Я был в Киеве чаще, чем наш президент избирался президентом. Во время первых поездок ты идешь на Крещатик и Андреевский спуск, но потом тебе волей-неволей хочется посмотреть в этом городе что-то новое.

sofija-kiev

Если из основных достопримечательностей столицы Украины вы уже посмотрели всё – тогда эта статья специально для вас. Здесь я расскажу про потаённые дворы, бесплатные музеи, необычные торговые центры и просто красивые места, которые будут отлично смотреться в вашем инстаграме. Статья получилась большой – поэтому ставьте чаёк и доставайте печенье. Сегодня я постараюсь показать вам Киев таким, каким вы не видели его еще никогда.

Дворик с воронами

dvorik-s-voronami

Начнем с него. Он находится в самом центре, недалеко от станции метро «Золотые ворота». Когда-то это был самый обычный киевский двор, но с тех пор, как местные жители взяли шефство над тремя воронами – двор стал медленно превращаться в некую неформальную достопримечательность. Сегодня здесь работает модное кафе. На стенах красуются огромные муралы, а к клетке с воронами регулярно водят туристические группы.

В интернете можно прочитать, что эти вороны дрессированные и даже могут выполнять какие-то трюки. Но лично я ничего подобного не видел.

vorona

Местная девушка-гид пыталась их растормошить, но вороны на нее особо не реагировали. В целом – двор, как двор. Но располагается он в самом центре, поэтому заглянуть сюда на 5 минут будет неплохим решением.

Как добраться? Двор находится рядом со станцией метро «Золотые ворота» по адресу Рейтарская, 9. Ищите глазами вывеску кафе «KAP KAN» и арку с надписью «Оздоровительный комплекс Эврика». По дороге к дворику можно еще посмотреть на памятник вот такому ежу из шурупов.

jozh-loshadka

В каком-то смысле, это тоже неформальная достопримечательность Киева, как и другие необычные памятники.

Что посмотреть возле Киева: ТОП-7 интересных локаций

Аутлет «Мануфактура»

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8
фото сайта funtime.ua

А вот до этого места вам придется немного проехаться. Он находится уже за пределами Киева и внешне напоминает настоящий голландский городок. Большая часть зданий здесь – это кафе и магазины. Однако туристы приезжают сюда не только ради шопинга, но и ради атмосферы.

Как добраться? На маршрутке №309 от станции метро «Выдубичи». Проезд — бесплатный. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте manufactura.ua.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

«Комфорт таун»

Несколько лет назад этот жилой комплекс буквально взорвал инстаграм. Его сравнивали с домиками из конструктора LEGO и называли самым ярким местом на карте Киева.

komfort-taun

Даже наши издания – Онлайнер и TUT.BY – делали обзоры этого необычного района украинской столицы. Если вы активно ведете Инстаграм, и готовы немного проехаться ради красивых снимков – тогда записывайте адрес.

Как добраться? Жилой комплекс находится по адресу Регенераторная, 4. Добраться можно на маршрутке №211 от станции метро «Дружбы народов». Проезд стоит 7 гривен. Остановка так и называется «ЖК Комфорт Таун».

Межигорье: проезд, стоимость билетов и мои личные впечатления

Костел святого Николая

Когда я в первый раз прочитал о нем в интернете, я даже не поверил, что этот костел находится в Киеве. Настолько необычной кажется его готическая архитектура на фоне прочих зданий украинской столицы.

kostel-v-kieve

Когда-то одной из фишек этого места были огромные разноцветные витражи, но в 1933 году костел был разграблен, а еще 10 лет спустя сильно пострадал во время артобстрела. Поэтому сегодня здесь вы больше не увидите, ни тех самых витражей, ни уникальной настенной росписи.

Но даже без них здание все равно выглядит впечатляюще. Сегодня богослужения чередуются здесь с концертами органной музыки. Поэтому у вас будет как минимум две причины для поездки сюда.

Как добраться? Николаевский костел находится по адресу Большая Васильковская, 77. Дойти сюда можно пешком от станции «Олимпийская» или «Дворец Украина».

Киевские муралы

Красивые и по-настоящему необычные произведения  уличного искусства встречаются в украинской столице повсюду. Они и в центре, и на окраинах, и внутри потаенных киевских двориков. В этой статье я приведу адреса 17 самых известных и необычных работ. А вы уже сами решите, какие из них вам включить в маршрут своего путешествия.

  • Девушка с цветами, пр-т Маяковского, 2/1
  • Гимнастка, ул. Стрелецкая, 12

gimnastka

  • Пресвятая Богородица, пр-т Победы, 73/1
  • Мурал с жар-птицей, пр-т Бажана, 5е
  • Слон и воздушные шарики, ул. Академика Туполева, 7б
  • Грушевский, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 75
  • 3D-граффити, занесенное в Книгу рекордов Украины, ул. Тимошенко, 29а
  • Возрождение, ул. Боричев Тик, 33/6А (Андреевский спуск)

strahovka-v-ukrainu

  • Девочка в подсолнухах, ул. Ахматовой, 4
  • Вестник жизни: ул. Рейтарская, 7б (дворик с воронами)
  • Ностальгия по детству или Бумажные самолетики, ул. Антоновича, 48a
  • Переправа, ул. Волошская, 19/22
  • Время перемен, ул. Стрелецкая 4-6.

kievskie-muraly

  • Freedom, или Птичка с лампочкой, ул. Франко, 12
  • Жизнь без науки — смерть (Vita Sine Litteris Mors Est), ул. Ильинская, 4а
  • Ласточки, пр. Победы 95.
  • Берегиня, пер. Тараса Шевченка, ½

Подземные туннели и бункеры

В марте 2019 года украинское издание Unian назвало таинственные подземелья Киева самой интересной среди всех неформальных достопримечательностей города. Там и подземные водопады, и заброшенные бункеры времен Холодной войны, и советские противорадарные убежища, и еще очень много всего. Подземный мир украинской столицы буквально пронизан загадками и тайнами. Поэтому, если вы любите индустриальные пейзажи и места, от которых захватывает дух, вы просто обязаны спуститься в киевские подземелья.

Как добраться? Организованные экскурсии по подземному миру Киева проводят многие компания и частные гиды. Ниже я приведу ссылки на несколько подобных экскурсий.

  1. Подземный приключенческий тур
  2. Экскурсия в подземные туннели
  3. Urbex тур по подземным туннелям и бункеру

Торговые центры Киева

Некоторые из них тоже можно вполне отнести к категории достопримечательностей. Например, Ocean Plaza с большущим аквариумом внутри. Или River Mall, посетить который постоянно советовали подписчики в моем инстаграме.

ocean-plaza

С его смотровой площадки открывается красивый вид на Днепр, поэтому приехать сюда можно не только ради шопинга, но и ради эффектных фотографий. Доехать до обоих центров очень легко – и тот и другой находятся возле метро. Поэтому лично я рекомендую вам включить в свою программу поездку хотя бы один из этих торговых центров.

Как добраться? ТЦ Ocean Plaza располагается возле станции метро «Лыбедская». А River Mall – возле метро «Осокорки». Кстати, в некотором смысле эта станция тоже является полноценной достопримечательностью. Пару лет назад над ее отдали на откуп художникам, и с тех пор ее своды превратились в огромную галерею современного искусства.

Пинчук арт-центр

pinchuk-art-centr

Шикарный неформальный музей, в котором я однажды прятался от дождя. Его коллекции – это постоянно меняющийся (!) мир из странных инсталляций, необычных картин, фотографий категории «18+» и прочих смелых произведений современного искусства. Когда в этом музее был я сам, там можно было в огромных наушниках послушать шум разных улиц Киева, увидеть необычные световые инсталляции и посмотреть на коллекцию джинсовых курток периода 90-х. Если в один из дней вашей поездки вдруг начнется дождь – сразу же бегите в Пинчук Арт-Центр. Вход в этот музей абсолютно бесплатный. Однако фотографии внутри можно делать только на мобильный телефон. Фотоаппарат на входе у меня сразу же отобрали.

Как добраться? Пешком от станции «Крещатик» или «Дворец спорта». Там недалеко.

Страховка в Украину 2020—2021. Правила, советы и личный опыт

Места, которые я не рекомендую

В некоторых статьях в Интернете можно увидеть упоминание и других необычных достопримечательностей украинской столицы – кладбища башенных кранов или психоделического подъезда на Троещине. На фотографиях они выглядят эффектно, однако на практике ехать туда нет никакого смысла. Подъезд уже переделан и утратил свой внешний вид. А у кранов стоит охрана, поэтому попасть на территорию довольно сложно. Ехать туда без гида – совершенно бессмысленная затея.

Также в этот список можно было бы добавить Пейзажную аллею, наполненную множеством необычных скульптур.

pejzazhnaja-alleja

Но о ней я писал в своей другой статье о главных достопримечательностях Киева. Почитайте ее, если пропустили. А я пока вкратце пробегусь по организационным моментам. Если вы прямо сейчас планируете поездку в Украину, я думаю, этот блок будет для вас очень полезен.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Как организовать поездку в Киев

kievo-pecherskaya-lavra

Проезд. Дешевле всего добираться в столицу Украины через Гомель. Сначала на поезде из Минска доезжаем в город над Бугом. А затем уже оттуда на автобусе едем дальше в Киев.

Посмотреть расписание «гомельских» поездов можно на сайте pass.rw.by. А расписание автобусов на сайте ticketbus.by. Также я рекомендую вам еще в Беларуси купить билеты на обратный автобус из Киева. Сделать это можно вот на этой площадке. Часто обратные билеты спрашивают при пересечении украинской границы.

Страховка. Еще одним обязательным условием въезда в Украину является наличие страхового полиса, покрывающего риски, связанные с COVID-19. Самый лучший полис можно купить на сайте компании Tripinsurance (это лучшая страховка в странах СНГ). Но стоит она дорого, поэтому я сам обычно выбираю более бюджетные варианты. Я ехал в Киев с полисом от компании Zetta, который обошелся мне всего в 3,5 рубля (за 4 дня поездки). Он соответствует всем правилам, а купить его можно онлайн вот на этой площадке.

pamjatnik-hmelnickomu

Также страховку можно оформить прямо на границе. На КПП «Новая Гута» есть точка компании Белэксимгарант. Но этот вариант лучше оставить на экстренный случай. Эти страховки и стоят дорого, и каким-то особым качеством не отличаются.

Гостиницы и апартаменты. Искать жилье в Киеве я рекомендую либо на сайте RoomGuru, либо на сайте AIRBNB. Первый сравнивает предложения разных систем и позволяет находить лучшие цены на отели. Второй – специализируется на апартаментах (а они зачастую комфортней и дешевле гостиничных номеров). Кроме того, если вы зарегистрируетесь на AIRBNB вот по этой ссылке, вы получить хорошую скидку на свое первое бронирование. Считайте это приятным бонусом за то, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой Инстаграм, если статья вам понравилась. И давайте не будем теряться. Всем приятных поездок в Киев!