Если вы часто читаете мой блог, то, наверное, знаете, что я никогда не пишу про еду. Я не кулинарный гурман (пельмени forever!!!). Поэтому и сейчас я не собираюсь корчить из себя Юлю Высоцкую и рассказывать вам про какие-то особые изыски высокой кухни Польши. Если вы ждете чего-то подобного – можете сразу переключать канал. На самом деле эта статья будет совсем о другом – о нескольких заведениях Варшавы, которые (в рамках тех или иных акций) предлагают отличные цены на блюда в меню. Я не шутил, когда писал в заглавии, что вкусно позавтракать в польской столице можно всего за 1,6 евро. Нередко, стоимость еды в кафе здесь может быть практически идентична стоимости тех же продуктов, купленных в соседнем магазине (особенно, если это не Biedronka, а какой-нибудь Carrefour). При этом все блюда в таких ресторанчиках действительно вкусные, обслуживание хорошее, интерьер всех заведений очень красивый и стильный… Там особо не к чему придраться. Короче, попомните мое слово: во время поедания всего этого дела, вы будете регулярно спрашивать себя: «В чем же здесь подвох».

cofe

Ладно… Сегодня воскресенье. Поэтому не буду вас сильно томить. Давайте потихоньку переходить от слов к делу. Надеюсь, вы читаете эту статью за завтраком или во время обеда. Потому что я, только вспомнив все это, уже захотел есть. Подождите чуть-чуть – и вас накроют те же волны… Поехали!

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Shipudei Berek

(Jasna 24, 00-054)

berek

Кафе находится недалеко от центра Варшавы в нескольких десятках метров от станции метров Свентокшиска – поблизости от Макдональдса и парочки «дешевых» кебабных, где полноценный завтрак может обойтись вам даже дороже.

metro

Ресторан позиционируется как «современный израильский гриль-бар». Но не смущайтесь слова «израильский» в названии этого заведения. Уверяю вас, судя по ценам и порциям блюд – это самые щедрые евреи, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело.

Дальше немного фото, чтобы передать интерьер заведения…

Ну а что касается меню и «специальных предложений», то здесь в период завтраков вот уже много месяцев подряд действует одна интересная акция – «Купи чай или кофе и получи завтрак бесплатно». В первый раз (еще феврале перед поездкой в Вену и Братиславу) я так ел израильский хумус. Позднее – уже в сентябре мы с Таней заказывали подобным образом классический омлет и пиццу шакшуку. Еще в меню есть салат Fattoush и какие-то мюсли. Ни то, ни другое я не пробовал. Не знаю как вам, но для меня как-то странно идти в кафе, чтобы есть там мюсли.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Ладно… Теперь к блюдам, что мы заказывали в последний раз. Я взял израильскую пиццу, а Таня заказала омлет.

Shipudei-Berek

Пицца сделана на среднем тесте и сдобрена яйцами, зеленью и обильными соусом из паприки и томатов. Вес порции – 200 грамм. Начинки очень много. Все очень вкусно и сытно. Я чуть осилил.

Что касается классического омлета, то на фото в интернете он выглядит так…

omlet

Фото с сайта LivinWarsaw

На практике блюдо несколько менее презентабельное, но, поверьте, не менее сытное и вкусное.

 OMLET-KLASYCZNY

Яичный блин сложен конвертом. Рядом на тарелке помидоры, оливки и белый сыр (на фото уже немного съеденная версия). В дополнении к омлету подается постный хлеб, салат из овощей и разнообразные «dodatki» в виде масла, сыра, соусов или даже яблочного варенья. Получается все очень вкусно. Общая стоимость блюд зависит от цены выбранного чая или кофе. Эспрессо и американо стоят от 7 злотых. В такую же цену вам обойдется и чай. Итого: общая стоимость завтрака на двух человек стартует от 14 злотых (3,25 евро). В счете все четко. Никаких подвохов тут нет.

Ссылка на оригинал меню представлена здесь.

Время завтраков: с 8 до 11.

Центр науки «Коперник» как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать.

Кафе Aioli

(Świętokrzyska, 18)

Aioli

Еще одно интересное кафе, расположенное в том же районе и предлагающее похожую акцию на завтраки. Покупаешь кофе, и завтрак получаешь за 1 злотый. Самое дешевое кофе в меню (эспрессо) стоит 7 злотых. Американо – 8. Ну и дальше в зависимости от способа приготовления кофе (до 14 злотых).

Первый минус этого заведения – частое наличие очередей у входа. Хотя как по мне, ничем особым это кафе не отличается. Да, здесь вкусные и недорогие завтраки. Но в том же кафе Berek (которое находится за углом) завтраки тоже вкусные и недорогие (при этом еще и более увесистые). Почему очереди стоят именно в «Айоли» для меня так и осталось загадкой.

Ладно… Теперь, что касается еды в меню. Завтраки мы выбирали по советам местной официантки. Я взял себе «Sausage and eggs», а Таня выбрала «Tuna Piada». В меню было отмечено, что и то и другое блюдо весит около 400 грамм. Но как по мне… Это разве что, если считать еще вес сковородки. Порции в этом кафе я никак не могу назвать особо большими.

Теперь что касается самих блюд. «Tuna Piada»…  Описание из меню: «пресная лепёшка с черным тмином, паста из тунца, табуле с куркумой, яйцо пашот, маринованные кусочки свеклы, редька, ростки (чего-то гламурного) и соус». Насколько все это было вкусно, надо спросить у Тани (говорит, что вкусно, если вы любите тунец так, как его любит она). Выглядело это все вот так.

Теперь мое… «Sausage and eggs».

Описание из меню: «яйца, колбаски, бекон, жареные помидоры, зеленая и желтая спаржевая фасоль, соус песто с базиликом, масло с травами, цельнозерновой багет с белым маком и соусом Айоли». Все было довольно вкусно. Но я не могу сказать, что этот завтрак привел меня в неописуемый восторг. Колбаски (как по мне) были слишком жирными. А фасоль и спаржа какими-то безвкусными. За такие деньги – вариант, конечно, отличный. Но среди всех трех кафе в моем сегодняшнем списке, именно это я со спокойной душой поставил на почетное третье место. Может просто стоило заказать что-то другое? Выбор блюд в этом заведении неплохой.

Ссылка на оригинал меню представлена здесь.

Время завтраков: с 8 до 12.

Стоимость заказа на двух человек: от 16 злотых. Но лично мы заплатили около 20 (за латте и капучино). Как я и писал выше, стоимость заказа определяется стоимостью выбранного кофе. Плюс 1 злотых за каждый завтрак.

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Momu

(Wierzbowa 9/11)

momu

Еще один хороший ресторан в центре Варшавы. В плане интерьера и обслуживания – это мой главный фаворит. В плане еды здесь все тоже очень и очень прилично. Единственный нюанс, который нужно отметить – дешевые завтраки подаются здесь не ежедневно, а только по будним дням. Покупаешь любой кофе и получаешь завтрак за 1 злотый. И еще…Чай в акции (также как и в «Aioli») не участвует.  Ерунда, конечно… Но это тоже нужно было отметить.

kofe knigi

По выходным акция работает наоборот. Покупаешь завтрак по его обычной цене (12-17 злотых). И любой кофе или даже бокал просекко (если попросишь) к нему получаешь за 1 грош.

Итак… Что мы тут заказали. Таня взяла «OWOCE LASU NA WIEJSKIM CHLEBIE» (мой вольный перевод – «Плоды леса на сельском хлебе»). А я выбрал «BIAŁA OD STASZKA Z HALI MIROWSKIEJ». Как это переводится, ума не приложу. Тут у них какой-то свой особый польский. Давайте я лучше покажу вам это на фото.

eda

Начну с того, что завтрак подается без тарелки. На огромном ломте хлеба лежат два яйца и жареные колбаски. В дополнении к этому идет хрен, соленые огурцы и редиска с какими-то пророщенными семечками. Для них функцию тарелки выполняет плотная бумага. Что касается вкусовых качеств блюда, стиля подачи и размера порций – то здесь, все отлично. Мне этот завтрак понравился больше всего (из тех трех, что мы пробовали). Все очень просто, стильно и вкусно.

А вот Таня от своего выбора осталась не в восторге. «Дары леса» оказались странноватым бутербродом с тремя яйцами, грибами «лисичками» и еще какой-то зеленью.

zavtrak

Рядом с ними лежала небольшая порция овощей – помидоры-черри, редиска, свежий огурец. В общем, порция оказалась маленькой даже для девочки. Хоть и довольно вкусной. А вообще из всех трех заведений, которые мы обошли за эту поездку, Таня на первое место поставила завтрак у щедрых евреев из ресторана «Берек». А я, как говорил, отдал свой голос за Momu.

Ссылка на оригинал меню: находится здесь.

Время завтраков: с 9 до 12 (есть различия в условиях акции по будним и выходным дням)

Стоимость заказа на двух человек: от 15 злотых (13 злотых за два эспрессо + 2 злотых за сам завтрак). Лично мы брали два американо с молоком. Итоговый счет потянул на 18 злотых.

chek

P.S. В завершении абзаца фото попугаев, обитающих в кафе Momu.

Они очень милые ребята. Даже чирикали что-то. Но их польский я решительно не понимал. Может это они меню составляли? Не знаю…

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Еще несколько кафе, где можно отлично позавтракать в Варшаве

Дальше рассказ о заведениях, до которых мы не дошли. Но их тоже часто упоминают в самых разнообразных рейтингах самых интересных заведений «для завтрака».

U SZWEJKA (Pl. Konstytucji-1). Чешский ресторан, долгое время предлагавший два завтрака по цене одного. Осталось ли это предложение сейчас, я не знаю. Но различных акций в этом заведении всегда много. Например, на момент написания этой статьи в ресторане так бесплатно удваивали порции креветок. Цены на пиво здесь тоже весьма демократичные. Хотя лично я знаю только одного человека, который со спокойной душой пьет пиво на завтрак (жаль, Лёша, что ты меня не читаешь).

STÓŁ (ul. Nowolipki, 17с) В меню этого кафе-бистро вы найдёте кучу вариантов приготовления яиц, а также свежайшие круассаны. Цены на завтраки тут колеблются в районе 12-15 злотых. Но самое приятное то, что кофе к любому завтраку вы получаете в подарок.

SŁOIK. Еще одно заведение, где за покупку чая или кофе дают еще и бесплатный завтрак. Находится в самом центре Варшавы по адресу ul. Złota-11. Из плюсов я бы еще отметил стильный интерьер заведения. Название кафе, кстати, переводится как «Банка».

KRUCZA 23 (ul. Krucza, 23). Эта кофейня с незамысловатым названием предлагает 3 варианта завтраков: на основе яиц — 14 злотых, йогуртно-граноловые за 10, а любой сэндвич можно купить всего за 12 злотых. Свой горячий напиток к завтраку можно докупить по фиксированной цене в 5 злотых.

GALERIA WYPIEKÓW. Сетевое заведение, ориентированное, прежде всего, на различные виды выпечки. В большинстве своем – это скорее магазин, чем кафе. Однако есть в этой сети и несколько заведений «со столиками». Как вариант – ресторанчики по адресу Mickiewicza, 27 и aleja Jana Pawła II 119/125. В прочих статьях, которые мне удалось найти, хвалят здешние соки, кофе и, само собой, разностороннюю выпечку. Попробуйте. Потом напишите в комментариях, как вам...