Когда я думаю о резиденции «Межигорье», в моей голове сразу всплывает образ Скруджа МакДака (точнее та картинка, где он с разбега прыгает в бассейн с золотыми монетами). Жизнь Виктора Януковича я представляю себе как-то так. В истории Восточной Европы его имя будет всегда ассоциироваться с запредельной коррупцией и роскошью на грани безумия.

Сегодня его бывшая резиденция – это одна из самых популярных достопримечательностей в пригороде Киева.

Добраться сюда легко. Билеты стоят относительно недорого. Поэтому еще до поездки в Украину я решил для себя, что обязательно посвящу хотя бы полдня поездке в Межигорье.

mezhigorje-rezidencija

Если вы тоже хотите добавить в маршрут своего путешествия бывшую резиденцию Януковича – тогда эта статья специально для вас. Тут будет и практическая информация, и красивые фотографии, и рассказ о моих собственных впечатлениях от поездки в это место.

Готовы начинать? Тогда не будем терять время.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Как доехать в Межигорье?

Большая часть туристов приезжает в бывшую резиденцию Януковича либо на пригородной маршрутке, либо на частном транспорте в составе экскурсионной группы. Первый вариант дешевле, второй – комфортней. Ссылки на экскурсии нескольких хороших гидов я приведу ниже. За вами приедут прямо в отель, отвезут в Межигорье, расскажут об истории комплекса, помогут попасть в личный особняк Януковича, а затем в конце дня отвезут обратно в Киев.

Чтобы заказать экскурсию, просто почитайте информацию по ссылкам выше. Это индивидуальные туры с лучшими рейтингами.

Если же вы в первую очередь хотите сэкономить – тогда добираться в Межигорье лучше всего на маршрутке, что следует в сторону Вышгорода.

ostanovka-marshrutok

Сначала вам нужно доехать на станцию «Героев Днепра», а затем сесть на маршрутку с надписью «Межигорье». Проезд стоит 25 гривен (это чуть меньше 1$). Рейсы отправляются часто, поэтому подстраиваться под какое-то конкретное время нет никакого смысла. Ехать до резиденции примерно минут 20. Если вы выберете для себя этот маршрут, тогда почитайте статью, приведенную ниже. Там я подробно расписал всю схему действий. А я пока пойду дальше.

Как доехать из Киева в Межигорье: 3 варианта на выбор

Стоимость билетов и важные особенности работы комплекса

Билет в резиденцию (или точнее – «Национальный парк») Межигорье стоит 150 гривен. По вторникам вход дешевле — 70 гривен. Также сэкономить можно, приехав в Межигорье рано утром или поздно вечером. Если вы заходите на территорию с 8 до 9 утра или после 19-00, ваш билет будет стоить 70 гривен.

rezidencija-mezhigorje

Детский билет (для лиц младше 14 лет) стоит 50 гривен. А по вторникам он и вовсе бесплатный. Также льготы предусмотрены для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Полный прейскурант цен можно посмотреть на сайте — mnp.org.ua.

Дополнительные билеты вам потребуются и для некоторых локаций уже внутри территории комплекса. Вход на выставку ретро-авто, экскурсия по кинологическому центру, осмотр дома (т.н. «Хонки») Януковича – за это все вам придется доплачивать отдельно.

mezhigorje-rezidencija

Вообще, своих нюансов тут очень много. Поэтому я вновь посоветую вам обратить внимание на те экскурсии, которые я рекомендовал выше. Например, попасть в «Музейную территорию Пеньки» можно только с экскурсоводом. А так называемая Первая резиденция открывается для индивидуальных посещений только три раза в день (в 10:30, 14:00 и 17:00).

С хонкой все еще сложнее. Отдельный билет сюда стоит 500 гривен, а экскурсии проводятся «в порядке живой очереди по предварительному согласованию с экскурсоводом».

mezhigorje-honka

Время начала очередной экскурсии можно узнать по телефону 097 287 88 74. В общем – если вы хотите своими глазами увидеть хрустальные люстры, лифты с мозаичной плиткой, вазы из змеиной кожи и подземные ходы в резиденции Януковича – тогда вам придется немного запариться. Как я и говорил, разных нюансов тут много.

Что посмотреть возле Киева: ТОП-7 интересных локаций

Внутри территории

Национальный парк «Межигорье» — это 140 гектаров земли, а также холмы, леса и берег Киевского моря. Территория просто огромная, поэтому гонять вам тут придется во всю мощь (но это, конечно, хлопотное дельце). Если к долгим прогулкам вы пока не готовы – тогда можете арендовать электросамокат или велосипед. Стоимость велосипеда в высокий сезон – 200 гривен в час (7$). Но осенью, когда туристов относительно немного, можно было взять их и в два раза дешевле.

elektrokar

Чтобы не потеряться в Межигорье – скачайте себе мобильное приложение MAPS.ME. Разных локаций тут очень много. Поэтому вам в любом случае понадобится какой-то навигатор.

На территории «Национального парка» находится дом Януковича с установленными перед ним античными колоннами…

posmotret-vozle-kieva

А также оздоровительный центр, гараж с ретро-автомобилями, личный зоопарк, комплекс бань, гольф поля, искусственное озеро, небольшая церковь и даже красивый корабль «Галлеон», пришвартованный у берега Киевского моря.

korabl-janukovicha

Потеряться на территории несложно. Некоторые места здесь выглядят довольно дикими.

olen

В лесах Межигорья иногда можно даже встретить оленей. И это я говорю про тех оленей, что спокойно гуляют на воле. Местный зоопарк – это отдельная история.

Если честно, я еще могу понять, зачем человеку финская баня и личный кинотеатр. Но зачем ему собственная коллекция страусов и павлины с ламами?!.. Это находится за гранью моего понимания. Он что обнимал их после заседаний Рады? Жаловался ламам на происки Тимошенко?

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

Мои впечатления

В общем и целом, мне понравилось в Межигорье. В солнечный день просто погулять у берега Киевского моря уже было очень приятно.

rezidencija-janukovicha

Я побродил по уютным аллеям, побегал за лебедями, что расхаживали по бескрайним зеленым полям, посмотрел на фонтаны, бьющие посреди красивого рукотворного озера… В тот осенний октябрьский день «Национальный парк Межигорье» выглядел очень красиво.

lebed

И единственным разочарованием для меня стал тот факт, что в «Хонку» Януковича мы так и не попали. А именно там сосредоточены все его главные предметы роскоши. Но как я и говорил, на экскурсию сюда нужно записываться отдельно. Стандартный билет за 150 гривен включает только территорию вокруг резиденции (да и то с некоторыми исключениями).

Возвращаясь обратно, я еще немного походил по самому селу Новые Петровцы, где находится резиденция. Огромные коттеджи прятались за не менее огромными заборами. И, глядя на них, я подумал, что своя коллекция страусов тут, наверно, есть не только у Януковича.

osobnjak-mezhigore

Виды местных особняков очень сильно контрастировали с видами заброшенных зданий и ржавых заводских труб, что стали мелькать за окном, когда моя маршрутка снова устремилась в направлении Вышгорода. И глядя на них, я подумал, что на месте Януковича я сам хотел бы совершенно иначе вписать себя в историю своей Родины. Когда ты становишься президентом, у тебя появляется шанс сделать свою страну лучше. А это намного важнее личных кинотеатров и вольеров с ламами.

Согласны?

Послесловие: как организовать поездку в Киев?

strahovka-v-ukrainu

  • Добираться из Минска в столицу Украины дешевле всего с пересадкой в Гомеле. Первую часть пути можно проделать на поезде, а уже на юге страны пересесть на автобус, следующий в Киев. Также между двумя столицами курсируют автобусы. Посмотреть рейсы «туда» можно на сайте ticketbus.by, а вот на этом сайте удобней всего покупать билеты «обратно».

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8

  • Самую дешевую страховку для поездок в Украину я нашел на сайте Cherehapa. Мой полис на 4 дня обошелся мне в 3,5 рубля. А это почти в 4 раза дешевле, чем просит на границе Белэксимгарант. Друзья, вы все взрослые люди и можете поступать, как считаете нужным. Но я рекомендую вам вообще никогда не покупать полисы от белорусских государственных страховщиков. В условный час Икс с ними очень сложно договориться.
  • Подыскать хороший и недорогой отель на время поездки в Украину можно вот на этой площадке. Она сравнивает предложения разных систем и часто позволяет снять отель выгоднее, чем на Букинге.

Межигорье: проезд, стоимость билетов и мои личные впечатления pravila-vjezda-v-ukrainu

  • Также я рекомендую обратить внимание на сайт AIRBNB, где вместо гостиничного номера можно арендовать уютные апартаменты. Я на время своего путешествия снимал здесь студию у станции метро «Берестейская». Она стоила 16 евро в сутки (фото выше)... Но лично я расплатился за нее своими «бонусами». Получить скидку можете и вы сами. Для этого просто зарегистрируйтесь на сайте AIRBNB вот по этой ссылке.

А я на этих словах буду заканчивать. Понравилась статья? Тогда подпишитесь на мой Инстаграм. Он веселый и интересный. С вашей стороны это будет отличным способом сказать мне «Спасибо» за полезную информацию.