Большой рассказ о нашей поездке в Махунцети. Водопад, старинный мост Тамары и другие интересные места этого аджарского селения. Как доехать в Махунцети из Батуми, что стоит посмотреть в этом месте и почему это село в Аджарии так нам запомнилось — обо всем этом читайте далее.
В нескольких своих предыдущих статьях я уже писал о том, что среди всех достопримечательностей Аджарии, которые нам с Таней довелось посетить, именно водопад в Махунцети произвел на меня самое приятное впечатление. Этот водопад называют самым высоким в Аджарии, однако опытные путешественники и просто мои хорошие знакомые нередко говорили мне, что это неправда. Водопад в Махунцети – не самый красивый в Аджарии и не самый высокий. Просто добраться до него легче всего. Поэтому именно к нему прикрепился эпитет «самый».
Блин… плохой я писатель. Видите, начал статью с противоречий. Поэтому тут, наверное, сразу нужно оговориться и расставить все точки над «i». Лично мне этот водопад очень понравился. Но при этом я вполне допускаю, что первое место в моем личном списке достопримечательностей Аджарии он занял лишь потому, что до других впечатляющих мест мы просто не доехали. Сказать по правде, отсутствие нормального транспортного сообщения между различными точками страны (даже в пределах совсем небольшого региона) стало для меня самым неприятным сюрпризом во время этой поездки в Грузию. До многих достопримечательностей Аджарии добраться можно только на машине (да и то – на нормальном внедорожнике). Впрочем, сейчас не об этом… Давайте я вам лучше расскажу о нашей поездке в село Махунцети к знаменитому водопаду и одному из старых арочных мостов времен Царицы Тамары. Готовы? Ну тогда поехали.
Как доехать до Махунцети?
Самый простой способ – это словить маршрутку №77 (с надписью Кеда). Найти ее можно на автовокзале или же поймать где-то по дороге. Лично мы стопили ее на улице Тбел-Абусеридзе (недалеко от батумского пивзавода). Но, насколько я знаю, маршрут у нее очень долгий. Поэтому при желании можно, например, поймать ее на улице Чавчавадзе. Это немного ближе к центру.
Еще вариант – пойти на вокзал и спросить там еще какую-нибудь маршрутку на Кеду. Она на самом деле далеко не одна. Просто на многих из них надписи могут быть только на грузинском. Спросите у местных водителей, и они вам подскажут. Хотя лучше всего (как бы это странно ни звучало) перед поездкой в Грузию хотя бы немножко подучить их алфавит. Поверьте, умение читать грузинские каракули вам очень сильно поможет в этой поездке.
Стоимость проезда из Батуми в Махунцети – 1,5 лари. Но (как ни обидно) обманщиков среди грузинских водителей много. Поэтому с вас спокойно могут попросить 2 или 2,5 лари. Чтобы узнать точную цену лучше спросите о стоимости проезда у кого-то из пассажиров, сидящих рядом с вами, а не у самого водителя. И, выходя, просто дайте ему необходимую сумму.
Время в пути – около 40 минут.
Самые лучшие виды открываются с правой стороны. Если займете место с этого бока (противоположный от водителя), сможете всю дорогу созерцать горные пейзажи Аджарии, реки, луга и пасущихся коровок. Впрочем, может сложиться и так, что выбирать вам особо не придется – эти маршрутки очень часто ходят переполненными.
Мост Тамары в Махунцети
В летние месяцы в это место всегда приезжает довольно много туристов, поэтому свою остановку вы вряд ли пропустите. Рядом с трассой тут стоит целая череда различных сувенирных лавок. Поблизости небольшой ресторанчик с невысоким заборчиком, увитым виноградом. Всюду стоят карты и указатели в направлении трех главных достопримечательностей деревни (водопада, моста и местного музея). А поблизости с ними бегают местные дедушки, которые торгуют вареньем и домашней чачей. Один из них, кстати, сразу узнал в нас белорусов, но потом лишь лукаво хихикал, когда я спрашивал его, как он это понял. Хихикал и звал нас пробовать местную чачу. Я хихикал в ответ и наотрез отказывался от дегустации. К тому моменту мы были в Грузии уже 12 дней. Поэтому я уже очень хорошо знал, чем заканчиваются такие дегустации.
Энциклопедическая справка. Длина моста в Махунцети составляет без малого 29 метров. Ширина 2,5 метра. Высота над рекой – почти 6 метров. Подобные мосты стали сооружать в Грузии по указу древней царицы Тамары (годы жизни 1166 – 1213), с чьим именем связан золотой век грузинской истории. Сегодня в разных регионах Аджарии обнаружено два с половиной десятка подобных мостов. Они отличаются высокой устойчивостью, невосприимчивостью к землетрясениям и просто отлично вписываются в окружающую среду, что делает их отличной приманкой для туристов.
Поездка в Махунцети состоялась прямо на следующий после нашей свадьбы, о которой вы уже, наверное, читали в нашей группе Вконтакте или у нас в Инстаграме. Поэтому все это время у меня было просто шикарное настроение.
Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии.
Я фотографировал бычков, пасущихся у дороги...
Снимал реку и горы...
И даже почти не злился на двух долбазвонов, которые с селфи-палкой в руках минут 40 крутились на мосту Тамары и постоянно всем портили кадр.
Мы пришли к мосту – они фоткались. Мы ушли – они продолжали фоткаться. Когда их кто-то просил отойти с моста, они просто делали два шага в сторону и продолжали свое гнусное дело. Притом селфи-палка постоянно была в руках у парня, а не у девушки.
Вот смотрите… Идем туда…
Возвращаемся назад после тестирования местного ресторанчика, расположенного прямо у отвесной скалы. Группа «Селфи-Вдвоем» делает снимки уже под мостом, с другого ракурса.
Подчеркну: прошло уже минут 40. И это только из того, что видел я лично. Даже не знаю, как эта селфи-палка не стала в тот день орудием убийства. Где-то в глубине души я уже четко видел бездыханное тело этого пацана с торчащей у него из спины палкой для селфи. Ах… мечты-мечты… Ну да ладно. Идем дальше. По крайней мере, одно хорошее фото у нас тут все-таки получилось. Уже неплохо.
Вообще, во время этой поездки в Махунцети я встретил очень много интересных и колоритных персонажей. Помимо селфи-дуэта и дедушки, который гадает на чаче, в этот день мне встретилась грустная женщина из ДНР, чьи дети переехали жить и работать в Грузию; пьяный мужичок, который запрещал мне фотографировать развешенные на веревках шмотки, и веселый водитель маршрутки, который на обратном пути разговорился с нами до такой степени, что больше за всю дорогу до Батуми не подобрал ни единого человека. То есть представьте себе такое у нас: вот просто взял и проехал все остановки. Вот видите, какой я интересный собеседник.
Рубрика «Интересные факты». Как и во всех других странах мира, в Грузии есть много мест, где можно загадывать желания. Одним из таких является мост Тамары в Махунцети. Как говорят местные, если встать на его вершину и подумать о чем-то, твое желание неприменимо сбудется. Мы, конечно, тоже попробовали это сделать. Что из этого получится — посмотрим чуть позже. А пока выдам небольшой спойлер: лично я загадал возвращение динозавров. Поэтому, если что, вы пожалуйста ничего не планируйте на Новый год. Возможно, уже к декабрю на земле снова установится власть тероподов и птеродактилей.
Водопад в Махунцети
Как я говорил, маршрутка из Батуми останавливается прямо на трассе рядом с чередой сувенирных лавок. Направо от нее находится арочный мост Тамары, а налево – водопад Махунцети. Расстояние между ними совсем небольшое. По дороге встречаются обычные жилые дома, построенные (по-видимому) еще во времена СССР, курицы, разгуливающие по огородам, пара ресторанчиков с местной кухней и музей Махунцети, в который мы с Таней решили не ходить.
Как организовать самостоятельное путешествие в Грузию, и сколько это может стоить.
Рядом с водопадом та же картина, что и у Моста Тамары. Те же туристы, и те же столики местных стариков, продающих чачу и домашнее варенье. И дворовые собаки, что бегают вокруг. От их вида вспомнил своего Арсения Петровича. Загрустил. Но вида не подал. Шагаем дальше. Честно говоря, мне даже сложно представить себе, каково это жить в подобном месте.
Возле водопада есть еще несколько колоритных беседок, ручейков и симпатичных мостиков. Фотографируемся здесь. Встречаем своих старых знакомых из Донецка. Наслаждаемся запахом шашлыка, который идет из соседней кафешки, и грохотом холодной воды, который становится все ближе и ближе. Водопад – уже за соседним углом…. И он поражает.
Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре простых варианта.
Знаете, что самое удивительное: нигде в интернете мне так и не удалось узнать, какую-то техническую информацию об этом водопаде. Кто-то пишет, что его высота 20 метров. Кто-то говорит, что 30. А кто-то и вовсе выдает цифру 40. Последнюю из названных цифр я слышал и во время самой поездки. И лично мне кажется, что именно она ближе всего к реальным значениям. По крайней мере, водопад в Сарпи, который мы также успели посетить накануне, был намного меньше этого.
Так или иначе, водопад в Махунцети мне очень понравился. Грохочущая вода, небольшая купель снизу, где летом постоянно кто-то купается, и впечатляющие горы Аджарии где-то на заднем фоне… Ух… От всего этого просто кружится голова.
Надеюсь, мои фотографии смогут передать общее настроение этого места. Смотрите и наслаждайтесь. А я на этих словах буду потихоньку заканчивать свой рассказ. Хотите продолжения? Тогда рекомендую почитать наши другие статьи о поездке по Грузии.
На этом все. Заходите к нам почаще, а я постараюсь писать для вас новые интересные репортажи. Хороших поездок по Грузии. И всего наилучшего. Если кому-то вдруг интересно, о наших путешествиях по другим странам вы можете почитать вот здесь.
Адлер
31.10.2016 — 12:31
Блин............. Какая красотища............. Спасибки за рассказ!
AntonBaradachou
31.10.2016 — 12:52
Всегда пожалуйста.
Оксана
01.11.2016 — 14:36
Селфи-дуэт:-) :-) :-)
AntonBaradachou
01.11.2016 — 15:01
О да...))) Спасибо за коммент. Эта парочка мне много фото запорола. Зато статья получилась интереснее.
аджария
20.01.2020 — 10:36
Грузия удивительная страна и Аджария не исключение. Все знают, что грузины любят гостей. Здесь, в Аджарии, я это по особенному прочувствовал. Обязательно побывайте в Грузии. Красивая природа, вкусное винишко, хорошое море и пляжи. Ну что еще нужно для прекрасного отдыха?