Если бы мне нужно было выбрать свое любимое слово грузинского языка, я выбрал бы слово «Ахалцихе». Не знаю, почему. Мне просто нравится, как оно звучит, как в русском языке нравится слово «Агломерация», а в белорусском слово «Ралля». Конечно, к теме нашей сегодняшней статьи это имеет очень косвенное отношение. Просто положил палицы на клавиатуру – и эти слова пришли в голову сами собой. Зато теперь вы знаете сразу три моих любимых слова. Небольшой спойлер: одно из них будет появляться в этом рассказе регулярно.
Итак… О чем же все-таки будет этот пост? Сегодня я расскажу вам о крепости Рабат в Ахалцихе. Мы приехали сюда с экскурсией из Боржоми. День был теплым и солнечным. И забегая немного вперед, скажу, что в целом мне понравилась наша поездка в это место.
Сама крепость появляется перед глазами практически сразу же, как ты въезжаешь в город. Старые грузинские дома и советские многоэтажки сменяются каменными стенами и какой-то едва уловимой атмосферой мусульманского востока.
На рубеже XVI и XVII веков строить ее начали принявшие ислам грузинские князья из рода Джакели. Поэтому похожесть Ахалцихской крепости на крепости Турции и Ирана становится вполне объяснимой. В 2011-м году грузинское правительство выделило около 11 миллионов евро на восстановление комплекса в его прежнем виде. Два года спустя часть средств на его реконструкцию даже выделила Турция (заинтересованная в сохранении культурного наследия османов). Сегодня на территории крепости сохранилась мечеть, усыпальница местного паши и музей Самцхе-Джавахетского региона, находящийся в бывшей резиденции того самого мусульманского рода Джакели.
Но подробней в тему истории я вдаваться не хочу. Если хотите – почитайте на Википедии, как Саакашвили и Эрдоган спорили о цвете купола над мечетью и о христианских крестах на территории комплекса. Там все запутано похлеще, чем в сериале «Твин Пикс». Тут как всегда – два разных историка совершенно по-разному расскажут вам историю одного и того же места.
Структура крепости и стоимость билетов
Вернемся в современность. Итак… Что вам нужно знать перед поездкой в этот комплекс.
Первое. Крепость Рабат в Ахалцихе состоит сегодня из двух частей. В нижнюю можно попасть бесплатно, но смотреть там особо нечего (разве что пару башенок и резные балконы на зданиях).
В верхнюю нужно покупать билет. Пункт контроля находится вот за этими идущими вверх ступенями.
Билеты проверяют довольно строго. На территории крепости дежурят даже отряды полиции.
Второе. Входные билеты в историческую (верхнюю) часть крепости стоят 7 лари. Купить их можно в специальном туристическом инфоцентре, который находится справа от главных ворот. Там же рядом с воротами есть и бесплатный туалет. Бесплатные туалеты – друг путешественника. Поэтому мой блогерский долг обязывает меня отметить и этот факт тоже.
Третье. Сама крепость довольно большая (на прогулку по ней стоит закладывать не меньше часа). Тут и башни, и крытые галереи, и какие-то мини-сады, и большущая цитадель, откуда открывается красивый вид на город и горы. Если у вас есть инстаграм, я уверен, вам понравится в этом месте. Я тут фотографировался едва ли не на каждом шагу. Если бы не слепившее меня в этот день солнце, я бы еще месяца два доставал вас своими фотографиями из этой крепости. А так… На половине снимков, я сморщенный, как запеченное яблоко. Ну как вот такое выкладывать?
Мои впечатления от крепости Рабат.
Если вы большой фанат старины, то крепость в Ахалцихе может оставить вам после себя довольно смешанные чувства. Местами тут конкретно заметно, что это новодел.
Как мне показалось, в Грузии особо даже не скрывают этого. Поэтому в день моего визита покраска и штукатурка крепости шла еще полным ходом.
Заходишь в отдельные помещения – и такое ощущение, что ты квартиру в новостройке осматриваешь. Так и хочется сказать: «Ну вот тут мы телевизор поставим… А вот здесь у нас будет диван».
Впрочем, моих собственных впечатлений от посещения Рабата это никак не испортило. Крепость выглядит новенькой, как только что купленный телефон, с которого еще даже не успели снять защитную пленку. Но в целом все равно производит приятное впечатление.
Думая о том, какое количество замков, костелов и родовых имений находится в руинах у нас в Беларуси, я даже начинал понемногу завидовать Грузии. В плане визуального эстетизма крепость в Ахалцихе – это вполне неплохой пример реконструкции.
Мне понравились черепичные крыши…
Резные галереи…
И золоченый купол местной мечети, который действительно очень напоминает Иерусалим.
Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.
Поднимаешься на крышу местной цитадели – и вокруг тебя открываются потрясающие виды на кавказские горы и старые церкви региона Самцхе-Джавахети.
Единственное, что мне лично не давало покоя в этот момент – это вид самого города Ахалцихе, который на фоне крепости Рабат выглядел, как бедный и чумазый родственник.
Мне даже интересно, что по этому поводу думают сами жители Грузии? Их самих устраивает, что государство без проблем находит огромные деньги на масштабную реконструкцию исторических памятников (что, конечно, очень и очень здорово), но при этом полностью забывает о благоустройстве городов, в которых эти самые памятники находятся?
Для меня вообще Грузия — это страна просто безумных контрастов.
Поезд Боржоми-Бакуриани, Кукушка и железная дорога, которая вас очарует.
Как доехать в Ахалцихе?
Добраться в Ахалцихе из Тбилиси можно на маршрутке с площадки возле станции метро Дидубе. Четкого расписания рейсов не существует. Отправление транспорта зависит либо от темпов заполнения мест, либо от настроения водителя маршрутки. Бывают случаи, когда для туристов завышают цены, но в целом добраться из столицы Грузии в главный город региона Самцхе-Джавахети все-таки можно. Стоимость проезда находится в районе 5 лари. Маршрутки отправляются с 10 до 17 вечера. Но подчеркну еще раз: к этой информации нужно относиться с определенной долей условности. Лучше приходить на вокзал заранее и узнавать все уже на месте.
Из Батуми в Ахалцихе ходит одна единственная маршрутка, отправляющаяся со старого вокзала (на улице Маяковского) в 10 часов утра.
В интернете я находил информацию о еще одной маршрутке, выезжающей в 8-30. Но сам я с ней не пересекался. И на вокзале Батуми мне сообщили о наличии лишь одного рейса на Ахалцихе – того самого на 10 утра. Стоимость билетов на момент публикации этой статьи (апрель 2019) составляет 20 лари. Время в пути – около 5-6 часов. Вновь-таки, Грузия – это не Европа. Поэтому не рассчитывайте, что маршрутки будут отправляться и прибывать в срок. На все вокзалы тут лучше всего приходить хотя бы за 30-40 минут до отправления рейса.
Альтернативный вариант. Если на маршрутку из Батуми в Ахалцихе вы вдруг по какой-то причине не успеете, добраться к крепости Рабат можно также с пересадкой в Хашури. Сначала вы добираетесь до этого города, а там маршруток до Ахалцихе уже будет больше.
Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).
Проще всего доехать до крепости Рабат из Боржоми. Между двумя городами почти каждый час курсируют маршрутки. Стоимость проезда 3-4 лари.
Если вы не хотите связываться с хаотичным транспортом Грузии или просто предпочитаете комфорт, тогда лучшим вариантом для вас будет поездка в Ахалцихе на машине с профессиональным гидом. Вас заберут от вашего дома, повозят по региону, покажут самые интересные места, а затем также комфортно отвезут обратно. Еще до поездки вы сможете почитать отзывы прошлых клиентов, а во время путешествия заглянуть не только в Ахалцихе, но и в пещерный город Вардзия, средневековую крепость Хертвиси и посетить другие красивые локации. Полный список экскурсий по Грузии можно посмотреть ниже.
В качестве альтернативы можете также рассмотреть вариант с поездками по Грузии на арендованном авто. Так вы сможете сами определять свой маршрут и посмотреть максимальное количество мест за одну поездку. Искать и бронировать автомобили в Грузии я рекомендую на этом сайте.
Как найти жилье в Ахалцихе?
Вообще, Ахалцихе довольно удобная точка для тех, кто хочет сам (без экскурсий) попутешествовать по региону. Дешевого жилья здесь много, а цены в ресторанах и кафе зачастую ниже, чем в более популярных туристических центрах Грузии. Поэтому если вас интересуют именно природные и исторические достопримечательности этой кавказской страны – подумайте о том, чтобы остановиться в Ахалцихе хотя бы на дня два.
Ниже приведу небольшую подборку вариантов жилья в Ахалцихе с хорошим соотношением цены и качества. Если вам лень искать самому, можете забронировать что-то из этого списка.
А я на этих словах буду прощаться. Всем хороших поездок по Грузии!
Оксана
01.05.2019 — 12:20
У меня Грузия тоже оставила смешенные чувства. Мы были только в Батуми. Поразил город своим контрастов от роскоши до не прикрытой нищеты. Ну, и пусть меня простят сами грузины, чистота- это не их конёк. На пляже в гальку закапывали окурки на наших глазах только грузины, но не иностранцы.
AntonBaradachou
02.05.2019 — 09:16
Я в своем инстаграме и группе ВК недавно выкладывал большой пост с минусами Грузии. Многим нравится эта страна. Там красивая природа. Но при этом очень навязчивые таксисты, которые чуть ли не табуном за тобой бегают, плохо развитая транспортная система... В городах много разбитых зданий, которые стоят в самом центре. А с едой надо быть осторожней. На рынках местами откровенная антисанитария. Меня еще один мой знакомый грузин удивил. Мы были рядом с пещерным городом Вардзия, и он как-то сказал: «Вот хороший ресторан, там все продукты свежие — не отравитесь». И я такой сразу подумал: «А может быть иначе»? В общем — Грузия это не моя страна. Но мой блогерский долг велит рассказать о ней максимально объективно. Вот и делюсь опытом. В крепости Рабат мне в целом понравилось.