Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Киев – крутой, как Чак Норис в лучшие годы. Я очень люблю этот город, но если я начну перечислять ВСЕ-ВСЕ его достопримечательности, то вы эту статью до вечера читать будете. Поэтому здесь я расскажу только о самом главном. Какие достопримечательности посмотреть в первую очередь? Где вкусно и недорого поесть? И почему Киев едва ли не идеальное направление для уик-энда? Готовы восхищаться моим литературным талантом и потрясающими фотографиями? Ну тогда начинаем!

Майдан и Крещатик

kreshatik-kiev

Так же как дружба начинается с улыбки, так и знакомство с Киевом обычно начинается с этих мест. Крещатик – основная прогулочная магистраль города. Майдан – его главная площадь, вокруг которой сосредоточено множество других интересных локаций.

Например, я могу порекомендовать вам прогуляться к местному театру кукол. Или подняться вверх по улице Архитектора Городецкого, чтобы отыскать вот такой красный автобус с надписью Lenny Bus (это одновременно туристический центр и очень атмосферная кофейня).

lenny-bus

Ну а прямо за ними, еще в нескольких сотнях метров, будет знаменитый Дом с Химерами, построенный, тем самым архитектором Городецким.

dom-s-himerami

Отсюда, кстати, начинается правительственный квартал Киева, где расположены национальный банк, администрация президента и здание Верховной Рады Украины. Сам по себе район довольно симпатичный – сразу видно у украинских парламентариев есть вкус. Особого внимания заслуживает «церемониальная резиденция президента», а именно – Мариинский дворец, расположенный на высоком холме у берега Днепра.

mariinskij-dvorec

Внешне он мне чем-то напомнил дворец Грашалковичей в столице Словакии. Такой же небольшой, такой же президентский.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Когда я оказался здесь, мой навигатор в телефоне стал показывать, что рядом находится какая-то смотровая площадка. Я прошагал до нее, но с вершины холма открывался вид лишь на растущие на склоне деревья. Смотровая так себе. Но от Мариинского дворца она совсем близко.

kiev-vid

Маршрут: Крещатик => Майдан => монумент независимости => улица Городецкого => дом с химерами => правительственный квартал => Мариинский дворец.

Как добраться: доехать до станции метро Крещатик или Площадь Независимости, а дальше гулять пешком.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

Европейская площадь, стеклянный мост и театр кукол

Погуляв среди правительственных зданий, я зашагал в сторону стадиона Лобановского. Здесь рядом с Европейской площадью вам на глаза попадутся очерченные на асфальте контуры человеческих фигур. Это своеобразные мемориалы людям, погибшим на Майдане во время столкновений с правительственными войсками зимой 2013—2014 годов.chto-posmotret-v-kieve

Я знаю, что на белорусском телевидении эти события старались всячески очернять, да и в самой Украине отношение к ним неоднозначное. Но как бы там ни было, эти люди погибли в надежде на лучшее будущее для своей страны. Это нужно уважать. Даже если вы не разделяете их взгляды.

Впрочем, ладно… Давайте немного о другом. Если пройти 400 метров вверх по холму перед вами предстанет тот самый театр кукол, о котором я писал выше.

teatr-kukol

Еще чуть дальше будет Арка дружбы народов и «стеклянный» мост, который на самом деле стеклянный только на процентов 10. Я был здесь после дождя, когда стеклянные вставки запотели, поэтому очарование моста я решительно не оценил. В моей личной шкале разочарований он занял место где-то между фисташковым мороженым и финалом «Мстителей».

stekljannyj-most

Идти сюда или нет, вы уже смотрите сами.

Прямо за стеклянным мостом начинается дорога, ведущая в сторону Андреевского спуска, но про него я вам еще расскажу. А пока давайте снова вернемся на Майдан. До него отсюда чуть больше километра.

Если проголодаетесь – шагайте в ТЦ «Глобус». Торговые центры – это вообще лучшие друзья путешественника. Тут и туалеты, и фуд-корт, и бесплатный Wi-Fi. Из заведений могу порекомендовать вам «Пузату Хату». Это очень популярная в Украине сеть домашних ресторанов. Интерьер так себе, но еда довольно вкусная. Кофе по-украински (как я называю борщ) стоит здесь около 1 евро (30-36 гривен).

Еще одно хорошее заведение можно найти по адресу Крещатик-23а.

belyj-naliv

Оно называется «Белый налив» и здесь всего за 29 гривен (0,9€) можно съесть хот-дог и запить его сидром. Для того, чтобы немного передохнуть — отличное место. Но в хорошую погоду людей там очень много.

Маршрут: Европейская площадь => театр кукол => Арка дружбы народов => стеклянный мост => Площадь независимости.

Как добраться: пешком. Для навигации я рекомендую использовать приложение Maps.Me.

Как доехать из Минска в Киев 2020 + правила въезда в Украину

Киевские соборы, Андреевский спуск и Воздвиженка

Я бегал по Киеву, как Форест Гамп, и уже совсем скоро свернул от Майдана в сторону Михайловского собора, который, на мой взгляд, является одним из самых красивых в Киеве.

chto-posmotret-v-kieve-2020

Пройдете еще 400 метров и увидите памятник Богдану Хмельницкому у стен киевской Софии. Этот храмовый комплекс построен в 11 веке и сегодня является одним из главных символов Украины.

pamjatnik-hmelnickomusofija-kiev

Если хотите изучить эти места более основательно, я рекомендую вам погулять по городу с гидом. Несколько вариантов частных экскурсий можно посмотреть в окошках ниже. Они в Украине очень дешевые.

От Софийского собора можно пойти в сторону Золотых ворот — к еще одному памятнику древнего Киева.

chto-posmotret-v-kieve-za-1-den

До них отсюда совсем недалеко, шагать примерно 500 метров. Но лично я для себя выбрал другое направление и пошел смотреть Андреевский спуск. В 2013—2014 годах я часто бывал в Киеве и с тех пор всегда считал этот район своим любимым местом в городе.

Красиво?

top-dostoprimechatelnosti-kieva
Андреевская церковь

Да, мне тоже нравится. Шесть лет прошло, а Андреевский спуск все так же вызывает во мне особые чувства. Еще на подступах к нему вы увидите череду художников, продающих свои картины и разномастные сувениры. Наткнетесь на них – можете считать, что вы пришли. Андреевский спуск начинается прямо за одноименной церковью.

Вообще, «Андріївський узвіз» – это достопримечательность сама по себе, но иногда внутри него выделяют некоторые важные точки. Кто-то рекомендует обратить внимание на дом №15, который прозвали в народе Замком Ричарда Львиное сердце. Кто-то – зайти в музей Булгакова (он же – Музей Турбиных).

Но лично я порекомендую вам свернуть на соседнюю улицу и прогулять по киевской Воздвиженке.

vozdvizhenka

Это место, где бабло вступило в схватку со злом и вышло из нее победителем. Здесь находятся дорогие апартаменты, иностранные посольства и популярные заведения, где за столиком вам может встретиться Джамала или Pianoboy. Если совсем повезет, тут даже меня можно встретить. Чувствуете, как мурашки побежали по коже?

А еще Воздвиженка – это едва ли не самый популярный фотоспот в Киеве. Тут постоянно проходят фотосессии и видеосъемки, поэтому не удивляйтесь, если встретите по дороге пару-тройку молодоженов.

samye-krasivye-mesta-kiev

Если забраться еще дальше вверх по холму, вы окажетесь на Пейзажной аллее. Не могу сказать, что она прямо взорвала мне мозг, но в последнее время ее тоже часто причисляют к каноничному списку главных достопримечательностей Киева. Чем она интересна? Во-первых, видами, что открываются с холма. А во-вторых, обилием необычных скульптур вроде обнимающихся зебр или персонажей сказки про Алису.

pejzazhnaja-alleja pejzazhnaja-alleja-zebry

Пейзажная аллея – это некий украинский кузен литовского Ужуписа. Идти сюда или нет – решайте сами. Место прикольное, но карабкаться вверх по холму мне решительно не понравилось.

Маршрут: Михайловский собор => Киевская София => Андреевский спуск => Воздвиженка => Пейзажная аллея.

Как добраться: ближайшая станция метро – Контрактовая площадь. От нее до Андреевского спуска 450 метров. Также можно доехать до станции Золотые Ворота, а оттуда уже пешком идти к киевской Софии, Михайловскому собору и Андреевскому храму. Так или иначе, готовьтесь много ходить пешком и запасайтесь удобной обувью. Многие улицы в этом районе пешеходные.

«Львiвська реберня», улица Сагайдачного и колесо обозрения

Где-то в районе Пейзажной аллеи мой внутренний нытик включился на полную. Я хотел вытянуть ноги и пить пиво, а таскаться по городу не хотел. На помощь мне пришел ресторан под названием Львiвська реберня. Я уже бывал в таком же заведении во Львове и был приятно удивлен, что нашел его и в Киеве.

restoran-kiev

Короче… Записывайте адрес: Андріївський узвіз, 2а. В этом ресторане можно поесть вкуснейшие ребрышки всего за 179 гривен (5,3 евро). Я уверен, вам тут понравится.

А после обеда можно еще немножко погулять. Например, посмотреть колесо обозрения на Контрактовой площади или пройтись по частично пешеходной улице Сагайдачного. Прямо за ней будет киевский фуникулер и набережная Днепра, но прогулки у воды актуальны больше в теплое время года.

ulica-sagajdachnogo

В этом районе в пешей доступности находится две станции метро – Контрактовая площадь и Почтовая площадь. Поэтому посмотрев здесь все самое интересное, вы сможете сесть на метро и поехать в какую-то другую часть города.

Маршрут: Контрактовая площадь => «Львiвська реберня» => прогулочная улица Сагайдачного => набережная Днепра.

Как доехать: фактически весь маршрут замкнут между станциями метро Контрактовая площадь и Почтовая площадь. Вы можете выбрать любую из них. Особой разницы тут нет.

Киево-Печерская лавра и Родина-Мать

Чтобы уместить все эти локации в один день, нужно быть очень отчаянным путешественником. Это, конечно, travel с нотками мазохизма. Но в принципе ничего нереального тут нет. Погуляв по Андреевскому спуску, садитесь на метро и езжайте на станцию «Арсенальная». Это самая глубокая станция подземки в мире! Поэтому она сама по себе уже остается полноценной достопримечательностью.

metro-arsenalnaya

Когда подниметесь на поверхность, включайте навигатор и шагайте в сторону Киево-Печерской лавры. Если нужен интернет, поймать его можно возле кофеен Aroma Kava. Это огромная сетка бесплатных точек wi-fi по всей Украине.

Что же касается Киево-Печерской лавры, то до нее от метро 1,2 километра. Проехать это расстояние можно на автобусе №24. Но тогда вы пропустите несколько интересных точек, которые можно посмотреть по пути. К числу таковых стоит отнести, например, Мемориал вечной славы, посвященный погибшим во Второй Мировой войне, а также памятник жертвам голодомора.

memorial-golodomora

Они идут один за другим, а прямо за ними уже начинается территория Киево-Печерской лавры. Это одна из важнейших православных святынь Украины, а также один из старейших монастырей Киевской Руси.

kievo-pecherskaya-lavrakiev-chto-posmotret

Территория комплекса очень большая. Куда-то можно пройти бесплатно. А где-то вам придется покупать специальный билет (80-100 гривен). Но лично от себя я очень рекомендую вам погулять по этому комплексу с гидом. История тут в каждой детали. С интересным экскурсоводом Киево-Печерская лавра раскрывается совсем с другой стороны.

Заказать экскурсия по монастырю с посещением пещер и колоколен можно => тут.

rodina-mat

Если пройти еще дальше, за церковно-монастырским комплексом вы увидите монумент «Родина-Мать», а также множество образцов боевой техники.

rodina-mat-kiev

Именно здесь под огромным украинским флагом закончилась моя поездка в Киев. В разрывах между серыми осенними тучами пробивались лучи заката. Купола церквей горели алым и золотым. И глядя на все это, я подумал, что мою первую поездку после пандемии можно официально признать удачной. Мне нравится Киев. И я уверен, что вас этот город тоже не разочарует. Приезжайте сюда. По соотношению цена/качество столица Украины – едва ли не идеальное направление для уик-энда.

Маршрут: метро «Арсенальная» => Монументы жертвам голодомора и солдатам Второй мировой => Киево-Печерская лавра => Родина-Мать.

Как доехать: до станции «Арсенальная», а затем пешком 1,2 километра. Обратно к метро можно вернуться на автобусе №24.

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8

P.S. Сколько стоит поездка в Киев?

Renaissance-v-kieve

Страховка. Для въезда в Украину виза не нужна, а вот полис медицинского страхования вам понадобится обязательно. Я ехал в Киев со страховкой от швейцарской компании Zetta, которая стоила мне 3,5 рубля (на 4 дня). Купить ее можно тут. Главное, смотрите, чтобы в документах было прописано покрытие рисков, связанных с COVID-19. Также отделения белорусских страховых компаний есть прямо на границе. Но цены там неадекватные. Например, Белэксимгарант продает свои полисы почти за 16 рублей. И это притом, что у них даже покрытие хуже.

Проезд. Билеты на прямой автобус Минск – Киев стоят от 48 рублей. Самые дешевые билеты у компании Минсктранс (купить их можно на сайте ticketbus.by).

avtobus-kiev-minsk

Однако автобусы у них довольно старые. Поэтому лично я рекомендую вам поискать билеты у других компаний. Например, у Intercars. Тут стоимость билетов начинается от 50 рублей. Но автобусы значительно комфортней. А это очень важно при 12-часовом переезде.

kiev-top-mest

Также добраться в Киев можно с пересадкой в Гомеле. В город над Сожем можно поехать на поезде (6-14 BYN), а там пересесть на ночной автобус в Киев (23 BYN). Билеты на поезд покупаем на сайте pass.rw.by. На автобус – на сайте ticketbus.by.

Обратные билеты на автобус из Украины в Беларусь ищите тут

Жилье. Поиск отеля лучше начать с сайта RoomGuru. Он быстро сравнит предложения разных систем, а затем подскажет вам, на каком сайте гостиничные номера стоят дешевле. Нередко на условных Букинге и Островке один и тот же отель стоит совершенно по-разному. Сравнивая предложения, вы гарантированно не будете переплачивать зря.

Что же касается меня, то моим фаворитом в путешествиях остается сайт AIRBNB. На время своей поездки в Киев я нашел здесь вот такую студию за 18 евро в сутки.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест pravila-vjezda-v-ukrainu

Она находилась на станции метро «Берестейская», поэтому чтобы добраться до Крещатика я тратил в среднем 20 минут. Меня это устраивало. Но за 25-30 евро в Киеве можно найти отличное жилье прямо в центре. Хотите немного сэкономить. Тогда зарегистрируйтесь на AIRBNB вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите приятный бонус на свое первое путешествие. Считайте это моей благодарностью за то, что дочитали статью до конца. Всем пока! И приятных путешествий в Киев.

« »