Вообще, Хельсинки – это дорогой город, и как вы тут не колдуйте, он все равно останется дорогим. Номер в отеле довольно-таки среднего уровня вполне может обойтись здесь в 90, а то и в 100 евро за ночь. И это еще далеко не предел!!! Временами здесь даже хостелы могут стоить больше 40 евро за койку. Поэтому, чтобы в конец не разориться, жилье в Хельсинки нужно искать очень внимательно. Я думаю, тут все понятно. Но как это сделать на практике и без особых усилий найти подходящее жилье по максимально доступной стоимости? Именно об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре. Как найти дешевые отели в Хельсинки? В каком районе города лучше снимать жилье? И как при необходимости найти ночлег в финской столице совершенно бесплатно? Обо всем этом читайте далее… Постараюсь, разложить все максимально просто и понятно.

Итак…

Совет №1. Отельные агрегаторы

mummi-trolli

Я не знаю, в курсе вы или нет, но один и тот же номер, в один и тот же день может стоить совершенно по-разному на двух разных площадках бронирования. Цены отелей не статичны. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, постарайтесь проверить все варианты на максимальном количестве сайтов (и не замыкайтесь только на каком-то одном из них). Делать это вручную довольно сложно. Да и, в общем – не зачем. Намного удобней использовать для поиска специальные отельные агрегаторы – особые площадки, которые в автоматическом режиме сравнивают цены на десятках разных сайтов бронирования (от Booking’a и Островка до Hotels.com и официальных сайтов отельных сеток). В итоге вы получаете возможность сразу увидеть, где тот или иной номер стоит максимально дешево. После этого вам останется только перейти на конкретную площадку и завершить бронирование.

Ладно…Теперь кратко расскажу, о каких сайтах конкретно идет речь? Я обычно для поиска отелей использую два поисковика – RoomGuru и Hotellook. Еще я слышал про сайт Trivago, но им, сказать по правде, я никогда не пользовался, поэтому давайте оставим его за скобками. Все эти три сайта работают похожим образом, но иногда минимальные расхождения все же бывают. Выдача по отелям обычно выглядит как-то так (принтскрин с сайта Румгуру).

oteli-xelsinki

Одна табличка – и вы сразу видите, какая из площадок бронирования предлагает лучшие цены за конкретный номер. В нашем случае – это hotels.com. Но «победители» тут могут быть разными. В общем – попробуйте. Эти сайты – отличный способ найти подходящий отель и не переплачивать.

Совет №2. Квартиры.

Anton

Во время нашей поездки в Хельсинки мы с Таней использовали именно этот прием. И в итоге за 56 евро сняли отличную студию совсем недалеко от городского центра. В качестве приятного бонуса мы получили обилие морских видов, что открывались с лоджии, а также целый набор бесплатного алкоголя. Подробней об этой квартире вы можете почитать вот в этой статье. А я пока расскажу, как вам самим воспользоваться тем же приемом.

Для этого вам нужно перейти на сайт AIRBNB, зарегистрироваться и приступить к поиску. На этой площадке свободное жилье сдают обычные люди, поэтому перед поездкой вам нужно обязательно списаться с хозяином жилья и прояснить все нюансы заселения. Как правило, арендодатели позволяют заселиться в квартиру в любое удобное время (даже если в объявлении на сайте указано обратное). Главное оставайтесь на связи друг с другом, чтобы вам потом не пришлось просто так стоять с чемоданами под дверью квартиры. Это очень важно.

kvartira

Что еще нужно знать про AIRBNB… У этой площадки есть своя собственная система бонусов. Сходу получить небольшую скидку можно просто зарегистрировавшись по чьей-то пригласительной ссылке. Например, по моей – вот она. Пользуйтесь.

Вообще, у AIRBNB есть очень много разных секретов и приятных бонусов. Например, прикрепив к своему аккаунту адрес корпоративной почты и отметив свою поездку как деловую, вы по возвращении получите специальный купон на скидку в 50 долларов. Использовать его можно будет в следующем путешествии. Таким образом, пожить за границей получится совершенно бесплатно.

Подробней об этом написано вот в этой статье.

Совет №3. Каучсерфинг.

olen

Олень-попрошайка на улице в Хельсинки

Сразу предупреждаю, в отличие от двух предыдущих вариантов, этот способ экономии подойдет не всем. Но если бюджет минимальный, а отправиться в путешествие все равно хочется – можно рассмотреть и эту опцию тоже. Итак, что такое каучсерфинг… По сути, это такая международная касса взаимопомощи, которая объединяет людей, которые готовы бесплатно (!) предоставить путешественникам свое жилье для ночлега. На практике – это может быть комната или диван. Но я слышал, что иногда тут попадаются и более классные предложения.

По правилам данной системы, используя каучсерфинг, вы также автоматически соглашаетесь когда-нибудь принять у себя дома такого же бюджетного путешественника с другого конца света. Грубо говоря – жилье за жилье, услуга за услугу. Однако на практике это никто не отслеживает. Все остается исключительно на вашей совести.

Чем хорош этот вариант? Тем, что таким образом снять жилье можно абсолютно бесплатно. Чем он плох? Тем, что на практике это жилье может быть не самого высокого качества (хотя исключений тоже бывает множество). Плюс может случиться и такое, что на ваш запрос просто никто не откликнется.

Чтобы вам не пришлось тратить много времени на поиски оптимальных вариантов в завершении этой статьи, мы с Таней представим для вас небольшую подборку отелей финской столицы с лучшим соотношением цены и качества. Вариант с арендой койки в хостеле вынесем в отдельную категорию. В общем — внимание на экран.

Лучшие отели в центре Хельсинки

1. Eurohostel — Helsinki 2*( Linnankatu, 9). Ссылка на оригинал объявления.

eurohostel

Цена на момент публикации — 48 евро за 2-местный номер с общей ванной комнатой.

Оценка гостей — 7,8.

Расстояние до центра города  - 1,3 км, до аэропорта – 19,8 км, до ж/д вокзала – 2,2 км, до причала – 300 м. Всем гостям доступен бесплатный wi-fi, общая кухня, общая автостоянка. Также в отеле есть собственная сауна и оздоровительный центр.

2. Kongressikoti Hotel (Snellmaninkatu, 15). Ссылка на оригинал объявления.

Kongressikoti-Hotel

Цена на момент публикации — 77 евро (2-местный номер с общей ванной комнатой).

Оценка гостей – 7.6

Расстояние до причала – 1,5 км, до центра – 300 м, до ж/д вокзала – 1,2 км, до аэропорта – 18,7 км. Помимо хорошего расположения к плюсам отеля можно также отнести наличие бесплатного wi-fi и наличие русскоязычного персонала. Из минусов предыдущие постояльцы отмечают довольно посредственный интерьер и старую мебель.

3. Omena Hotel Helsinki City Centre (Yrjönkatu 30). Ссылка на оригинал объявления.

oteli

Цена на момент публикации — 110 евро (в несезон — 74 евро).

Оценка гостей  — 7.3.

Расстояние до причала – 2,1 км, до центра – 1,1 км, до ж/д вокзала – 550 м, до аэропорта – 20 км.

Этот трехзвездочный отель, расположенный в центре Хельсинки, построен на принципе самообслуживания («живого» общения с персоналом тут нет). Во всех гостевых номерах есть бесплатный wi-fi, чайник, микроволновка и холодильник. Также гостиница располагает бесплатной парковкой. Главным минусом отеля является его высокая цена.

Еще пару вариантов для тех, кто на машине

1. Hotel Sofia (Kallvikinniementie 35). Ссылка на оригинал объявления.

otel-sofija

Цена на момент публикации — 74 евро (за 2-местный номер с завтраком).

Оценка гостей — 7,8.

Этот приморский отель располагается рядом с пляжами Вуосаари (в 20 минутах езды от центра). Из окон некоторых номеров открывается вид на море. К числу прочих плюсов отеля стоит отнести наличие бесплатной парковки, сауны и бассейна.

2. Kapyla Park Hotel Helsinki (Pohjolankatu 38). Ссылка на оригинал объявления.

Hotel

Цена на момент публикации — 77 евро (за 2-местный номер с завтраком).

Оценка гостей – 7.7

Расстояние до причала – 19 мин на машине, до центра – 17 минут на машине, до ж/д вокзала – 19 минут, до аэропорта – 10 минут.

Этот четырехзвездочный отель располагается на окраине Хельсинки. К услугам гостей — современные и качественные номера, бесплатная парковка, бассейн, сауна и спортзал. К числу минусов этого варианта можно отнести его не очень хорошее месторасположение (относительно центра города), а также «средненькие» завтраки, на которые ссылаются некоторые предыдущие постояльцы.

Лучшие хостелы Хельсинки

1. CheapSleep Hostel Helsinki (Sturenkatu, 27). Ссылка на оригинал объявления.

Cheap-Sleep

Цена за койку на момент публикации — 19 евро.

Оценка гостей – 8.0.

Расстояние до центра – 3 километра.

На момент подготовки статьи — это самый дешевый хостел в Хельсинки. К услугам гостей бесплатный wi-fi, общая кухня и бесплатная автостоянка. Также к числу плюсов можно отнести наличие в штате хостела русскоязычного персонала. Говоря о минусах, отметим тот факт, что некоторые предыдущие постояльцы жаловались на расположение отеля и не идеальную чистоту в номерах.

2. Hostel Diana Park (Uudenmaankatu, 9). Ссылка на оригинал объявления.

Hostel-Diana-Park

Цена за койку — 27 евро.

Оценка гостей – 8,3.

Расстояние до центра города — 1 км.

Собственно, именно расположение хостела является его главным преимуществом. В распоряжении гостей общая кухня и бесплатный wi-fi. К числу минусов можно отнести не самые новые номера и скромное оформление комнат.

3. SweetDream Guesthouse (Hameentie, 21). Ссылка на оригинал объявления.

SweetDream-Guesthouse

Цена за койку — 22 евро.

Оценка гостей — 8,2.

Расстояние до центра — 2,2 километра.
Стильный городской хостел, располагающий собственным садом, лаундж-зоной и хорошо оборудованной кухней. Рядом с гостиницей находится станция метро, а также вся необходимая инфраструктура (кафе, магазины и пр.). Из минусов предыдущие гости отмечают духоту в номерах и платную парковку.

P.S. А какие хорошие отели, гестхаусы и хостелы в Хельсинки можете посоветовать вы? Может быть, вы знаете какие-то способы экономии, которые не были освещены в данной статье? Поделитесь своими советами в комментариях. Мне будет интересно их почитать...)))