Я узнал об этом поезде в каком-то Инстаграме, хотя обычно очень редко перед поездками собираю информацию в социальных сетях. Я посмотрел пару видео-роликов, почитал несколько статей и понял, что приехать в Боржоми можно уже только лишь ради него. Раритетная узкоколейка в горах, много красивых видов и сразу несколько открытых площадок, где можно делать селфи с риском для жизни (высовываешься из вагона и только и смотришь, как бы не получить ближайшей сосной по лицу).

raritetnyj-poezd

В итоге после недолгих обсуждений мы выделили под эту поездку отдельный день, собрали вещи и отправились в Бакуриани (который сам по себе, конечно,  мне na her не сдался). Что из этого получилось читайте далее в этой статье. Тут будет минимум слов и максимум фотографий. Просто хочу поделиться с вами впечатлениями, которые стали для меня самыми яркими за всю поездку.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить.

Немного истории (честно, совсем немного).

Узкоколейная железная дорога из Боржоми в Бакуриани появилась на рубеже 19 и 20 веков, чтобы доставлять отдыхающих к минеральным источникам, находящимся высоко в горах. В строительстве даже принимал участие Густаф Эйфель, спроектировавший мост над рекой Цемисцкали. В настоящее время фотографии поезда, проезжающего над пропастью по этому самому мосту, стали одним из символов «Кукушки».

poezd-nad-propastju

Фото с сайта — Railway.ge

Кстати, о «Кукушке»… Это прозвище поезд получил во времена СССР, когда так называли все небольшие составы. В те времена по этой дороге стали часто курсировать грузовые составы, перевозившие найденный в местных штольнях андезит. Однако туристическая составляющая всегда оставалась основной. И только лишь после развала Союза дорога стала понемногу приходить в запустение.

О «Кукушке» снова вспомнили только во времена Саакашвили. Тогда появился проект, по которому поезд собирались превратить в аттракцион для детей. Но проект был реализован не до конца, и новую жизнь «Кукушка» получила лишь в 2016 году. Вагоны привели в порядок, дорогу отреконструировали и поезд снова превратился в туристический аттракцион. Но подробней об этом я расскажу уже в следующем пункте.

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Практическая информация

poezd-pribyvaet

Сегодня из Боржоми в Бакуриани ежедневно отправляется два поезда и такое же количество следует в обратном направлении. При этом имейте ввиду, что все составы отходят не от основной станции «Боржоми-Парк», которая расположена в центре, а от небольшой площадки (с каким-то безумно голливудским названием) «Черная река». Это примерно в трех километрах от центра.

stancija-poezdastancija-poezdapoezd-kukushka

На некоторых картах (например, Maps.me) она также отмечена как «Borjomi-Freight». Добраться сюда можно пешком или на такси (больше 3 лари не платите). Местные также говорили, что к станции подъезжает какая-то маршрутка, но честно говоря, ее номер я не знаю.

Время отправления поезда из Боржоми:

  • 07-15
  • 10-00

Время отправления из Бакуриани:

  • 10-55
  • 14-15.

Стоимость билетов 2 лари. Оплата производится прямо внутри вагона – покупать билеты заранее не нужно.

tanja-v-poezde

Время в пути – 2,5 часа (хотя, как мне показалось, наш поезд приехал быстрее). Добираться по железной дороге туда и назад нет никакого смысла. Поэтому большинство туристов едут в Бакуриани на этой самой «Кукушке», а обратно возвращаются уже на маршрутке (она стоит 3 лари и едет чуть более часа).

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Между нами горы

Когда поезд тронется, вокруг вас сразу начнется всякая красота. Сначала горы…

doroga-v-gorah

Потом леса…

doroga-v-gorahpoezd-kukushka

Виды вокруг просто безумно живописные. И даже заброшенные станции, попадающиеся на пути, придают этим местам дополнительную толику грузинского колорита.

zabroshennaja-stancija

Что касается туристов в вагонах, то в апреле их было относительно немного. Вагон был заполнен примерно на две трети, но с учетом того, что многие (как и я сам) предпочитали проводить время на открытых площадках, поездка проходила вполне комфортно. Я не могу сказать, что мы как-то особо друг другу мешали.

anton-borodachev-poezd-kukushka

Дорога плавно уходила вверх.

poezd-kukushkagory-v-gruzii

Весенний Боржоми постепенно сменялся зимним Бакуриани.

doroga-sneg

И единственным, за что я переживал, был тот самый мост Эйфеля, который, по сути, я так и не увидел.

reka-gruzija

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

Бакуриани

Чем больше мы забирались в горы, тем больше становилось снега вокруг. И если Боржоми в апреле выглядел как-то так…

gorod-borzhomi

То в Бакуриани лежали еще огромные горы снега.

snega-bakuriani

Кстати, сам этот город вполне можно пропустить (ну если вы, конечно, не катаетесь на лыжах). Мы прогулялись тут недолго, но единственное, что мне запомнилось – это то, что в местных кинотеатрах до сих пор идут фильмы 2016 года.

infocentr film-v-kinoteatre

Ну еще могу вспомнить вот этих худющих лошадей у дороги.

loshadi

А в остальном – обычный грузинский город: сначала идут какие-то трущобы, потом начинается «отельный квартал», жмущийся к подъемнику.

doma-v-bakuriani

Может быть, я просто не изучил его основательно, но единственным развлечением, которое мне удалось отыскать в Бакуриани стал вот этот подъемник, увозящий туристов куда-то далеко в царство бесконечных гор и бесконечного снега.

didveli

В апреле 2019 года проезд туда-обратно стоил 7 лари. Мы поднялись на гору.

bakuriani-anton-borodachev

Посмотрели на замерзающих арабо-индусов, которых в этот раз в Грузии было как-то аномально много.

indusy araby

Наделали кучу красивых фото на фоне заснеженных пейзажей.

bakuriani-kurort bakuriani-kurort-gruzijav-bakuriani

А потом поехали вниз (попутно напугав, копавшуюся в мусоре собаку, которая, по-видимому, не ожидала, что кто-то из людей может спускаться обратно в кабинке подъемника, а не на лыжах по горному склону).

sobaka-i-musor

Кстати, за проезд до подъемника Дидвели от центра Бакуриани мы заплатили 5 лари. В такую же сумму обошлась нам и обратная дорога. К чему я это пишу? Просто держите в уме эту сумму и на большую не соглашайтесь. Некоторые таксисты просили у нас и по 10 лари за проезд в одну сторону.

Что касается автобусного вокзала Бакуриани, то он находится совсем недалеко от дороги, ведущей от железнодорожной станции. Вы его не пропустите. Но если что – выглядит он следующим образом.

bakuriani-bus-station

Маршрутки в Боржоми ходят не каждый час, но ПОЧТИ каждый час. Поэтому перед поездкой к подъемнику я рекомендую вам свериться с расписанием (наша маршрутка, например, отходила в 15-00, а следующая была уже только в 17-00). Стоимость проезда (как я уже писал) составляет 3 лари. Обратная дорога занимает час и выглядит тоже весьма живописно.

В общем, это был хороший день. И если вы окажетесь в Боржоми, обязательно выделите время для того, чтобы прокатиться на поезде до Бакуриани. Уверяю вас, эта поездка вас не разочарует. Да и бюджет на реализацию плана вам потребуется совсем смешной. В какой-нибудь Германии такая поездка по горам на раритетном поезде стоила бы уже 30 евро. А тут всего 5 лари. Да и то за дорогу туда-назад.

Крепость Рабат в Ахалцихе. Как доехать, что посмотреть + личные впечатления.

Как организовать поездку в Боржоми и Бакуриани?

vid-na-gory

Как я уже писал в начале статьи, мы изначально планировали уместить эту поездку в рамках одного дня. Поэтому снимать какое-то отдельное жилье в Бакуриани не было никакого смысла. Все три ночи мы провели в одной квартире Боржоми. Выглядит она так.

kvartira-borzhomi

А стоимость проживания здесь составляет 13 евро в сутки.

В целом мне эта квартира понравилась, поэтому я могу ее с чистой совестью рекомендовать и вам. Подробный рассказ о ней вы можете почитать по ссылке ниже.

Дыра в полу, хор из лягушек и самый алчный лифт. Обзор квартир, где мы жили в Грузии.

А я пока расскажу вам про то, как немного сэкономить на аренде жилья в Грузии. Итак… Все дело в том, что у сайта AIRBNB (которым мы постоянно пользуемся для аренды квартир) есть специальные скидочные бонусы для новых клиентов. Чтобы его получить, вам достаточно просто зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. На момент публикации статьи всем пользователям дарят по 27 евро (но со временем эта сумма может меняться). Чем вам не повод для того, чтобы отправиться в путешествие?

Что касается других сайтов, которые могут быть вам полезны для организации подобной поездки, то здесь я могу посоветовать вам следующие ресурсы.

  • Cherehapa – удобный магазин страховок, который позволяет не только покупать полисы по самым лучшим ценам, но и сравнивать их между собой (ведь одинаковая стоимость продуктов далеко не всегда означает схожее качество);
  • Myrentacar – сайт для аренды авто у локальных прокатчиков (которые традиционно выставляют лучшие цены). Если за время своей поездки по Грузии вы хотите посмотреть максимум мест – то этот ресурс будет вам очень полезен.
  • Maps.me – бесплатные оффлайн-карты, которые помогут вам не запутаться в другой стране (и найти ту самую станцию «Черная Река» в Боржоми).

Также в конце статьи я хочу порекомендовать вам почитать мою статью о том, как доехать в Боржоми из Батуми и Тбилиси. Я думаю, она поможет вам сориентироваться в регионе и позволит сделать свое путешествие проще и приятней.