Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город

Еще гуляя по Гданьску, я четко решил для себя, что не хочу сводить статью о столице Поморья к банальному перечислению достопримечательностей. Во-первых, это скучно (как поздние сезоны «Ходячих мертвецов»). А во-вторых, нечто подобное вы и так найдете в десятках других статей в интернете. Поэтому в этом обзоре я постараюсь показать вам Гданьск немного иначе, поделиться советами, рассказать о своих личных впечатлениях, чтобы еще до пересечения польской границы, вы были максимально готовы к поездке в этот город. Бесплатные музеи, достопримечательности «не в центре» и кофейня, где живут 8 кошек – обо всем этом и многом другом, читайте далее в моей сегодняшней статье.

Совет №1. Прогулки по историческому центру.

centralnaja-ulica

Я был в Гданьске осенью, в будний день, поэтому не обращайте внимания на то, что на многих моих фотографиях тут довольно безлюдно. Это не зомби-апокалипсис… Просто раннее утро. Летом тут груше негде упасть. Вот смотрите… Фото, сделанное моей женой Таней, летом прошлого года.

turisty-gdansk

Чувствуете разницу?

Вообще, достопримечательности Гданьска расположены довольно компактно. Ныряете в старый город и собираете их одну за другой.

centr-gdanska

Как правило, во всех путеводителях советуют обратить внимание на следующие места:

  • Городские ворота (Верхние, Золотые, Зеленые и другие);
  • Пешеходная улица Dluga (Долгая) и идущая параллельно ей улица Piwna (Пивная);
  • Городская ратуша и Двор Артуса;
  • Фонтан Нептуна;

fontan-neptuna

  • Мариацкий костел;
  • Костел святой Катажины и Большая мельница рядом с ним;
  • Журавль (Журав) на реке Мотлава;
  • Железнодорожный вокзал города;
  • Остров складов и Башни-маслобойки.

ostrov-skladov

Это еще далеко не полный список. НО!!! Особо запоминать эти точки я вам не советую. В Гданьске везде красиво – просто шагайте в старый город и кружите там, как фея Winx. Вам обязательно попадется на глаза что-то такое, чего нет ни в одном путеводителе.

fahverk-dom

Мне, например, понравилась вот такая арт-инсталляция в виде разноцветных ленточек на одной из городских площадей.

art-installjacija

Старая гимназия рядом с европейским центром «Солидарности».

krasivaja-ulica

И вот этот странный чудик, похожий на моего школьного учителя биологии.

lev

А еще мне тут как-то особенно нравилось фотографировать крылечки и двери возле различных кафе и ресторанов.

restoran

Это не достопримечательность, конечно. Но выглядели они очень здорово. Если у вас есть Инстаграм и подруга/друг, которые умеют нормально фотографировать, здесь можно напилить огромное множество классных снимков.

 

Совет №2. Бесплатные музеи.

muzej-jantarja

Музей Янтаря (Гданьск).

Гданьск – город северный, поэтому погода тут меняется так же быстро, как и настроение у человека с биполярным расстройством. То светит солнце, то вдруг начинается дождь. Летом, наверное, все не так жестко. Но осенью погода здесь менялась каждые 20 минут.

К чему я это веду? Смоделируем ситуацию: вы гуляете по центру, фотографируетесь и вдруг ни с того, ни с сего начинается дождь. Что делать? Вариант №1 – начинать танцевать, как в старых американских мюзиклах.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

«Singin' In The Rain». Metro-Goldwyn-Mayer.

Вариант №2 – прятаться в каком-то из местных музеев. Благо, их в центре города огромное множество.

Как найти именно те, где билеты будут бесплатными? Просто поищите информацию в интернете. Бесплатные дни есть практически в каждом польском музее. Я в этой статье приведу в пример только некоторые из них.

  • Понедельник. Бесплатный вход во многие филиалы Музея истории Гданьска: ратуша, двор Артуса, дом Урхангена, музей янтаря и многие другие. Подробную информацию ищите на сайте mhmg.pl.
  • Среда. Национальный морской музей и его филиалы («Журавль», Центр морской культуры и др.). Подробности на сайте nmm.pl.

morskoj-muzej

  • Пятница. Национальный музей Гданьска (Зеленые ворота, Отдел старинного искусства, Музей этнографии). Подробности на сайте mng.gda.pl.
  • Суббота/Воскресенье. Различные филиалы археологического музея. Перед походом загляните на сайт archeologia.pl.

Что касается лично меня, то я был в морском музее по адресу Ołowianka 9 и в странном сооружении под названием «Журавль» («Журав»).

zuraw

Это такой старый подъемный кран у реки Мотлава, который постоянно появляется на различных сувенирах из Гданьска. Если честно, внешне он выглядит лучше, чем внутри. Морской музей мне больше понравился. Хотя и он, конечно, тоже на любителя.

Аэропорт Гданьска: как добраться в город, а также уехать в Сопот и Гдыню.

Совет №3. Военно-политические штучки.

centr-solidarnosti

Европейский центр «Солидарности».

Эти достопримечательности, как маслины – вещь на любителя и понравятся далеко не всем. Мне, например, они не понравились, но мой блогерский долг велит написать пару слов и о них тоже. Поэтому вот… В этом пункте статьи я хотел рассказать вам про три вещи:

  1. Про огромный и современный музей Второй мировой войны.
  2. Про польский полуостров Вестерплатте, с нападения на который в 1939-м году началась Вторая мировая война.
  3. И про европейский центр «Солидарности».

Повторю: все эти три локации – понравятся далеко не всем. Если вы не интересуетесь, Второй мировой и историей развала соцлагеря, можете спокойно пропускать этот пункт и листать статью дальше. Вестерплатте кажется угрюмым и мрачноватым, как фильмы DC. А европейский центр «Солидарности» мне понравился лишь красивыми садами, цветущими в холле музея.

centr-solidarnosti-gdansk

Сюда можно сходить лишь ради красивых фотографий для инстаграма. Ну а сам музей… Даже не хочу тут ничего комментировать. Лех Валенса? Вы серьезно? Это хоть кому-нибудь, кроме него самого, интересно? Лично я вообще не в восторге от усатых президентов.

Совет №4. Покиньте центр и поездите по другим районам Гданьска

Тут и район с непроизносимым названием Wrzeszcz (Вжещч) со множеством недорогих кафе и хиппстерской атмосферой. И приморский район Brzezno (Бжезно), где есть малолюдные пляжи и красивый пирс (бесплатный во все периоды года, а не только в не-сезон, как в Сопоте). И район Oliwa, о котором я писал недавно в отдельной статье.

abbatskij-dvorec-dostoprimechatelnosti

Здесь находится красивый парк с Аббатский дворцом, Оливский костел (регулярно появляющийся на гданьских открытках), а еще очень приятное кафе с 8-мью котами. Я раньше слышал о подобных заведениях, но никогда в них не бывал. Во время поездки в Гданьск этот пробел мне удалось успешно восполнить.

Кафе с котами в Гданьске: адрес, история и личные впечатления.

Что касается передвижений по городу, то тут единым решением для вас может стать городская электричка SKM. Она отправляется с главного вокзала и соединяет между собой разные районы Гданьска, а также едет дальше в Сопот и Гдыню. Чтобы не запутаться с транспортом и не попасть в неприятности, как герои фильма «Поворот не туда», я вам рекомендую использовать сайт jakdojade.pl. Забиваете начальную улицу и направление следования – а после этого интерактивная карта сама покажет вам, на каком транспорте туда удобней всего ехать.

Гданьск-Олива: 5 причин для поездки в это место.

Совет №5. Покатайтесь по города Труймяста

lebedi-u-morja

Это такая большая агломерация, включающая в себя Сопот, Гдыню, Гданьск и еще несколько населенных пунктом поменьше.

Гдыня меня не особо впечатлила, а вот поездка в Сопот оставила после себя очень приятные воспоминания. Там был красивый пирс, песчаные пляжи, по которым просто так гуляли белые лебеди, а еще «Кривой домик», находящийся на первом месте в списке самых необычных строений планеты.

krivoj-dom-sopot

Я не шучу: дом реально кривой (как ноги белорусских футболистов). Он мне понравился (даже, несмотря на то, что какой-то безумный польский агроном решил посадить рядом с ним два большущих дерева, успешно закрывавших весь обзор).

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Если говорить о городах спутниках Гданьска, то именно Сопот понравился мне здесь больше всего. Съездить на полдня в Гдыню можно только лишь в том случае, если вам совсем заняться нечем.

gdynja-pljazhi-baltiki

Гдыня: достопримечательности, фото и личные впечатления. Ехать или нет?

Совет №6. Отправляйтесь смотреть замок Мариенбург в Мальборке

malbork-zamok-most

Как туда доехать написано здесь. А я пока расскажу вам о самом этом месте. Мальборк уже не относится к Труймясту (Трехградью). Но находится совсем недалеко от него. Если погода солнечная – я бы поехал в Сопот. Если погода ветреная – выбрал бы противоположную сторону и отправился бы смотреть рыцарский замок в Мальборке. Это один из самых крупных замков на свете. Он безразмерный (как мое раздутое эго).

chto-posmotret-vozle-gdanska

И если вы любите все эти истории про монахов и крестоносцев – вам определенно понравится в этом месте. Подробней о Мальборке можно почитать в статьях, представленных ниже.

Совет №7. Другие города поблизости от Гданьска.

frombork

Фромборк.

Сразу признаюсь: в этих точках я не был. Каюсь. Но для полноты картины мне все равно не мешало бы о них рассказать. Все дело в том, что рядом с Гданьском есть очень много мест, съездить в которые можно в течение одного дня. Это и симпатичный старинный городок Эльблонг; и Фромборк с огромным соборным комплексом, чья история неразрывно связана с жизнью Николая Коперника; и уютный Хель, известный благодаря красивой песчаной косе, уходящей в Балтийской море, и центру реабилитации тюленей и морских котиков. В общем, как вы поняли, поехать в Гданьск можно не только ради самого города, но и ради его спутников. На севере Польши огромное множество по-настоящему крутых и интересных мест.

 

Bonus. Совет №8. Как организовать такую поездку.

chto-posmotret-v-gorode-gdanske

Гданьск – очень крутой и приятный город. Если сомневаетесь, ехать сюда или нет, перечитайте семь пунктов выше, и ответ сразу покажется очевидным. Конечно, ехать! Тем более, что организовать такую поездку из Беларуси можно за совсем небольшие деньги.

Транспорт. Я добирался в Гданьск на самолете компании Wizz Air из соседнего с Минском Вильнюса. Перелет в две стороны стоил мне 20 евро (с Wizz Discount Club). Подробней обо всех вариантах проезда написано в статье, представленной ниже.

Как доехать в Гданьск из Минска, Гродно и Лиды. 5 различных вариантов.

Страховка. В Гданьске ветрено, а погода может меняться очень часто. Поэтому перед поездкой в Польшу не забудьте о страховке. Тем более что купить хороший полис от надежной страховой компании можно всего за 3-5$. Лично я обычно покупаю страховки на этом сайте. Он сравнивает предложения разных компаний и показывает, какой полис лучше всего подходит вам по цене и качеству. После покупки страховка приходит на e-mail. Поэтому вам даже не потребуется выходить из дома – несколько кликов мыши, и все готово! Наслаждайтесь плюсами 21 века.

gdansk-motlava

Аренда жилья. Я сам на время этой поездки снимал для себя вот эту квартиру на сайте AIRBNB. Она находилась в самом центре (рядом с железнодорожным вокзалом) и обошлась мне всего в 21,5 евро за ночь. Я люблю жить в квартирах, а не в отелях. Они комфортней. А на сайте AIRBNB есть огромное множество бонусов, с помощью которых можно серьезно сэкономить. Например, получить первую скидку можно просто, зарегистрировавшись по этой ссылке. Этот сайт, как шоколадка «Россия» — щедрая душа.

vorota

Аренда отелей. Если же отказать от гостиничных номеров вы пока не готовы, давайте я дам вам еще один совет экономии. Искать лучшие цены на отели удобней всего на сайте RoomGuru. Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на двух сайтах бронирования. Вот в этом, собственно, и заключается ценность Рум Гуру. С его помощью вы сможете быстро сравнивать все имеющиеся предложения, чтобы потом забронировать номер там, где это будет выгодней.

Как передвигаться по региону? Тут в двух словах не объяснишь. Поэтому давайте вместо слов я поделюсь с вами ссылками на свои предыдущие обзоры. Уверен, они очень помогут вам в вашей поездке.

А я на этих словах буду прощаться. Всем удачи. И приятных поездок. Спасибо что дочитали до конца этот мой многокилометровый опус.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.