Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Тысяча мелочей. Отдых в Финляндии: отзывы, личные впечатления и все, что осталось за кадром

Иногда, даже написав уже энное количество статей о том или ином месте, я все равно чувствую, что мне еще есть, что сказать. Сказать – не о туристических достопримечательностях, отелях или каких-то других осязаемых вещах… А о самом настроении этого места, а также об огромном количестве разнообразных мелочей, которые так или иначе остаются за кадром моих обычных репортажей. Это – как собирать крошки с кухонного стола. Вот ты приготовил уже 5 или 6 больших пирогов, и теперь просто подбираешь со стола остатки ингредиентов, надеясь слепить из всего этого еще что-нибудь.  Также и здесь… Я просматриваю фотографии… Перечитываю посты, которые уже успел написать… И все равно чувствую, что еще слишком многое осталось не сказанным… Есть вещи, о которых я пока просто не успел вам рассказать. Но сегодня я попробую исправить это упущение.

В рамках этой статьи я покажу вам Финляндию как страну мелочей – страну, в которой живут обычные люди, страну со своими уникальными достоинствами и недостатками. Особо подчеркну: в данном тексте будет приведен мой субъективный взгляд на Финляндию и сам стиль жизни в этой стране. Он может не совпадать как с вашим личным мнением, так и с реальным положением вещей. Просто записки путешественника, который провел в Хельсинки всего три дня… Просто крошки со стола, которым не нашлось места в других блюдах…

Что меня удивило в Финляндии?

muzej-v-finlyandii

Большое количество фриков (начнем с них). Они на улицах Хельсинки встречаются практически постоянно. Просто вот так вот шагаешь по улице, а рядом с тобой шагает мама с дочкой (и у каждой на голове разноцветный ирокез). Или заходишь в магазин… А там стоить бабушка с косичками в наряде «а-ля Пеппи-Длинный-Чулок». При том на вид женщине уже реально – под 70! Про всяких там панков, готов и хиппи я уже и вовсе молчу. Финская мода местами – как бешеная россомаха (может быть безжалостной и беспощадной). Единственное, о чем я жалел, когда видел все это – так это о том, что у моей камеры очень слабый зум. Фотографировать подобных персонажей на улицах, действительно, очень сложно. Не будешь же к каждому объективом в лицо лезть (даже если большинство финнов не воспринимают это как нечто негативное)! Поэтому фотографических доказательств тому у меня, к сожалению, совсем немного. Разве что вот эта фотка получилась довольно веселой.

frik

Если кто-то не догадался – на фото мужчина… Шотландец, наверное… Ну не будет же он просто так гулять по городу в юбке…

Что мне не понравилось в Хельсинки?

Высокие цены в кафе и магазинах. Пиво по 5 евро, кола за 2,50, простой белый хлеб по полтора евро за буханку, сэндвичи по 5,90, мороженное по 4,80, суп по 7,50… Еще продолжать? Обычный номер в обычной гостинице в Хельсинки вполне может обойтись вам в 80-100 евро за ночь. Поэтому в плане трат тут нужно быть очень внимательным и аккуратным.  Финляндия – это дорогая страна. Порой, цены тут граничат с преступлениями против человечества.

Однако (сказать по правде) до поездки в эти края я думал, что положение дел здесь будет еще более катастрофичным. Да, продукты, напитки и развлечения в Хельсинки стоят довольно дорого. Но если выбирать внимательно, обращать внимание на акции в супермаркетах и товары местных магазинных линеек (типа как у нас «I'm happy» в магазинах Алми), то временами, здесь можно находить очень даже приемлемые цены.

Вот, например, такой набор продуктов можно купить в финских магазинах меньше чем за 12 евро.

produkty

Молоко — 1 евро. Томаты (на акции) 1,39 за килограмм (за 4 штуки — 0,89). Сыр 4,49 за кг (взял чуть ли не самый дешевый, но по вкусу — обычный сыр, вкусный). Мандариновый сок — 0,79 евро. Печенье 0,8 (за 300 грамм). Пачка пиццы (2 штуки) — 2,15. Сосиски — 1,69.

В общем, получаются практически белорусские цены. Можно жить. Потратить больше тебе придется лишь в том случае, если ты покупаешь что-нибудь в стилистике «Эко», какие-нибудь финские ягоды «super-fresh» или идешь выпить бутылку вина в каком-нибудь местном ресторанчике (вот тут будь готов к тому, что получишь по полной).

klubnika

Ну а что касается отелей и арендных квартир – мы здесь тоже нашли для вас несколько простых вариантов экономии. Если вы собираетесь в ближайшее время совершить поездку в Хельсинки – почитайте вот эту статью. Я думаю, она вам будет очень полезна. По крайней мере, не придется тратить много времени на поиски дешевых отелей в финской столице… Все самое стоящее мы уже для вас отобрали.

Ссылка на статью появится позже)

Что мне понравилось в Хельсинки?

То, что все вокруг тебя отлично говорят по-английски. Ты можешь без проблем подойти абсолютно к любому – и при необходимости спросить у него нужную улицу, задать какой-то вопрос или просто узнать, как у него настроение. В плане путешествий – это дорогого стоит. Финнам (и другим скандинавским народам) за это огромный респект. В который раз пишу – мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь такое же положение дел сложилось и у нас в Беларуси. Для того, чтобы жить в гармонии с внешним миром, его, прежде всего, нужно понимать. И английский (хороший английский!!! – а не просто «Hello, my name is Sasha») в этом плане – отличное подспорье.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Что еще мне понравилось в Хельсинки?

Вообще, несмотря на постоянные холода и довольно мрачную погоду, обычные финны показались мне на удивление открытыми и дружелюбными людьми. Если я обращался к кому-то за помощью, мне всегда все искренне пытались помочь. А если кто-то видел в моих руках фотоаппарат – то просто улыбался мне, а не кричал что-то вроде «Какого хэ ты меня фоткаешь» (как это бывает в некоторых других странах).

devushki-ulybki

Хотите еще пример? Тогда слушайте… Во время поездки в Нууксио и предшествовавшей ей спонтанной погоне за поездом, моя жена Таня неслабо потянула себе спину. В итоге, после прогулки по парку, она возвращалась на станцию (скажем так), уже немножко прихрамывая. Села на скамейку. И тут, откуда ни возьмись, появляется женщина – и спрашивает Таню: «У тебя все хорошо?». Просто так подошла и поинтересовалась. Мелочь – но тоже весьма показательная.

Вообще, в моей жизни уже были случаи, когда мне доводилось лично общаться с финнами. И лично у меня остались только самые положительные чувства от общения с представителями страны Суоми. Они могут быть безбашенными, смешными, но все-таки очень приятными и дружелюбными людьми. Или это только мне попадались такие?

Место под соснами: большой рассказ про национальный парк Нууксио.

Что мне не понравилось в Финляндии?

posolstvo-belarusi

В этой стране никто не знает про Беларусь. Вообще никто. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ Я ОБЩАЛСЯ!!! Я объехал уже 18 стран планеты и (абсолютно решительно вам заявляю) подобного я не встречал ни в одной точке Европы. Нет, само собой, конечно, время от времени в той или иной стране мне попадались люди, которые ничего не слышали о нашей родине. Но рядом с ними всегда попадались и те, кто все-таки мог выжать из себя хоть какие-то ассоциации (пускай даже эти ассоциации сводились к коммунизму, диктатуре и железному занавесу). И только в Финляндии про существование Беларуси не знал вообще никто. Ни один человек (из тех, с кем я разговаривал)! С одной стороны я, конечно, мог бы сказать, что у финнов туго с географией. Но с другой стороны – это, прежде всего, наша проблема и наша вина. Стены вокруг Беларуси долгие годы строились с обеих сторон. Но сейчас я, наверное, не буду сильно развивать эту тему. Я думаю, вы и сами понимаете все не хуже меня.

Что меня удивило в Финляндии?

Старые таблички с обозначениями улиц (кварталов), которые во многих местах висят на домах рядом с современными названиями. Да, наверное, кто-то из вас сейчас может сказать, что подобные фишки в последнее время стали активно появляться и у нас, в Беларуси (например, в Минске или в Гродно). Но уверяю вас: жители Хельсинки в этом плане шагнули еще дальше. Ну вот смотрите…Улица «Тигра»…

starye-tablichki

Или вот… Улица «Газели»…

ulica-gaseli

Все дело в том, что когда-то давно еще в средние века в Финляндии (как и в остальной Европе) было довольно туго с грамотностью. В итоге кварталы города решили называть в честь тех или иных животных, а на домах размещать таблички, которые мог бы понять даже неграмотный человек. Те времена давно прошли. Финляндия стала одним из передовых государств нашей планеты. А таблички остались, как напоминание о тех днях. Вот такая вот интересная фишка. Обратите на нее внимание, если вдруг окажетесь в Хельсинки.

Что мне не понравилось в Хельсинки?

ulicy

Архитектура этого города. Я не могу назвать финскую столицу невзрачным городом. Но на фоне таких городов как, например, Копенгаген, Вена или соседний Таллинн она кажется какой-то неброской, простой и не такой фотогеничной. Дома и дома. Улицы и улицы.

ulica-v-helsinki

Однако не подумайте, что я жалею о том, что приехал сюда. Знаете, я уже очень давно перестал ездить куда-то за «зданиями, соборами и замками». Мне это уже не интересно (или, по крайней мере, НЕ ТАК интересно, как два с половиной года назад). Для меня главная ценность города – это его атмосфера, настроение, круговорот. И в этом плане с Хельсинки все в порядке. За эти три дня, проведенные в столичном регионе Финляндии, мы гуляли у моря, ели клубнику, устраивали пикники…

u-ozeramorejin

И на фоне всего этого город Хельсинки произвел на меня очень приятное впечатление. В этом месте складывается ощущение, что здесь тебе по-настоящему рады. Гуляешь по городу – а над головой крики чаек; где-то рядом с тобою бескрайняя водная гладь и солнечные лучи, скользящие по волнам Балтийского моря. А еще именно в Финляндии мне довелось впервые увидеть белые ночи, поплавать на круизном корабле (спасибо, компании Viking Line), поесть вкуснейшую селедку (еще одно спасибо «Викингам») и просто отлично провести время вдали от привычной суеты. В какой-то момент я даже начал понимать тех людей, которые мечтают о переезде в «холодную и дорогую» Скандинавию. В этом действительно что-то есть. Финляндия – это страна, куда хорошие люди попадают после смерти.

Лунд: шведский город, где можно снимать Гарри Поттера.

Про финский дизайн

Сказать по правде, я не могу сказать, что прочувствовал его на все 100 процентов. Но местами те его обрывки, которые мне попадались, действительно, выглядели очень интересно и оригинально. Хотите пример? Обратите внимание на хельсинский центр Kiasma… Или вот, например – это железное яйцо, стоящее прямо в центре города. По-моему, стильно, прикольно и необычно.

dizajn

Или вот – еще одно яйцо (Часовня Тишины, Kamppi Chapel).

Kamppi-ChapelTanja

Это вообще шедевр по круче хельсинского Кафедрального собора. Я уже давно не видел в архитектуре чего-то настолько простого и в то же время совершенного. В прочем, об этом я уже писал… Не хочу повторяться.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре

Что мне действительно не понравилось в Хельсинки?

Это обилие попрошаек и пьяниц на улицах города. Кажется, благополучная страна, все красиво и размеренно, но подходишь к вокзалу – а здесь целая череда вот таких вот изысканных леди.

pjanicy

Подчеркну – целая череда (по сути, вся площадка у вокзала в их распоряжении). Где-то поблизости прямо на асфальте сидит стайка цыганят и выпрашивает у прохожих евро.

poproshajka

Чуть дальше группа чумазых парней играет на табуретке, честно признавая, что собирает деньги на пиво. В общем, можете упрекать меня в попрании либеральных ценностей, но лично меня такая картина прилично напрягала. В стране, где «безусловный доход» равен 560 евро… Блин… Не знаю… Нельзя позволять себе так опускаться.

Что меня удивило в… Эстонии?

Впрочем, отношения финнов с алкоголем могут быть не только печальными (как в прошлом пункте), но и откровенно забавными (как в пункте этом). Понимать это начинаешь уже на таллиннском морском вокзале, где целые толпы веселых и улыбчивых финнов тележками и целыми чемоданами тянут из Эстонии «дешевый» (по их меркам) алкоголь. Блин… Когда видишь это собственными глазами, очень тяжело удержаться от улыбки. Ну вот представьте себе группу молоденьких девочек (на вид лет 18-20). Симпатичные, хрупкие… А рядом с ними тележка с двумя-тремя ящиками (!!!!!) вина.

Или вот…

babushka

Бабушка-одуванчик и целая тележка джина (фотографировал исподтишка, поэтому качество снимка соответствующее).  Про молодых пацанов я и вовсе молчу… В общем, в таллиннском порту и прилегающих к нему магазинах такая картина сплошь и рядом.

finny

Ах, да… Чуть не забыл… Чтобы хоть немного скоротать время в ожидании нашего корабля я постоянно ходил к окошку местного представителя компании Viking Line, узнавая у него различные нормы и правила. Когда после моего вопроса он мне стал перечислять количество алкоголя, которое можно перевозить из Таллина в Хельсинки у меня чуть челюсть не отвисла. Сейчас могу немного приврать… Но порядок цифр примерно следующий: 100 литров коньяка, 250 литров пива, 150 литров водки или виски… Представьте теперь еще как звучали эти слова с тягучим (и мелодичным) эстонским акцентом! Он выговаривал это почти по слогам и при этом не забывал улыбаться. Только вообразите такие нормы провоза алкоголя на белорусско-польской границе…))) Я бы сейчас вместо чая попивал кубинский ром!!! Ладно не буду об этом… Как говорится: мечты-мечты… Вздыхаем и идем дальше.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Что мне понравилось в Финляндии?

ploshadka

Вообще, как мне показалось, финны умеют отдыхать и умеют по-особому ценить редкую в этих краях солнечную погоду. Кто-то гуляет всей семьей вдоль озер ближайшего национального парка; кто-то устраивает пикники, кто-то отправляется в сауну или просто болтает ногами, сидя у берега моря…

otdyh-u-morja

В большинстве местных кафе всегда много людей… Даже в музеях (правда бесплатных) тоже много людей!!! Вокруг – такая размеренность и расслабленность. Тут хорошо… Это как особая философия жизни – счастье, сотканное из множества мелочей (по принципу скандинавского хюгге). Я им даже немного завидую. От хорошей сауны (с адекватным уровнем цен) я бы сейчас не отказался. Впрочем, ладно... Что-то я разошелся. На этой позитивной ноте я буду заканчивать свой рассказ. Буду рад увидеть ваши отзывы об отдыхе в Финляндии в комментариях. В продолжении темы ссылка на большую статью с рассказом про главные достопримечательности Хельсинки.

Старт и Finnish. Все достопримечательности Хельсинки в одной статье.

« »

© 2017 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.