Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Виза в Израиль для белорусов 2019 и правила въезда на Землю Обетованную

Начну с простого: с 26 ноября 2015 года виза в Израиль белорусам больше не нужна. Аминь и аллилуйя! Страны подписали договор о безвизовых поездках. Но тут все равно есть одно очень важное «НО». Безвизовый статус той или иной страны подразумевает лишь то, что для въезда вам больше не потребуется виза и вовсе не отменяет того факта, что у вас могут попросить какой-то другой документ. Для въезда в безвизовую Черногорию, например, вам потребуется туристический ваучер. А в Панаме прямо в аэропорту нужно купить какую-то особую «карточку туриста» (хотя этот факт на себе я, конечно, не проверял).

К чему я веду? Израиль в этом плане тоже не исключение. Поэтому, как говорил Киркоров, на встречу со звездой нужно приходить подготовленным. В общем, будьте внимательны… А я со своей стороны сейчас подробно расскажу вам, какие документы потребуются вам для въезда в государство Израиль, а также перечислю список самых популярных вопросов, которые можно услышать в еврейских аэропортах.

Итак… Поехали!

Какие документы нужны для въезда в Израиль?

samolet-viza-v-izrail

Вообще – только паспорт. Но по факту, даже на сайте израильского посольства в Минске прямым текстом написано, что туристам рекомендуется иметь при себе также:

  • Обратный билет;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность;
  • Бронь квартиры или гостиничного номера;
  • Полис медицинского страхования.

С обратным билетом, я думаю, все понятно (если хотите почитать, как мы покупали билеты в Израиль за 15 евро – переходите вот по этой ссылке). С финансовыми документами – тоже ничего сложного (по факту, мы просто показали наличные и выписку с банковской карты). Страховку в Израиль мы покупали онлайн – вот на этом сайте. Он мне очень нравится. Здесь представлено много надежных компаний, полисы недорогие, а система сама подсказывает, какая страховка лучше всего подходит тебе по соотношению цены и качества.

Страховка в Израиль и все, что о ней стоит знать.

Что касается брони жилья, то мы во всех городах нашего израильского путешествия, снимали квартиры через сайт AIRBNB. Если решите последовать нашему примеру, просто зарегистрируйтесь по этой ссылке и система сразу пришлет вам небольшую скидку на первое бронирование. На момент написания статьи при регистрации дарят 26 евро. Но эта сумма может измениться. Поэтому – если что, не удивляйтесь.

Паспорт и отметки о предыдущих поездках

pasportnyj-kontrol-v-izraile

Еще одно важное условие для въезда в Израиль – это срок действия вашего паспорта. По правилам, на момент въезда в страну до окончания срока действия документа должно быть не менее 6 месяцев. Это обязательно условие. Поэтому будьте внимательны.

В интернете есть много страшилок на тему того, что вас якобы могут не пустить в Израиль, если в вашем паспорте будут отметки о посещении Ирана, Ливана, Марокко и некоторых других арабских государств. По факту – все немного мягче. «Арабские» штампики в паспорте не означают автоматического запрета на въезд в страну. Но могут стать причиной более серьезного (иногда – многочасового и в отдельной комнате) допроса на границе.

За турецкие штампы можете вообще не волноваться.

Как за 15 евро купить билеты в Израиль. Советы + наш личный опыт.

Как часто белорусы могут въезжать в Израиль, и как долго могут находиться в стране?

90 дней в течение полугода. В подтверждение этих слов приведу здесь принтскрин с сайта посольства Израиля в Беларуси.

viza-v-israil

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска

Я думаю, какие-то еще комментарии тут излишни.

Вопросы службы безопасности при въезде в Израиль

pravila-vjezda-v-izrail

Начну с того, что тут все строго. Если в вашей душе (как и в моей) живет маленький Женя Петросян – еще до поездки на Землю Обетованную проведите с ним разъяснительную превентивную беседу. Это польские пограничники могут и улыбнуться, и посмеяться, и поинтересоваться, какая погода в Испании (как было у нас, когда мы возвращались с Канарских островов). Пограничники в Израиле – люди серьезные. И юмора в них столько же, сколько в белорусском Камеди Клабе.

Вопросы на границе с их стороны могут быть самыми разными. Чаще всего спрашивают:

  • О цели поездки в Израиль.
  • О маршруте следования.
  • Женаты/замужем ли вы?
  • Есть ли у вас еврейские корни или родственники в Израиле?
  • Сами ли вы упаковывали багаж?
  • Где находился ваш багаж после того, как был упакован?
  • Везете ли вы с собой оружие, взрывчатые вещества и были ли у вас связи с террористами?

Если что – на последний вопрос нужно отвечать «Нет». У меня дома живет собака-террористка, но об этом факте я умолчал. Берите пример – и держите язык за зубами.

sobaka-viza-v-izrail-2019

Сам допрос производится на английском или русском языке. Иногда, когда русскоязычного сотрудника рядом нет, а на вопросы, заданные на языке Шекспира и Майли Сайрус, турист не реагирует – ему могут предложить специальную бумажку на русском с вопросами типа «Да или Нет». Что это за вопросы – смотрите выше.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

К кому цепляются таможенники в Израиле?

Виза в Израиль для белорусов 2019 и правила въезда на Землю Обетованную.

Сразу оговорюсь: точного ответа на этот вопрос вам никто не даст. Таможенники в Израиле бывают разными, и у каждого из них могут быть свои заморочки. Если судить по отзывам в интернете: чаще всего придираются к тем, у кого есть какие-то связи с арабским миром (например, муж-мусульманин). Также проблемой могут стать неясные мотивы путешествия в Израиль и плохо проработанная поездка. Например, вы  въезжаете в страну на 7 дней, а гостиница у вас забронирована на сутки (да и та не оплачена). Лишние вопросы может вызвать, кстати, и пустой паспорт (без отметок о посещении других стран в последнее время). И еще… Если вы собираетесь ехать в Палестину – об это лучше не упоминать. Как и название города Хеврон, где часто бывают межэтнические конфликты.

Проще всего обычно проходят контроль супружеские пары, туристы с большим количеством штампов и шенгенских виз, а также люди, путешествующие израильскими авиакомпаниями Up и El Al. Но повторю: это все очень условно. Серьезный досмотр могут устроить всем.

soldaty-v-izraile

Израиль – страна, которая уже десятки лет фактически существует в положении осажденной крепости. Их можно понять. Поэтому относитесь с пониманием к строгостям таможенного контроля. Это все и ради вашей безопасности тоже.

Наш опыт пересечения границы Израиля

anton-borodachev-v-izraile

Несмотря на все те слова, которые я сам же написал о возможных сложностях в пересечении израильской границы — мы лично прошли паспортный контроль пулей. При въезде у нас спросили о маршруте следования (на русском). При выезде поинтересовались, кто собирал наш чемодан, и где он находился после того, как был упакован (на английском).  Контроль на границе мы с Таней, как муж и жена, проходили вместе. Учитывая, что у меня весь паспорт в визах и штампах иностранных государств, на счет паспортного контроля в Израиле я вообще нисколечко не волновался.

Что касается дополнительного контроля, то из всех пассажиров, что летели с нами в одном самолете, в «игровую комнату Кристиана Грея» увели только одного парня. Что он такого сказала на паспортном контроле, и чем привлек к себе дополнительный интерес — я не знаю. Как бы печально это не звучало, но с тех пор я его больше не видел.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Миграционная карта и Израильский штамп в паспорте

Точно так же, как арабские отметки могут осложнить въезд в Израиль, так и штампы еврейского государства могут впоследствии перекрыть вам въезд в целый ряд мусульманских стран. Как пример – возможные сложности с визами ОАЭ или въездом в Иран.

pravila-vjezda-v-izrail

Само собой, об этом обстоятельстве в Израиле знают, поэтому тем туристам, что попадают в страну через международные аэропорты, никаких отметок в паспорта они не ставят. Вместо этого иностранцам дают специальные миграционные карточки со штрихкодом и фотографией. В интернете пишут, что их нужно сохранять в течение всей поездки и при необходимости показывать в отелях, в автопрокатных конторах или на разномастных КПП. Но у нас лично их ни разу не спрашивали.

После выезда из Израиля и прохождения всех необходимых процедур в аэропорту вы получите еще одну карточку — но уже не синего, а розового цвета. Выглядит она следующим образом.

izrail-pravila

Можете сохранить ее на память. Нигде особо она вам не понадобится.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.