Некоторое время назад я уже писал большую статью о городе Боржоми и о том, почему мне понравилось в этом месте. Если вы еще ее не читали – кликайте по ссылке ниже (мне кажется, этот город, названный в честь минералки, является одним из самых недооцененных мест Грузии).

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Я же в этой статье оставлю за скобками все достопримечательности Боржоми и вместо этого расскажу вам о другом – о том, как добраться сюда из самых популярных туристических центров Грузии.

borzhomi-vidy-reki

Междугородний транспорт в этой кавказской стране – вещь весьма специфическая. Роль автобусов в основном выполняют скособоченные маршрутки. Да и те, как лунатики в ночи – ходят, как хотят, без привязки к какому-то четкому расписанию. Справляться с этим можно, но... Давайте обо всем по порядку. О том, как доехать в Боржоми из Тбилиси и Батуми, я подробно расскажу вам далее.

Крепость Рабат в Ахалцихе. Как доехать, что посмотреть + личные впечатления.

Аренда авто

avtomobil

Начну с простого... Самый удобный способ передвигаться по Грузии — это арендовать автомобиль. Так вы сможете не только легко добраться до Боржоми, но и посмотреть самые интересные места, находящиеся в его окрестностях (от Зеленого монастыря и Крепости Рабат, до пещерного города Вардзия и дома Сталина в Гори). Места там красивые, но добраться до многих из них на общественном транспорте будет сложно.

В общем арендой автомобиля вы сможете убить сразу двух зайцев. Если вас заинтересовал этот вариант — посмотреть доступные предложения можно в окошке, приведенном ниже.

А я пока пойду дальше — и расскажу, как добраться до Боржоми на общественном транспорте.

Часть первая. Добираемся в Боржоми из Батуми.

Два города разделяют 273 километра и 5-6 часов пути. Каждый день по утрам с центрального вокзала Батуми (или каких-то закоулков, расположенных рядом с ним) отправляется одна единственная маршрутка, следующая в Боржоми. Иногда на лобовом стекле может также стоять табличка с надписью «Ахалкалаки». Не пугайтесь – это именно та маршрутка, которая вам нужна.

kak-doehat-v-borzhomi

Отправление рейсов из Батуми в Боржоми обычно назначено на 10 утра. Но это Грузия, поэтому тут нормально, если по факту маршрутка уедет в 9-43 или 10-20. Единственное, что вы можете сделать, чтобы точно не пропустить свой транспорт – это прийти на автовокзал заранее (хотя бы за полчаса) и сообщить максимальному количеству человек о том, что вам нужна маршрутка в Боржоми. Спросите о ней в кассе, спросите о ней водителей, которые постоянно сидят на платформе… После этого они все засуетятся, начнут кому-то звонить, а в конечном итоге вам быстро найдут нужный транспорт.

Билеты из Батуми в Боржоми стоят 17 лари (апрель 2019 года).

bilety-v-borzhomi

Автобусный вокзал в столице Аджарии находится по адресу Маяковского-1.

Автобусный вокзал Боржоми находится на пересечении улиц Руставели и Саакадзе и помечен гордым словом «Bus Station». Пропустить его сложно. Он находится прямо в центре.

avtovokzal-borzhomi

Альтернативный вариант. Если уехать на прямой маршрутке у вас по каким-то причинам не получилось, тогда добраться в Боржоми можно через городок Хашури (доехать туда можно на любой маршрутке, следующей из Батуми в Тбилиси). Транспорта в этом направлении больше. А от Хашури до Боржоми всего полчаса. Транспорт ходит часто. Фактически вы выйдите из одной маршрутки и сразу же поймаете другую. Цена и время проезда будут сопоставимы со стоимостью и временем следования прямой маршрутки.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

Часть вторая. Добираемся в Боржоми из Тбилиси.

Тут все немного проще. Например, уехать из столицы Грузии в регион Самхе-Джавахети можно на поезде. Стоимость проезда – 2 лари. Время в пути – около 4 часов. Посмотреть расписание можно на сайте railway.ge.

poezd

Также доехать в Боржоми можно со станции Дидубе. Маршрутки отсюда ходят с 7 утра каждый час вплоть до 14-00. Во второй половине дня машин меньше. Время отправления следующее: 14:45, 15:30, 16:00, 16:45, 17:15, 17:50. Но расписание может меняться. Да и четкого графика маршрутки в Грузии особо не придерживаются. Поэтому информацию, приведенную в статье, нужно воспринимать с определенной долей условности. Главный совет – приходите на вокзал заранее. Там водители помогут вам сориентироваться.

Стоимость проезда – 8 лари.

Альтернатива. Кроме того, из Тбилиси в Боржоми очень часто ездят одним днем, комбинируя поездку в регион Самхе-Джавахети с посещением Гори, Уплисцихе, Мцхеты, пещерного города Вардзия, крепости Рабат в Ахалцихе и еще некоторых других мест. Если времени в Грузии у вас не так много, а посмотреть хочется, как можно больше мест – тогда отправляйтесь в Боржоми с персональным гидом. Он вам будет и водителем, и экскурсоводом, и живым воплощением грузинского колорита.

Посмотреть примеры экскурсий и заказать понравившийся вариант можно в окошке ниже.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Как найти жилье в Боржоми

Лично мы останавливались в городе на три ночи и, если бы не ранний вылет из аэропорта Кутаиси, с удовольствием остались бы еще на одну. Тут вам и минералка, и национальный парк, и старые крепости, и очень классный поезд в Бакуриани, который, фактически, представляет собой отдельный аттракцион. О моих впечатлениях от Боржоми можно почитать по ссылке, которую я давал в начале статьи. А я пока покажу вам квартиру, которую мы арендовали на время этой поездки. Вот она…

Как доехать в Боржоми из Батуми и Тбилиси. Пошаговая инструкция.

Там была отдельная спальня, кухня и туалет с душем. Располагался она в центре Боржоми (рядом с автовокзалом города), поэтому перемещаться по городу и окрестностям было очень удобно. Цена аренды за 3 ночи составила 49 евро. Почитать мой подробный отзыв об этом жилье можно здесь.

Поиском жилья мы занимались с помощью сайта AIRBNB. Если вы еще не зарегистрированы там, можете сделать это вот по этой ссылке, тогда вы сразу получите от системы небольшой бонус на первое бронирование (на момент написания статьи это 27 евро).

Также я рекомендую вам поискать варианты на сайте RoomGuru. С помощью этой площадки очень легко находить лучшие цены на отели, хостелы и гестхаусы. Сравнивая предложения разных систем, RoomGuru сразу показывает вам, где конкретный номер стоит дешевле всего. После этого вам только перейти на нужный сайт и завершить бронирование.