Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Сербия против Черногории: последняя статья о балканской поездке

Мы приехали в Черногорию после затяжного турне по Сербии, а затем после семи дней, проведенных в Будве, снова отправились в Белград. Наверно поэтому эти две страны все это время в моем сознании были как-то неразрывно связаны друг с другом. Я сравнивал их, искал в них какие-то общие черты… Но вместо этого находил лишь только различия. Черногория – это страна-картинка. А Сербия – серая мышка, которая постоянно остается в тени. Черногория в этом году приняла десятки тысяч белорусских туристов. А Сербия… Ну как бы вам так сказать?.. Эту страну добрая половина моих знакомых путала то со Словакией, то со Словенией. И лишь только у некоторых при упоминании Белграда возникали ассоциации с югославской войной и НАТО-вскими бомбардировками. Тоже, согласитесь, негусто.

belgrad-foto

Белград. Недалеко от центра города.

Черногория была и остается одним из самых популярных летних направлений для белорусских туристов. А Сербия при этом продолжает быть такой, знаете, Terra Incognita, местом, которое не избаловано вниманием туристов. И за время всей этой поездки именно этот факт удивлял меня больше всего остального.Отправляясь на Балканы, я не ждал от этой страны ничего особенного, возлагая основные надежды на Черногорию. Но в итоге все получилось с точностью да наоборот. И именно Сербия стала для меня приятным сюрпризом. А вот «Црна Гора» показалась мне обычным курортом, который из дома всегда кажется немножко лучше, чем есть на самом деле.

v-chernogoriyu-samostoyatelno-gorod

Будва. Вид на старый город и пляж Ричардова Глава.

Июльская Будва скорее разочаровала, чем порадовала меня. Хотя вы тут только поймите меня правильно: я не жалею, что съездил в это место. Просто мои ожидания несколько разошлись с реальностью. С одной стороны Черногория – это, действительно, страна-картинка. Выходишь на улицу – а вокруг природа, как заставка с рабочего стола. Ее можно бесконечно фотографировать. И можно бесконечно наслаждаться ее красотой. Но в то же время со внутренним наполнением в Будве отнюдь не так все радужно. Здесь толпы туристов, здесь неухоженные пляжи, а уровень цен откровенно не соответствует предлагаемому уровню сервиса. Понятное дело, все, что написано в этой статье – исключительно мое субъективное мнение. Может быть кто-то из вас видел другую Черногорию. Я не отрицаю этого. Просто на контрасте с Сербией «моя Будва» постоянно чуть-чуть разочаровывала меня.

subotica

Суботица. Автономный регион Войводина. Северная Сербия.

Если сравнивать Сербию и Черногорию – то эти две страны полнейшие противоположности друг друга. Если в Сербии тебе кто-то говорит «Привет» (а там это случается постоянно) – значит, он просто хочет поболтать с тобой, узнать как у тебя дела, откуда ты приехал? И сразу видишь: им это реально интересно. В Черногории все наоборот. Если в Будве тебе кто-то говорит «Привет» (ну или «Добрый вечер») – в лучшем случае он всучит тебе какую-нибудь брошюрку близлежащего ресторана. В худшем — начнется вот эта фигня из области: «А давайте мы вас на катере покатаем?». Или: «Ребята, а поехали с нами на рафтинг в Албанию?». Я говорю: поехали. А она: с вас 35 евро. И отвязаться от них потом очень сложно.

Если в Сербии кто-то говорит, давайте я вам город покажу – скорее всего, через час он уже будет вашим лучшим другом. В Черногории ничего бесплатного вообще нет. Даже моих любимых питьевых фонтанчиков, которые так спасали меня в Белграде, тут днем с огнем не сыщешь.

sveti-stefan

Остров Свети Стефан. Недалеко от Будвы.

Знаете, эти две страны – это как две разные девушки. Черногория – эффектная красотка, яркая, завораживающая, избалованная вниманием мужчин. Но при этом она любит вас только за ваши деньги и улыбается вам только до тех пор, пока у вас хватает на дорогое шампанское.

Сербию, наоборот, сложно назвать первой красавицей. У нее сложное прошлое и свои шрамы в душе. Но при этом она подкупает своим внутренним миром, своим характером, своей душой, искренностью и бесконечным желанием жить. Сербия – как простая сельская девушка, которая мурлычит себе песни под нос и запросто может наготовить вам всяких вкусностей. Это как извечный спор, что важней – внутреннее или внешнее. И тут каждый должен сам сделать свой выбор.

skadarlia

Ресторанчик в районе Скадарлия. Белград, Сербия.

Подчеркну: я не говорю, что какая-то из этих стран лучше другой. Тут каждому свое. Вот и все, в общем. Это как с выбором гардероба. Нельзя сказать, что синий цвет лучше красного. Просто кому-то идет один оттенок, а кому-то другой. А еще это зависит от конкретного случая, настроения и еще бог знает от чего.

В общем и целом, Черногория – это страна для туристов. Место с захватывающими пейзажами, теплым морем и сюрреалистичными островами, которые вырастают прямо посреди водной глади. А Сербия… Сербия – это страна для путешественников. Для тех, кто хочет попробовать балканскую кухню, прочувствовать местный колорит, побродить по красивым городам и проникнуться энергией другого государства… Ну или просто попить ракии с шумной компанией веселых сербов.

Я не люблю классические курорты. Поэтому Сербия понравилась мне больше, чем Черногория. Но как это неудивительно, когда я говорил нечто подобное сербам в Белграде многие из них (хоть и далеко не все, конечно) заступались за свою южную соседку. Мне например, очень запомнился один мужчина, который добрые полчаса помогал нам выбирать вино в одном из супермаркетов Белграда (где он, кстати, являлся таким же простым покупателем, как и мы). Так вот, когда мы заговорили с ним об этом он сказал: «Будва – это ненастоящая Черногория. За настоящим колоритом нужно ехать на север – в горы. Побережье принадлежит приезжим». И после этих слов я, конечно, пожалел, что не нашел времени на то, чтобы прокатиться по Национальным паркам Черногории, съездить на Скадарское озеро, в древний город Цетинье или еще куда-нибудь подальше от этого пляжного балагана.

budva

Море у острова Святого Николая. Будва. Черногория.

Если у меня когда-нибудь будет такая возможность – я обязательно снова съезжу на Балканы. Отправлюсь в Национальный парк Тара в Сербии, покатаюсь на Шарганьской осьмице (узкоколейной железной дороге, проложенной высоко в горах) и, не сомневаясь, снова съезжу в Черногорию. Только уже не летом, а осенью или весной. Когда погода станет не изнуряющей, а просто теплой. А из-под груд разбросанных по пляжу человеческих тел покажется настоящая «Црна Гора», которая в этот раз, как будто, упорно пряталась от меня (и попутно – от других сотен тысяч туристов). И вот тогда эта страна, наверно, действительно будет сказочным местом. Как вам такой план?

Anton Borodachev

В завершении рекомендуем вам также почитать другие наши статьи о Сербии и Черногории.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.