Отдых в Сербии: Белград, Нови-Сад, Суботица и Палич. Наши личные впечатления от путешествия в Сербию, и все, что нужно знать об этой стране.
Не хочу просто так разводить тут пустую болтовню, поэтому сразу перейду к главному: мне понравилось наше недавнее путешествие в Сербию. За свою жизнь я объездил уже довольно много разных стран. Но никогда перед этим я еще не оказывался в такой открытой, гостеприимной и по-хорошему братской стране, как Сербия. Здесь как-то по-домашнему хорошо. И этим домашним уютом проникаешься с первого же взгляда. Конечно, Сербия изменилась за много лет. И сейчас – это уже совсем не та страна, которую мы привыкли видеть в фильмах Эмира Кустурицы. Над Дунаем стоят стеклянные небоскребы и высотные дома. А над набережными Саввы всюду слышится бесконечный грохот модных вечеринок. Сегодняшний Белград – это динамичный и современный город. Но где-то в глубине души он все еще остался этакой огромной-огромной деревней (в хорошем смысле этого слова) с открытой душой и добродушной улыбкой. Здесь на улицах люди все также здороваются друг с другом. А каждое утро каждого серба непременно начинается в каком-нибудь уютном кафе. И не просто в кафе – а именно в том, чей хозяин является твоим лучшим другом. Здесь друзья – одна большая сплоченная семья. Поэтому не удивляйтесь, если продавец мороженного, у которого вы однажды купили эскимо, на следующий день ни с того ни с сего с вами поздоровается.
С одной стороны я, конечно, согласен с теми отзывами об отдыхе в Сербии, где говорится, что это не самая красивая страна. Тот же Белград, например, это далеко не Париж и далеко не Барселона. Но, если вы считаете себя путешественником, а не туристом, вам непременно нужно приехать в Сербию. И эта страна обязательно найдет способ покорить ваше сердце.
Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога
Что я знаю о Сербии: много личных наблюдений и много летних фотографий
Итак…
— В Белграде в двух минутах езды от аэропорта, расстилаются поля подсолнухов. Приезжаешь, и кажется, что оказался в какой-то классической балканской деревушке.
— Зато в автобусах и трамваях есть wi-fi. Во многих городских парках, кстати, тоже.
— Парки в Белграде очень красивые и ухоженные. Где-то стоят красивые фонтаны, а где-то такие гигантские фигуры для игры в шахматы. Рядом со многими деревьями – табличка с их названием и кратким описанием.
— Еще один интересный момент – в белградских парках очень крутые детские площадки. Вот посмотрите, какие там веревочные горки. А качели! Таня была от них просто без ума.
— Вообще, Белград город довольно красивый. Повторяю: это, конечно, не Барселона и даже не Рига. Но все-таки я ждал от него значительно меньшего. Многие улицы в центре выглядят очень по-европейски (я бы даже сказал по «юго-европейски»). В центре стоит красивое здание парламента. А чуть дальше на север – располагается старинная крепость.
— Отдельная тема – сербские церкви. Исполинский храм святого Саввы считается одним из крупнейших православных храмов в мире! Это здание действительно поражает. Однако любые отзывы о Сербии будут неполными без упоминания других знаковых мест Белграда. Например, старинной церкви Ружица. Или соборной церкви Архангела Михаила, которая красуется на доброй половине всех белградских открыток.
— Кстати, многие православные (!) церкви в Сербии внешне намного больше напоминают католические костелы. Ну, вот смотрите: собор святого Георгия в городе Нови-Сад.
Или вот – один из православных храмов Земуна.
— Теперь немножко про сам Земун (ударение на первый слог)… В отличие от большинства городов у Белграда не один, а сразу два исторических центра. Причиной тому является небольшой городок под названием Земун, который со временем «сросся» с основной частью города и превратился в окраинный район Белграда. Место это, кстати, очень красивое и колоритное. О нем я немного позднее напишу отдельную статью. А пока просто выложу фотографию с панорамой черепичных крыш Земуна и видом на устье Дуная.
— Вообще, Белград – очень интересное и колоритное место. Но самые красивые города Сербии находятся на севере страны – в регионе Воеводина. Наверное, тут у каждого может быть свое особое мнение. Но лично мне больше всего понравилась архитектура Суботицы и Нови-Сада. До Суботицы из Белграда на поезде ехать часа четыре. До Нови-Сада и того меньше – около 2 часов.
— Хотя поезда часто опаздывают.
— На вокзалах вместо обычного большого табло с расписанием часто висят старенькие телевизоры.
— Кстати, сама Сербия – страна очень разная. Здешние города совершенно не похожи друг на друга. Приезжая из одного города в другой, кажется, что ты оказался в каком-то другом государстве. В Суботице, например, крупнейшей этнической группой являются не сербы, а венгры. А Нови-Сад скорее напоминает Австрию, чем Сербию.
Впрочем, есть много вещей, которые все равно объединяют разные города страны. Дальше вкратце.
— Сербы очень любят футбол. Кто-то топит за «Партизан». Кто-то за «Црвену Звезду». Но футбол – это святое для всех.
— Сербы очень набожные. Даже футбольные фаны, увидев православный храм, дружно начинают креститься. Свечи в церквях бесплатные (точнее отдаются за пожертвование). А не как у нас, где их стоимость растет вместе с курсом доллара.
— Во всех регионах страны очень вкусно кормят. Порции в кафе – огромные. В национальной кухне преобладают «булочно-мясные» блюда. Большинство блюд едят с натуральным йогуртом.
— Цены в кафе – вполне адекватные. Плескавица (местный гигантский супер-мега натуральный гамбургер) стоил в районе 3 рублей (чуть меньше 1,5$). Кружка кофе в кафе – 0,5-2$.
Цены в Будве 2016: все секреты бюджетного отдыха в Черногории.
— Еще в Сербии очень вкусный кофе. Белградский «Ice coffee» с мороженным – лучший кофе, что я когда-либо пил в своей жизни.
— Самый популярный мультик в Сербии – «Маша и Медведь» (точнее – «Маша и Медвед»). Спанч-боб в одноименном мультике, готовит не крабсбургеры, а плескавицу.
— Кое-где на стенах домов в Сербии висят некрологи.
— В Сербии два алфавита. Многие надписи продублированы на кириллице и латинице.
— В июле в Сербии очень жарко. Но во всех городах на улицах стоят бесплатные фонтанчики с питьевой водой. В кафе установлены специальные разбрызгиватели, похожие на большие пульверизаторы. На окнах домов повсеместно приделаны защитные ставни.
— В Сербии много высоких людей. Мой рост – 195 см. Но практически каждый день в Белграде или Суботице я встречал кого-то выше себя. В том числе – девушек.
— Кстати, о девушках… Девушки в Сербии очень красивые. При этом многие из них даже в магазин или в парк на прогулку с собакой идут во все оружии – макияж, обтягивающее платье, лифчик с эффектом «пуш-ап»… У нас так одеваются разве что в клуб или на крутую вечеринку. Выглядит это... Хм... нет. Не могу описать словами.
— Теперь о вечеринках… В последние годы Белград плавно утверждается в качестве клубной столицы Европы. Плавучие дискотеки (splavovi) уже давно стали неформальным символом сербской столицы. Но и другие города страны тоже не сильно от него отстают. Практически каждый крупный город имеет пару-тройку своих местных музыкальных фестивалей. Самый крупный из них – Exit Festival — проходит в городе Нови-Сад в Петроварадинской крепости. В этом году хедлайнерами фестиваля были группа Prodigy, Девид Гетта, Элли Голдинг и Уиз Халифа. Неплохой состав, неправда ли? Жалко Солодуха не смог приехать.
— Вообще, танцевать сербы любят. Однажды я видел компанию людей, которые, включив громкую музыку, танцевали прямо на улице. Конечно, может быть, у них был день рождения/свадьба или какой-то другой значимый праздник. Но выглядели эти хороводы все равно очень колоритно.
Кафе в Сербии
Про них отдельный абзац...
— Кафе в Сербии – часть повседневной жизни и какая-то местная религия. Я уже несколько раз писал выше, что сербы – очень открытые и коммуникабельные люди. Наверно, поэтому никто из них дома практически не сидит. В кафе встречаются с друзьями, пьют кофе или просто обычную воду. По вечерам гоняют местное балканское вино. А утром – просто читают газету. Я однажды видел как в одно из кафе, в котором мы сидели пришла обычная сербская бабушка лет 70-ти. Поздоровалась со всеми посетителями, подошла к бармену и заказала себе кофе и … арбуз. Ну вот и все: пришла в кафе поесть арбуз. Согласитесь: для белорусов и вообще жителей постсоветского пространства это совершенно необычная картина. У нас ходят в кафе в честь каких-то событий. А в Сербии посидеть в кафе – это как у нас посидеть возле подъезда на лавочке.
Сербия против Черногории: наша последняя статья о балканской поездке.
— Кстати, в здешних кафе хозяин заведения может запросто болтать с гостями или просто сидеть за соседним столиком. Открытость — это какая-то особая часть местной культуры. При этом работа воспринимается не как способ зарабатывания денег, а просто, как что-то для души… Мы с Таней как-то смотрели футбол в одной белградской кафешке, а потом уже поздно возвращались домой. Прохожу по одной улице, а за открытыми дверями какой-то местной парикмахерской сидят женщины – красят ногти, крутят бигуди, болтают, читают журналы. При этом на часах уже 11 вечера. А у них все ОК. Они красят ногти и болтают с подружками. Вспомните, как у нас в 17.30 все работники стоят на низком старте. Без 15-ти шесть – и все пулей домой (Вконтакт или на родной диван напротив телевизора). А тут работа – часть жизни, часть естественного течения вещей… Это удивляет.
— Кстати, многие кафе в Сербии помечены табличкой «Pet Friendly». Поэтому в кафе часто сидят не только люди, но и животные (в основном – собаки).
— Вообще, собак в Сербии много. Даже не знаю, почему. А вот кошек я чаще встречал в Черногории.
— Порой, складывается ощущение, что дома в Сербии вообще никто не готовит. Различные «Пекары» и «Месары» — тут на каждом шагу. Многие работают 24 часа в сутки. Что они из себя представляют? Это некий аналог наших пекарен и мясных лавок. Некое промежуточное звено между магазином и рестораном. Покупаешь себе кусок мяса, а его при тебе же готовят. Можешь его потом там же и съесть за столиком. Можешь – домой отнести. Тут уже кому как нравится.
Про Беларусь и Россию
— Сербы знают, где находится Беларусь. А это, согласитесь, свойственно далеко не для всех европейцев. У многих даже возникают с нашей страной определенные ассоциации. Однажды сотрудница центра туристической информации даже призналась, что ее друг недавно ездил на экскурсию в Минск. Такая же ситуация была у нас и в Земуне, где одна женщина, которая сама первой заговорила с нами, сказала, что собирает деньги для поездки в Беларусь (с целью посещения наших православных храмов). Многие сербы при упоминании Беларуси сразу говорят: «Братья!».
— По Белграду ездят автобусы марки «МАЗ». А в Паличе я видел биллборд с какой-то аграрной выставки, где главным призом лучшему фермеру был трактор «Беларусь». Наш родной белорусский Viber – там вообще в телефоне у каждого серба. В игровых клубах – одна из самых популярных игр World of Tanks.
— Белорусские флаги в Белграде я встречал дважды. С одним (возле здания посольства) я даже сфотографировался.
— Что касается России – то ее тут вообще очень любят. Путин на майках встречается, конечно, не так часто как в Москве, но все равно – встреча с ним не редкость. Впрочем, это еще далеко не все. Например, в Нови-Саде целый квартал в городе увит улицами с именами русских писателей (Пушкин, «Лав» Толстой, Максим Горький). В Белграде я видел кафе «Русская тройка» и парикмахерскую «Россия». Про представительства российских банков и различных крупных компаний (вроде Газпрома или РЖД) я и вовсе молчу. В центре Белграда стоит памятник одному из российских императоров (с надписью «Руски Цар»). Гостиница «Москва» — один из главных символов города.
— Во многих городах на стенах есть граффити с надписями типа «Стоп НАТО», «Нет дружбе с Америкой». Хотя мне сложно судить, как много людей в Сербии поддерживают подобные лозунги.
— При этом Сербия все равно остается страной скорее западного, чем восточного толка. Многие здесь прекрасно говорят на-английском, молодежь дружно сидит в Фейсбуке, переписываясь с друзьями из Австрии и ФРГ, а в том же Паличе, например, добрая половина населения каждый день ездит на работу в Венгрию. Кроме того, на севере Сербии популярно получение сразу несколько паспортов (включая паспорта стран Евросоюза). На автомобильных номерах голубые полоски на манер тех, что делают в ЕС.
— Иностранные фильмы в Сербии идут без перевода. Лишь с сербскими субтитрами.
Белград: достопримечательности, фото и наш краткий гид по городу.
Что мне не понравилось в Сербии
Я уже писал в самом начале статьи: наша поездка в Сербию оставила мне после себя очень приятные воспоминания. Здесь дружелюбные люди, вкусная еда и какая-то домашняя атмосфера, которая подкупает с первых же минут. Но в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Поэтому сейчас напишу в двух словах небольшой отрицательный отзыв об отдыхе в Сербии. Постараюсь писать кратко и лаконично.
— В Белграде жарко. Поэтому кондиционеры на домах – совершенно обычное дело. Идешь по улице, и тебе на голову постоянно капает конденсат. При этом скрыться от них бесполезно. Эти кондиционеры вообще везде. Меня это бесило просто страшно.
— В Белграде много серых социалистических зданий. При этом ремонтировать их никто не спешит. Современная архитектура местами тоже очень спорная. Поэтому наш «Дом у Троицкого» и новострой в Музыкальном переулке — это еще куда ни шло. Вот вам пару примеров.
— Нови Белград, построенный во времена Югославии, внешне — копия нашей Серебрянки.
— В Сербии все курят. В доброй половине кафе вообще нет каких-либо зон для некурящих. Как-то один парень в Белграде сказал нам, что в Сербии курит 95 процентов жителей. Лично мне эта цифра кажется завышенной. Но курящих людей здесь все равно очень много.
— С дорожным движением в Сербии полное безобразие. Машины ездят, как хотят. Пешеходные переходы воспринимаются просто, как какие-то нелепые полосочки на асфальте. Хотя в Черногории с этим еще хуже.
— Оплата проезда в общественном транспорте – вообще редкостная дурость. Талончиков нет. Нужно покупать какие-то карточки, прикладывать их к валидаторам, задавать нужную зону. При этом проезд в транспорте дорогой. Суточный проездной стоит на наши 6 рублей (3 доллара). Единичный проезд – 1,8 рубля (0,8$). Но это, если у тебя есть пополняемая карточка. Оплата у водителя стоит вдвое дороже.
— Возле центрального вокзала Белграда ночуют беженцы (да-да, те самые — будущие граждане ФРГ). В самом городе я их видел всего дважды. А вот в парке возле автовокзала их много. Хотя говорят, с ними нет особых проблем.
— Сам вокзал в Белграде, кстати, тоже не очень.
— Выход на перрон на некоторых автовокзалах платный. Как платный, спросите вы? Ну вот так – платный. Я сам офигел. То есть: ты покупаешь билеты на автобус, приходишь на вокзал, ждешь нужный рейс, но… попасть на него не можешь, потому что выход на перрон закрыт турникетами. Выход на платформу стоит 32 000 на наши деньги. Новыми деньгами — три рубля двадцать копеек (это так, чтобы вы не запутались).
Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.
— Вечером в городе довольно темно. Даже недалеко от центра. Фонарей мало. По сути, идешь по улице в полной темноте, а вокруг только кафешки светятся. Ну и ночные клубы, конечно.
— Вино в Сербии дорогое. Что-то более-менее стоящее стоит долларов 7-8. И это минимум. Одна из самых лучших виноделен в Сербии – «винарья» Звонко Богдан. Но о ней я расскажу позже, когда буду писать про Суботицу и Палич.
Ладно, на этом все. И так статья опять получилась огромная. Хотя надеюсь, кто-то из вас все же сможет дочитать ее до конца.
Марина
08.07.2021 — 11:58
Огромное спасибо за подробную информацию! Планируем посетить Сербию в конце лета! Ваша статья помогла в выборе места отдыха! Спасибо и удачи!
AntonBaradachou
08.07.2021 — 20:27
Спасибо и вам. Удачного отдыха в Сербии:)