Даже если вы не фанат фантастического кино, я все равно уверен, что вам понравятся эти фильмы. В этой подборке не будет каких-то старых классических лент – поэтому не ждите увидеть в этой пятерке такие культовые картины, как «Бегущий по лезвию», «Матрица» или «Звездные войны». Их класс никто не подвергает сомнению. Поэтому здесь будет только современное кино. Точнее – его лучшие примеры.

Некоторое время назад я уже писал про оскароносный фильм «Из Машины» в статье, посвященной 10-ти моим любимым фильмам. Мне очень нравится эта картина с Алисией Викандер в главной роли. Но второй раз рассказывать о ней за столь короткое время, наверное, все же нет никакого смысла. По этой причине в данной подборке ее тоже не будет. Тем более что хороших картин, достойных места в этом рейтинге, на самом деле, не так уж мало. Освободим место для них.

Итак, что посмотреть на досуге? И какие фантастические ленты произвели на меня наибольшее впечатление? На какие фильмы обратить внимание поклонникам жанра и тем, кто обычно не жалует подобного рода кино? Обо всем этом я расскажу вам далее в этой статье.

Готовы? Тогда начинаем!

5 место. «Грань Будущего».

luchie-fantasticheskie-filmy

Начну свой рассказ с этой ленты, ведь где еще вы увидите, чтобы 52-летнего актера 25 раз за фильм называли «салагой».

Итак…

Представьте себе классическую комедию «День сурка», повесьте на героя железную амуницию и отправьте его сражаться с инопланетными захватчиками за выжженную и обезлюдевшую Землю. Представили? Примерно об этом рассказывает фантастический боевик Дага Лаймана с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. Инопланетная раса «мимиков» захватывает города Европы один за другим. Человечество собирает последние силы, но выигрывает лишь одну единственную битву – при Вердене. Решающий бой должен случиться в Нормандии, но армия Земли обречена проиграть и его тоже. Единственной надеждой человечества становится сосланный на фронт телевизионный пиарщик Уильям Кейдж, которому во время боя в организм случайно попадает кровь одного из мимиков. После этого герой попадает в замкнутую временную петлю и, умирая, постоянно возвращается к одной и той же исходной точке. На спасение человечества есть всего один день и бессчетное множество вариаций возможного будущего. Но как выиграть битву у врага, который всегда оказывается на шаг впереди тебя?

luchshie-fantasticheskie-filmy

Фото с сайта teron.ru

«Грань Будущего» — это один из лучших примеров фантастических боевиков, картина, которая держит в напряжении вплоть до самого финала. Фильм собрал довольно-таки среднюю кассу в 371 миллион долларов, но получил множество хвалебных отзывов от мировых критиков. Рейтинг «свежести» картины на Rotten Tomatoes до сих пор достигает внушительной отметки в 90 процентов. Лично я пересматривал этот фильм уже дважды и каждый раз смотрел его с большим удовольствием.

Фильмы, которые стоит посмотреть. Часть вторая.

4 место. «Первому игроку приготовиться».

pervomu-igroku-prigotovitsja

Блокбастер 2018 года, экранизация мирового бестселлера и одна из последних работ легендарного Стивена Спилберга. Действие картины разворачивается в недалеком будущем, где человечество прозябает в нищете и прячется от реальности в виртуальном мире под названием «Оазис». В этой вымышленной вселенной ты можешь стать, кем угодно, а потому со временем игра превращается в один из важнейших финансовых и общественных ресурсов человечества. Все меняется в тот момент, когда умирает создатель проекта – эксцентричный миллиардер по имени Джеймс Холлидей. В своем завещании он рассказывает о неком «Пасхальном яйце» оставленном внутри «Оазиса». К нему ведет ряд подсказок, получить которые можно лишь преодолев определенный квест. Главный приз – 500 миллиардов $ и контроль над целым миром «Оазиса», где сутками пропадает большая часть человечества. В погоню за сокровищем бросаются миллионы людей, включая главного героя картины – обычного парня по имени Уэйд Уоттс. После этого вся оставшаяся часть фильма превращается в головокружительную погоню за сокровищами в фантастическом мире, полном загадок, тайн и всевозможных отсылок к культовым произведениям прошлого.

fantasticheskie-filmy

После релиза картины фильм Стивена Спилберга назвали гимном всем гикам Земли. Проект собрал внушительную кассу в полмиллиарда долларов и был положительно воспринят критиками и рядовыми зрителями. Лично мне этот фильм тоже очень понравился. Если не будете знать, что посмотреть – обратите внимание на эту ленту.

3 место. «Прибытие».

pribytie

Оскароносный фильм Дени Вильнёва и один из лучших примеров «умной фантастики». Сюжет картины вращается вокруг нескольких космических кораблей, зависших над Землей в разных точках планеты. Инопланетяне не проявляют агрессии и пытаются выйти на контакт, но никто так и не может понять, с какой целью они появились. Для того, чтобы разобраться в этом военные США обращаются за помощью лингвисту к Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели. В итоге история про инопланетян превращается в фильм о людях, в котором появление космических кораблей становится лишь фоном для всего остального сюжета.

luchshaja-fantastika-2016

Фото сайта — film.ru. Кадр из фильма.

Если бы вы знали, что ваш брак распадётся через несколько лет – вы бы решились обменяться кольцами с человеком, которого любите? Если бы вы еще до зачатия знали, что через 25 лет ваш ребенок умрет – вы бы решились подарить ему жизнь? Именно такие сложные и серьезные вопросы ставит перед зрителями фильм «Прибытие», снятый канадским режиссером Дени Вильнёвом по нашумевшей повести Теда Чана «История твоей жизни». Когда я начинал смотреть эту картину, я ожидал увидеть красивый и (что уж скрывать) дорогой фильм про инопланетян. Но в реальности я получил принципиально другую картину – трогательную, умную и интригующую.

Фильм получил множество восторженных отзывов и был номинирован на целый ряд престижных кинонаград, включая 8 премий «Оскар». Не включить его в число 5 лучших фантастических фильмов последнего времени с моей стороны было бы просто неправильно.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

2 место. «Интерстеллар».

Interstellar

Философская драма Кристофера Нолана, рассказывающая о том, как Земля начинает медленно умирать и время людей на ней плавно приближается к своему финалу. В поисках нового дома для остатков человечества группа исследователей отправляется в межзвездное путешествие, но в итоге их главным врагом оказывается скорее время, нежели пространство. Один день в космосе превращается в годы для тех, кто остался на Земле. Близкие умирают, дети становятся старше родителей, а само путешествие в поисках новых миров превращается в одну бесконечную пытку полную одиночества и чувства безысходности.

Премьера картины состоялась в октябре 2016 года, а уже несколько месяцев спустя «Интерстеллар» стал одну за другой собирать престижные награды на различных кинофорумах. Сатурн, BAFTA, Оскар, а в дополнении к ним еще в 677 миллионов долларов, собранных в мировом прокате. Картина Кристофера Нолана стала одним из хитов 2016 года и была восторженно принята как зрителями, так и критиками.

Ты просто космос, Стас. Мой отзыв о сериале «Очень странные дела».

1 место. «Начало».

inception

Лидер нашего сегодняшнего списка и одна из моих самых любимых картин в этом жанре. И да… Это еще один фильм Кристофера Нолана. Я даже сам удивился, что две первых строчки в этой подборке достались именно его творениям.

Сюжет картины вращает вокруг идеи «осознанных сновидений». Главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо внедряется в чужие сны и таким образом похищает у людей ту или иную ценную информацию. Но новое дело ставит перед талантливым вором совершенно другую задачу – не украсть, а внедрить нужную идею в сознание жертвы. С этого момента начинается путешествие главного героя в мир снов, где даже самый опытный и талантливый преступник может запутаться и увязнуть навсегда. Ведь подобные инциденты уже случались.

Картина Кристофера Нолана собрала богатый урожай наград (включая 4 Оскара), заработала 825 миллионов долларов в мировом прокате, а в настоящий момент занимает 7 место в числе лучших фильмов по версии сайта Кинопоиск. Абсолютный хит и один из лучших фильмов, снятых в жанре фантастики… Лично на меня эта кинолента произвела очень яркое впечатление.

А какие современные фантастические фильмы нравятся лично вам? И какие картины могли бы посоветовать вы сами? Оставляйте свои предложения в комментариях.