Статья про достопримечательности Белграда (Сербия). Фото, отзывы и описание. Скупщина Сербии, собор святого Саввы, улица Князя Михаила, гостиница Москва, музей Теслы.

Знаете украинскую передачу «Орел и Решка»? Она мне нравится. И я обычно смотрю ее перед теми или иными путешествиями. При чем здесь она в статье про достопримечательности Белграда? Сейчас объясню. Просто все дело в том, что в специальном выпуске про Сербию эта страна была представлена как совершенно безликое и серое место. Досталось и самому Белграду. Да притом так, что на какое-то мгновение я даже сам задумался: «А стоит ли ехать туда?».

Хотя в итоге я был даже рад, что посмотрел ту передачу. На фоне изначально заниженных ожиданий о «сером послевоенном Белграде» столица Сербии показалась мне очень ярким, динамичным и колоритным местом. Мне понравился этот город. И понравилась вся страна в целом. Конечно, достопримечательности Белграда действительно уступают знаковым местам Лондона, Рима или Барселоны. Но этот город не разочарует вас. А чтобы ваша поездка на Балканы оставила после себя максимально приятные впечатления я попробую представить тут небольшую подборку самых интересных и красивых достопримечательностей Белграда, которые непременно стоит посетить.

Главные достопримечательности Белграда: что посетить в первый день

Скупщина Сербии (здание национального парламента)

Скупщина Белград

Одно из самых красивых и впечатляющих строений сербской столицы. Выглядит оно, как настоящий дворец. Хотя мне оно больше напомнило флорентийский «Duomo» (Собор Санта-Мария-дель-Фьоре). Даже не знаю, почему. Может быть из-за купола?

Из плохого отмечу тот факт, что рядом со зданием парламента тянется большая магистраль, из-за которой проезжающие машины постоянно лезут в кадр. Из хорошего: рядом со Скупщиной находится сербский главпочтамт (серое социалистическое здание, не лишенное своего мрачного шарма)...

почта Сербии

А также красивый парк с питьевыми фонтанчиками. Еще в этом парке есть вот такие «античные» скульптуры.

скульптура

Будете там – обратите внимание, что многие деревья в парке имеют свои таблички с описанием.

Храм святого Саввы

храм святого Саввы

Обычно этот храм – достопримечательность Белграда номер один. Но я его все-таки поставлю на второе место. Здание огромное и по-настоящему внушительное. Однако внутри там еще продолжаются ремонтные работы. Даже не могу себе представить, как классно этот храм будет смотреться, когда внутреннее убранство будет доведено до совершенства.

храм Белград

Хотите мой совет: идите в этом место вечером. С ночной подсветкой храм смотрится по-настоящему грандиозно. А еще на улице Делиградской (совсем недалеко от храма святого Саввы) находится посольство Республики Беларусь.

Антон Бородачев

Мне кажется, всем нашим с ним тоже обязательно нужно сфотографироваться.

Улица Князя Михаила

Князя Михаила Белград

Главная пешеходная улица Белграда и по совместительству – одна из его главных достопримечательностей города. Гулять здесь очень приятно. В разных частях улицы постоянно звучит живая музыка. А здания в этой части города выглядят особенно внушительно и помпезно.

Белград достопримечательности музыканты

Отель «Москва»

достопримечательность отель Москва Белград

Просто красивое здание. Хотя, если я не ошибаюсь, ему уже больше 100 лет. Да и москвичам, наверное, будет интересно сфотографироваться с этим отелем. Тем более, что искать его особо не надо – фактически эта гостиница находится в паре минут ходьбы от улицы Князя Михаила.

Таня в Белграде

Кстати, отель «Москва» считается одной из лучших гостиниц Белграда. Я бы тут пожил с удовольствием. Если кому-то интересно, вот тут можно посмотреть внутреннее убранство номеров, актуальные цены и забронировать понравившийся номер.

Площадь республики

площадь Республики Сербия

По сути — это одно из ответвлений от начальной части пешеходной улицы Белграда. Здесь находится здание национального музея Сербии и «Народно позориште» (не пугайтесь – это всего-навсего Народный театр).

Сербия Белград театрОба этих здания стоят того, чтобы их увидеть.

Церковь Ружица

церковь достопримечательности Белграда

Если я не ошибаюсь, это самая старая церковь Белграда. Находится она прямо у стен Белградской крепости и выглядит очень красиво и живописно. Летом она была вся увита зеленым плющом. Кроме того, здесь еще часто проводятся свадьбы.

Калемегдан

Парк Калемегдан и Белградская крепость

белградская крепость

Одна из главных достопримечательностей Белграда. О ней по-хорошему вообще нужно написать большую отдельную статью. Тут и музей военной техники, и несколько старинных башен, и высокие стены с видом на Дунай (где вечером собирается вся белградская молодежь). Это на самом деле очень интересное место. По сути, это единственная достопримечательности Белграда, внутри которой есть множество своих собственных достопримечательностей...

dostoprimechatelnosti belgrada serbia белград достопримечательности фото

Ах…нет… вру… Есть же еще Земун!!!

Земун

Zemun

Что это такое? С административной точки зрения Земун – это окраинный район Белграда. Однако фактически это отдельный город, который по своему внешнему облику совершенно не похож на сербскую столицу. В древние времена именно в этом месте проходила та черта, которая разделяла владения Австро-Венгрии от владений Османской империи. Поэтому поездку в Земун можно вполне воспринимать как поездку в другой город.

Гардош Земун Земун

Чуть позже об этом месте я напишу масштабно и более подробно. Сейчас выложу здесь только пару фотографий храма Гардош и панораму черепичных крыш Земуна.

Сербская матрешка: Земун — другой город в сердце Белграда.

Достопримечательности Белграда, которые можно оставить на «потом»

Вообще, интересных мест в сербской столице много. Поэтому 1-2 дней вам вполне может не хватить для того, чтобы обойти их все. Что посмотреть в Белграде, если вы вдруг задержитесь здесь надолго? Дальше представлю краткое описание интересных мест города, которые можно посетить, если у вас останется время.

Скадарлия

skadarlia

Этакий аналог вильнюсского Ужуписа. Позиционируется как самый богемный и музыкальный район Белграда. Однако по факту – это просто улица с огромным количеством разных кафе. По вечерам здесь играет живая музыка. Поэтому ехать сюда стоит только вечером, когда в каждом местном ресторанчике начинает брынчать какой-нибудь местных балканский «бэнд».

голуби

Церковь Святого Марка

церковь святого Марка Белград

Во время бесплатной экскурсии по Белграду один экскурсовод сказал нам, что этот храм является репликой другого собора – разрушенного албанцами в Косово. В интернете я такой информации не нашел. Но в любом случае – это здание очень симпатичное (и находится совсем недалеко от здания Скупщины). Сфотографировать этот храм можно просто по дороге.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Здание бывшего генштаба армии Югославии

разрушенное здание Белград

Один из символов военной агрессии НАТО в бывшей Югославии. Напоминание о войне. И по совместительству – достопримечательность Белграда, которой очень скоро может не стать. Долгое время это полуразрушенное здание оставалось стоять в качестве символа войны и позиционировалось как белградский must see. Однако со временем строение окончательно пришло в негодность. И в ближайшее время его собираются снести или отремонтировать. Мы еще успели его увидеть. Может успеете и вы?

разрушенное здание достопримечательности Белграда военные Сербии

No EXIT: Нови-Сад и все, что я о нем знаю.

Музей Теслы

Тесла рисунок

Сказать по правде, мы туда не пошли, хотя сами сербы от него без ума. В рамках этого музея каждый посетитель сам может стать частью различных опытов, так или иначе связанных с электричеством. Отзывы об этом месте разные. Кому-то нравится. А кто-то говорит, что местные представления похожи на простой урок физики. Что-то мне подсказывает, что до варшавского Центра Науки Коперника Музею Теслы далеко. Хотя, я, конечно, буду признателен, если кто-то из вас оставит под статьей свой личный отзыв о посещении этого места.

Бранков мост

вид на Белград

На мой взгляд интересен скорее не сам мост, а вид с него. Впереди расстилаются Савва и Дунай. Справа виден шпиль церкви Архангела Михаила. А еще прямо впереди на реке рядом с Бранковым мостом находятся самые известные ночные клубы Белграда – т.н. Splavovi. Ради этих плавучих дискотек в сербскую столицу ежегодно приезжают тысячи европейских туристов. Последние несколько лет Белград даже называют клубной столицей Европы. Я был на одной местной вечеринке. Мне понравилось.

клубы Белграда нови Београд

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: 7 проверенных сайтов.

Белградские граффити

граффити Белград

Еще один неформальный символ города. Многие из них уже даже стали появляться на открытках и магнитиках. И это совсем не удивительно. Многие граффити в Белграде выглядят очень круто и живописно. Мне особенно понравилась картина «Город пожирает зелень». Хотя и некоторые другие работы тоже заслуживают внимания. Большинство лучших картин находится в районе Бранкова моста.

граффити

Как найти достопримечательности Белграда на карте

По сути, все основные достопримечательности Белграда находятся примерно в одном районе. Церковь святого Марка, Скупщина, отель «Москва», улица Князя Михаила и Белградская крепость «Калемегдан» и вовсе идут друг за дружкой. Недалеко оттуда и Бранков мост, Скадарлия и Площадь Республики. Поэтому пропустить их сложно. В стороне находится только Земун, музей Теслы и храм Святого Саввы. Хотя и они не особо далеко от центра.

Мы, вообще, для того, чтобы ориентироваться по незнакомому городу обычно используем приложение Maps.Me (для самостоятельных путешественников – это вообще незаменимая штука). Фактически компас и карта в едином лице. Работает и в оффлайн-режиме. Я вам очень рекомендую это приложение скачать.

трамвай по имени Белград

Кроме того, вам стоит знать, что в Белграде есть бесплатный (!) туристический трамвай. Ходит он по определенным дням (в июле 2016-го ходил по пятницам и субботам). Записаться на экскурсию можно в центре туристической информации (в начале улицы Князя Михаила).

Для того, чтобы ориентироваться в расписании общественного транспорта мы пользовались сайтом planplus.rs. Если я не ошибаюсь, в Земун ходит автобус номер 83. Но это не точная информация. Проверяйте. Я уже забыл.

Увидеть полную карту наших поездок и почитать о других странах, где нам довелось побывать, вы можете здесь :)

Экскурсии в Белграде

Я обычно сам гуляю по разным городам — без экскурсоводов и гидов. Но все люди разные, поэтому про белградские экскурсии мне тоже, наверное, стоит написать. Лично я советую вам их искать вот на этой площадке. Там собрано много необычных авторских экскурсий, поэтому выбрать всегда есть из чего. У каждого тура есть оценки и отзывы предыдущих клиентов, что тоже очень удобно. В качестве примера размещу здесь ссылки на некоторые экскурсии в Белграде. Чтобы увидеть общий список предложений просто нажмите «Посмотреть все». Само собой, все экскурсии будут на русском языке.

Как найти хорошее и недорогое жилье в Белграде

Мы во время этой поездки снимали апартаменты вот в этом необычном отеле, расположенном в одном из плавучих комплексов прямо на реке Дунай. И от этого выбора лично я остался в полном восторге. Там вкусные завтраки, хорошие просторные номера и приветливый персонал, с которым мы успели по-настоящему подружиться. Ну и еще раз повторю: жить в номере с балконом, выходящим прямо на Дунай — это непередаваемое удовольствие. Фотографии, наверное, расскажут все лучше меня. Поэтому в этом моменте я умолкаю.

Холл, бар и столовая на первом этаже...

arka barka

Наш номер (с двумя комнатами и видом на реку)...

арка барка отель арка барка отельарка барка отелья

Туалет и мини-кухня...

арка барка отельарка барка отель

Бесплатные велосипеды и лестница на первый этаж...

велики

Вид на отель со стороны главного входа. Рядом с комплексом большой парк и торговый центр «Usce». Белградская крепость находится в 10 минутах ходьбы. Там же сегмент реки забитый лучшими ночными клубами.

отель в Белграде

Награды...

арка барка отель награды

Завтрак на Дунае и проплывающие лебеди...

арка барка отель арка барка отель завтрак еда Tania

Мой новый друг — Александр (местный бармен). Увидите — передавайте привет от Антона из Беларуси.

бармен

Как я писал выше, мы снимали в этом отеле двухкомнатные апартаменты. Но вообще здесь есть номера на любой кошелек: от хостела до люкса. Разные номера располагаются в разных частях отеля. Общими остаются только бар и столовая внизу.

Другие хорошие отели Белграда представлены ниже. Рейтинг составлен сайтом Hotellook, который сравнивает цены на разных площадках бронирования и затем перенаправляет пользователя туда, где конкретный номер стоит дешевле всего.

Apartment Cozy. Расстояние до центра города 0,8 км. Оценка гостей 9,4. Цена на момент публикации: 20 евро.

Apartment Cozy Belgrade Serbia

Apartment Studio Marko. Расстояние до центра города 0,4 км. Оценка гостей 7,4. Цена на момент публикации: 30 евро.

Apartment Studio Marko Belgrade Serbia

Extra Zone Suites and Apartments. Расстояние до центра города 0,1 км. Оценка гостей 8. Цена на момент публикации 20 евро.

Extra Zone Suites and Apartments Belgrade Serbia

Apartment Ivan Begova. Расстояние до центра города 0,5 км. Оценка гостей 9,9. Цена на момент публикации 32 евро.

Apartment Ivan Begova Belgrade Serbia

Еще один хороший вариант для экономии средств — заменить отели квартирами и поискать хорошие варианты на сайте AIRBNB. Студия, недалеко от центра Белграда, в июле 2016 года стоила 17-20 долларов в сутки. Недорого, в принципе. Кроме того, при регистрации по представленной ссылке вы получите небольшой бонус на первое бронирование. О других скидочных кодах AIRBNB и о том, как с их помощью снимать жилье бесплатно написано ниже.

AIRBNB: купоны на скидку 2016.

Как купить дешевые билеты в Белград

Мы покупали билеты из Минска в Белград в рамках акции Белавии за 90 евро (за перелет в оба конца). Однако это цена акционная. Поэтому, скорее всего, такие цены вам вряд ли сходу удастся найти. Стандартная стоимость перелета колеблется в районе 250 долларов (при вылете из Минска). Самые дешевые билеты можно найти на сайтах-поисковиках, например, здесь или здесь. Ориентировочные цены представлены в таблице, приведенной ниже.

Самые дешевые билеты из Минска в Белград в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

23.03.2017

27.03.2017

Прямой

Найти от 287

24.03.2017

27.03.2017

1 пересадка

Найти от 412

25.03.2017

26.03.2017

1 пересадка

Найти от 410

27.03.2017

27.03.2017

1 пересадка

Найти от 350

28.03.2017

01.04.2017

1 пересадка

Найти от 233

29.03.2017

05.04.2017

1 пересадка

Найти от 235

30.03.2017

12.04.2017

1 пересадка

Найти от 239

Если вы не против немножко заморочиться, можно также посмотреть билеты с вылетом из Варшавы. Как правило именно здесь интересные цены по этому направлению встречаются чаще всего.

Самые дешевые билеты из Варшавы в Белград в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

25.03.2017

26.03.2017

1 пересадка

Найти от 267

30.03.2017

12.04.2017

1 пересадка

Найти от 209

Более подробно о том, как долететь в Сербию из Минска, Москвы, Киева и других городов СНГ написано ниже. Я в той статье разобрал все возможные маршруты следования.

Как купить дешевые билеты в Белград и бюджетно добраться в Сербию.