Черногория – это горная и относительно небогатая страна. Общественный транспорт между городами здесь развит слабо, а потому тут очень много мест, куда без машины вы просто не доедете.

arendovat-avto-v-budve

Да, конечно, «свято место пусто не бывает» — и прокатить вас по Черногории с радостью согласятся многочисленные частные гиды и экскурсионные бюро. Но в плане денежных затрат – это будет не самым лучшим решением. И дело здесь не в том, что за экскурсии просят какие-то неадекватные деньги. Нет. Просто аренда авто в Будве очень дешевая. За стоимость однодневной экскурсии на 1 человека можно арендовать полноценный (пусть и небольшой) автомобиль и попутешествовать по стране всей семьей или вместе с друзьями.

anton-borodachev-budva

В общем… Давайте разбираться, что представляет собой аренда авто в Черногории; как найти хороший автомобиль в Будве; и какие ограничения существуют при прокате?

Что необходимо знать перед арендой машины?

Стоимость авто на Будванской ривьере стартует от 20 евро (в сутки). За такие деньги можно получить небольшой автомобиль вроде Volkswagen Up или Skoda Fabia. Более вместительные модели, относящиеся к среднему ценовому сегменту, будут стоить 40-50 евро в сутки. Пример – Audi A3, Citroen C3 или другие схожие машины.

Более подробные цены можно посмотреть тут.

А я пока расскажу, какие документы нужны для аренды автомобиля. На самом деле тут все довольно стандартно. От вас потребуется только:

  • Паспорт
  • И водительское удостоверение со стажем вождения от 2 лет.

arenda-avto-chernogorija

Как правило, заранее нужно внести аванс за бронь автомобиля. А оставшуюся сумму погасить уже при получении машины. В большинстве случаев в стоимость входит:

  • страховка ОСАГО,
  • КАСКО;
  • детское кресло,
  • бустер.

А вот, например, за навигатор придется доплатить (5€). Но как по мне, делать это совсем не обязательно. Заменить его можно бесплатным мобильным приложением MAPS.ME. Оно уже выручало меня в очень многих путешествиях.

Машины сдаются в аренду как с депозитом, так и без него. Последнее – это скорее исключение. Но найти такие модели тоже можно. Чаще всего, залог за машину колеблется от 100 до 500 евро. Эти деньги идут на погашение штрафов или ремонт автомобиля (если повреждения случились по вашей вине). Поэтому водите осторожно!

ostrov-vozle-budvy

Если вы вернете автомобиль в том же состоянии, в каком получили его – депозит на карте будет разблокирован в течение 1-15 дней. Конкретные сроки зависят от вашего банка.

Ограничения и запреты

В каждой конкретной конторе правила могут немного различаться. Но есть и некие общие нормы, свойственные для большинства прокатных контор. Среди таковых:

  • ограничения на суточный пробег (не больше 200-250 км);
  • запрет на буксировку авто, курение в салоне;
  • а также выезд на пляжи или тяжелое бездорожье.

gde-arendovat-avto-v-budve

Отдельно стоит сказать про путешествия за пределы Черногории. Чаще всего такие выезды разрешены полностью или частично (например, открыт выезд в некие конкретные страны вроде Сербии, Албании или Боснии). Для этого на договоре должна быть проставлена специальная печать, а в документах содержаться конкретная фраза «Vozilo moze napustati granice Crne Gore».

Аренда авто в Сербии: все, что нужно знать перед поездкой

Особенности дорог и действия при ДТП в Черногории?

Особенностью страны является обилие туннелей и горных серпантинов. Само качество дорожного полотна очень хорошее. Но местные водители ездят неаккуратно. В городах они часто только ускоряются при виде «зебры» или переходящего дорогу пешехода.

Еще одна особенность Черногории – это хаотичные парковки. В Будве все постоянно паркуются на тротуарах. Поэтому парковки остаются скорее проблемой пешеходов, чем водителей. Исключением являются только исторические кварталы городов.

parkovka-avto

Из плюсов я бы отметил хороший уровень придорожного сервиса, а также относительно дешевое топливо на заправках. Платные трассы почти отсутствуют (исключением является только туннель Созина). Дорожная полиция тоже работает весьма вальяжно. Я сам с подобным не сталкивался, но часто слышал, что местное ГАИ без зазрений совести берет взятки (притом, даже совсем небольшие).

Что касается ДТП или любых поломок, то здесь есть одно общее правило: в случае чего вы в первую очередь сразу должны связаться с прокатной конторой. В компании «Мой автопрокат» обещают решать все проблемы максимально оперативно (и судя по отзывам на Trustpilot.com им в этом плане действительно можно доверять).

Куда поехать из Будвы на арендованном авто?

staraja-budva

Прежде всего, отправляйтесь на пляжи Будванской Ривьеры.  Каменев, Яз, побережье у острова Свети Стефан. Также популярным направлением является гора и национальный парк Ловчен. К нему даже можно выстроить полноценный туристический маршрут, который будет выглядеть следующим образом:

Крепость Космач –  Липская Пещера – (древняя столица Черногории город) Цетинье –  село Негуши (считающееся этаким образцом жизни и уклада прошлых поколений)  –  нацпарк Ловчен – и Которский серпантин.

Также весьма популярными остаются поездки из Будвы в соседние с Черногорией страны. И Сербия, и Албания, например, являются безвизовыми для белорусских туристов.

Действия при возврате машины

budva-ulicy

Как говорит один мой товарищ, при возврате арендованного автомобиля действует правило трех «Пэ»:

  • Помыть
  • Покормить (т.е. заправить);
  • Позвонить (в прокатное бюро за час до предполагаемого времени возврата).

Проще говоря, вы должны вернуть машину в том виде, в котором вы ее получили.

Где арендовать авто в Будве?

Во-первых, искать машину нужно заранее. По-хорошему, определиться со всем вы должны еще дома, а не во время отдыха. Так у вас и вариантов будет больше, и переплачивать не придется.

budva

Лично я рекомендую воспользоваться сервисом «Мой автопрокат». У них есть русскоязычная техподдержка, которая поможет вам прояснить все детали аренды. А еще мне очень нравится, что здесь вы арендуете конкретную машину, а не модель или класс. По запросу вам даже пришлют ее фотографии, сделанные специально для вас. Это вообще очень классная фишка.

При отмене брони полный возврат стоимости производится в течение 7 дней. Все машины внимательно проверяются. Поэтому тут вообще почти невозможно попасть на плохое авто. Посмотреть все подробности можно вот по этой ссылке. А я буду прощаться. Всем удачных путешествий! И пусть никакая пандемия вас не остановит.