Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Наша «таллинская» квартира: микроволновка-пенсионерка и ворующий вилки полтергейст

Не могу сказать, что я остался в восторге от той квартиры, которую мы снимали в Таллине, но такие статьи уже стали некой традицией этого блога. Поэтому в этот раз я тоже решил написать небольшой обзор о нашем «эстонском» жилье. Как я его выбирал? По закону американских риелторов. Ну, помните это: «Location, Location, Location».  Вот и тут тоже было нечто подобное. Я хотел снять квартиру поближе к историческому центру (чтобы не тратить много времени и денег на проезд в общественном транспорте Таллина). Плюс для меня, конечно, была важна цена выбранного жилья. Поэтому у меня как-то сходу было не очень-то много вариантов.

В конечном итоге мы остановили свой выбор вот на этой квартирке на улице Kreutzwaldi.

Сразу признаюсь, она уже по фотографиям не казалась мне каким-то супер-жильем. Но у нее было хорошие отзывы, отличное расположение и невысокая цена. Да и общаться с ее хозяйкой – девушкой по имени Элиза – мне было очень приятно. В общем, среди всех имеющихся вариантов этот показался мне наиболее оптимальным по соотношению «цена/качество».

Итак, теперь о самой квартире… Здесь есть две кровати, шкаф для верхней одежды, два столика, сервант, телевизор и небольшая кухонька. В ванной комнате стандартный джентельменский набор – унитаз, раковина и душ.

Все довольно аскетично. Но я ехал в это путешествие со своим другом Миреком, поэтому решил, что для двух парней условия более чем приемлемые.

Как добраться до Таллина из Минска: несколько лучших вариантов.

Цена вопроса

С учетом 15-процентной скидки (за недельное проживание) мы заплатили за это жилье 160 евро. Подчеркну: это цена за всю квартиру целиком. То есть каждому из нас она стоила 80 евро. Даже меньше немножко… 78 или 79. Уже точно не помню. Снимали эту квартиру мы на сайте AIRBNB. Для тех, кто не знает, повторяю сотый раз: у этой площадки есть многочисленные бонусы, скидки и промокоды. Поэтому при должном подходе каждый желающий тут может сэкономить дополнительные 11, 20 или 50 долларов на аренде жилья. Например, первый бонус вы получите, если просто зарегистрируетесь в системе вот по этой ссылке. О других скидках этой системы вы можете почитать вот тут.

Расположение квартиры

Выбранная нами студия находилась рядом с таллинским районом небоскребов (в нескольких сотнях метров от торгового центра «Стокманн»). Сам район выглядел стильно и по-европейски ухожено. Куда не пойди – везде ночные клубы, бары, рестораны и модные бутики. В противоположной стороне от нашего дома (в двух минутах ходьбы) располагался крупный супермаркет «Maxima» (где мы постоянно покупали продукты). Плюс прямо рядом с ним находился еще какой-то большой алкогольный дискаунтер. Цены на различного рода выпивку в большинстве своем там были даже чуть-чуть ниже, чем в обычных магазинах (и намного ниже тех цен, которые предлагали различные лавки в старом городе Таллина). В общем, к самому району у меня никаких претензий не было. Ему большой плюс.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

Что еще нужно отметить?.. Хм… Чуть не забыл: автобусный вокзал также был совсем недалеко от нашего дома (буквально через пару улиц). До всех достопримечательностей Таллина можно было легко дойти пешком. До Ворот Виру, например, мы чапали примерно минут 5-10. До дворца Кадриорг (который находится в противоположной стороне) – минут 15. Тоже недалеко.

Плюсы выбранного жилья

Подъезд в доме и картины на стенах.

Тут постараюсь быть максимально кратким. Что мне понравилось в выбранном жилье?

  • Расположение (впрочем, об этом я уже писал выше);
  • Цена;
  • Обилие свободного пространства в квартире (для двух человек его было более чем достаточно);
  • Наличие двух отдельных кроватей (как я уже отмечал, я ехал в это путешествие вместе с другом, поэтому квартиры с одной двуспальной кроватью я тоже сразу благополучно отмел).

Плюс ко всему еще я хотел бы сказать спасибо самой Элизе. Несмотря на то, что в объявлении в качестве времени заселения значилось «после 16-00», она заселила нас значительно раньше. По сути, мы просто списались с ней и без проблем решили этот момент. Заселять нас пришла ее мама. А при выселении мы просто оставили ключи в почтовом ящике. Что (лично для меня) тоже большущий плюс.

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание.

Минусы

Теперь о плохом. Недочетов у этой квартиры тоже, к сожалению, оказалось много. Во-первых, в декабре тут уже было довольно прохладно. Из большого окна, расположенного в комнате постоянно чуть-чуть дуло. А батареи при этом грели очень слабо. Поэтому самой теплой комнатой в доме всегда оставался туалет. Там реально была Африка.

Как мы решили проблему холода в остальной части студии? Тут все было просто и легко. В конце концов, в каждой бочке дегтя, конечно, есть и своя ложка меда: как я говорил, хозяйка квартиры оказалась очень приятной девушкой. Я написал ей и в первый же день нам принесли дополнительный радиатор. С ним уже стало как-то повеселей. Но этот момент все равно нужно было отметить. Если поедите в Таллин летом, я думаю, все будет ОК. Если зимой, так как мы, сразу просите у Элизы дополнительный радиатор.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день.

Что еще… Дальше настоящая «Смехопанорама». Я даже не знаю, как это вам описать. Например, в квартире, когда мы туда приехали, была всего одна вилка на двоих. Конечно, в переписке с той же Элизой я, наверное, мог бы ее попросить принести нам еще одну (как минимум). Но я постеснялся. Гонять человека из-за такой мелочи мне было как-то неудобно. Поэтому всякие салатики и макароны нам с Миреком приходилось хавать ложкой.

Микроволновка в квартире, кстати, тоже была веселая – работала она как часы. При том я не имею ввиду, что работала она четко и без сбоев. Наоборот, единственное, что ей было под силу – это показывать время на маленьком экранчике впереди.

Хотите еще прикол? В квартире во всех шкафах повсеместно отсутствовали ручки. Конечно, открыть дверцу всегда можно и без них. Но этого фетиша я решительно не понял. Ну, реально, представьте: шкафы без ручек. Ведь нужно было еще дополнительно заморочиться, чтобы везде повыкручивать их. Или они синхронно вдруг все взяли и сломались? Мне даже интересно, что за история за всем этим стоит. Может в квартире завелся какой-то полтергейст, ворующий вилки и выводящий из строя шкафы? Или это просто какой-то непонятный эстонский фэншуй? Блин… не знаю. Короче, квартира-загадка.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Эстонию: подробный обзор.

Ах да… Еще забыл написать, как мы все-таки нашли работающую микроволновку. Она стояла в коридоре на нашем этаже. Там рядом с лестницей был оборудован какой-то богемный уголок или просто очень детально продуманная курилка. Там стоял старый диван, старые кресла, какой-то столик с журнальчиками на эстонском языке и (барабанная дробь) работающая микроволновка.

Короче, найти, где разогреть себе еду нам удалось очень быстро. Но бегать с тарелкой сосисок по коридорам все равно было как-то немножко неудобно. Эх… Наверное, стоило все-таки об этом Элизе написать. Но, повторяю: я как-то немножко постеснялся. И так заставил ее нам дополнительный радиатор привезти. А до этого донимал насчет более раннего заселения.

Курилка в коридоре... От дверей нашей квартиры до работающей микроволновки было около 30 метров.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Вывод

Конечно, та студия в Таллине далеко не лучшее из того, что мне приходилось снимать на AIRBNB. Скорее, наоборот. Все другие арендные квартиры, в которых мне приходилось жить, обычно были намного круче. Но Таллин город дорогой. Поэтому тут мне довольно часто приходилось особенно серьезно считать деньги. За 80 евро в неделю – я думаю, это вариант неплохой. Жить в квартире можно. Да и все недостатки, которые я описывал, при желании, можно очень быстро устранить (если хозяева постараются). Может из-за раннего заселения они просто не успели подготовить эту квартиру к нашему приезду? Не знаю. Все остальные отзывы на AIRBNB у этой квартиры были сплошь положительные.

Ссылка на страницу бронирования и оригинал объявления. Повторяю, если вы еще не зарегистрированы на этом сайте, зарегистрируйтесь по ссылке, представленной выше. Так вы получите небольшой бонус. Согласитесь, это все-таки лучше, чем ничего.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.