Храм святой Троицы на горе Самеба в Батуми. Заросли мандаринов, смотровая площадка и впечатляющий вид на город. Рассказ о том, как добраться к вершине горы, сколько это стоит и что нужно знать путешественнику, отправляющемуся в это место.
Батумский Храм святой Троицы (он же — Церковь Самеба) – это место, которое во время прогулок по Батуми мы с Таней видели ни один десяток раз. Красивый грузинский храм, расположенный среди пологих гор Аджарии, хорошо виден из многих точек в городе. Однако, несмотря на это, лично я далеко не сразу решился отправиться в это место. Почему? Отвечаю: да просто потому, что прямых маршруток в направлении этой горы попросту нет. А пользоваться услугами таксистов-частников, которые стабильно задирают цены на проезд в 2-3 раза, мне решительно не хотелось. Они наглые, назойливые… Ну и еще: сказать, что они откровенно обманывают туристов – это просто ничего не сказать. В Грузии, порой, на них жалуются даже местные. Поэтому я без особой надобности их обходил стороной. Хотя сейчас не об этом.
Короче говоря, батумская Церковь Самеба – достопримечательность труднодоступная. Но съездить туда определенно стоит. Сам храм этот очень красивый и колоритный. Вокруг него приятная ухоженная территория. А со смотровой площадки, расположенной на горе, открывается лучший вид на город. Лично я нисколько не пожалел, что отправился в это место. Но давайте обо всем по порядку. Свои впечатления от этой поездки я оставлю на потом. А сейчас – немного организационных моментов.
Как добраться на гору Самеба к храму святой Троицы
Способ №1. На маршрутке до безымянного села Икс. Перед поездкой к Самебе я где-то в интернете прочитал, что на эту гору можно подняться пешком из какого-то близлежащего селения. В итоге, из всех возможных решений мы выбрали именно этот вариант. Маршрутка в данном направлении ходит от улицы Маяковского. Поищите на автостанции кого-то из местных, и они покажут, какая конкретно маршрутка вам нужна. Искать ее самому – бесполезно. Скорее всего, все надписи на ней будут сделаны на грузинском.
Проезд в одну сторону стоит 60 тетри (1$ = 2,3 лари). Время в пути – около 10 минут. Скажите водителю, что вам нужно добраться к церкви Самеба, и он сам подскажет вам, где лучше выйти.
Дальнейший подъем в гору длится около 3-4 километров. Расстояние небольшое, но из-за того, что дорога местами очень узкая и идет постоянно вверх, взбираться по ней непросто. Поэтому запаситесь водой и хорошей обувью. Как вариант – где-то на полпути еще можно поймать попутку. Хотя лично нам даже не пришлось кого-то специально стопить. Народ в Грузии отзывчивый и открытый. Поэтому есть вероятность, что проезжающий мимо водитель сам предложит подбросить вас к горе.
Способ №2. Добраться с помощью тех или иных сервисов такси. Лично мы во время этой поездки постоянно пользовались услугами такси «Максим». Но есть и другие сервисы – например, Такси Эконом. Стоимость проезда у них в разы ниже, чем у водителей-частников. Поэтому я бы вам настоятельно рекомендовал использовать этот вариант, если вам срочно нужна машина.
От нижней станции батумской канатки добраться до Церкви Самеба можно за 6 лари. Это цена за проезд в одну сторону. Если договориться с таксистом, чтобы он подождал вас немного, за 10-12 лари можно смотаться в оба конца.
Способ №3. Поехать с водителем-частником. Машины с отсканированными фотографиями различных достопримечательностей Грузии стоят в Батуми по всему городу. Найти таксистов несложно. Действительно сложно потом от них отвязаться. Поэтому (повторяю) лучше обходите их стороной, и не ввязывайтесь ни в какие разговоры.
Что касается стоимости проезда к Самебе, то здесь написать что-то конкретное очень сложно. Цена такси определяется вашим внешним видом и общим количеством туристов в городе. Иногда – еще цена зависит от погоды. В сентябре 2016 года за проезд к Храму святой Троицы таксисты просили 25-30 лари. В октябре, когда пошли дожди, за проезд просили уже в среднем 20 лари. Но эта цена все равно намного выше реальной. Поверьте: как бы грузинские таксисты не уверяли вас, что работают себе в убыток, они все равно вас разводят.
Как добирались до Самебы мы сами
Вариант с такси «Максим» мне нравится больше всего. Но в тот момент о работе этого сервиса, мы с Таней еще не знали, поэтому решили добираться до церкви на маршрутке, а затем пешком. Сначала мы пришли к нижней станции канатной дороги (откуда отправляется большинство маршруток, следующих в ближайшие пригороды). Однако в итоге лишь только нарвались на полчище местных таксистов, которые тут же обступили нас плотным кольцом и стали клятвенно уверять, что вариантов нет и нужно непременно ехать с ними, если мы хотим добраться до Самебы. В какой-то момент к этой компании бойких таксистов даже подбежал водитель одной из местных маршруток, который сказал, что за 8 лари (в одну сторону) он сделает крюк и нас отвезет прямо к горе. Что в этот момент должны были делать другие пассажиры, для меня так и осталось загадкой.
Как мы решили эту ситуацию? Даже не знаю… Для нас все решилось как-то само собою. Просто в какой-то момент к нам на помощь пришел местный дедушка, который с самопожертвованием Христа, шагнул в кипящую гущу батумских таксистов и просто сказал на изрядно подзабытом русском: «Не слушайте их – они вас обманывают». В тот момент эта фраза была чем-то сродни попытке самоубийства. Потому, что уже в следующий миг местные водилы стали буравить его стальными взглядами и что-то ворчать на грузинском.
Не буду перегружать этот текст и рассказывать вам все подробности, но в конечном итоге именно этот безымянный дедушка показал нам дорогу к станции на улице Маяковского и самолично посадил нас на нужную нам маршрутку. Как я писал выше – ехали мы от силы десять минут. И уже совсем скоро оказались посреди какого-то горного селения, откуда, собственно, и начиналась дорога вверх. Ошибиться с дорогой там довольно сложно. Да и местные жители всегда с охотой подскажут вам дорогу. Поэтому от вас требуется только неуклонно шагать вверх и прятаться от солнца.
Минут 20-ть мы, собственно, так и делали. За это время мы пару раз наткнулись на горные ручейки и мандариновые заросли, посмотрели на коров мирно гуляющих возле дороги и полюбовались видами аджарских гор.
Звучит красиво. Но сказать по правде, идти в гору на палящей жаре – то еще удовольствие. За какие-то минут двадцать я успел очень прилично устать. Поэтому, честно говоря, я был очень рад, когда на горной дороге остановился автомобиль, и сидевшие в нем ребята предложили нас подвезти. Наших случайных попутчиков звали Паша и Лена. Она – из Москвы. Он – из Батуми. Мы ехали в гору, а по пути болтали про Грузию и Беларусь, про нашу весеннюю поездку в Москву и про мой родной Минск, где, как оказалось, у Паши живут друзья.
Дорога пошла быстрее. И уже совсем скоро мы оказались возле той самой церкви, которая и была главной целью нашего пути. Она, кстати, как-то сходу внушает восхищение. Крутое место. Правда.
Церковный дресс-код и общие впечатления от поездки
Как нам рассказал Паша, Храм святой Троицы на горе Самеба – это лишь реплика церкви, стоявшей здесь когда-то прежде. Храм восстанавливался на деньги какого-то местного бизнесмена. Но его имя, скорее всего, вам ничего не скажет. Поэтому даже не буду без надобности вас нагружать.
Что касается самой церкви, то она мне очень понравилась. Она красивая и аккуратная. А ее нескрываемая новизна с лихвой компенсируется повышенным вниманием к деталям. На стенах – красивые фрески. Возле дверей ажурная резьба. Короче: Усё як мае быць. Среди всех храмовых комплексов Грузии, которые я посетил, больше, чем этот, мне понравился только монастырь Джвари. Но это, конечно, мое субъективное мнение.
Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант.
Помимо самого Храма святой Троицы особого внимания заслуживает также находящийся поблизости монастырь, какой-то старый военный дот неподалеку, а также облагороженные площадки, примыкающие к храму. Гулять среди ухоженных клумб, любуясь впечатляющими видами гор и городских пейзажей Батуми очень и очень приятно. Поэтому это место действительно стоит посетить.
Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии.
Что еще тут нужно обязательно упомянуть так это церковный дресс-код, который в этом месте довольно строгий. Без специальной повязки, закрывающей ноги, вас сюда не пустят. Девушкам также нужно повязать на голову платок. Все необходимые атрибуты предоставлены на специальном стенде прямо у входа в храмовый комплекс. Рядом с ними размещена и другая информация касательно того, что запрещено в этой церкви и как себя следует тут вести.
Если говорить о достопримечательностях Аджарии в целом, то я не поставил бы храм на горе Самеба в число самых ярких мест этого региона Грузии. По крайней мере, наши поездки в Сарпи, Гонио и (особенно) в Махунцети мне понравились больше этого путешествия. Но, если воспринимать Церковь Самеба как направление для короткой поездки на полдня – то вариант это однозначно отличный.
Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.
Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.
Тане этот храм вообще очень сильно понравился. Поэтому от лица всей редакции нашего сайта мне хотелось бы сказать большое спасибо Паше и Лене за приятную компанию, интересные рассказы и бесплатный трансфер к горе Самеба. Надеюсь, они прочитают это. Я был бы рад когда-нибудь увидеть их еще. Может быть, загляните как-нибудь к нам в Беларусь? У нас есть драники.