Когда я готовился к своей второй поездке в Грузию, я часто читал на разных сайтах, что Боржоми это город, куда можно заскочить буквально на два часа – набрать минералки в парке и покататься на канатной дороге. Кто-то писал, что делать тут решительно нечего. Кто-то называл его пенсионерским курортом и просто еще одной транзитной остановкой на пути между Тбилиси и Батуми. К чему я все это пишу сейчас? Да просто я сам с этим решительно не согласен. Мне очень понравился Боржоми, и если бы мне нужно было выбирать, я скорее бы вычеркнул из своего маршрута по Грузии кого-то из популярного дуэта (Smash) Тбилиси-Батуми, чем тот самый «пенсионерский курорт», названный в честь всемирно известной минералки. Боржоми – крутой (как Дейнерис Таргариен). А если вам не нравится – значит, вы просто не умеете его правильно готовить. Да, я согласен – местами здесь грязновато (как и во всей Грузии). А сам город пронизан атмосферой какого-то особого сельского колорита. Но лично для меня Боржоми – это, прежде всего, туман над горами, старые сигнальные башни и множество красивейших видов, которые возникают тут чуть ли не за каждым углом.

gory-v-borjomi

В общем, как вы уже поняли, в этой статье я буду рассказывать вам про Боржоми. Что посмотреть в этом городе? Где остановиться? Какие места захватить по соседству? И почему вы просто обязаны отправиться на поезде в соседний Бакуриани? Обо всем этом и много другом читайте далее в моем сегодняшнем обзоре.

Парк с минералкой и улица 9 апреля

Начну с простого… Даже если вы заскочили в Боржоми всего на 2-3 часа эти две точки вы точно не пропустите.

ulica-9-aprelja

Улица 9 апреля – это главная туристическая магистраль всего города. А парк с минералкой, знаменующий ее окончание – это едва ли не главный местный must see. Сама улица в плане архитектуры ничего особенного из себя не представляет. Здесь есть, конечно, несколько симпатичных отелей… И вот такое вот стильное резное здание под названием «Фируза» («Бирюза»), которое когда-то было дачей какого-то важного иранского консула.

firuza

Но в остальном – улица, как улица. Ничего особенного.

ulica-9-aprelja

Разве что варенье из шишек и, дежурящие рядом с ним продавцы, тоже являются чем-то вроде местной достопримечательности.

gruzin-v-borjomi babushka-prodavec

В общем… Если в Европе улицы примечательны, прежде всего, своей архитектурой, то здесь, в Грузии, главным богатством является природа. Та самая улица 9 апреля тянется вдоль красивой реки. Со всех сторон горы. А между ними – вот такая смешная кракозюля, которая почему-то напоминала мне собачку (не настоящую собаку, а ту, что печатают в адресах электронной почты).

reka-v-borzhomi

Короче – мне понравилось. Я тут от радости скакал, как PSY в своих клипах.

psy

Фото с сайта 24СМИ.

Возле речки даже фото запилил. А в моих сторис в тот день звучала только красивая грузинская музыка.

anton-borodachev-borzhomi

Когда улица заканчивается дорога упирается в ворота местного парка. Он платный. Но сходить сюда определенно стоит. Вход стоит – 2 лари. Кстати, в интернете пишут, что до 9 утра и после 19 часов вечера попасть сюда можно бесплатно. Но это непроверенная информация (со ссылкой на информагенство «Одна бабка у подъезда сказала»). Что касается меня самого, то для входа в парк я каждый раз честно покупал себе билетик.

Ладно… С правилами входа разобрались, теперь расскажу, ради чего вообще стоит отправиться в это место. Итак… Открывайте, дети, тетрадки и записывайте.

Интересная фишка №1. Фонари с бутылками!

fonari-v-parkepark-v-borzhomi

Они вообще поразили меня до глубины души. Милые, до жути (как моя Нетточка).

Интересная фишка №2. Красивый водопад и памятник Прометею.

vodopad-v-borzhomipamjatnik-prometeu

Чтобы его найти просто шагайте вперед – он будет по левую сторону.

Интересная фишка №3. Мост любви… (парк узкий и вытянутый, сворачивать там особо некуда, поэтому его вы тоже не пропустите).

most-lubvi

На этом все… Хотя нет, подождите. У меня какое-то странное чувство, как будто я что-то забыл. Ах да… Ну как же без него? Бювет с минералкой (это то еще оружие массового поражения).

buvet-v-parke

Считается, что вода, которая там течет прямо ну очень полезная. Туристы приходят с бутылочками, набирают воду и, как правило, пьют ее прямо там (так как она через сутки якобы теряет свои волшебные свойства).

borjomi-mineralnaja

В туристических путеводителях написано, что минералка в теплом виде поступает в краны прямо из-под земли… Что течет она из целебных источников и лечит болезни получше доктора Хауса.

Правда ли это? Не знаю. А вот то, что я могу сказать наверняка так это то, что на вкус вода ну уж очень противная. Такое ощущение, что где-то под этим бюветом сидит старый сморщенный гном, стирает свои носки в темной луже, а потом смеется, глядя, как туристы все это дело пьют. Нет… Ну серьезно… Вы только вдумайтесь: ТЕПЛАЯ ВОНЮЧАЯ МИНЕРАЛКА! Не знаю, вылечила ли она какие-то мои внутренние органы, но психику покалечила точно.

Цены в Грузии 2019. Сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Канатка и горы

kanatnaja-doroga

Ладно… Отмотаем пленку немного назад. Помните, я писал вам, что вход в Боржомский парк стоит 2 лари? Так вот, как бы это странно ни звучало, но я рекомендую вам отправиться сюда за 5 лари. В качестве бонуса в этом случае вы получите поездку на канатке и сможете посмотреть на парк с высоты. Сама поездка довольно короткая, но лично я был от нее в полнейшем восторге. Горы в Грузии очень красивые, и Боржоми – отличное место, чтобы насладиться всеми этими захватывающими видами.

Когда вы окажетесь на верху – там тоже будет одна симпатичная смотровая. Фоткаетесь (с закрытыми глазами и в позе, как будто вы хотите в туалет)...

borzhomi-vid

Любуетесь окружающими пейзажами и шагаете назад пешком (чтобы не запутаться я рекомендую вам использовать мобильное приложение MAPS.ME). Дорога вниз проходит через живописные леса. В начале апреля там уже вовсю цветы распускались.

cvety-v-gorahptica-na-dereve

Идиллические картины. Мне понравилось.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Термальные бассейны и живописные горные леса

Закрывая тему боржомского городского парка, отмечу также еще одну популярную достопримечательность, что находится в его границах. Это я про местные термальные бассейны. Их там всего три (зато, каждый из них наполнен какими-то чудесными сероводородными водами). Стоимость купания 5 лари (вновь-таки, в интернете пишут, что до 10-00 поплавать в них можно бесплатно). Дорога к бассейнам довольно долгая, поэтому местные берут за проезд 15-20 лари (можно поехать как на такси, так и на квадрацикле). Но в солнечную погоду я рекомендую вам идти пешком. Нижняя дорога, которая идет от водопада и памятника Прометею, очень живописная. Там и горные реки, и огромные валуны, поросшие мхами, и красивый лес, зажатый между отвесных склонов. В общем, даже если вы не собираетесь купаться, прогуляться по этой дороге определенно стоит. Особенно если в ваших планах не значится посещение национального парка Боржоми-Харагаули.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии.

Нацпарк

nacpark-borjomi

Сказать по правде, на его посещение я выделил отдельный день, но в конечном итоге наши планы немного поменялись, поэтому в этом месте я так и не побывал. Все, что я о нем знает, так это то, что он есть. Туристический центр, где все посетители должны в обязательном порядке зарегистрироваться перед визитом в нацпарк, находится примерно в километре от центра Боржоми. В самом парке есть несколько специальных маршрутов (некоторые из которых даже предполагают поход с ночевкой). Но лично я собирался отправиться в самый легкий из них и пройти по так называемому Ознакомительному маршруту. Он занимает всего 3 километра и начинается от здания администрации парка. Во время похода вы подниметесь на высоту в 950 метров, посмотрите окружающие панорамы и пойдете вниз. Если кто-то из вас уже бывал в этом месте – напишите об этом в комментариях.

Достопримечательности Кутаиси. Город, который лучше не видеть.

Сигнальные башни, город Боржоми и прочие смотровые

bashnja-v-gorah

Если говорить про город Боржоми, то сам по себе (в своих жилых кварталах) он представляет собой довольно удручающее зрелище. Когда я бродил по местным улицам, у меня постоянно создавалось ощущение, что я вернулся на лет 20 в прошлое (в первые годы после развала СССР).

gorod-borzhomigorod-borzhomi-gora

Из интересных фишек я бы отметил только вот это панно и симпатичных львов, что сидят у входа в один местных парков.

stena-doma

Во всем остальном обычный грузинский городок с рекой Курой в самом центре.

Из достопримечательностей здесь можно отметить:

  • Ликанский дворец (он же Дворец Романовых)
  • Крепость Петре
  • И развалины башни Гогиа

Последняя, кстати, находилась буквально в 500 метрах от нашего дома. Если у вас будет свободный вечер в Боржоми, я рекомендую вам обязательно туда сходить.

krepost-gogia

Путь к ней проходит мимо домов, а затем идет все выше и выше в гору.

doroga-mezhdu-domami

Подниматься недолго – от силы минуты две. Сама крепость небольшая и ввиду своего возраста выглядит уже довольно невзрачно (от нее, по сути, осталась лишь невысокая стенка и башня с дырой посередине).

krepost-gogia

Но виды с горы открываются просто шикарные.

borzhomi-gruzija

Не знаю, почему, но лично мне это место показалось каким-то безумно грузинским. Посидеть тут вечером с фруктами и маленькой полторашкой вина будет очень приятно.

gruzinskij-dom

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает

Поезд «Кукушка» (Боржоми – Бакуриани)

В интернете бытует мнение, что главной звездой города Боржоми является парк с минералкой, о котором я писал в самом начале статьи. Это мнение, конечно, имеет право на жизнь, но, на мой взгляд, главной звездой этих мест является все-таки не он, а вот этот чудо-поезд.

poezd-kukushka

Он называется «Кукушка» и связывает между собой два соседних города Боржоми и Бакуриани. Проезд стоит 2 лари. Дорога занимает два часа и идет среди гор, что превращает поездку в отдельный аттракцион. Лично я был от этого поезда в полном восторге. Вот только представьте: раритетная узкоколейка среди гор и лесов, мириады головокружительных видов и дорога, что уходит все выше и выше вверх. Ты можешь любоваться всем этим из окна, а можешь выйти и постоять на открытой площадке в начале или конце вагона.

Подробней об этом поезде можно почитать в моей отдельной статье, целиком посвященной этой поездке. А пока просто выложу тут еще пару фото. Надеюсь, они смогут передать атмосферу этого маленького путешествия.

doroga-v-gorahborjomi-bakuriani

Пролетая над гнездом кукушки. Рассказ о самой красивой железной дороге в Грузии.

Достопримечательности недалеко от Боржоми

Я уже несколько раз писал об этом: «Короля делает свита», а туристическую привлекательность города определяет не только он сам, но и те места, что его окружают. В этом плане Боржоми повезло. Интересных локаций рядом с этим центром минерального безумства – очень много. Проще всего отсюда уехать в Ахалцихе, смотреть крепость Рабат – к ней каждый час ходят лихие грузинские маршрутки (проезд стоит 3 лари).

krepost-rabat

До других мест ехать вам придется с гидом или самостоятельно на арендованной машине. Среди наиболее интересных мест я бы отметил:

Также при поездках из Тбилиси Боржоми часто комбинируют с древним пещерным городом Уплисцихе, городом Гори, который является родиной Сталина, а также со «священной» Мцхетой, которую часто называют духовной столицей Грузии.

Что касается лично меня, то мне больше всего понравились горные виды по пути к тем или иным локациям. Красивых мест там очень много – при этом у большинства из них нет каких-то особых названий.

korova-v-gruzii

Еще очень живописной мне показалась вот эта крепость, которая как-то очень поэтично выглядела в закатных лучах. Я не знаю, ее названия. Но общий посыл, я думаю, вы поняли.

krepost-v-gorah

Теперь пару слов о плохом. Междугородний транспорт в Грузии развит плохо. Поэтому, чтобы посмотреть все эти места вам придется или искать такси с гидом или арендовать авто. В первом случае я могу посоветовать вам воспользоваться услугами вот этого человека.

gid-po-gruziivizitka

Его зовут Темури Маградзе, и с ним в поездку ездил я сам (о других гидах, которые устраивают поездки из Боржоми, я ничего сказать не могу). Однодневный тур в Рабат, Вардзию, Хертвиси и Зеленый монастырь обошелся нам в 50 лари с человека.

Ну а в плане аренды автомобиля, то лично я оптимальным вариантом считаю вот этот сайт. Там все просто и понятно, нет скрытых платежей, а все автомобили представлены по доступным ценам. Подробней обо всех особенностях аренды машины в Грузии можно почитать вот в этой статье.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Как организовать поездку в Боржоми?

В принципе довольно часто в этот город ездят просто одним днем. Если у вас мало времени в Грузии, или если вы едите в эту страну в первый раз – разумным вариантом для вас может стать просто однодневная экскурсия из Тбилиси. Примеры экскурсий можно посмотреть в виджете ниже. Чтобы увидеть полный спектр вариантов поездок, просто нажмите «Посмотреть все».

Если же вы, как и я сам, решите поехать в Боржоми хотя бы на 2-3 дня, тогда, прежде всего, почитайте вот эту статью, о том, как доехать в регион Самцхе-Джавахети.

Как доехать в Боржоми из Батуми и Тбилиси. Пошаговая инструкция.

Что касается поиска жилья в городе, названном в честь минералки, то здесь я рекомендую вам использовать два сайта:

  1. RoomGuru
  2. AIRBNB.

Первый позволяет сравнивать предложения разных систем (от Букинга до Островка) и быстро показывает пользователю, где конкретный номер стоит максимально дешево. Второй — работает другим образом и позволяет снимать квартиры и комнаты «от хозяев». Например, мы сами снимали себе вот эту уютную квартирку недалеко от автовокзала и крепости Гогиа.

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Ее стоимость за три ночи составила 49 евро (в апреле 2019 год). Я думаю, это недорого. Хотя при желании вы сможете сэкономить еще больше, если просто зарегистрируетесь на AIRBNB вот по этой ссылке. В этом случае вы сразу получите 27 евро на свою первую поездку (сумма бонуса может меняться).

Дыра в полу, хор из лягушек и самый алчный лифт. Обзор квартир, где мы жили в Грузии

О том, как доехать в Боржоми из Тбилиси, Батуми и Кутаиси я уже писал в отдельной большой статье. Там все разжевано очень детально – почитайте, если захотите. А я пока пойду дальше и напишу пару слов про страховки. Грузия – это не Европа; многие товары здесь продаются с рук и санитарные нормы… скажем так… соблюдаются не особо строго. Поэтому вероятность того, что страховка здесь вам может реально понадобиться довольно велика. На момент публикации статьи страховка для недельной поездки в Грузию стоит 3-4 евро. Купить ее можно на сайте Cherehapa (этой площадкой регулярно пользуюсь я сам). Этот сайт сам подсказывает, какой полис лучше всего подойдет вам по соотношению цены и качества. Подробней о Черехапе и о том, как мы сами лечились в Грузии, можно почитать здесь.

А я на этих словах буду прощаться. Надеюсь, статья вам понравилась. Если да — подписывайте на мою группу Вконтакте или мой Инстаграм. Ну... И до новых встреч! Приятных поездок по Грузии!