К этому моменту я выдал на своем блоге уже 5 или 6 статей, посвященных Эстонии. Я писал про эстонскую визу, про особенности поездки, рассказывал о достопримечательностей Таллина, Тарту и Курессааре, жаловался на прибалтийскую погоду и давал советы насчет того, с помощью каких сайтов легче всего найти жилье на время этой поездки… Кажется, этого вполне достаточно. Но отчего-то меня уже, который день не покидает ощущение, что, несмотря на все это, в моих статьях все равно осталась какая-то недосказанность. Как будто слишком многое все равно осталось за кадром этих репортажей. У меня есть много фотографий, которыми я хотел бы поделиться, и много мыслей о разных развлечениях Таллина, о которых я тоже хотел бы вам рассказать. В общем, правильно это или нет, но я решил написать для вас еще одну статью про мою таллиннскую поездку. И посвятить ее самым интересным развлечениям, которые можно найти в столице Эстонии. Знаете ли вы, например, как отыскать самый средневековый ресторан в Таллине? Как пройти над пропастью на высоте в сотню метров? И как отыскать в городе консервы из оленя или бобра? Обо всем этом пойдет речь далее. Воспринимайте эту статью как своеобразное дополнение к обзору интересных достопримечательностей эстонской столицы, который я уже публиковал пару недель назад… Ну что, готовы? Тогда, поехали!

Чем заняться в Таллине: всё, о чем я еще не рассказывал

Посетите ресторан «Третий дракон»

третий-дракон

Сразу скажу, это одно из самых необычных, атмосферных и аутентичных заведений, которые я когда-либо видел в своей жизни (а видел я их немало, одни лишь львовские кафе чего стоят). Суть этого заведения одновременно проста и гениальна – его создатели решили в точности воссоздать в этом ресторане атмосферу 15 века. Так сказать – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, в заведении нет электрического освещения (на каждом столе в побитых горшочках стоят лишь огарки свечей). Во-вторых, в ресторане нет меню (имеющиеся блюда вам называют прямо на кассе. Плюс рядом с пирожками еще висят картиночки, изображающиеся животных, чье мясо было использовано в них в качестве начинки). В-третьих, в ресторане нет столовых приборов. Суп хлебаешь прямо из миски, а колбаски и пирожки просто руками ешь…

третий-дракон-кафе

Хотя все это, на самом деле ерунда по сравнению с главной фишкой этого заведения… Она, скажем так, такая же, какой была в 15 веке. За весь креатив отвечает «хозяюшка» стоящая за кассой. Вот, собственно, она и дает джазу. Выглядит это примерно так…

— Девушка… Эээ, простите… Девушка…

Крик в ответ: «Где ты был, когда я была девушкой? Чего «экаешь»? Что тебе?»

Другой посетитель у нее на кассе карточку забыл (я эту сцену своими глазами видел). Хозяйка кафе несколько раз позвала его, но он не откликнулся.

«Наверное, сдох от холеры», — пробормотала «хозяюшка» и положила карточку куда-то рядом с собой. А потом добавила в направлении очереди, которая в тот момент превратилась уже в театральных зрителей. – «Чего стоите? Кто там следующий?»

хозяйка-кафе-третий-дракон

Короче, каждый, кто подходил к кассе, вместе со своей порцией пирожков, получал и свою порцию креатива. Лично мне она сказала: «Ты чего такой длинный?». Я ответил: «Отец баскетболист. Ну еще Чернобыль сделал свое дело…».

«А ты откуда?»

«Из Беларусь?»

«И как там у вас?»

«Государь гневается. Новые подати для люда простого придумывает».

«Аааа» — протянула она, видимо оценив, что я стал ей подыгрывать. – «Так ты подготовленный».

«Да» — ответил я. – «Я вас в передаче «Орел и Решка» видел».

«Ну так иди отсюда… Я бы с тобой еще поболтала, но очередь большая стоит»…

И я пошел к себе за стол: очереди там действительно часто бывают большими. Вниманием туристов этот ресторан не обделен. И это не удивительно на самом деле.

третий-дракон

Во-первых, это кафе относительно дешевое (по таллинским меркам, конечно). Во-вторых, тут весело и аутентично. А в-третьих, в приложении к веселой хозяйке, которая общается с гостями так, как это было принято в 15 веке, тут еще можно отыскать и бочку соленых огурцов, которые можно вылавливать бесплатно в неограниченном количестве. Короче, кафе прикольное. Его «хозяюшка» тоже. Обязательно сходите туда, если окажетесь в Таллине. Местный супец — вообще шедеврален. Адрес заведения – ратушная площадь города (кафе находится прямо в здании ратуши). Его сложно пропустить, на самом деле.

Сходите на представление «Легенды Таллинна»

легенды-таллина

Это еще одно классное шоу… Сейчас расскажу, как я о них узнал. Короче, стою я на центральной площади Таллина, никого не трогаю, и вдруг мимо меня пробегает парень в лохмотьях, забирается на какую-то повозку и кричит на английском, мол, в городе началась эпидемия чумы. После этого к нему подтянулось еще два парня, которые вели на веревке молодую девушку. Я сначала не понял, что тут вообще происходит. Но первый парень, тот который кричал с повозки как Ленин с броневика, тут же прояснил ситуацию. Короче, как оказалась – эта девушка ведьма. И якобы это она наслала на город чуму. То ли она была просто больна – и поэтому собравшиеся пацаны в средневековых лохмотьях решили отправить ее на костер?… Впрочем, это и не столь важно в данном случае. Ведь уже совсем скоро процессия переместилась с ратушной площади на соседнюю улицу. Я пошел за ней. Но досмотреть представление можно было только за 14 евро. Вот тут-то я, наконец, понял, что происходит.

В общем, к чему я все это веду? Есть в Таллине один необычный музей, рассказывающий о средневековой инквизиции, русалках и прочих легендах города. Точнее это даже не музей – а некая шоу-программа, которая стартует по несколько раз в день. У них даже свой сайт есть. Вот адрес (http://tallinnlegends.com/rus/) – посмотрите, если будет нечего делать.

легенды-таллинна-карта

А вообще, это шоу лучше увидеть воочию. Найти музей-театр несложно – находится он прямо в центре города, справа от таллинской ратуши. Рядом с ним целый день стоит вот такой парень-зазывала, который, собственно, и рассказывает об особенностях представления.

парень-в-маске-таллинн

Лично мы с ним даже успели сфоткаться. Кстати, он еще говорит каким-то страшным хриплым голосом. Я даже сначала подумал, что под маской Кай Метов… Бррр… Жуть.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Пройтись над пропастью на вершине таллинской телебашни

Все – это последний пункт про таллинские музеи. Честное слово. Вкратце, расскажу вам только про один аттракцион. Короче, есть тут такое развлечение для экстрималов. Называется «Прогулки по краю». Поднимаешься на телебашню, выходишь на открытую площадку на высоте в 175 метров, пристегиваешься страховочными ремнями и идешь бродить по краю, пока профессиональный фотограф делает снимки с твоим напуганным лицом.

прогулки-по-краю

фото с сайта www.teletorn.ee

Можно еще ножки свесить. Можно так, как сосиска, на башне поболтаться. А еще, говорят, что в хорошую погоду с этой точки виден город Хельсинки. Прикольная штука, наверное. Если кто-то там был – напишите, мне, пожалуйста, в комментариях. Зимой, когда в Эстонии был лично я, «Прогулки по краю» были благополучно закрыты (до весны и тепла). Поэтому в день, который изначально был отведен на посещение телебашни, мы пошли в морской музей «Леннусадам». Там, кстати, тоже очень круто. Можно даже полазить по настоящей подводной лодке. Впрочем, обо всем этом я уже писал в одной из прошлых статей. Почитайте, если захотите.

Леннусадам (Летная гавань) как самый интересный музей Таллинна.

Ладно, с музеями закончили… Теперь о том, чем еще стоит заняться в Таллине.

Погуляйте у берега моря

Балтика-зимой

Даже зимой Балтийское море выглядит удивительно красиво и романтично. На пляжах копошатся чайки, где-то вдали виднеются остроконечные шпили старого города… В такие моменты на душе становится как-то по-особенному тихо. Подходишь к морю – а вокруг никого. Только деревья качаются у тебя над головою.

море-велосипед балтика море-балтика

Не знаю почему, но именно стоя на пляжах балтийского моря, мне как-то всегда по-особому хочется чувствовать себя романтиком и поэтом. Это какое-то особое состояние в душе – похожее на бесконечную влюбленность. Знаете, я ведь когда-то книги писал… Но об этом я вам рассказывать не буду.

закат

Все представленные снимки сделаны в районе Пирита (по пути от дворца Кадриорг до монастыря святой Бригиты).

Как самостоятельно получить шенгенскую мультивизу в Эстонию: подробный обзор

Отправляйтесь к порту – смотреть на прибытие круизных кораблей

круизный-корабль

Я помню, как я впервые в жизни увидел круизный лайнер. Это было у старой переправы в Клайпеде. И он тогда произвел на меня очень яркое впечатление. Представляете себе такая махина – размером с перевернутую девятиэтажку. Правда, тогда, в Клайпеде, этот корабль был всего один – поэтому казался мне каким-то почти сказочным исполином. Тут, в Таллине, корабли постоянно снуют туда-сюда, один за другим. Поэтому наблюдать за ними особенно приятно.

Поездка в Клайпеду: воспоминания.

В качестве смотровой площадки можно выбрать старое заброшенное здание таллиннского Горхолла. Насколько я знаю, там постоянно собирается эстонская молодежь. Возьмите вина (или пива) и отправляйтесь туда пока не стемнело.

лайнер-круиз-таллин

При желании можно, конечно, смотреть это представление и прямо из порта. Чтобы ориентироваться в городе просто скачайте себе приложение MAPS.ME. Оно бесплатное и позволяет быстро найти кратчайший путь из точки А в точку В.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Отыщите в старом городе магазин Мэрилин Керро

magazin-merilin-kerro

Если вы так же, как я, любите «Битву экстрасенсов» — это занятие вас немало повеселит. Лично я наткнулся на него почти случайно – он находится в старом городе Таллина, справа от Ворот Виру. Я честно говоря, даже не думал, что у одной из моих самых любимых колдуний априори может быть свой фирменный магазин.

magazin-merilin-kerro

Что там продается? Да, ерунда всякая. Я вас ни в коем случае не призываю там что-либо покупать. Просто походите вдоль прилавков – этот магазин очень прикольное и какое-то даже атмосферное место. На одной из стен висит ведьмовская метла. Всюду плакаты самой Мэрилин.

магазин-мэрилин-керро метла-на-стене-магазина камешкимагазин-мэрилин-керро-в-эстонии

Что касается товаров, то их выбор не особо разнообразен – ловцы снов, заговоренные камешки по 15 евро и какие-то веселенькие куколки вуду. Можно купить кому-то в качестве сувенира. Но магические свойства всех этих вещей лично у меня вызывают скепсис.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Отыщите самую узкую улочку в Таллинне

самая-узкая-улочка-таллина

Называется она Verine и находится между улицами Rahukohtu и Toom-Ruutli. Название улицы, кстати, переводится как «Кровавая». И с этим связана одна любопытная легенда. Все дело в том, что в средние века две дамы в пышных платьях никак на этой улочке не могли разойтись. Ну и пропускать соперницу, само собой, никто не хотел. Тогда местный магистрат принял решение, что уступать дорогу должна та дама, которая младше. Однако и это проблемы не решило: ну какая уважающая себя средневековая дама признается, что ей уже давно не семнадцать? Короче, конфликты и споры там случались регулярно. Самое обидное то, что умирать за этих толсто*опых куриц, не желающих уступать, приходилось их бойфрендам. Если серьезно: я бы эту улицу в средние века просто бы тупо обходил. Дождался бы эмансипации — и пусть они сами из-за своих закидонов умирают. Сначала ей платье пышное купи, а потом иди умирай из-за ее данных в паспорте. Ага — щас...

В общем, отыщите самую узкую улочку в Таллине, но постарайтесь там никого не убивать. Это больше не в моде.

Happy New Year: 6 стран, 18 городов, 1 свадьба и другие итоги 2016 года.

Попробуйте консервы из бобра

бобр

Я эту фишку подсмотрел в передаче «Орел и Решка. Шопинг»… Ну да (что греха таить) я это телешоу смотрю довольно часто. А Таня так вообще, глядит его взахлеб – ни одной новой серии не пропускает.

Ну да ладно… О чем это я? Ах, да – о бобровых консервах. Они продаются в Таллине на улице Виру в туристическом магазинчике «Haa Eesti Asi». Там вообще, есть очень много разной необычной фигни. Тут и луковое варенье, и сушеная капуста в виде чипсов, и консервы из бобра и оленя. Короче – продукты на любой вкус. Все стоит довольно дорого (как вам, например, идея отдать 16,5 евро за луковое варенье?), но, если денег вам не жалко, а друзьям вы хотите привезти какой-то по-настоящему необычный сувенир – то это точно то, что вам нужно. Можете, например, привезти какую-то такую хрень своему начальнику. И сувенир привез, и гадость сделал. Это как в рекламе: «Если вы кого-то ненавидите – предложите ему закурить». Вот тут то же самое – только вместо «закурить» луковое варенье за 16 евро. А консервы из бобра и оленя лучше купите себе.

Как добраться до Таллина из Минска: несколько лучших вариантов.

Отыскать в магазинах книжку «Какашка и весна»

весна-и-какашка

Классика детской литературы в Эстонии, включенная в школьную программу, а по совместительству книжка, вызвавшая подлинное негодование некоторых людей, подписанных на нашу группу в ВК. Как по мне – это просто еще один нетривиальный сувенир, который можно привезти из Эстонии (лучше кому-нибудь из взрослых). Стоит она, правда, 11 евро. Продается в большинстве книжных магазинов, поэтому я лично нашел ее без проблем. Если пожалеете 11 евро – по крайней мере, сфоткайтесь с ней. Одно название – это уже нечто феноменальное. Хотя, если говорить серьезно – не судите по книжке по обложке. На самом деле, история, изложенная в этой сказке, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если в двух словах – это еще одна аллюзия на тему «Гадкого утенка». С какашкой никто не хотел дружить (за что их, конечно, нельзя винить), однако в один прекрасный день из нее вырос красивый одуванчик. Вот такая история. На этой позитивной ноте будем подводить итоги.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Советы туристам, отправляющимся в Таллинн

кик-ин-де-кёк

Первое – в Таллине все (или почти все) отлично говорят по-русски. Поэтому заморачиваться с английским или, тем более, эстонским, нет никакого смысла. Другое дело – более мелкие города, типа Тарту или Курессааре. Там уровень владения русским языком падает очень и очень существенно.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

Самые дешевые сувениры в эстонской столице можно купить в обычных универмагах – например, в универмаге Kaubamaja. Один такой, например, есть в районе Таллин-сити, недалеко от гостиницы Виру. Нам его порекомендовала хозяйка квартиры, которую мы снимали в Эстонии. И, хочу вам сказать, это вполне неплохой вариант в плане покупки всяких открыточек/магнитиков.

Покупать продукты лучше всего в магазинах сети Maxima. Там они стоят дешевле всего. Плюс я там как-то за 5 евро купил по акции бутылочку «Vanna Tallinn. Ice Cream». В обычных магазинах этот ликер стоит намного дешевле, чем в сувенирных лавках (даже если они помечены какими-то словами типа «Скидки» или «Discount»).

Покупая в Эстонии алкоголь, лучше иметь при себе паспорт. Мне 27, но у меня тут довольно часто спрашивали паспорт, когда я покупал себе пиво. Плюс – имейте ввиду, что при покупке алкоголя вам придется еще отдельно заплатить 10 центов за саму бутылку. Просто не удивляйтесь, если вы увидите на ценнике одну цену, а в итоге на кассе получите другую. Повторяю, каждая бутылка стоит 10 центов. Ее объем при этом, обычно, не имеет никакой роли.

Вернуть свои честные 10 центов потом можно, засунув пустые бутылки в специальный автомат. Выглядят они примерно так и встречаются относительно часто.

автомат-для-бутылок-в-эстонии

Схема работы простая – засунул бутылку в «бутылкомат», а он выдал тебе чек на определенную сумму (в зависимости от количества бутылок). Потом идешь с этим чеком в кассу ближайшего магазина и получаешь свои деньги назад.

В Таллине практически везде можно поймать бесплатный wi-fi. По уровню развития интернета, Эстония является одним из самых продвинутых государств во всем мире! По статистике, более 75 процентов населения страны являются уверенными пользователями интернета (да-да, Ольга Аркадьевна, а мы не можем запомнить, что такое Google!). Это один из самых высоких показателей на свете. Через интернет в Эстонии даже проводятся выборы.

Еще один интересный нюанс – для жителей Таллина проезд в общественном транспорте бесплатный.

трамвай-в-таллинне

Как меня уверял один житель Эстонии, на практике общественный транспорт бесплатный и вовсе для всех. Мол, контролеров очень мало и они ленивые (что неудивительно). Я пару раз ездил. Но контроль не встречал. Хотя как по мне, лучше не рисковать и просто гулять пешком. Все туристические достопримечательности Таллина находятся в пешей доступности друг от друга.

Покупать Tallin Card нет никакого смысла. Даже, если вы посетите два музея за день, это все равно будет невыгодно.

За семь дней в Эстонии я не встречал никого, кто говорил бы по-русским с эстонским акцентом — так, как его изображают у нас. Ума не приложу, почему эстонцев называют тормознутыми.

В Эстонии такие же бабушки, как и у нас, в Беларуси.

бабушки-в-эстонии

Я понимаю, эта фраза очень странно звучит, но просто представьте себе бабушек из Западной и Северной Европы. Они бодрые подтянутые, занимаются йогой, пьют смузи, путешествуют по свету и ведут свой блог на ЖЖ. Согласитесь, у нас бабушки совсем не такие. Моя собственная бабушка вяжет носки, продает капусту возле магазина, а летом ездит не в круиз по Карибским островам, а на дачу к подруге. Так вот эстонские бабушки (по крайней мере, внешне) очень похожи на наших. И эта маленькая деталь остается одной из тех немногочисленных ниточек, которые связывают Эстонию и Беларусь. На самом деле, эта страна уже давно не выглядит как типичные страны постсоветского пространства. И это сразу же бросается в глаза. В плане своего развития, Эстония очень серьезно ушла вперед. В этом плане нам есть чему поучиться у них. Или мы так и дальше будем противиться всем реформам и жить по принципу «Ничто человеческое нам не нужно», рассказывая всем про свой уникальный путь?.. Все, надо заканчивать. Не люблю писать про политику.

До свиданья, друзья.

Также советую почитать другие статьи об Эстонии: