Эта статья – это развернутый ответ тем читателям, которые после моей поездки во Львов буквально заваливали меня вопросами о том, что посмотреть в этом городе. Я обещал написать нечто подобное. Вот… Берусь выполнять свое обещание.

Прежде всего, для начала скажу, что исторический центр Львова – относительно небольшой. Так или иначе, но большая часть местных достопримечательностей сосредоточена здесь в районе площади Рынок. Это сердце старого города, его нулевой меридиан и своеобразная точка отсчета. На этой площади каждое здание – это какой-то хостел, ресторан, музей или арт-галерея. Жизнь здесь кипит ночи напролет. Вот посмотрите на фото… Я думаю, тут заметно, сколько на этой площади туристов.

ploshad-rynok

В самом центре площади Рынок находится Ратуша Львова и какие-то «античные» статуи, подступающие к нему со всех сторон.

ratusha

Я там, какое-то время крутился (как Цискаридзе) пытаясь хоть как-то их сфотографировать. Но в кадр постоянно лезли какие-то люди, мой попутчик ворчал, требуя очередного похода за местным пивом, поэтому нормальных фотографий тут у меня особо не получилось. Есть одно прошлогоднее фото с «Нептуном» — вот его и выложу.

neptun-rynok

Остальные статуи уже посмотрите своими глазами (если вы читаете эту статью, значит, уже, наверняка, подумываете о поездке).

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Соборы и церкви Львова

Я их не считал, поэтому просто напишу, что их в городе «очень много». Если крутиться (как Цискаридзе) в районе той самой площади Рынок, то с каждой стороны от вас (куда бы вы ни пошли) будет по одному храму или собору. Многие из них отлично просматриваются вдалеке. Вы их не пройдете.

Вот, например, Латинский собор (прямо за которым находится памятник в честь нашего талантливого земляка Адама Мицкевича).

pamjatnik-mickevichu

А вот тот же самый собор, но уже с другого ракурса (со стороны Оперного театра).

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня.

Еще один интересный собор - Доминиканский - тоже находится в центре, но уже с другой стороны. На первом фото отлично видно, как из-за домов торчит его купол.

chto-posmotret-vo-lvovedominikanskij-sobor

Еще одно фото – и еще один «сосед» рыночной площади. Точнее – соседка. Это Успенская церковь.

uspenskaja-cerkov

Пройдите от нее немного налево – и вам на глаза попадется львовский Арсенал.

arsenal

Внутри этого здания работает знаменитая реберная, которая сведет вас с ума, как Макалей Калкин свел с ума Милу Кунис. Я в этом заведении бывал уже 5 или 6 раз. И мне там очень нравится. Фактически – это еще одна полноценная достопримечательность Львова.

pod-arsenalom

Ладно… Не буду уходить от темы (а то эта статья станет совсем нескучной). Поправляем очки на носу и идем дальше смотреть на религиозные сооружения Львова. Проходим мимо Глинянский ворот

glinjanskie-vorota

И направляемся к Костелу и монастырю бернардинцев. Да я знаю, вы, наверняка, все думаете о реберной, поэтому не буду вас сильно задерживать. Пара фоток – и все. И никаких шуток про Цискаридзе.

lvov-foto lvov-dostoprimechatelnosti

Если говорить серьезно, то во Львове можно найти еще несколько интересных костелов, соборов и церквей. Если вы любите подобную архитектуру, тогда возьмите на заметку еще несколько знаковых точек. Армянская церковь и львовский Костел Иезуитов (на фото ниже) находятся прямо в центре города (в паре сотен метров от той самой площади Рынок).

ulicy-lvovakostel-iezuitov

А вот до костела святой Эльжбеты и собора святого Юра вам придется немного проехаться (ну или просто шагать более настойчиво).

lvov-2017

Костел Эльжбеты.

«Юра» – это вообще очень важная достопримечательность Львова. Его пропускать я не рекомендую. Там и плачущие иконы, и захоронения украинских митрополитов в крипте, и копия Туринской плащаницы. В церковном мире – это полный флеш-рояль. Я в этом месте даже сфотографировался.

sobor-jura sobor-jura-lvov sobor-jura-borodachev turinskaja-plashanica

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов.

Другие достопримечательности Львова

Не помню… Я уже говорил, что достопримечательности Львова в большинстве своем сосредоточены в районе площади Рынок? Их тут много (как понтов в фильмах Александра Курицына).

kuritsin

Поворачиваешь за один угол – натыкаешься на каплицу Боимов.

kaplica-boimov

Поворачиваешь за другой – и вот впереди уже виднеется гора Высокий замок. Кстати, про Высокий Замок… Считается, что с этой горы открывается крутой вид. Не верьте. Лично я пожалел, что туда тащился.

Еще одна достопримечательность Львова из категории «На любителя» – это Лычаковское кладбище.

lychakovskoe-kladbishe lychakovskoje lychakovskoe

Оно находится в паре километров от центра и считается одним из самых мистических и красивых кладбищ Европы. Тут старинные надгробия, каменные саркофаги и солдатские захоронения (от времен Австро-Венгрии до времен Второй мировой).

monument-sovetskim-soldatam

Но каким бы необычным, запоминающимся и колоритным не было бы это место – это, как ни крути, все равно кладбище. Гуляешь здесь, и такое ощущение, что ты ходишь… по кладбищу. Все вокруг – какое-то кладбищенское. И потом после этой прогулки в душе остается такое ощущение, как будто ты только что... хм… на кладбище побывал. Ой… прости меня святой Цискаридзе. Я там все сфотографировал. Мой блогерский долг выполнен. Больше я туда не пойду.

Ладно… Экстренно меняю тему. О чем я там еще не рассказал? Ах, да… У меня в запасе осталось еще две ТОП-овые достопримечательности Львова. Первая из них – это Оперный театр (догадайтесь, рядом с какой площадью он находится). Выглядит он красиво (даже несмотря на беременную скульптуру с колоском прямо по центру).

opernyj-teatrlvovskij

Пройдете 30 метров – окажетесь у памятника Шевченко.

pamjatnik-shevchenko

Он, кстати, так руку заносит, что мне всегда кажется, что он кому-то пощечину влепить собирается. У вас нет такого ощущения? Ладно… Тогда проехали. Давайте вместо этого я лучше покажу вам еще одну необычную фишку здесь неподалеку – «львовскую статую свободы» (выпивающую в окружении полуголых украинских мужиков).

statuja-svobody

Ее можно найти на фасаде одного из зданий на проспект Свободы. Ее, кстати, недавно отреставрировали. За пределами моего больного воображения эта статуя называется «Бережливость».

Ну да ладно… Про самую «нью-йоркскую» достопримечательность Львова я вам рассказал. Теперь давайте покажу вам здесь еще и небольшой уголок Парижа. Если что, это я про Дворец Потоцких.

dvorec-potockih

Находится он в паре километров от оперного театра, но прогуляться в эту часть города, действительно стоит. Этот львовский дворец красив, как молодой Цискаридзе. Элегантность линий, изящество форм… Плюс вот такая вот улица с зонтиками прямо напротив.

ulica-zontikov

Если вам надоело выкладывать в своей Инстаграм фото, сделанные на фоне занавесок, то вам обязательно нужно сюда приехать. Сохраняйте загадочный вид, не злоупотребляйте хэштегами – и ваши необразованные подружки точно решат, что вы где-то в Париже.

Чем заняться в Будапеште: голливудское кино, бесплатный круиз по Дунаю и еще 7 идей.

Львовские кафе и рестораны

restorany

Вообще, Украина – одна из немногих стран, где граждане Беларуси могут спокойно ходить по кафе и чувствовать себя состоятельными туристами. Во Львове все дешево, но рассказать вам про львовские кафе я хотел бы не только по этой причине. Все дело в том, что за все свои путешествия я еще никогда не видел города, где ресторанная культура была бы так хорошо развита, как здесь. Многие львовские кафе – это полноценные достопримечательности и полномасштабный аттракцион для туристов.

zapayannyj-kofe

Тут и ресторан для мазохистов, и кофе, запаянный газовой горелкой, и кафе без адреса, спрятанное внутри обычной советской квартиры, и еще многое другое. На эту тему у меня на блоге есть отдельная большая статья. Почитайте ее обязательно. Или некто Тирион Л. умрет в 8 сезоне. Потом не плачьте.

Рестораны Львова: лучшие места, которые стоит посетить туристам.

Как не потеряться в городе и без проблем найти все самое интересное?

Лично я во время своих путешествий обычно пользуюсь приложением MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, который позволяет без труда прокладывать путь из точки А к точке Б. Забил нужную улицу/ресторан/достопримечательность – и просто шагай по стрелочкам. Единственный минус заключается в том, что приложение довольно быстро съедает ресурс батареи на телефоне. Поэтому лучше всего, чтобы такое приложение было не только у вас, но и у тех людей, с которыми вы путешествуете.

puteshestvie-vo-lvov

Если же гулять по городу самостоятельно вам неинтересно, и вы хотите пройтись по Львову с гидом – заказать экскурсию можно всего в несколько кликов. Экскурсии в Украине дешевые, поэтому ими тут можно не пренебрегать. Тем более в списке актуальных предложений можно найти нечто по-настоящему интересное.

Экскурсия по львовским подземельям, Львов для детей, прогулки по местам советских фильмов и многое другое. Полный список экскурсий можно посмотреть здесь, а также по ссылке ниже.

Как организовать поездку во Львов

poezd-lvov

ПРОЕЗД. Дальше несколько слов о практической составляющей этой поездки. Добраться из Беларуси в Украину можно на поезде, автобусе и самолете. Дешевле всего ехать с пересадкой в Бресте. Подробней обо всех вариантах рассказано тут. Ниже также размещу ссылку на большую и очень смешную статью, рассказывающую о том, как мы сами добирались домой после львовской поездки. Почитайте ее обязательно. Посмеетесь.

Пинхед и дело о мертвой курице. История о том, как мы возвращались домой из Львова.

КВАРТИРЫ. Что касается поиска жилья, то я лично в этом плане советую вам использовать сайт AIRBNB. На этой площадке вместо отельных номеров сдаются частные апартаменты «от хозяев». Поэтому снять хорошую квартиру во Львове тут можно вообще за смешные деньги.

Наша квартира во Львове: польская плитка, зеркало для коленей и «Секс Сценарии».

Вы еще не зарегистрированы в этой системе? Тогда сделайте это, кликнув по этой ссылке. В этом случае вы получите небольшой бонус на первое бронирование. Считайте его небольшой благодарностью за то, что дочитали эту статью до конца.

ОТЕЛИ. Если же отели и хостелы вам все-таки ближе и родней, чем квартиры и апартаменты, рекомендую искать их через сайт Room Guru. У него некрасивый интерфейс, зато он позволяет быстро сравнивать стоимость одного и того же номера в разных системах бронирования. Имейте ввиду: стоимость одной и той же комнаты в отеле может сильно отличаться на Booking’e и, например, на Островке. Сравнивая предложения разных систем, вы точно не пропустите лучшее предложение.

СТРАХОВКА. Что касается оформления страховки, то ее лучше оформлять вот на этом сайте. Здесь собраны надежные страховые компании, которые можно легко сравнить между собой и выбрать лучший вариант по соотношению цены и качества (количества включенных пунктов страхования). Почитать все подробно о страховках в Украину можно по ссылке, приведенной ниже.

Страховка в Украину: все самое важное в вопросах и ответах.