Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Прогулка в облаках. Пярну как самый красивый город Эстонии

Достопримечательности Пярну: что посмотреть в пляжной столице Эстонии. Рассказ о нашей июньской поездке.

Моя история с поездкой в Пярну началась 2,5 года назад, когда я ни с того ни с сего решил завести свой блог о путешествиях. После этого я стал ездить куда-то намного чаще, чем прежде. Но сами путешествия незаметно для меня стали менять свой формат и все дальше отходили от понятия «отдых» к понятию «рабочая командировка». Наверное, в нашей стране еще не все ментально пришли к тому, что travel-блоггинг – это тоже работа. Да, я понимаю – это не на заводе стоять и не мешки с известью ворочать (поверьте, я знаю, что это такое). Но как бы там ни было я тоже очень сильно устаю на своей работе. Если другие во время поездок просто гуляют и наслаждаются местом – я нарезаю круги с фотоаппаратом, делаю какие-то записи и постоянно держу в голове, какие достопримечательности условного города Икс я еще должен сегодня посетить. Это выматывает. Хотя не буду жаловаться – на самом деле мне нравится моя работа.

anton-borodachev

Вместо этого лучше напишу о другом – причем здесь все это в статье про достопримечательности Пярну? Объясняю… Все дело в том, что составляя маршрут этого путешествия, я очень хотел добавить в него какой-то тихий спокойный городок (этакий аналог сербского Палича, который стал для меня одним из лучших путешествий в прошлом году). По плану все должно было быть так – я приезжаю в Пярну, за день собираю весь необходимый материал, а после этого просто валяюсь на пляже, отдыхаю и наслаждаюсь скупым прибалтийским солнцем. Плюс – еще Пярну отлично «ложился на маршрут». Сюда ходят автобусы компании Lux Express (значит, доехать можно с комфортом), а сам город находится прямо посередине между Таллинном и Ригой.

Вот так в наших с Таней маршрутах и планах путешествий сразу после поездки в Финляндию появилась «пляжная столица Эстонии» — тихий одноэтажный городок, растянувшийся вдоль белых дюн Балтийского моря.

pyarnu

Понравилось ли мне в этом месте? Да, даже очень (хоть и в реальности оно оказалось не совсем таким, как я себе представлял). Одноэтажные дома, виллы с резными ставнями, чайки, деловито расхаживающие прямо по городским тротуарам, соленый бриз Балтийского моря и изменчивое северное солнце, которое то пропадает где-то, то появляется вновь…

chayki

Хотите покажу, что представляет собой город Пярну? Тогда – вперед. Это будет первая из статей, посвященных пляжной столице Эстонии. Сегодня я расскажу вам о главных достопримечательностях этого места. А в следующих статьях напишу о том, как здесь можно интересно провести время…

Улица Ruutli и Старый город Пярну

gorod-pyarnu

Начну с них… И да: в Пярну есть старый город. Небольшой, но довольно милый. Он мне, кстати, понравился даже больше, чем старый город Клайпеды (ну это так… заочная битва балтийских курортов). Может быть, из-за своей непохожести на другие исторические центры? А может из-за особой провинциальной атмосферы расслабленности, которая наполняет здешние улицы… Не город – а разросшийся санаторий.

pyarnuparnuestoniaruutli

Спускаясь с небес на землю, отмечу, что старый город Пярну – это совокупность деревянных домиков, остроконечных церквей и более брутальных каменных построек, появившихся здесь во времена владычества шведов. Добавьте к этому китайцев с фотоаппаратами, немецких пенсионеров и эстонских артистов, выделывающих всякие трюки на пешеходной улице Ruutli – и вы поймете, что представляет собой это место.

 

Две церкви, Ратуша, Красная башня и секретная стенка

Наверное, если бы я был эстонским экскурсоводом, я бы мог сейчас долго показывать вам разные точки на карте старого города и рассказывать вам о том, какие они чудесные-расчудесные. Но на самом деле, старый город Пярну стоит рассматривать, скорей, как единый объект, не выделяя в нем какие-то обособленные точки. Что бы там не говорили, каких-то по-настоящему крышесносных достопримечательностей в старом городе Пярну – нет. Это не Таллинн. И даже не латвийская Сигулда. Поэтому повторю – не стоит искать на карте Пярну какие-то особые достопримечательности. Просто гуляйте и наслаждайтесь мгновением. Пярну – это город атмосферы. Пярну – это город мелочей.

Впрочем ладно… Долг блогера велит… Давайте я вам в двух словах расскажу о самых интересных точках старого города. Итак…

cerkov-elizavety

Церковь Святой Елизаветы – один из символов города, а также одна из самых фотографируемых достопримечательностей Пярну. Ее виды появляются на сувенирной продукции так же часто как Шурыгина в передаче «Пусть говорят».

cerkov-ekateriny

Церковь святой Екатерины стоит в 300-х метрах от церкви №1. Располагается рядом с парком и зданием местной ратуши. Построена в 1768-м году… Но так же как и я, выглядит намного младше своих лет.

ratusha ratusha-pristrojka

Здание городской ратуши, а по совместительству и место обитания местного туристического центра. Состоит оно фактические из двух частей, но что из них оригинал, а что более поздняя пристройка я так и не разобрался. Внутри попадаются люди, говорящие по-русски и по-английски. Также за 4 евро здесь можно купить мыло из грязи.

mylo

Это вообще шикарная штука. Только представьте себе мыло, которое не моет, а пачкает. Я бы такое купил. Этакое мыло-бунтарь… Мыло, идущее против системы… Супер! Надо запатентовать эту идею.

krasnaja-bashnja

Красная башня (или как я ее называю Башня-среди-огородов). Находится прямо в центре города, в переулке рядом со зданием местной богадельни. Оно, кстати, тоже очень стильное (как я после поездки в Белосток).

bogodelnja

Здание бывшей богодельни...

Раньше эта башня была местной тюрьмой  (точнее ее частью), имела четыре этажа и еще один этаж под землей (с потолками под 6 метров). В 1780-м башня была перестроена. С тех пор она была архивом, музеем, а затем и вовсе ушла с молотка. Сегодня здание находится в частной собственности. Из-за деревянного забора и деревьев вокруг создается впечатление, что башня стоит у кого-то в огороде.

tallinnskie-vorota

Таллиннские ворота. Некогда были частью местных оборонительных сооружений. Летом рядом с ними работает кафе. Прямо за воротами в небо брызжет высокий фонтан. Но на этом – все, в общем-то…

most-fontan

Даже не знаю, что о них можно еще написать. Как по мне – очень переоценённая достопримечательность… Если бы эти ворота были футболистом – они бы были Полем Погба.

Отдельной строкой, как я и обещал, расскажу вам сказку про секретную стенку Пярну. Итак… Давным-давно в одной далекой и благополучной стране под названием Германия жила-была страховая компания ERGO. И в один прекрасный день решила она открыть свой филиал в Эстонии.

ergo

Подумала-подумала и купила себе домик в историческом центре Пярну. Пригласила рабочих и те стали строить да копать. И вот копали они копали… И неожиданно для самих себя выкопали старую стенку, которая на поверку оказалась частью древней фортификационной системы Пярну. Казалось бы – закопайте ее обратно и живите спокойно. Но либеральные европейцы не могли так поступить. И рассказали они об этой находке местным горожанам. Те подумали-подумали и решили сделать эту стенку всеобщим достоянием.

stena

С тех пор так и живут – компания ERGO и случайно выкопанная крепостная стена, которая находится у них прямо в офисе. Зайти посмотреть на нее теперь может каждый желающий. Находится она на нижнем этаже здания – заходите в офис, улыбаетесь и тихонечко шагаете вниз по лестнице. В народе поговаривают, что из-за такого нечаянного соседства и туристов, которые ходят туда-сюда, сотрудники компании стали очень сердитыми. Но лично я ничего такого не уловил. Зашел, поздоровался – и вперед, стенку фоткать. Кстати, благодаря этой нечаянной находке можно воочию увидеть, как сильно за сотни лет поднялся уровень грунта в Пярну. Раньше все дома в городе находились примерно на уровне этой самой стены.

 

Современный центр и Концертный зал Пярну

koncertnyj-centr

Они находятся совсем недалеко от старого города, но рассказывать о них тоже особо нечего. Концертный зал – это большое стеклянное здание, перечеркнутое множеством вертикальных линий.

pamjatnik-faberzhe

Рядом с ним стоит памятник Фаберже, который имел эстонские корни. А немного дальше начинается полоса современных бизнес-центров и различных торговых зданий, многие из которых были переделаны из старых кирпичных фабрик. Завидев обилие магазинов, Таня каждый раз исчезала в них как рыбка в океане. А я, гуляя по торговым галереям центра «Порт Артур» еще успел сфотографировать вот это небольшое здание из красного кирпича.

domik

Оно старше, чем сам торговый центр и когда-то давно было «офисом» местного смотрителя железнодорожной станции… Исправляйте, если я что-то напутал.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Вилла «Аменде» и деревянная архитектура города

parnu-v-estonii

Вообще, отправляясь в Пярну, я думал, что это будет совсем небольшой городок, обойти который пешком будет совсем несложно. Но в итоге все оказалось все-таки немного иначе, чем я полагал. С одной стороны – да, «летняя столица Эстонии» это город небольшой – если верить Википедии здесь живет всего 40 тысяч жителей (одна Каменная горка в Минске вмещает в себя в 2,5 раза больше). Заходишь в какой-нибудь крупный супермаркет – а там кроме тебя трутся еще от силы человек 10 (с учетом работников)… На улицах никого. Даже пляжи временами могут выглядеть довольно пустынно.

more-v-parnu

Это все как-то сходу бросается в глаза. Многолюдно только в центре. Но при этом «маленьким» городом Пярну является только по численности населения, но никак не по площади. Большая часть застройки здесь – это небольшие одноэтажные дома, таунхаусы и частные виллы. Поэтому обойти его пешком не так-то просто. Хм… Как бы это правильно слова подобрать… Когда гуляешь по Пярну этот город кажется каким-то вытянутым – как тоненький блин, размазанный по сковородке. Без машины или метро, конечно, тут можно обойтись. Но вот от велосипеда я бы тут не отказался…

kot

Ладно, к чему это я? Да все к тому, что деревянная архитектура города Пярну – одна из важных фишек этого города. По-хорошему, ее тоже с честной душой, можно отнести к числу важных достопримечательностей летней столицы Эстонии. Гуляешь по городу – а вокруг тебя тут и там появляется вот такая красота. Пярнусские виллы – это и вовсе отдельная тема.

derevjannye-domaderevjannye-doma

Не буду перечислять тут их все, просто отмечу, что самая известная из них – это вилла Амменде, которая сегодня выполняет функции гостиницы, ресторана и даже концертной площадки.

dostoprimechatelnosti-parnuvilla villa-amende

В дни нашей с Таней поездки здесь вовсю рекламировали предстоящий концерт известного эстонского певца Стига Ряста. Несколько лет назад он даже (довольно успешно) представлял Эстонию на Евровидении.

Вы знаете его. Ваня так точно знает. Я бы на самом деле, тоже сходил на его концерт.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Море, песок и бескрайнее небо

devushka

Ладно… Я думаю, вы сами понимаете, что никто не поедет в Пярну, чтобы смотреть на деревянные дома, фотографировать виллы и ходить на концерты эстонских певцов. Пярну – это, прежде всего, морской курорт. И ехать сюда стоит ради приморских дюн, пляжей и бескрайнего синего неба, которое расстилается прямо у тебя над головою. Взбираешься на ближайший холм – и начинает казаться, что вот-вот и ты сможешь дотянуться до него рукой. Лежишь на белом песке – и создается впечатление, что каждая его песчинка дышит музыкой моря.

krasivoe-nebo

Это особое чувство, передать которое можно всего одним словом – «Балтика». Да, я знаю, это море может быть изменчивым, ветреным и грязным после дождей, как обычная минская лужа. Но в тоже время (особенно во время ясной погоды) в нем есть какой-то особый совершенно непередаваемый шарм. Цитирую сам себя: «Рядом с этим морем всегда как-то по-особенному хочется быть романтиком и поэтом». Это не Турция или Египет, это не Крым или Геленджик… Балтийское море – это даже не море вовсе. Это какая-то особая магия, сотканная из долгой вереницы белых дюн, шелеста волн и мелодий эстонского ветра. Когда-то давно я уже чувствовал нечто подобное в Литве – на Куршской косе. Но июнь в Пярну произвел на меня даже более яркое впечатление.

pyarnuduny

Спускаясь с небес на землю, снова отмечу, что курорты Балтики сильно отличаются от большинства других морских курортов. И отправляясь в Эстонию, я это четко представлял. Пярну – это не «в-море-купательный» курорт. В лучшем случае «по-пляжу-бродительный» и «на-дюнах-лежательный». Еще тут очень важно, чтобы с погодой повезло. Но подробней о пляжах Пярну я еще напишу в отдельной статье. А пока просто размещу здесь фото вот этого прикольного слона, который стоит прямо в море, медленно превращаясь в один из символов Пярну.

slon-v-more

Забираешься ему на спину – и съезжаешь с нее прямо в море. Прикольно, наверное. Судя по всему, эстонским детям нравится. Постаревший белорусский ребенок по имени Антошка – это фишку сам на себе не проверял.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день.

Двухкилометровый мол и другие фишки прибрежных районов

devushka-u-morja

Пляжи для Пярну – это как центр притяжения. В ясную погоду здесь всегда много людей. Вдоль пляжей (как бы параллельно им) тянется долгая вереница отелей, спа-центров и прочих туристических построек. Многие из них, наверное, мне тоже стоит упомянуть. Ну вот смотрите – пярнусский курзал

kurzal

Если кто-то не знает «Курзал» — это специальное здание на курорте для концертов и собраний. Сегодня здесь тоже часто играет музыка. А еще это здание является самым большим трактиром в стране.

Или вот еще одно важное место…

mol-v-pyarnu

Двухкилометровый мол, который уходит прямо в море. Да, согласен, я в подкатанных джинсах, как дурачок… Но иначе там никак. Камни плоские, а вода постоянно плещет у ног. Да и вообще… Фишки этого мола я решительно не понял. Как по мне – шагать по нему с рюкзаком и фотоаппаратом в руках – сомнительное удовольствие. Но люди ходят.

Немного поодаль от него располагается местная грязелечебница, построенная в 1927-м году.

grjazelechebnica

В ней сегодня работает очень популярный СПА-центр… Да, я понимаю, достопримечательность так себе… Но именно в таких местах заключается особая энергетика этого города. Все-таки Пярну – это город-санаторий. Я не мог об этом не написать.

Что мне действительно понравилось здесь – так это вот такая наблюдательная станция, расположенная рядом с морем и каким-то местным болотом, над которым уложен аккуратный деревянный настил.

smotrovajaanton tanja

Гулять и фотографироваться здесь очень приятно. А еще в ясную погоду отсюда открывается отличный вид на море. Моей маме бы понравилось…

doroga

Этим красивым кадром я буду заканчивать свой рассказ. Надеюсь, я вас не сильно утомил. И надеюсь, вам понравилось в Пярну. Оставляйте свои комментарии под статьей. А я пока буду готовить для вас новые репортажи. О достопримечательностях Пярну я рассказал… В следующей статье напишу, как интересно провести время в этом городе…

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В завершении статьи мне хотелось бы сказать отдельное спасибо команде автобусной компании Lux Exspress за бесплатные билеты и помощь в организации этой поездки. Для того, чтобы писать что-то хорошее об автобусах этого перевозчика не нужно врать и что-то приукрашивать. В плане комфорта — автобусы Lux Exspress это лучшие автобусы, на которых мне когда-либо доводилось ездить. Для тех, кто хочет добраться в Пярну с максимальным комфортом — это отличный вариант! Пользуйтесь! 

« »

© 2017 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.