Сказать по правде, это был уже мой не первый опыт плавания на кораблях. В декабре прошлого года мне довелось 20 минут плыть на эстонский остров Сааремаа. А еще двумя или тремя годами ранее я две минуты плыл на корабле в направлении Куршской косы со старой переправы Клайпеды. Короче, как вы поняли я опытный моряк. Номинально поездка из Таллинна в Хельсинки была для меня уже третьим опытом плавания на тех или иных кораблях. Но фактически – это путешествие стало для меня своеобразным морским дебютом. Ведь, честно говоря, все мои предыдущие плавания вряд ли можно воспринимать всерьез.

Ладно… Дальше немного расскажу о том, как мы вообще оказались на пароме компании Viking Line. Итак… все началось с предложения автобусного оператора Люкс Экспресс, который предложил организовать для нас небольшую поездку в Финляндию и Эстонию в формате автобус + паром.

lux-express

С самой компанией Viking Line они уже договаривались без нашего участия. В итоге помимо бесплатных билетов на автобус и паром нам даже достался бесплатный завтрак. Как говорил Аль Пачино в фильме «Крестный отец», это было предложением, от которого невозможно отказаться. В итоге я ответил: «Да», и уже некоторое время спустя мы с Таней вовсю готовились к поездке в финский Хельсинки и эстонский Пярну. Почитать о том, как проходило наше путешествие по этим городам вы можете по ссылкам, приведенным ниже. А я пока не буду на этом останавливаться. В конце концов – эта статья совсем о другом…

На вокзале

port-tallina

Итак, представьте: мы в Таллинне, сидим на морском вокзале и купаемся в незримых волнах бесплатного и очень резвого вай-фая. До парома остается еще два с половиной часа, но веселые финны, приехавшие в Эстонию за дешевым (по их меркам) алкоголем, не дают нам соскучиться и уже вовсю предвкушают скорую поездку домой. Знаете, как определить финна (финку) на морском вокзале Таллинна? Практически все они в огромных количествах тянут с собой тот или иной алкоголь.

finny

Кто-то в ящиках, кто-то – в себе. Знаете, я живу в Гродно, а потому всегда считал себя закаленным бойцом шоп-туровских баталий… Я видел всякое: и пьяных людей в маршрутках, и водку «Ельцын», которую переливают в полуторалитровые бутылки из-под обычной воды… Но такие картины как на таллиннском вокзале я видел впервые. Смотришь в одну сторону – а там бабушка (божий одуванчик) везущая в Хельсинки тележку коньяка.

babushka

Смотришь в другую – а там молоденькие девушки (каждой лет по 18) тянут с собой два ящика Somersby. Про парней я вообще молчу. Хотя даже в пьяном виде финны все равно не теряют своего шарма. Не народ – а плюшевые муми-тролли (пускай и немножко подшофе)...

finy finy-s-pivom

Тысяча мелочей. Отдых в Финляндии: отзывы, личные впечатления и все, что осталось за кадром

Что касается самого вокзала, то он находится в Таллинне совсем недалеко от старого города. Шагаете мимо «Трех сестер» в сторону башни Толстая Маргарита, а затем еще немного идете вперед по улице Sadama (там будет много указателей с надписью «Порт»).

tri-sestry

Чтобы не заблудиться в незнакомом городе обязательно скачайте себе приложение Maps.me и загрузите себе карту Таллинна. Эта программа работает и в офлайне. Задал нужную точку на карте – и шагаешь по стрелочкам. Ничего сложного. Даже моя сестра бы справилась.

port-tallinn

Вид на старый город из терминала «А» таллинского порта. Вечер.

Регистрация на рейс Viking Line начинается за 1,5 часа до отправления парома. Для того, чтобы распечатать посадочные талоны мы использовали вот эти красные стойки с надписью «Check-in self service».

check-in

Провести регистрацию можно по штрих-коду на бланке заказа или по номеру брони (они придут вам на e-mail сразу после того, как вы купите билет). Подтверждение бронирования выглядит так.

bilet

Вверху штрих код, чуть ниже код брони. Вводите его в терминале регистрации и получаете вот такую карточку с вашим именем и фамилией. Если в чем-то запутаетесь – рядом находится окошко с улыбчивым эстонцем, который на четырех языках объяснит вам все, что вам нужно знать.

port-estonija

Сами квитки выглядят вот так…

bilety

Без них на корабль вы не попадете, поэтому я рекомендую вам приходить на морской вокзал заранее, чтобы успеть все сделать без лишней спешки. Чтобы вы здесь не скучали в ожидании рейса, рядом с морским вокзалом есть несколько магазинов, внутри здания располагается кафе… Плюс ко всему есть бесплатные туалеты и не менее бесплатный вай-фай, про который я уже писал выше. Он работает очень хорошо и быстро. Я тут среди ночи даже серию «Американских богов» умудрился посмотреть. Это показатель.

Двухметровый леприкон и зомби легкого поведения. Белорусский взгляд на сериал «Американские боги».

Прибытие кораблей объявляют по громкой связи. Время начала посадки отражается на специальных табло (как на обычном вокзале).

tablo

Сначала вы сидите на первом этаже, потом (когда корабль уже прибудет в порт) подниметесь на второй. Там – пройдете через полосу турникетов (с помощью тех самых распечатанных карточек Викинг Лайн) и окажетесь еще в одном зале ожидания – перед заградительной растяжкой. Когда корабль будет готов, ее снимут. Дальше – просто шагайте вперед по длинному металлическому коридору посадочного траппа.

tunnel

Никаких проверок билетов или паспортов. Просто находите свою каюту и отправляетесь в путь.

На борту

vnutri-korablja

Внутри сам корабль выглядит как обычный сетевой отель. Ковры на полу, лестницы, лифты плюс долгие линии коридоров со множеством одинаковых дверей. Вход в номера (каюты), кстати, тоже осуществляется при помощи тех самых карточек. У меня она пару раз заглючила, поэтому будьте внимательны и не храните ее рядом с мобильным телефоном, иначе с дверью номера вам придется повозиться.

dveri-kaut

Внутри каюта выглядит довольно простой, но уютной. Мне понравилось. Единственный минус – это небольшое количество места. Хотя другого тут, наверное, сложно было ожидать. Заставив полкомнаты сумками, мы постоянно натыкались друг на друга. Даже не представляю, как в такой каюте можно разместить четырех человек. Хотя… Не знаю… В десятках тысяч поездов такой фокус как-то прокатывает…

kauta kauta-korablja

В целом, несмотря на габариты каюты, внутри корабля царит очень приятная атмосфера, наполненная ароматами дерева, duty-free-шных духов и ожиданием скорого отдыха. После 12 часов шатаний по Таллинну для меня это был почти рай. Я даже пожалел, что мы пробыли на корабле так недолго. Теплый душ в номерах… Мягкие и чистые постели… Какая-то шлюпка за окном (оранжевая как голландская сборная по футболу). Что еще надо?

shljupka

Помимо четырех раскладных кроватей в каютах есть еще душ, туалет, вешалки, телефон, мини-столик и телевизор, висящий над зеркалом. Рядом с ними брошюрки с описанием предстоящих событий, ресторанные меню и какие-то ценные указания на случай непредвиденных ситуаций. В общем – полный джентельменский набор, обязательный для таких случаев.

dushunitaz rakovinatelefon televizor

Я пробежал по ним глазами, сходил в душ и отрубился. После сильной усталости ночь всегда пролетает как одно мгновение.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Сколько плыть из Таллинна в Хельсинки?

Тут многое зависит от конкретного типа судна, на котором вы будете плыть, а также от ваших личных предпочтений. Большинство кораблей преодолевают расстояние между Финляндией и Эстонией за 2,5 часа (или чуть больше). Однако есть корабли, которые тратят в дороге менее двух часов (например, M/S Viking FSTR).

kruiznye-lajnery

Дольше всего на борту вы пробудите в том случае, если выберете маршрут с ночевкой (он вынесен на сайте перевозчика в отдельную категорию). Фактически такой корабль плывет все те же 2,5 часа. Однако перед этим он просто проводит ночь в порту, по сути, выполняя функции огромного отеля. Вы заходите в каюту, располагаетесь и ложитесь спать. А с самого утра слышите едва различимый гул и понимаете, что корабль тронулся.

Дешевые отели Хельсинки и где они обитают? 3 совета + подборка лучших вариантов

Где купить билеты на корабль, и сколько они стоят?

Вообще, у компании Viking Line есть круизы в несколько разных стран – в Финляндию, Швецию, Эстонию, а также на Аландские острова (это особая административная территория, входящая в состав страны Суоми, но населенная преимущественно финскими шведами). Полная карта маршрутов выглядит следующим образом.

marshruty

Кроме того, отмечу также, что формат путешествий может быть немного разным. Посмотрите на сайте Viking Line – у них есть как круизы, так и обычные регулярные рейсы. В первом случае акцент будет сделан на пребывании на корабле (с обилием развлечений и относительно короткими остановками в тех или иных точках). В другом – паром используется преимущественно как средство доставки пассажира из точки А в точку В. Однако и в этом случае вы все равно найдете на корабле немало интересных развлечений.

Купить билеты можно на сайте Viking Line. Стоимость регулярных рейсов из Таллина в Хельсинки обычно колеблется от 21 до 68 евро (за одного пассажира). Но иногда во время распродаж цены могут падать и до 11 евро. Самые дорогие билеты подразумевают ночевку на борту. Так, по сути, было и у нас. На самом деле, это даже выгодней, чем арендовать отель в Таллине, а затем покупать обычный билет на паром Viking Line. Лично мне ночевать на борту очень даже понравилось.

Посмотреть все подробности касательно цен, кают и актуальных промо-акций можно на сайте Viking Line. Там много интересной информации об этой компании. Загляните к ним обязательно. Рекомендую.

Утро на корабле

Что представляют собой корабли Viking Line за пределами пассажирских кают? Фактически – это один разномастный винегрет, состоящий из ресторанов, баров и всевозможных развлекательных площадок. Не могу сказать, что за те пару утренних часов, что были у меня в распоряжении, я успел осмотреть здесь каждый закуток. Но в принципе даже небольшой прогулки по кораблю мне хватило для того, чтобы составить о нем первое впечатление. Идешь и только смотришь, как ресторан перетекает в площадку с игровыми автоматами, а та в свою очередь перетекает в очередной ресторан.

restoran avtomaty na-bortu-korablja restoran

Что касается цен, то они здесь довольно кусачие. Для финнов, наверное, нормально. Но для гражданина самой стабильной и самой процветающей страны на свете как-то немного дороговато. Кофе с круассаном плюс какой-нибудь бургер – вот вам уже и 10-15 евро. За ту же сумму намного логичней заранее (еще на сайте) заказать себе завтрак в формате «шведский стол». Он стоит 10,50 евро и включает в себя как еду, так и напитки. Реально – это вообще крутяк. Этот шведский стол стоит каждого вложенного в него цента. Поверьте, мне есть с чем сравнить (такие «буфеты» тоже бывают разными). Но завтрак на кораблях Viking Line, действительно, находится на высоте. Ну вот смотрите… Мир должен знать, что я ем. Итак...

Колбасная нарезка…

kolbasa

Несколько видов сыров (включая дорогие сыры с плесенью)…

syrsyr

Омлет и бекон…

omlet-i-bekon

Овощи…

pomidory

Фрукты и ягоды…

grejpfruty arbuz

Отдельной строкой расскажу о большом выборе рыбы, которая в рамках этого репортажа, к сожалению, осталась за кадром. Я думаю, меня тут несложно понять… В тот момент я все сильней хотел уже сесть и пожрать, и все меньше хотел бегать по залу с фотоаппаратом и что-либо фотографировать… Поэтому снимков рыбы тут нет. Айм сорри. Поверьте – в рамках этого завтрака она была настоящей примой. Как Криштиану в Реале или Хью Лорри в сериале «Доктор Хаус». Я вообще, обычно не очень люблю рыбу (особенно ее «северные» вариации типа лосося, селедки и прочих). Но тут они были на высоте. Дастиш фантастиш, как сказали бы немцы в своих фильмах про домохозяек и сантехников. Реально очень вкусно. Блин у меня уже снова слюни потекли… (как у моей овчарки Греты). Чтобы слюни потекли и у вас тоже прилагаю здесь принтскрин с перечислением блюд, которые подаются в рамках того самого завтрака.

zavtrak-menu

Кстати, посмотрите сколько в этом меню блюд для выпендрёжников. Хлеб без глютена, безлактозный йогурт, ржаной крисп (что это вообще такое?), дробленая брусника, фитнес хлопья... У нас в Шабанах за такие слова бы побили. Фу… Больные извращенцы. Я тут как нормальный человек бекон лососем заедал и фрикадельками закусывал. А у них тут ржаной крисп… Хотя, если говорить серьезно, в этом ресторане я бы даже жить остался…

spit

Вот, как этот чувак. Поел… поспал… опять поел… Пока ты не покинул территорию ресторана – у тебя продуктовый безлимит. Вот бы в Евроопте так было.

edaeda-arbuz

Завершая разговор о еде, напишу также и то, что в рамках ужина можно также безлимитно заливать в себя вино и пиво. Но стоит такой локальный «all inclusive» уже намного дороже – обычно в районе 30 евро. Брать его или нет – уже думайте сами.

stol

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance

На палубе

tanja-borodacheva

Тут я особо не буду ничего писать. Просто выложу здесь несколько фотографий, которые расскажут вам об этой поездке намного лучше меня. Впереди столики с видом на море…

anton-baradachou

Позади могучие стены, похожие на железный хребет морского исполина…

korabl sudno

А вокруг тебя со всех сторон бескрайняя водная гладь, наполненная росчерками прибалтийского солнца…

tanja-na-korable flag

Красота. Особенно в ясную погоду.

На этой оптимистической ноте я буду заканчивать свой рассказ. Блин… Написал этот текст и снова захотелось отправиться к морю. В какой-нибудь затяжной круиз. Вот это было бы здорово.

anton-i-tanja

Антон Бородачев и Таня...