Если вы читали мой предыдущий обзор, то, наверное, уже знаете, что мне очень понравилась столица Австрии. Это настоящий музей под открытым небом, город-шедевр, город на уровне космоса. Красивых и интересных мест в Вене так много, что здесь можно спокойно провести целый месяц, и каждый день открывать для себя что-то новое и неизведанное. Именно поэтому свой обзор достопримечательностей Вены я решил разбить на две части. В первой статье, что вышла на блоге несколькими днями ранее, я писал об основных достопримечательностях Вены, которые стоит посетить уже в первый день (почитайте ее обязательно). Сегодня я расскажу вам о тех местах, что остались за кадром предыдущего материала (о тех местах и достопримечательностях, которые лично я сам оставил напоследок). Итак, что посмотреть в Вене, если вы приехали сюда на 2,3 или 4 дня? Об этом и многом другом – читайте далее в моем новом обзоре.
Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.
Карлскирхе
Начну с нее. Один из самых красивых соборов Вены и по совместительству та самая достопримечательность, которую мне по-хорошему стоило бы добавить уже в свой первый (основной) обзор. Честное слово, я даже немного переживал по этому поводу. Это здание является одним из символов столицы Австрии (и даже изображено на том магнитике, который я привез домой из этого города). Как написано на Википедии, эту католическую церковь начал строить император Карл Шестой Габсбург в честь своего святого Карло Борромео, как благодарность за окончание страшной эпидемии чумы. Строительство началось в 1716-м году и закончилось через 21 год (вот это я понимаю, долгострой). Лучше бы таджиков каких-то наняли. Кстати, император Карл так и умер, не дождавшись окончания строительства. Впоследствии замысел отца довел до завершения его сын.
Что посмотреть поблизости? Здание музыкального филармонического общества (оно же Общество друзей музыки).
Венский концертхаус…
И памятник Карлу Шварценбергу, что стоит неподалеку.
Кроме того, внимания заслуживает и сам комплекс зданий в этом районе Вены. Наверное, какой-то опытный гид рассказал бы вам несколько слов о каждом сооружении в этой части австрийской столицы. Но я могу только поделиться с вами своими фотографиями. Выглядит это место действительно красиво.
Как найти: метро Карлсплатц.
Памятник советским солдатам в Вене
У меня прадед с маминой стороны участвовал в боях за столицу Австрии. Поэтому я сразу наметил себе это место в качестве одного из обязательных пунктов своей венской программы. Из-за солнца, которое висело прямо позади монумента, нормально сфотографировать его было очень тяжело. Я постоянно менял ракурсы, фильтры, настройки фотоаппарата. Но никак. В итоге, получилось, что получилось. Других фото нет. Sorry.
Что касается моих личных впечатлений, то мне этот памятник очень понравился. Смотрится он здорово. Однако меня реально удивил тот факт, что советский солдат был изображен на памятнике с золотым щитом и в золоченой каске. Не знаю, почему, но я бессознательно улыбнулся, представляя советских солдат в золотых касках на поле боя. Австрийцы вообще знают, что золото – очень мягкий металл? В золотых касках не особо повоюешь.
Так и представляю себе эту картину: «Иван, надень нормальную каску».
«Нет, она некрасивая. Я пойду в золотой. Это же Вена».
У архитекторов Вены вообще какие-то особые чувства к этому металлу. В столице Австрии золоченые элементы встречаются повсюду. Выглядит это красиво. Но солдат в золотой каске все равно заставил меня улыбнуться. Как и две молодые австрийки, которые добрые минут 10 делали селфи на фоне этого монумента. Видели бы вы, как они губы надували. Еще бы золоту каску каждой… Вообще было бы супер. Look на 3000 лайков.
Как найти: рядом с Карлскирхе и Карлсплатц.
Венский университет экономики
Когда попадаешь в это место после прогулки по историческому центру Вены, создается впечатление, что за какие-то 30 минут в метро ты проехал расстояние от 18-го века до 21-го. Пейзаж вокруг резко меняется. А вычурные ратуши, костелы и дворцы сменяются настоящими шедеврами современной архитектуры.
Одним из таких, например, является комплекс зданий Венского университета экономики. Я никому не навязываю свое мнение, но подчеркну: мой личный восторг от этого места в разы перевесил мои впечатления от посещения, например, дворца Шёнбрунн. Это настоящий шедевр. Вот такой – легкой, оригинальной, футуристичной и запоминающейся – должна быть настоящая архитектура 21-века. Лично для меня комплекс зданий венского экономического университета стал настоящим открытием. Я очень надеюсь, что вместо типовых квадратных многоэтажек когда-нибудь такая архитектура начнет появляться и в белорусских городах. Впрочем, смотрите сами.
Проект этого места принадлежит сразу многим архитекторам и дизайнерам, включая культового автора Заху Хадид (автора бакинского центра Гейдара Алиева). Помимо учебных корпусов здесь располагаются выставочные залы, библиотеки и многочисленные кафе. Еще меня поразило то, что на многих вещах здесь есть надписи, сделанные азбукой Брайля (для слепых). Хотели бы учиться в таком университете?
Как добраться: станция метро Messe Prater. Потом еще пять минут пешком.
Венский парк «Пратер»
Это местный парк развлечений. Находится он всего в 10 минутах ходьбы от комплекса зданий экономического университета. С одной стороны – парк и парк. Но сходить сюда стоит, по крайней мере, по двум причинам. Первая из них – это огромное колесо обозрения, которое регулярно появляется на различных открытках и сувенирных магнитиках, связанных с Веной.
Вторая – это венское «отделение» знаменитого музея Мадам Тюссо. В Австрии оно находится именно в этом парке развлечений. Прикольное место. После получения Оскара Леонардо Ди Каприо очень неплохо выглядит. Шварценеггер тоже.
А вот Укупник не похож. Халтура.
Что касается самого парка, то в не сезон он был немного безлюдным, а потому напоминал мне декорации к какому-то голливудскому фильму ужасов. Страшные клоуны, пустынные улочки, похожие на постапокалиптический город, и тишина, висящая над всем этим.
Под серым небом февраля отдаленные уголки парка выглядели жутко. Летом здесь, наверное, совсем другая картина.
Места, от которых стынет кровь: самые страшные мистические истории из мира путешествий.
DC-Tower, местная телебашня, венский «сити» и «Город ООН»
Не пугайтесь – это все одно место. Доезжаете до станции метро Kaiserm?hlen VIC и сразу попадаете в венский район небоскребов. Знаменитая высотка DC-Tower видна уже прямо с платформы метрополитена. Как и другая башня – жилой комплекс «Новый Дунай», который стоит на противоположной стороне.
Вечером в свете многих сотен огней деловой центр Вены выглядел невероятно красиво и стильно. Если пройти немножко вперед за небоскреб DC-Tower, можно увидеть острую иглу венской телебашни.
А если идти в противоположную сторону – вправо от станции метро – вам на глаза попадется еще одно интересное сооружение австрийский «Город ООН», который еще называют Венским международным центром.
После Нью-Йорка и Женевы – это третье здание ООН в мире. Здесь находится один из офисов МАГАТЭ (агентство по ядерной энергии), комиссии по борьбе с наркотиками и преступностью, а также управление по делам беженцев. Сами здания выполнены в виде буквы Y, но лично мне в тот вечер они намного больше напомнили московскую гостиницу «Космос» (только разрезанную пополам).
Купите проездной на метро и сгоняйте туда, если останется время. Мне тут понравилось.
Венские газометры
Рассказ об этом месте я нашел на блоге одного своего коллеги – российского путешественника Даниила Привольнова. Ему этот комплекс понравился. А у меня о нем остались смешанные чувства. Газометры и газометры. Может виной всему был вездесущий ветер, который буквально сдувал меня в тот день?
Если в двух словах… Венские газометры – это четыре круглых здания, построенных в конце 19-века для обеспечения города газом. Спустя век газометры утратили свою изначальную функцию, зато появились в кино (в одной из частей бондианы в фильме «Искры из глаз»). В этой картине, кстати, снимается мой самый любимый Джеймс Бонд – Тимоти Далтон, поэтому я просто не мог сюда не съездить. Впрочем, сами газометры интересны не только по этой причине. Сегодня в них оборудованы жилые квартиры, которые впоследствии образовали этакий «город в городе» — с кинотеатром, архивом и даже собственным интернет-сообществом (VGazometre). Этакий закрытый поселок. Впоследствии этому феномену был даже посвящен ряд работ по психологии.
Как доехать: станция метро Gasometer.
Музейный квартал
Возвращаемся в исторический центр. Тут тоже еще осталось несколько интересных точек, о которых я вам не рассказал. Одна из них – знаменитый музейный квартал, объединяющий в своих границах сразу несколько интересных музеев. Главное здание комплекса когда-то выполняло роль императорских конюшен. Сегодня тут разместились выставочные павильоны, которые были открыты впервые еще в 1921-м году. Даже, если вы, как и я не особо жалуете всевозможные музеи, я все равно советую вам тут погулять. Этот венский квартал отличный пример умелого сочетания современной и классической архитектуры. Один лишь музей MUMOK чего стоит?! Я его называл «Пупок»… Смешное название.
Что посмотреть поблизости: Дворец Ауэрсперг…
Вот эту прикольную статую галлюциногенной феи, склоняющей к близости какого-то задумчивого парня (который видимо уже «пополол сорняки»).
И безымянный дворец прямо за ними.
В качестве бонуса отмечу, что именно рядом с этим зданием я наше единственный в Вене бесплатный туалет.
Дальше минимум слов – и максимум фотографий.
Вотивкирхе (Обетная церковь)
Находится в парке Фрейда в полукилометре от здания венской ратуши. Мне еще запомнились красивые здания рядом с ней и какая-то прикольная двухэтажная остановка.
Венский университет
Основан в 1365-м году. Один из самых старых университетов Европы. Выглядит ничего. Но Минский институт управления – круче.
Памятник Либенбергу
Находится прямо напротив венского университета. Посвящен победе над турками. Хотя, ну как сказать «победе»? Принимая в расчет количество турков и арабов, которым правительство современной Австрии платит репарации в виде различных дотаций и пособий, подобная победа кажется в лучшем случае промежуточной. Эмигрантов в Вене очень много.
Памятник дедушке Кончиты Вурст
Он же — памятник беременному мужчине. Находится рядом с Францисканской церковью.
Назначим его последней венской достопримечательностью в нашем списке, так как я уже изрядно устал, пока писал эти пять страниц текста. Короче, буду заканчивать. Если вы знаете еще какие-то интересные достопримечательности Вены, которые не вошли ни в один из моих двух обзоров – пишите в комментариях. Я думаю, людям, отправляющимся в Австрию, будет интересно их почитать. Мне, кстати, тоже.
Путешествие в Вену: мои личные впечатления, отзывы о поездке и все, что осталось за кадром.
BONUS. Братислава
Самый необычный совет в нашем списке. Но об этом тоже стоило упомянуть. Если приедете в Австрию, по крайней мере, на дня 3-4, обязательно подумайте о том, чтобы хотя бы на денек сгонять в столицу соседней Словакии. Вена и Братислава — это две самые близкие столицы Европы. Ехать из одного города в другой — 1,5 часа. А проезд у многих автобусных перевозчиков, работающих на этом направлении, стоит от 2 до 5 евро. В преломлении на австрийские цены — это смешная сумма. Да и в самой Братиславе тоже есть на что посмотреть. Плюс ко всему, такая поездка — это еще и отличная возможность пробежаться по магазинам. В Словакии все стоит в раза два дешевле, чем в Вене. В общем, подумайте об этом.
Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?
Как сэкономить во время поездки в Австрию?
Замените отели квартирами. Чаще всего, они и дешевле, и комфортней отельных номеров. Лично я во время своей поездки в Австрию снимал симпатичную студию рядом с метро Josefstadter Strasse. А варианты искал через сайт AIRBNB. Здесь много хороших предложений.
Кроме того, если вы зарегистрируетесь на сайте вот по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование (*НЕ АКТУАЛЬНО). Мелочь, а приятно. Как на этом сайте сэкономить более серьезную сумму, можно почитать вот здесь.
Путеводитель по Вене: FAQ по городу Моцарта. Все, что нужно знать перед поездкой в Австрию.
Отели. Если разбираться во всех нюансах аренды квартир вы не хотите, а жить в гостиницах вам как-то привычней, немного сэкономить можно, бронируя жилье через сайты поисковики. По сути, с их помощью можно осуществлять поиск не по одной отельной системе, а сразу по десяткам площадок. Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на таких сайтах как Booking, Agoda, Hotels.com, Ostrovok, HRS и так далее. Если искать отель через такие сайты-поисковики, вы сможете сразу увидеть, где конкретный номер стоит дешевле всего. Я например, для этих целей использую сайт Trivago. Хотя существуют и другие площадки похожего толка.
Билеты. Комфортней и быстрее всего добираться до Вены на самолете. А искать билеты лучше через сайт Aviasales. Его поисковая форма представлена ниже. Бегущей строкой указана стоимость билетов в Вену из Минска, Киева, Вильнюса, Варшавы и Москвы.
Страховка. Я это пишу почти во всех своих статьях: страховка страховке рознь. Поэтому не хватайте первый попавшийся полис возле посольства. Читайте договора, сравнивайте условия страховок. Легче всего это сделать через сайт Черехапа.ру. Это такой «гипермаркет» страховок, где представлены полисы от разных компаний. Задайте продолжительность поездки, страну назначения, возраст путешественников — и эта система сама покажет вам лучший полис по соотношению цены и качества. На этой площадке в основном представлены продукты российских и европейских компаний (включая такие крупные фирмы как Liberty, ERV, VTB-insuranse и т.д.). Единственный минус заключается в том, что все цены указаны в российских рублях. Для меня это неудобно. Но в целом, я доверяю этой площадке больше, чем белорусским госкомпаниям.
Гена
30.06.2018 — 01:28
Про минский институт управления, который круче венского универа — это такая шутка?
AntonBaradachou
01.07.2018 — 21:51
Кто знает:)
Алексей
15.12.2020 — 21:26
Да, турков много в Вене.