Кутаиси – это город-недоразумение. Я тут даже не хочу углы срезать. Лучшее, что вы можете сделать со своей поездкой в этот город – это променять ее на такую же поездку, но уже куда-нибудь в Тбилиси или Батуми. С этими городами тоже все далеко не идеально. Но и в одном и другом есть несколько районов, по которым действительно приятно прогуляться.

Я сейчас выскажу только сугубо свое личное мнение, но мне Кутаиси показался городом, который вообще никому не нужен – ни местным жителям, ни туристам, ни грузинским властям. Прямо посреди центра тут стоят какие-то разваливающиеся дома.

starye-doma

По рекам сплошным потоком плавает мусор.

musor-v-kutaisi

А сам город выглядит, как декорации к какому-то постапокалиптическому фильму. Я таким себе город Припять представлял. При этом подчеркну – гулял я тут исключительно по центру.

razvalinybednost

Настоящая достопримечательность в Кутаиси только одна – местный аэропорт, который позволит вам быстро и почти безболезненно сбежать из этого места. Для вас бежать уже поздно? Билеты куплены, жилье забронировано, и обратной дороги нет? Тогда ладно… Буду немного сбавляться обороты и покажу вам Кутаиси в максимально выгодном свете. Надеюсь, эта статья еще до поездки позволит вам составить представление о самых интересных местах второго по величине города Грузии.

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Ради чего можно отправиться в Кутаиси?

Если говорить серьезно, то сбегать из этого города вам придется в любом случае. Самые интересные места Имеретии находятся за пределами ее столицы. Поэтому сам город Кутаиси стоит рассматривать исключительно в качестве базовой точки. Среди наиболее интересных мест тут стоит отметить:

  • Пещеру Сатаплия;
  • Мартвильские каньоны;
  • Каньон Окаце;
  • Гелатский монастырь и еще некоторые интересные локации, расположенные недалеко от города.

martvilskie

Мартвильские каньоны. Фото с сайта irecommend.ru. Автор фото — Belka.

Добираться сюда лучше всего на такси или арендованной машине. С таксистами все понятно (просто торгуйтесь и не давайте им себя обмануть). А вот арендовать авто я рекомендую вам вот на этом сайте. Там хорошие цены и нет скрытых платежей (на которых я сам как-то прокололся в Испании). Главное достоинство Грузии – это ее природа. Поэтому если вы сможете свободно перемещаться между городами, поездка по этой стране произведет на вас значительно более яркое впечатление.

Помимо тех достопримечательностей, о которых я писал выше, недалеко от Кутаиси также можно посмотреть:

  • Крепость Рабат в Ахалцихе;
  • Всемирно известный курорт Боржоми (который лично на меня произвел очень приятное впечатление);
  • Пещерный город Вардзия, а также некоторые другие места.

rabati

Ахалцихе.

До них вам придется немного проехаться, зато выглядят они, действительно, красиво. Повторю: смотреть в Кутаиси особо нечего. Поэтому проводить время в городе – нет никакого смысла. Я бы на вашем месте тут только ночевал.

Крепость Рабат в Ахалцихе. Как доехать, что посмотреть + личные впечатления.

Достопримечательности Кутаиси

Ну все… Наконец, переходим к рассказу про сам город. Как я уже говорил, большинство достопримечательностей здесь с хэштегом «высосано из пальца». По-настоящему мне понравился только вот этот дом, почему-то напомнивший мне особняк Стивена Стрэнджа…

dostoprimechatelnosti-kutaisidoktor-strejndzh

А также недавно отреконструированный храм Баграта, стоящий на высоком холме над рекой Риони.

hram-bagrata

В масштабах самого города – это достопримечательность №1. Он тут главная звезда, как Шон Бин в первом сезоне «Игры престолов». Поэтому, чтобы его пропустить, нужно еще постараться.

Впрочем, подняться к этому храму стоит не только лишь ради него самого. По дороге вам встретится вот такая симпатичная церковь…

cerkov-v-gruzii

А с вершины холма, на котором стоит храм Баграта, открывается самый лучший вид на город.

chem-zanjatsja-v-kutaisi

Особо красивым, конечно, я назвать его не могу. Но с высоты Кутаиси выглядит уже не так страшно. Особенно, если у вас плохое зрение… Или если в этот момент вам в глаза будет сильно светить солнце.

v-kutaisivid-na-centr

Еще одной достопримечательностью Кутаиси также часто называют реку Риони. Местами выглядит она очень даже неплохо.

reka-kutaisi

Но иногда ее виды просто взрывали мне мозг. Я тут даже писать ничего не хочу… Просто смотрите фотографии.

musor-v-gruzii reka-gruzija

Ну серьезно… Ну как так можно? Чистота и опрятность – это, конечно, вообще не про Грузию.

Что касается центра города, то он в Кутаиси совсем небольшой. Местами, он просто старый.

kutaisi-gruzija

Местами – исторический.

istoricheskij-centr

В центре расположен небольшой парк.

fontan-kutaisi

Чуть дальше к нему примыкают несколько симпатичных улочек.

dostoprimechatelnosti-kutaisi-centr

Единственное, что мне по-настоящему понравилось здесь – это вот это красивое граффити, сделанное французской художницей из Тулузы, работающей под псевдонимом Vinie.

mural-v-kutaisi

Мурал выглядит очень впечатляюще. Да и сам дворик мне показался очень милым.

dvorik-chto-posmotret-v-kutaisi

Я даже после поездки нашел в интернете еще несколько работ той же художницы. Некоторые из них просто космос. Хотя сейчас, конечно, разговор не об этом.

graffiti

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить?

Возвращаясь к достопримечательностям Кутаиси, я бы отметил еще центральную площадь, на которой находится Колхидский фонтан и местный драматический театр.

kolhidskiy-fontanteatr

С правой стороны от них будет местный Макдональдс и какая-то симпатичная церковь прямо за ним.

cerkov-kutaisi

Я называл ее церковью святого Рональда Макдональда. Если вы знаете, как она называется на самом деле – пишите в комментариях.

А я на этих словах буду потихоньку заканчивать. Вообще в Кутаиси есть еще Белый мост, канатная дорога над рекой, здание местного рынка с барельефами и еще несколько таких же совсем необязательных к просмотру достопримечательностей, но их я сегодня оставлю за скобками. В завершении того же дня мы еще прогулялись по Еврейскому кварталу Кутаиси, но он меня тоже совершенно не впечатлил. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, просто покажу вам фото местной синагоги…

sinagoga-dostoprimechatelnosti-kutaisi

И нескольких улочек около нее…

ulica-v-gorodeevrejskij-kvartal

Впечатления, как от улицы Ленина в Столбцах (т.е. – никакие). Я даже не знаю, что тут еще добавить. Единственное, о чем я жалею – это то, что мы не успели посмотреть здание парламента Грузии, находящееся на окраине Кутаиси.

kutaisi_parlament

Фото с сайта kavkazplus.com

На фото оно выглядит красиво. В реальности – не знаю… И вряд ли мне когда-нибудь придется это проверить. В Кутаиси я не поеду. Разве что за хорошие деньги.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня?

Экскурсии в Кутаиси и окрестностях

Чтобы ваши воспоминания от поездки в Имеретию были более яркими, чем мои собственные, я рекомендую вам поездить по Грузии на арендованном авто или заказать экскурсию с профессиональным гидом. В этом плане в Кутаиси выбор просто отличный. Тут и дегустации вина, и нестандартные прогулки по городу, и выезды в горы, и рафтинг по горным рекам… Посмотреть полный список экскурсий в регионе можно в окошке ниже.

Я думаю, там найдется множество человек, которые расскажут вам о Грузии лучше, чем я.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Как найти жилье в Кутаиси?

Лично я на время этой поездки снимал себе жилье возле реки Риони – совсем недалеко от Еврейского квартала и центра города. Остался ли я доволен своим выбором? Нет (квартира была холодной, и у нее был какой-то странный люк в полу, под которым располагалась мусорка).

Достопримечательности Кутаиси. Город, который лучше не видеть. Достопримечательности Кутаиси. Город, который лучше не видеть.

Но отзывы у нее были исключительно хорошие. Поэтому вполне допускаю, что все дело в том, что я просто придираюсь (к людям, квартирам и городам).

Мой подробный рассказ о нашей квартире в Кутаиси можно почитать по ссылке ниже.

Дыра в полу, хор из лягушек и самый алчный лифт. Обзор квартир, где мы жили в Грузии

А я пока расскажу, на каких сайтах лучше всего искать жилье за границей. В этом плане у меня два любимчика:

  • RoomGuru позволяет находить лучшие цены на отели, сравнивая предложения разных систем (поверьте, Booking далеко не всегда предлагает лучшие цены);
  • А сайт под названием AIRBNB помогает заменить отели квартирами (которые не только дешевле, но и комфортней небольших гостиничных номеров). Кроме того, на этой площадке все новые пользователи могут запросто получить небольшую скидку на первое бронирование. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. На момент публикации статьи AIRBNB дарит всем новым пользователям скидку на 27 евро (но эта сумма может меняться). Впоследствии эти деньги вы сможете потратить на бронирование жилья по всему миру.