Если вы часто читаете мой блог, то, наверное, уже знаете, что я очень редко пишу большие развернутые обзоры про отдельные городские достопримечательности. В глобальном смысле я и сейчас не собираюсь изменять своим принципам. Но для Белградской крепости мне все-таки хотелось сделать исключение. В масштабах Белграда – это действительно уникальное место, настоящий город в городе, а по совместительству практически единственная достопримечательность сербской столицы, внутри которой сосредоточено еще множество других интересных мест. Тут и музеи, и турецкие усыпальницы, и парк динозавров, и старые церкви и еще бог знает что. За время своей поездки мы с Таней были тут три или четыре раза. Но даже этого времени не хватило, чтобы облазить здесь каждый уголок.
Впрочем, ладно… Оставим лирику «Сектору Газа». С чего бы мне начать этот рассказ? Давайте, наверное, для начала определимся с понятиями. Итак, что же такое Калемегдан? Отвечаю. Вообще, изначально Калемегдан – это огромный древний парк, который считается одним из самых старых на нашем континенте. Хотя сейчас само это понятие чаще используется в другом значении и обозначает могучую Белградскую крепость, которая стоит прямо в центральной части этого парка. С одной стороны парк очерчен городскими кварталами. С другой – слиянием двух великих рек – Дуная и Саввы. Поэтому в каком-то смысле Калемегдан – это закрытый и обособленный мирок, заходя в который ты словно проваливаешься на несколько веков назад. Хотите посмотреть что там есть такого интересного? Что ж… Возьму на себя роль белого кролика. Беги за мной, Алиса…
История Калемегдана и Белградской крепости
Первое упоминание о крепости, стоящей на холме у берега Дуная относится еще к 3-му веку до нашей эры. Тогда здесь стояла крепость под названием Сингидунум. И именно под этим название сербская столица впервые упоминается в летописях. В течение средних веков все население города было сосредоточено внутри крепостных стен. Таким образом, история Калемегдана и история сербского народа в целом были неразрывно связаны друг с другом.
Впоследствии, как и сама Сербия, Белградская крепость переходила из рук в руки, меняя хозяев одного за другим. Сначала здесь были турки, затем болгары, потом венгры… А во время двух мировых войн крепость и вовсе лишь чудом уцелела. Разрушенные части бастиона быстро восстановили в послевоенный период. И в 1946-м году Белградская крепость была впервые представлена белградцам в качестве музея под открытым небом.
Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.
Достопримечательности внутри достопримечательности
Сегодня Белградская крепость – это своеобразная туристическая матрешка. Парк скрывает крепостные стены, а за крепостными стенами прячется еще очень много всего. Условно вся территория крепости делится на Верхний и Нижний город. Однако, где начинается один и заканчивается другой, я, честно говоря, так до конца и не понял.
В самой крепости есть 6 башен и 14 ворот. Самые известные из них – это Тюремные ворота (по крайней мере, именно они чаще всего появляются на различных открытках и фотографиях с Калемегданом).
Что касается башен, то они тоже очень красивые и фотогеничные (хотя некоторые из них выглядят весьма миниатюрно). Ну вот смотрите – башня Якшича…
И еще одна... Рядом с воротами Деспота. Не помню, как она называется...
Лично мне больше всего понравилась вот эта башня возле церкви Ружица. Смотришь на нее – и такое ощущение, что попал на съемки «Игры Престолов» ну или какого-то крутого фильма о рыцарях.
Ну и, конечно, башня с часами… Это, наряду с Тюремными воротами, еще один негласный символ Калемегдана.
Ладно… Теперь пару слов про музеи и исследовательские центры… Тут их тоже хоть отбавляй. Музей естественной истории, Национальная обсерватория, Институт сохранения памятников, Музей пыток ну и, конечно же – Военный музей с образцами оружия самых разных времен. Образцы некоторых вооружений стоят прямо на открытом воздухе. Думаете, что музеи – это скучно и неинтересно? Я тоже так думаю – поэтому больше о них ни слова. Давайте о чем-нибудь другом.
То, что меня действительно поразило в Белградской крепости, так это старинная церковь Ружица, стоящая прямо у каменных стен. В границах комплекса есть и другая церковь – какой-то святой Петки (я называл ее церковью святой Пятки), но она выглядит не так впечатляюще и красиво. А вот Ружица – это настоящий must see для туристов. Увитая ярким зеленым плющом, она смотрится очень фотогенично и эффектно. И это еще не говоря о том, что церковь Ружица – это старейшая церковь Белграда.
Как я уже говорил, большую часть своей истории крепость Калемегдан выполняла военно-оборонительные функции, оставаясь полноценным защитным бастионом Белграда. Поэтому различных упоминаний о тех или иных войнах в Белградской крепости хоть отбавляй. Это и статуя Победителя, установленная в честь прорыва Салоникского фронта…
И памятник русским солдатам, погибшим во время балканских войн…
А еще в июле 2016-го года прямо возле крепостных стен стояла небольшая экспозиция, посвященная беженцам в Сербии и Югославской войне. Не знаю, наверное, эта фотовыставка находилась тут на временной основе. Но фотографии были очень проникновенными.
Белградская крепость сегодня
Сегодня крепость Калемегдан была и остается одной из самых посещаемых точек на карте города. Днем здесь гуляют туристы. А по вечерам на здешних стенах сидит местная молодежь. Кто-то играет на гитаре, кто-то пьет пиво, а кто-то просто наслаждается закатом под гремящую музыку белградских дискотек. Их, кстати, здесь на Дунае очень много. Хотя не буду останавливаться на этом очень подробно. О том, что современный Белград плавно утверждается в качестве клубной столицы Европы, я уже писал в одной из своих предыдущих статей. Почитайте, если хотите.
Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления об отдыхе в Сербии.
Вообще, современный Калемегдан – это отличное место для отдыха. Здесь и рестораны, и детские парки с аттракционами, и теннисные корты, и знаменитый Белградский зоопарк. А еще в июле 2016 года на территории Белградской крепости работал какой-то импровизированный парк динозавров. Как по мне – ничего необычного. Но местные дети, кажется, были в полном восторге.
Несколько интересных фактов о Белградской крепости
- Одна из улиц, примыкающих к Калемегдану носит имя Тадеуша Костюшко легендарного политика и военачальника, а по совместительству – одного из самых известных в мире уроженцев Беларуси.
- Прямо за Белградской крепостью (недалеко от зоопарка) есть трамвайное кольцо, с которого отправляется бесплатный туристический трамвайчик (по имени «Белград»). Узнать его расписание и записаться на экскурсию можно в бюро туристической информации (в начальной части улицы Князя Михаила).
- В Белградском зоопарке живет аллигатор по имени Муя, который считается одним из самых старых аллигаторов в мире. На момент написания этой статьи Муе было 79 лет.
О других наших путешествиях читайте здесь :)
Отели и апартаменты рядом с Калемегданом
Белградская крепость находится в исторической части Белграда – прямо за пешеходной улицей Княза Михаила. Поэтому цены на жилье в этой части города несколько выше, чем в остальных районах (от 20 до 45 евро за ночь). Зато арендуя жилье именно здесь вы получаете возможность жить в самом центре Белграда, недалеко от берега Дуная и всех самых главных достопримечательностей сербской столицы. Белград – довольно большой город. Да и транспорт здесь недешевый. Поэтому лично мы для себя выбрали именно этот вариант, чтобы сэкономить силы и время.
Итак, наша пятерка вариантов недалеко от Белградской крепости и центральной улицы Князя Михаила:
Apartment Cozy. Расстояние от Калемегдана 0,6 км. Оценка гостей 9,4. Цена на момент публикации: 20 евро.
Apartment Studio Marko. Расстояние от Калемегдана 0,7 км. Оценка гостей 7,4. Цена на момент публикации: 30 евро.
Extra Zone Suites and Apartments. Расстояние от Калемегдана 0,9 км. Оценка гостей 8. Цена на момент публикации 20 евро.
Apartment Ivan Begova. Расстояние от Калемегдана 0,8 км. Оценка гостей 9,9. Цена на момент публикации 32 евро.
Искать и бронировать лучшие варианты удобной всего через сайты-поисковики RoomGuru или Hotellok. Такие сайты сравнивают предложения разных систем бронирования и затем перенаправляют вас туда, где конкретный номер стоит дешевле всего. И вы уж поверьте мне: на различных сайтах один и тот же номер может стоить совершенно по-разному.
Лично мы на время поездки в Белград нашли для себя совершенно оригинальный вариант – плавучий отель ArkaBarka. Там есть номера самых разных категорий: от хостела до люкса. Поэтому провести ночь прямо на Дунае и завтракать, глядя на проплывающих рядом с тобой лебедей при желании сможет каждый.
Белград: достопримечательности, фото и наш краткий путеводитель по городу.