Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Морское око и Татранский национальный парк: 1000 метров над уровнем неба

Морское око. Закопане. Польша. Лето 2015...

Знаете, есть на свете такие места, от вида которых замирает сердце. Одним из таких мест для меня стала испанская гора Роке Нубло. А вторым – невероятное и фантастическое  озеро Морское око (Морске око), расположенное среди впечатляющих пиков Высоких Татр, на самой южной оконечности Польши. Посещение этого места было для меня главной целью поездки в Краков и Закопане. И, забегая немного вперед, скажу, что в реальности оно оказалось даже чудесней, чем я думал в самом начале.

о

Морское око – это озеро, официально входящее в число самых красивых озер на планете. О нем писали журналисты «The Wall Street Journal», а правительство Польши законодательно объявило его национальным достоянием страны. Именно ради него в период с июля по сентябрь в Татранский национальный парк приезжают тысячи туристов из самых разных уголков света. Морское око является главной звездой этого парка. Однако даже без него в этом фантастическом заповеднике, действительно есть на что посмотреть…

Татранский национальный парк: общая информация

DSC_3505

Tatrzanski Park Narodowy (Татжаньски парк народовы) – это огромный национальный парк, расположенный на самой южной окраине Польши. Фактически парк разделен сразу между двумя государствами – РП и Словакией, каждое из которых заведует своей частью единой природоохранной зоны. На территории парка расположены самые высокие точки обеих стран – гора Рысы (2499 м), являющаяся самой высокой точкой Польши, и Герлаховский Штит (2655 м), носящая то же звание, но уже в Словакии.

DSC_3817

По территории всего парка проложены тысячи километров специальных треккинговых маршрутов. Одни из них ведут к горным вершинам, другие – в направлении известных пещер, третьи – к крупнейшим водопадам… В общем, выбрать есть из чего. Дорог и маршрутов действительно очень много. Однако многие из них потребуют от вас довольно серьезной подготовки.

Как доехать в Татранский национальный парк

DSC_3918

Лучшей отправной точкой для поездки в эти места является небольшой польский город Закопане. Отсюда в направлении Татранского (а вернее – Татжаньского) парка ходит огромное множество маршруток. Отправляются они с импровизированной платформы, расположенной примерно в ста метрах правей от автовокзала города. Найти ее несложно. Маршруток там действительно очень и очень много.

DSC_3422

Нажмите на фото для увеличения

DSC_3425

Стоимость проезда в зависимости от конкретного направления колеблется от 6 до 10 злотых (1,59 — 2,65 доллара). Отправляются машины по мере заполнения салона. Однако в летние месяцы необходимое количество человек на популярных направлениях (вроде Морского ока) набирается очень быстро. Примерно за минут 10-15. Поэтому ждать особо долго вам не придется.

Сама дорога до Татранского парка занимает около 40 минут. По пути мини-автобус проезжает границу Словакии (точнее – мимо нее). Обратные рейсы также отправляются довольно часто. Летом даже поздним вечером интервал движения редко превышает 30 минут.

DSC_3427

DSC_3428

Все маршрутки, следующие к озеру Морское око, приезжают вот на такую автомобильную стоянку, которая в июле была заставлена машинами буквально под завязку. Очередь к кассам Татранского национального парка в день нашего приезда тоже была довольно внушительной. Однако двигалась она быстро. В итоге мы простояли в ней от силы минут десять, большую часть из которых я потратил на фотографирование окружающей природы.

DSC_3430

DSC_3432

DSC_3439

Вход в сам парк стоит 5 злотых. Как я уже отмечал интересных маршрутов в этом месте очень много. Поэтому многие туристы берут абонемент сразу на неделю. Стоит такой билет 25 злотых. Однако при желании можно заплатить и вдвое меньше. Для этого просто скажите на кассе, что вы студент. Из-за больших очередей проверять  документы сотрудникам некогда. Вообще, такой фокус работает почти на всех достопримечательностях в Польше. Впервые опробовали мы его в Варшаве, когда поднимались на высотку Дворца Культуры и Науки. А потом использовали в разных местах еще раз десять.

Татранский национальный парк: фантастическая реальность

image

Несмотря на то, что территория парка превышает 200 квадратных километров, заблудиться здесь довольно сложно. На протяжении всего пути стоят специальные указатели, двигаясь по которым вы сможете легко найти ту или иную достопримечательность. Помимо обозначения самого направления на таких указателях, отмечена также продолжительность и сложность маршрута. Например, по «черным» маршрутам ходить я бы вам не советовал.

DSC_3442

Что касается самого Морского ока, то добираться до него вам придется около 9 километров (в одну сторону). Путь довольно большой. Но сама дорога, ведущая к этому месту, очень качественная и ровная. Поэтому на этом маршруте часто можно встретить даже родителей с колясками и мам, укомплектованных детьми, как самки-кенгуру. В принципе особой подготовки или профессионального снаряжения такая дорога не требует. Но, отправляясь в эти места, все равно лучше запастись едой и удобной обувью.

дорога к озеру морское око

А вот на воде можно немножко сэкономить. Все дело в том, что на всей территории парка находится просто колоссальное количество ручьев и различных речушек с холодной, но потрясающе чистой водой. Одна из таких находится прямо у входа в заповедник. Для того, чтобы ее отыскать просто сойдите с общего тракта и сверните налево, в сторону леса. Большинство туристов, не зная о ней, проходят эту речку стороной. И от этого уединённая, нетронутая и даже немного дикая красота этого места становится совершенно фантастической.

DSC_3447

горы дорога к морскому оку

DSC_3468

DSC_3491

Да, я понимаю, звучит глупо, но лично мне идея о том, что можно идти среди гор и дремучего леса, останавливаясь в тихих долинах и набирая воду из кристальных рек, отчего-то показалась очень соблазнительной. Чувствуешь себя кем-то вроде Беара Гриллса. Конечно, когда он не ест всяких жуков и не спит в распоротом брюхе какого-нибудь оленя… Красота польских Татр – это вообще, нечто неописуемое. А сам  Татранский национальный парк – это место, в которое просто невозможно не влюбиться.

DSC_3492

Знаете, большие вещи всегда проявляются в мелочах. Поэтому, отправляясь к Морском оку, обязательно уделите немножко внимания различным ответвлениям пути – лесам, долинам, горным речушкам и незаметным тропкам… Конечно, такие вещи заметно удлинят и без того неблизкий путь. Но, поверьте, вы об этом вряд ли пожалеете.

DSC_3532

DSC_3512

DSC_3535

DSC_3500

Татранский национальный парк

Вообще, по пути к озеру Морское око, вам встретится огромное множество других интересных достопримечательностей. Одни из них, как этот импровизированный музей автомобилей, сделаны руками человека…

DSC_3558

DSC_3573

DSC_3571

Другие – самые впечатляющие – подарила нам сама природа.

DSC_3608

Одной из таких, например, являются знаменитые водопады Мицкевича, которые появляются на пути примерно спустя километр после начала пути. На подходе к ним стоит небольшая, но весьма колоритная хатка. Зайдите туда. В этом месте можно купить себе открытку на память, и сразу же бесплатно поставить на нее специальную печать, свидетельствующую о том, что вы благополучно прошли один из отрезков дороги.

DSC_3618

DSC_3575

Впоследствии такие печати можно будет также найти в более-менее значимых точках маршрута. Лично мы в этот день нашлепали себе сразу несколько.

DSC_3579

Кстати, еще несколько слов о творениях рук человека и местной инфраструктуре. На протяжении всего пути в Татранском национальном парке стоят специальные площадки, где можно немножко остановиться и передохнуть. Во многих местах есть бесплатные туалеты. В нескольких основных точках есть также довольно симпатичные кафешки (к сожалению – не бесплатные). Тут можно поесть мороженого, попробовать пива с сиропом или даже полноценно пообедать. Народа в таких местах, конечно, много. Да и цены не самые приятные (хотя космическими, я бы их тоже не назвал). Но тот факт, что такие места тут вообще есть – уже очень приятная опция.

DSC_3611

Лично мы отобедали вот в этой симпатичной долине.  Если кому-то интересно: стандартный обед тут стоит около 15-20 злотых (4-5,5 доллара). Кружка чая 3,50.

DSC_3627

DSC_3630

DSC_3631

DSC_3634

DSC_3641

DSC_3649

Скажу честно, после того, как я поел и немножко посидел в теньке, идти дальше мне решительно перехотелось. Некоторое время после этого я лениво плелся где-то позади своих спутников. А потому, вдруг появившиеся на пути каменные лесенки, по которым можно было бы срезать путь, в какой-то момент показались мне просто манной небесной.

DSC_3648

Недолго думая, я сломя голову ломанулся вверх. Но уже через пять минут очень серьезно разочаровался в этом. Хотите совет? Не ведитесь на эти уловки и лучше спокойно шагайте вперед по асфальтированной дороге — меньше устанете. Все дело в том, что идти по обтесанным камням вверх довольно сложно. А потому, «срезая путь» таким образом, вы задолбаетесь еще сильнее. Такие тропы более актуальны, когда ты уже возвращаешься обратно. Но об этом я узнал уже post factum…

высокие татры в польше

DSC_3652

DSC_3671

В общем и целом, со всеми остановками и ответвлениями дорога к озеру Морское око заняла у нас около трех часов. При желании, можно было бы вообще не заморачиваться и с комфортом поехать к конечному пункту вот на такой симпатичной повозке...

DSC_3680

По крайней мере, будь у меня золотая карта, как у одного из ведущих «Орла и Решки», я именно так бы и поступил. А так - удовольствие это недешевое. Поездка в один конец стоит около 40 злотых. В общем, реальность заставила меня шлепать на своих двоих. Хотя, честно говоря, я нисколечко не сожалею, что отправился в это путешествие.

DSC_3691

DSC_3703

Озеро Морское око: Final point

Вся усталость, которая копилась в моих ногах на протяжении всего пути, моментально испарилась в тот миг, когда вдали показалось то самое заповедное озеро. Такие вещи невозможно передать словами – их можно только увидеть, прочувствовать, ощутить… Морское око – это просто космическое место – настолько удивительное, что увидев его, ты на какую-то долю секунды невольно замираешь.

DSC_3739

морское око

озеро морское око летом

Говорят, что отправляться в это место лучше всего в середине осени. Тогда в этом месте практически нет туристов, и здешние края поражают какой-то сюрреалистичной, пронзительной тишиной. Летом тут действительно яблоку негде упасть. Однако я бы не сказал, что красота Татранского национального парка или самого озера Морское око становится от этого хоть сколько-то менее значительной и эпичной.

DSC_3707

DSC_3909

DSC_3706

DSC_3714

Да летом здесь, не протолкнуться, а назойливые туристы постоянно лезут в кадр. Но, даже несмотря на это, мне безумно понравилось это место. Здесь просто очень-очень-очень красиво. Не знаю, смогут ли фотографии передать хотя бы толику этого…

DSC_3744

DSC_3770

DSC_3756

DSC_3806

DSC_3811

DSC_3788

...Космическая красота. Если в какой-то момент на горизонте появился бы межгалактический корабль, я нисколько бы не удивился.

За свою жизнь я объехал уже добрую половину Польши. Только лишь этим летом мы с Таней наведались в Варшаву, Краков, Белосток, а также побывали в нескольких более мелких городишках. Я видел многое. Но ни один из польских городов не произвел на меня столь глубокого впечатления, как Закопане и находящийся рядом с ним Татранский национальный парк. Я уже очень давно хотел посетить такое место. И очень здорово, что эту затею мне все-таки удалось воплотить в жизнь.

DSC_3891

вид на озеро морское око

озеро морское око польша

DSC_3893  горы у озера морское око польшаDSC_3913

Обратный путь, который идет уже не В гору, а С горы, оказался намного менее сложным. Для того, чтобы вернуться обратно, нам потребовалось меньше часа. Покидая парк, я поставил еще один штамп на открытку, которая сегодня уже висит у меня на холодильнике. И подумал о том, что это был очень хороший день, полный по-настоящему ярких и удивительных впечатлений…

О других наших путешествиях читайте здесь :)

DSC_3923

UPD. Наш авторский тур в Закопане

morskoe-oko-tury-iz-minska

Хотите своими глазами увидеть все эти места? Тогда поехали в путешествие вместе с нами!

Даты заездов: 16.09 – 21.09.2017, 07.10 – 12.10. 2017.

Наш 5-дневный тур организован совместно с компанией «Агентство доступных направлений». Поэтому в нем мы постараемся совместить воедино все лучшее от группового туризма и самостоятельных путешествий.

Стоимость тура составляет 250 BYN (примерно, 110 евро). В эту сумму входит:

  • Проезд по маршруту Минск – Закопане – Минск
  • Проживание в отличной гостинице у подножия гор (4 ночи)
  • Пользование отельной инфраструктурой (бильярд, спортзал, детская игровая комната и т.д.)
  • 4 завтрака
  • Экскурсия по Кракову
  • Сопровождение на маршруте.

Программа поездки включает в себя все самые впечатляющие места Словакии и южной Польши: Краков – Закопане – Татранский национальный парк – озеро Морское око – водный комплекс «Буковина Татраньска», а также некоторые другие интересные точки. Ознакомиться с подробной программой тура можно по ссылке, размещенной ниже. Связаться со мной вы можете через нашу группу в ВК или по телефону +375 29 696-10-10 (Life/Viber). Спешите. Путевки разлетаются быстро.

Авторский тур в Закопане от создателей блога!!! Пять дней в Словакии и Польше 250 BYN (110 евро)!!!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.