Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Рестораны Львова: лучшие места, которые стоит посетить туристам

Я уже где-то писал, что в последнее время я не особо люблю все эти города в стиле «Узкие улочки – черепичные крыши». После 10-20 посещенных стран все они уже начинают казаться какими-то однотипными и воспоминания о них смазываются в голове в одну сплошную кашу. Прага, Краков, Мюнхен, Братислава, Таллинн – все они плюс-минус одинаковые. Костел в центре города, замок неподалеку, пиво с колбасками и уличные музыканты на главной площади. Это здорово смотрится в первый раз, но потом откровенно приедается.

Единственным исключением из этого правила лично для меня является Львов. И не только потому что это единственный безвизовый город среди всех перечисленных. Нет… Тут дело скорее в другом – в какой-то особой харизме этого города, в его умении быть креативным, уникальным и непохожим на другие города планеты. Ну вот смотрите… Лас-Вегас известен благодаря своим казино. Биллунд – благодаря «Стране Лего». Львов в этом плане тоже нашел свою фишку и стал домом для какого-то нереального количества необычных ресторанов и кафе. Каждое из них – это отдельная достопримечательность и отдельный полноценный аттракцион для туристов. Если вы приедете во Львов, не пройтись по его ресторанам вы просто не имеете права.

lvov

Итак… Сегодня в рамках этой статьи я расскажу вам о самых необычных и уникальных заведениях столицы украинской Галиции. Ресторан без названия, кафе для мазохистов, огненная подача кофе и самый «сказочный» ресторан Львова – обо всем этом и многом другом читайте далее в этом обзоре.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Дом Легенд

dom-legend

Адрес: Староеврейская, 48.

Начнем с него: в плане «необычности» и колорита – это одно из самых лучших заведений Львова. Здесь прямо у входа вас встретит вот такой мужчина в старинном камзоле.

dom-legend-restoran

По идее он должен играть роль трубочиста, но по факту, он стоит тут просто для того, чтобы рассказывать пошлые байки, фотографироваться с туристами, а затем клянчить у них деньги. Раньше просил бросить ему в котелок несколько монеток. После падения курса гривны относительно мировых валют, на монетки он больше не соглашается. Разве что на европейские.

Ну да ладно… Что еще тут можно рассказать? Когда придете в это место, обратите внимание на вот такого дракона на фасаде кафе.

drakon-na-restorane-lvova

Четыре раза в день он изрыгает пламя. Трамвайчик рядом с ним начинает ездить из стороны в сторону. Трубочист-попрошайка толкает речь… А туристы вокруг моментально достают телефоны и фотоаппараты, чтобы заснять это мини-представление.

Время его начала отмечено вот на такой табличке прямо рядом со входом в ресторан (12-00, 15-00, 18-00 и 21-00).

chasy-vremja-lvov

НО! Обратите внимание, что представление начинается по «львовскому времени»! А оно опережает киевское на 24 минуты! То есть на самом деле, «легенда оживает» не в 12-00, а в 12-24. На эту фишку очень многие попадаются.

Ну а пока легенда не ожила, можно прогуляться и по самому «Дому легенд». Например, подняться на крышу, где стоит старый Трабант. Посмотреть на скульптуру трубочиста (тоже адаптированного для собирания монеток).

trubochist

Или побродить по залам, каждый из которых отражает одну из легенд Львова.

Я знаю, это звучит странно, но если окажетесь в этом месте, обязательно зайдите в туалет. Тут у него тоже есть одна своя особая фишка. Когда дверь закрывается на защелку над унитазом или на двери включается специальный экран и уже через пару минут в нем появляется вот такой паренек, который начинает за вами подглядывать.

tualet-restorana

Он смеется, прикалывается над тобой, но делает это на каком-то своем украинском жаргоне (поэтому если он пытался меня оскорбить – я все равно ничего не понял). Наверное, в женских туалетах тоже есть нечто подобное. Но я не проверял. Постеснялся.

Страховка в Украину: все самое важное в вопросах и ответах

«Копальня Кави»

kopalnja-kavy

Адрес: площадь Рынок, 10.

Вообще, кофе во Львове много. За последнее время этот напиток стал одним из символов города, а «львiвська кава» превратилась тут в некий местный бренд. НО! Само собой кофе в Украине не растет. И чтобы как-то обыграть этот момент местные креативщики решили добывать его под землей. Так и появилась львовская шахта по добыче кофе, а вместе с ней и эта необычная кофейня.

kopalnja-kavy-2 turki restoran kofejnja

«Копальня Кави» начинается с магазина кофе, а затем плавно перетекает в кафе с несколькими залами. Но самое интересное – тот самый кофейный забой – находится в специальном помещении под рестораном. Туда ведет каменная лестница.

kopalnya kopalnja-kavi

На входе всем желающим выдают шахтерские каски. Еще немного – и вы попадаете в отдельный мир, где кофе возят на тележках, а затем прямо при вас запаивают открытым огнем.

kafe-lvova kafe-lvova kofejnja kopalnja-kavi

Запаянный кофе стоит 54 гривны (2$) и отличается от обычного только «огненной» подачей. Тут я не буду ничего рассказывать. Фотографии расскажут все лучше меня. Дракарис!

luchshie-kofejni-lvova kofe-s-ognem

Будьте готовы, что после такого заказа к вам еще пол-ресторана с телефонами сбежится. Выглядит это, действительно, очень прикольно. От открытого огня на кофе расплавляется то ли сахар, то ли какая-то карамель и в итоге получается вот такая сладкая корочка.

zapajannyj

Затем ее можно пробить ложкой и пить кофе, как и обычно. В «верхних» залах, кстати, запаянного кофе, вы не найдете.

Как доехать во Львов из Минска, Бреста и Гродно.

Мазох

mazoh

Адрес: Сербская, 7.

Еще одно необычное кафе Львова (также известное как место, где мне вообще ни за что по спине дали плеткой). Для тех, кто хочет почувствовать все 50 оттенков серого или просто необычно провести вечер во Львове – это самое то.

Это кафе названо в честь Леопольда фон Мазоха (за десятки лет до того, как больное воображение Э. Л. Джеймс придумало сексуального миллионера, чьи «вкусы весьма специфичны», он уже вовсю строчил книжки на тему БДСМ-а). Статуя писателя стоит прямо у входа в заведение, позволяя всем желающим в прямом смысле слова засунуть руку ему в штаны. Девушки, обычно, в восторге. А вот мужчинам от этого лучше воздержаться (я сам не проверял, но я, кажется, знаю, что вы там найдете).

Итак… Теперь про само кафе. Помимо множества плеток, цепей и различных блюд сексуальной тематики, это место отличается своими «коктейлями» с очень необычной подачей. Примерно за 80 гривен вас отстегают плеткой.

luchshie-zavedenija-lvova

А за 250 устроят настоящий перформанс, во время которого вам на грудь будет литься расплавленный воск, а в штанах окажется немного самого настоящего льда.

Ну вот смотрите (I’m sorry за качество фоток, все снято на айфон). Мне этого англоязычного парня просто всеми фибрами души было жалко.

mazoh

Она ему: Say, you are my slave!

Он: I am your slave!

Бдыщ!!! ААААА! Уууууу!!!!

Она: Say, you was a bad boy!

Он: I was a bad boy!

Бдыщ!!! ААААА! Ммммм!!!!

Я смотрел на это со стороны (периодически пытаясь уворачиваться от мелькавшей перед моим лицом плетки) и думал о том, что Анастейшу Стил за такое хотя бы на вертолете потом покатали. Да и вообще она заслужила (она там за фильм целую карандашную фабрику сгрызла). А этот… Как будет «горемыка» по-английски? Наверное, он Э. Л. Джеймс не читал. Я бы там уже вовсю кричал: «Красный!!!! Красный!!!!».

Нет, I’m sorry. Давайте я вам лучше про другие заведения расскажу.

Пинхед и дело о мертвой курице. История о том, как мы возвращались домой из Львова.

Мяса и справедливости

mjasa-i-spravedlivosti

Фото с сайта http://www.hotelslvov.com.uar

Адрес: Валова, 20.

Это тот же БДСМ, но немного полегче. Большую часть времени тут картинно и с должным пафосом казнят только колбасу, но при желании могут посадить в клетку и кого-то из посетителей. Обычно в клетке тебе сидеть до того, как кто-то из «гарних дiвчат» тебя не поцелует. Хотя вариации на эту тему могут быть, конечно, самыми разными. Сериал «Побег» на пять сезонов размылили. Может быть, их там просто поцеловать нужно было? И дело закончилось бы уже на пяти сериях?

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Реберная под Арсеналом

pod-arsenalom

Вообще, в тот же гриль-бар «Мяса и справедливости» можно зайти не только ради шоу, но и ради вкусного мяса в различных его вариациях. Это хорошее заведение, но лично мне в плане мясной кухни больше всего нравится другое место – «Реберная под Арсеналом». У входа здесь почти круглые сутки стоит внушительная очередь из туристов. Людей записывают в специальную табличку, а затем пускают внутрь в зависимости от появления свободных мест. Ждать у дверей вам придется минут 15-20, но свиные ребра, которые тут готовят, безусловно, стоят того, чтобы подождать.

rebra-na-ogne

Одна порция стоит 120 гривен (и этого вполне хватает для взрослого мужчины). Сначала вам принесут бумажный фартук. Затем – сами ребра на специальном подносе. Их, кстати, при вас нарезают специальным тесаком (поэтому иногда в ребрах попадаются мелкие раздробленные косточки – будьте аккуратны).

rebra

Еда очень вкусная. Ребра – просто огонь. По спине плеткой тебя никто не лупит. В общем… Если будете во Львове, я вам очень рекомендую посетить это место.

О других ресторанах Львова вкратце

Существование подобных заведений в Беларуси, наверное, в принципе не возможно. «Копальню кави» давно закрыли бы за нарушение правил пожарной безопасности. А «Дом Легенд» получил бы предписание в кратчайшие сроки снять «Трабант» с крыши (ну мало ли что – лучше перестраховаться). Про «Мазох» я и вовсе молчу. Устраивать БДСМ в нашей стране можно только Тому-кого-нельзя-называть. Если говорить серьезно, лично я хотел бы, чтобы в Беларуси тоже создавалась вот такая крутая, необычная и креативная среда для туристов. Но пока ее нет (и не предвидится), остается наслаждаться Львовом. Поэтому дальше я расскажу вам еще про несколько кафе, которые достойны вашего внимания.

kryivka

Фото с сайта Львов.бел

Криївка – наверное, самый знаменитый ресторан Львова (в котором, однако, я так и не побывал). Заведение стилизовано под схрон Украинской повстанческой армии, поэтому оно «прячется» и его адрес для всех (якобы) остается тайной (в буклетах написано «Где-то на площади Рынок»). Для того, чтобы его найти, вам нужно прийти к зданию Венецианской каменицы (площадь Рынок 14), постучать в дверь и сказать пароль «Слава Украине» (говорят, «Жыве Беларусь» тоже прокатывает). После этого вас пустят внутрь. Для лиц старше 21 года предусмотрена также проверка чаркой медовухи. В заведении есть свой тир.

Самый дорогой ресторан Галиции – еще один ресторан без адреса находится в том же здании, что и «Криївка». Для того, чтобы его найти, нужно постучать или позвонить в дверь №8 на втором этаже здания. После этого вам откроет дверь странноватый мужик в халате и домашних тапочках.

— А где ресторан?

— Какой ресторан?

— Ну… Тут должен быть самый дорогой ресторан Галиции!

— Да, не… Тебе наврали.

После этих разговоров вас пустят внутрь… в обычную советскую квартиру.

— Я же говорю, никакого ресторана здесь нет.

dorogoj-restoran-galicii

Автор фото — Лена Глазкова. Источник — Яндекс.

Потом могут начаться разговоры про масонов или еще что-то из того, что в этот день стукнет в голову странноватому хостес. Будьте настойчивы – и совсем скоро вас пропустят в ресторан, который скрывается за одной из дверей той самой советской квартиры. До СДРГ я видел нечто подобное только в квартире у одного из своих институтских приятелей. Там тоже был странноватый чел в домашнем халате и питейное заведение, начинавшееся за одной из дверей. Правда, антураж советской квартиры все равно никуда не исчезал.

Гасова Лямпа (Вірменська, 20).

gasova-lampa

Относительно скучное заведение, которое, однако пользуется довольно большой популярностью среди туристов. Фишка ресторана – огромное количество керосиновых ламп, использованных в интерьере заведения. Они создают очень прикольный антураж да и вообще смотрятся очень здорово. Напротив «Лампы» есть, кстати, и еще одно заведение, которое лично мне очень нравится. Оно называется «Вино и Хлеб». Там красиво, романтично… Свечи на столе и вино в бокалах. Для влюбленной пары – отличный вариант.

Наша квартира во Львове: польская плитка, зеркало для коленей и «Секс Сценарии».

Театр пива «Правда».

teatr-piva-luchshie-zavedenija-lvova

Одно из моих любимых заведений Львова. Тут всегда многолюдно. Пиво стоит относительно дорого. Но зато по вечерам тут играет самый настоящий оркестр!!! И выглядит это очень круто.

teatr-piva

Если вам наскучат все эти кафе с плетками и клетками – приходите сюда, купите напитки и послушайте живую музыку. Вам понравится!

PS. А какие интересные заведения Львова можете посоветовать вы? Оставляйте свои ответы в комментариях. Мне будет интересно их почитать.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.