Что вы делаете, когда нечего делать? Я вот статьи пишу. Сначала думал «Гравити Фолс» посмотреть, но потом рука дрогнула… Черт дернул… и я все-таки снова стал стучать пальцами по клавиатуре. Поэтому сегодня у нас будет рассказ о самых красивых замках и дворцах Беларуси.

Сразу скажу: тут не будет исторических руин вроде  Ружанского, Кревского или Новогрудского замка.

krevskiy-zamok
dimon-porter.livejournal.com

От каждого из них сейчас осталась только пара стен. А у нас тут статья о путешествиях, а не о славной истории прошлого. Сегодня я хочу поделиться с вами идеями, рассказать о необычных местах и о том, как до них добраться. Надеюсь, я не зря забросил «Гравити Фолс» и из этой затеи получится отличный материал.

Готовы начинать? Тогда поехали!

Любчанский замок

Поселок Любча (в Гродненской области) – место колоритное и интересное. Первое упоминание о нем датируется еще 15 веком, а своего расцвета поселок достиг в 1897 году, когда здесь проживало почти 3500 человек. С тех пор численность местных жителей сократилась более чем втрое. Однако память о временах Радзивиллов и Кишек еще витает в этих краях.

zamok-v-lubche
dimon-porter.livejournal.com

Главным напоминанием о тех днях является Любчанский замок, который сегодня стоит на высоком холме над рекой у самой окраины поселения. Уже несколько лет подряд его пытаются спасти стараниями волонтеров и активистов. Деньги на строительство выделяют различные фонды. И в некотором смысле – это уникальный случай для Беларуси. На данный момент уже завершена реконструкция двух башен и стены между ними. Реставрационные работы продолжаются, однако уже сейчас Любчанский замок постепенно возвращает былые черты.

lubcha-top-zamkov
dimon-porter.livejournal.com

Как доехать: на автобусе или маршрутке, следующей в Новогрудок. Посмотреть билеты можно на сайте ticketbus.by. Цена – около 12 рублей в одну сторону.

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9

Несвиж

zamok-v-nesvishe

Город Радзивиллов недалеко от Минска. Я где-то прочитал, что каждый год его посещает 450 000 туристов, и по этому показателю он занимает второе место в РБ (уступая только столице). Помимо знаменитого замка здесь сохранились также ратуша 16 века, костел Тела Господня (1593), «Слуцкая брама» и остатки монастыря бенедиктинок, где сегодня находится педагогический колледж.

О замке и городе у меня есть отдельная статья. Почитайте, если захотите. А я пока расскажу, как туда можно доехать.

nesvizhskij-zamok

Как добраться в Несвиж из Минска? Тут у вас варианта два – электричка или маршрутка. Электричка следует до Городеи, где вам нужно будет пересесть на автобус до Несвижа. Расписание поездов можно посмотреть на сайте elektrichki.net. Билеты покупайте в пригородной кассе. А вот автобус можно оплатить сразу у водителя.

Такой составной маршрут обойдется вам в 3,5 рубля. Маршрутка стоит почти в 2 раза дороже. Посмотреть расписание и забронировать место можно на сайтах 7667.by и atlasbus.by. Убивать ваши коленные чашечки она будет примерно 1,5 часа. А кошелек станет легче на 6 рублей.

Мир

Еще один замок, ставший символом Беларуси. Я даже не знаю, что тут еще стоит добавить. Просто посмотрите на фотографии – и вы сразу поймете, почему он является одним из самых посещаемых в Беларуси.

mirskij-zamok-cena

Несколько достопримечательностей калибром поменьше можно найти и в самом городском поселке Мир. Там и костелы, и церкви, и даже своя «Рыночная площадь»…

chasovnja-svjatopolk-mirskih

Если я вас заинтриговал, и по коже уже побежали мурашки, тогда почитайте статью по ссылке ниже. Там будет подробный рассказ о моей поездке в Мир.

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Как доехать? На маршрутке с площадки на улице Дружная (прямо за железнодорожным вокзалом). Расписание и цены смотрите на сайте ticketbus.by. А еще не пугайтесь, если, приехав на место, не найдете маршрутки с надписью «Мир». Они почти все проходящие. Поэтому на табличке может быть написано «Кореличи», «Новогрудок» или «Санаторий Радон».

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Как за один день посмотреть Мир и Несвиж?

top-dostoprimechatelnosti-minskoy-oblasti

Просто отправляйтесь в поездку с экскурсией (например, этой). Вас довезут на хорошем автобусе, расскажут легенды о замковых призраках, покормят бесплатным обедом и даже подарят памятные сувениры. Поездка рассчитана на 11 часов. Все подробности смотрите по ссылке выше. Я думаю, особенно для семей с детьми этот вариант будет самым оптимальным.

Достопримечательности Минской области: 10 интересных мест

Красный берег

Красивый дворец недалеко от города Жлобин (Гомельской области) был построен в 1893 году и с тех пор принадлежал двум семействам – Гатовским и Козелл-Поклевским. Он хорошо сохранился, и сегодня там регулярно проходят экскурсии. Правда, записываться на них нужно заранее по телефону  8 (02334) 2-22-01. Это телефон местного гида.

krasivye-dvorcy-belarusi
Фото — Алексей Голубев, alarmout.livejournal.com

При желании прогуляться по залам дворца можно также виртуально. Хороший вариант, чтобы составить первое впечатление.

Доехать в агрогородок Красный берег можно только с пересадкой. Сначала на сайте poezd.rw.by вам нужно купить билеты в Жлобин (от 5 до 12 BYN), а затем на пригородных электричках добраться в Красный берег. Составить маршрут можно с помощью сервиса Яндекс Расписание. Электричка едет всего 25 минут и стоит 53 копейки.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Дворец Булгаков в Жиличах

Если путешествия в стиле Фёдора Конюхова вас не слишком пугают, тогда обратите внимание на деревню Жиличи в Могилевской области. Здесь находится огромный дворец, некогда принадлежавший семейству Булгаков.

dvorcy-i-zamki-belarusi

Добраться сюда без собственного авто не так-то просто. Но я же обещал вам нетривиальные варианты и необычные достопримечательности? Вот это как раз тот самый случай.

Как доехать? Добираться сюда вам придется с пересадкой в Бобруйске или Могилеве. В тамошних краях существует поверье, что где-то на местных вокзалах можно встретить маршрутки, отправляющиеся в тот самый таинственный дворец.

Необычные достопримечательности Минска

Дворец Румянцевых-Паскевичей

dvorec-gomel

А вот сюда добраться проще простого. Дворец Румянцевых-Паскевичей – это главная достопримечательность Гомеля, а это, как вы знаете, второй по величие город страны. Все, что вам нужно, это открыть сайт poezd.rw.by и выбрать подходящий рейс. А в пути почитать мою статью, посвященную Гомелю. Она поможет вам сориентироваться в городе.

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Сам гомельский дворец был построен в 1794 году по проекту российского архитектора Ивана Старова. Считается, что во время проектных работ он вдохновлялся видами итальянской виллы Ротонда в городе Виченца. Но как по мне, гомельский дворец выглядит даже круче.

Старый замок в Гродно

Когда я только переехал в Гродно, старый замок над Неманом был похож на какой-то серый бетонный барак.

Замки и дворцы Беларуси: 11 самых красивых мест

От «Замка» там было одно название. И я лично рад, что в последние годы он заметно преобразился. В комплексе восстановлена одна из башен, а также въездная брама и западная часть стен. В ближайшие годы должны начаться работы по реконструкции дворцовой части. Но уже сейчас старый замок выглядит очень красиво. В Гродно это одно из самых популярных мест для фотосессий.

zamok-v-grodno

Как доехать в Гродно? Поезда ищите на сайте poezd.rw.by. Они комфортней, но их относительно мало. Поэтому под расписание нужно подстраиваться. Маршруток значительно больше. Они дороже, зато ходят каждый час. Мой рост 195 см, поэтому для меня маршрутки – это оружие Сатаны. Но вы уже смотрите сами. Расписание рейсов можно проверить на сайте atlasbus.by.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Лидский замок и Дворец в Святске

Если вы готовы поехать в Гродно с ночевкой, тогда могу порекомендовать вам вот эту квартиру. В свое время она мне очень понравилась. Почему ночевка в Гродно так важна? Просто тогда вы сможете посмотреть город без спешки, а еще поездить по интересным местам Гродненской области.

sviatsk
galeneastro.livejournal.com

У самой западной границы Беларуси есть небольшая деревушка Святск, где находится одноименный дворец, овеянный легендами о привидениях. А в центре Гродненской области, примерно на полпути в Минск располагается город Лида (родина легендарных кроссовок и не менее легендарного пива). Местный замок – это один из худших примеров реставрации в РБ. От него отваливаются кирпичи, а внутри в замковых залах можно увидеть дешевую березовскую плитку. Поэтому осматривать Лидский замок я рекомендую издалека – с берега озера или с балкона огромного серого здания местного общежития.

vid-na-lidu

Обо всем этом у меня есть отдельная статья. Почитайте, если будет время.

Лида и Лидский замок: было бы смешно, если не было бы так грустно

Желудок. Дворец Четвертинских

А вот до него наши реставраторы еще не добрались (и я даже не знаю, плохо это или хорошо). Дворец понемногу ветшает, но все еще остается очень мистическим и по-своему притягательным местом. Туристов там не особо много, поэтому, чтобы попасть во дворец вам нужно сначала позвонить вот по этому телефону +3754333256706. Вскоре после этого к вам прибежит местный смотритель, возьмет с вас по 2 рубля и пропустит на территорию комплекса.

goroda-belarusi
Фото — https://elgatomarinero7.livejournal.com/

Внутри здание очень ветхое. Но там все еще сохранились и винтовые лестницы, и оригинальная плитка, и даже двери, которым больше 100 лет!

Как доехать? Поездку в деревню Желудок (ударение на третий слог) лучше всего совместить с поездкой в Щучин, Рожанку и Большое Можейково. Для того, чтобы объездить все эти места, вам понадобится машина. Однако даже без нее что-то посмотреть все же можно. В тот же Желудок ходят прямые маршрутки из Минска (найти их можно на сайте atlasbus.by). На момент публикации статьи билет в одну сторону стоит 17 BYN.

Коссовский замок

Он у нас сегодня на десерт. Доехать сюда тоже непросто, зато сам замок выглядит очень брутально и впечатляюще. Есть легенда, что его бывшие владельцы (князья Пусловские) держали льва для охраны замка и по ночам он блуждал по длинным темным коридорам.

brest-chto-posmotret

Само это место тоже было выбрано не случайно. Совсем близко отсюда, в 1746 году, родился генерал Тадеуш Костюшко – один из лидеров борьбы за независимость и национальный герой Беларуси, Польши и США. Проектируя дворец, Владислав Маркони специально продумывал все так, чтобы он вместе с соседней усадьбой и здешним парком образовывали единый комплекс. Задумка оказалась удачной. И впоследствии здесь очень любили бывать многие известные люди (от белорусского художника Наполеона Орды до польского романиста Генрика Сенкевича).

Талантливый белорусский писатель и путешественник Антон Бородачёв тоже много раз хотел посетить этот комплекс. Но с транспортом тут все довольно сложно. Поэтому эту идею пока пришлось отложить. Но если вы до него доберетесь, вы уж погуляйте там и за меня…

А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм, ставьте лайки, заглядывайте в сторис и давайте дружить. В это непростое время очень важно держаться всем вместе.