Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Отзыв о поездке в Будапешт. Плюсы и минусы главного города Венгрии

Это будет моя последняя статья о Будапеште. По крайней мере, в этом цикле публикаций. Один мой хороший друг просил меня почаще писать обзоры именно в таком формате, рассказывая о личных впечатлениях и представляя плюсы и минусы какого-то условного города Икс. В этот раз, как вы понимаете, речь пойдет о столице Венгрии. И мне на самом деле, есть, что рассказать об этом месте. Мне понравился Будапешт, но своих особых недостатков у него тоже немало. Мусор, бомжи, квадратная архитектура… В этой статье пойдет речь о двух разных гранях одного города; о том, каким увидел Будапешт я лично, и каким увидите его вы, если тоже когда-нибудь приедете в столицу Венгрии.

Готовы к небольшой trash-статье? Тогда вперед и с песнями!

Плюсы. В Будапеште красиво.

centr-goroda-vengrija

Я об этом писал уже в нескольких разных статьях. Но для объективности этот обзор тоже стоило начать именно этими словами. В Будапеште красиво. Я постоянно сравнивал его с Веной, а Таня говорила про Париж. Короче, если вы любите париже-стилизованную и вено-подобную архитектуру – Будапешт будет для вас просто отличным вариантом. Тут все в два раза дешевле, чем в Австрии. Ну и плюс – это не такая туристическая попса, как все эти розово-восторженные придыхания по поводу Парижа.

dvor-v-budapeste

Будапешту – лайк. Будапешт – это круто. Здесь даже в некоторых подворотнях стоят какие-то красивые статуи.

Достопримечательности Вены. Город в белом и золотом.

Минусы. Квадратная архитектура.

Центр Будапешта – просто огонь (по сути, об этом я писал в предыдущем абзаце). Имперское величие и все такое. Но помимо эпохи Австро-Венгерской империи здесь был еще и свой местный Советский Союз, эпоха социализма, а вместе с ней и эпоха квадратных домиков.

socialisticheskaja-arhitektura nekrasivaja-arhitektura Отзыв о поездке в Будапешт. Плюсы и минусы главного города Венгрии.

Многие из них сохранились и до наших дней и в своем первозданно-уродском виде стоят прямо в центре города. Ну вот смотрите.

kvadratnyj-dom-socializm

С одной стороны красивая базилика, а с другой какая-то квадратная хрущевка (ну или как там у венгров звали местного председателя компартии)?

Или вот (вид с холма Геллерт рядом с мостом Свободы). Ну чем вам не Житомир или Тольятти?

socialisticheskie-rajony

Самый прикольный контраст я видел рядом с Рыбацким бастионом. Смотришь с одной стороны – и перед тобой Дунай, Парламент и венгерская «париже-вена».

reka-dunaj

Смотришь с другой – и впереди уже «тольяте-житомир».

socialisticheskie-rajony-foto

Будапешт – это город контрастов. Как в «Бриллиантовой руке».

Страховка в Венгрию и все, что о ней нужно знать.

Плюсы. В Будапеште все неплохо говорят по-английски.

maneken

По крайней мере, понимают и что-то пытаются мычать в ответ. Да, конечно, сейчас кто-то обязательно напишет в комментариях, что в Венгрии все говорят исключительно на венгерском. Но лично у меня в Будапеште с этим не было никаких проблем. Кто-то говорил лучше, кто-то хуже… Но мне «на жизнь хватало». Особенно мило было, когда кто-то из венгров добавлял в моем отношении слово «сэр». Чувствуешь себя сэром Алексом Фергюссоном. Ну или Элтоном Джоном на худой конец. Я вообще очень уважаю их обоих.

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Плюсы. Венгерский язык.

piski

Он безумно непонятный, но местами безумно смешной. Например, улица по-венгерски «utca» (я знаю, что правильно «утца», но все равно называл ее «утка»). Добавьте к этому гипермаркет «Гробы» («Groby») и трамвай с надписью «Алкоташ» («Alkotas»), который ездил прямо рядом с нашим домом – и вы поймете, о чем я говорю.alkotas-utca

Да, я знаю, что большинство из этих слов я произношу неправильно. Но мне так больше нравится. Надеюсь, венгры на меня не обидятся. Меня их язык изрядно смешил местами.

Достопримечательности Будапешта: что посмотреть за 1-2 дня.

Плюсы. В Будапеште дешево.

Если в Братиславе (столице тоже не самой дорогой страны) мы отдали 30 евро за две железные койки в хостеле, то в Будапеште за 27 сняли просто шикарную квартирку с видом на Дунай и венгерский парламент. Обед в китайской кафешке обходился нам примерно в 2-3 евро. А бутылку венгерского пива можно было купить примерно за 0,5 евро.

Я не могу сказать, что все в Венгрии дешевле, чем у нас, в Беларуси. Нет… Но если бы наши страны граничили, мы бы уже все стабильно гоняли к венграм за покупками. Заграничный шопинг – один из видов национальной забавы в РБ.

Цены в Венгрии (Будапеште). Сколько стоят продукты, алкоголь и сувениры.

Минусы. В Венгрии серьезные проблемы с банковскими картами.

only-cash

Сейчас раскрою секрет… Я довольно редко меняю или обналичиваю деньги за границей. У меня есть в специальном конвертике небольшая сумма в евро, но вообще за рубежом я обычно рассчитываюсь карточками. Это удобно. На многих картах у меня есть еще какой-то небольшой кэш-бэк и всякие плюшки в стиле «лучшего валютного курса». Наличные я, конечно, тоже люблю. Но зачастую это просто напряжно бегать по городу и искать в банках форинты или, например, украинские гривны. Так вот… Повторю: за рубежом я обычно рассчитываюсь картами. И обычно с этим не бывает никаких проблем. Но Венгрия в этом плане стала для меня неприятным исключением из правил. Ну да… Конечно… При желании найти несколько мест, где принимают карточки в Будапеште можно. Но вообще вывески с надписью «Only cash, only forints» здесь встречаются с поразительной регулярностью. Реально… Я в первый день думал, что вообще без обеда останусь! Бегаю от ларька к ларьку на вокзале, а там везде не принимают карточки – ни в турецкой кебабной, ни в венгерской булочной, ни в какой-то «псевдо-итальянской» пиццерии.

Пошли в бар посмотреть финал Чемпионата мира – там тоже наличные. Пошли мороженое поесть – только наличные. В Беларуси в каждой забегаловке принимают карты – хоть в ларьке «Союзпечать», хоть в старинном магазине «Птушка». А тут нет. Чувствуешь себя, как в той пародии на «Орла и Решку», когда ведущие приехали в какую-то глухую деревню и он со 100 долларами жил, как король, а она с золотой картой на улице ночевала, так как в той самой деревне никто не принимал карточки. Каменный век, честное слово. Я просто негодую.

Минусы. В Венгрии серьезные проблемы с банковскими картами. Часть вторая.

Теперь несколько слов про комиссии в банкоматах. Когда с карточками обнаружился неприятный напряг, я стал снимать деньги в банкоматах. В первом из них была какая-то совсем небольшая комиссия, но вот в центре города в банкоматах системы «Euronet» процесс обналичивания средств превращался в форменное грабительство.

Чтобы не быть голословным прилагаю фото, сделанное рядом с одним из банкоматов на улице Ваци.

bankomat-komissija

Снимаешь 2000 форинтов и еще 920 платишь в виде банковской комиссии. Это нормально вообще! Это же почти 50% комиссии!!! Я таких ужасов не видел со времен выхода «Астрала».

 

Плюсы. Понятная система транспорта.

transport

Это так… Привет Мюнхену, где мы были в январе этого года. Там вообще черт ногу сломит. Короткие поездки, длинные поездки, зоны, кольца, S-bahn, U-bahn, групповые билеты, одиночные; билеты, которые нужно пробивать и непробиваемые билеты, в которые свои имена нужно ручкой вписывать!!! Это караул просто!

В Венгрии все просто и понятно. Есть обычные билеты на одну поездку, есть билеты на сутки, где ты сам можешь выбрать время активации. Для метро и наземного транспорта действуют одни и те же талоны. Молодцы! Для туристов – это реально важная мелочь.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Минусы. В Будапеште грязно.

musor

Набережная Дуная, как столовая для бедных. Тут помидорка валяется. Там бутерброд недоеденный. В переходах метро какие-то картонки разбросаны. При этом за пять дней в Будапеште я встретил только одного уборщика.

Апогеем всего этого был тот случай, когда мы сидели у набережной, а какой-то цыган (или может сирийский беженец) шел по набережной и вдруг выбросил в реку… стул. В Минске его бы уже на 15 суток закрыли. А тут ничего. Цыгане прошли, посмеялись. Бросок, как у Ле Брона Джеймса.

 

Минусы. В Будапеште много бомжей.

bomzh

Я знаю, что их вообще во многих европейских городах предостаточно. Но эта статья про Будапешт. Поэтому все остальные города ЕС пока оставим за кадром.

Итак… Как я и говорил, бомжей в Будапеште много. Так много, что их можно даже на магнитиках печатать. При этом они даже не прячутся. Кто-то под мостом спит, кто-то в переходе метро, кто-то прямо на улице…

bezdomnyj

При этом в отличие от стран СНГ их тут никто не гоняет. Они могут спокойно сидеть прямо в центре или спать где-нибудь на лавочке возле Дуная. Я вообще обычно стараюсь оставаться корректным, но тут скажу прямо: меня они раздражали. Он проветривает носки на ветках деревьев, а вонь на пол улицы стоит. Иногда я их уже постфактум замечал. А так только по запаху определял, что истина где-то рядом.

Один мой знакомый живущий в Будапеште, рассказал мне, что некоторое время назад бомжам запретили попрошайничать. Но свято место пусто не бывает. Поэтому теперь попрошайничество стали оформлять, как… флешмоб.

Кто-то с удочкой сидит, кто-то с мягкой игрушкой.

bomzh-spit bezdomnyj-vengrija

Вновь повторю: я не знаю, как к этим ребятам относятся местные или будапештская полиция. Но в моих глазах – это все-таки минус для города.

 

Плюсы. Море креатива.

Про находчивых бомжей с удочками я уже писал… Теперь будем развивать тему. Какие-то классные креативные фишки встречаются в Будапеште повсюду. Мне, например, очень понравились вот эти грустные смайлики на автобусах, идущих в депо.

avtobus

А еще вот этот вооруженный до зубов мишка в одном из местных магазинов антиквариата.

mishka

А как вам эти разрисованные скамейки с глазами? Милота!

skamejki-s-glazami

Про Майли Сайрус, которая красовалась на объявлении о начале ремонтных работ в доме, я уже писал в статье о нашей будапештской квартире. Но это шедевр. А шедевр можно и показать снова.

Отзыв о поездке в Будапешт. Плюсы и минусы главного города Венгрии.

Поэтому любуйтесь. Это просто огонь!

 

Минусы. В Будапеште много туристов.

ulica-vaci

Конечно, это не Флоренция, где на мосту Понте-Веккьо было просто яблоку негде упасть, и мы друг за другом ходили, как пингвинчики. Но в некоторых местах Будапешта количество туристов все равно казалось мне каким-то зашкаливающим. В районе Рыбацкого бастиона они были просто повсюду. На холме Геллерт и рядом с монументом «Обувь на набережной» была такая же картина. Кто-то фотографировал, кто-то фотографировался, кто-то экскурсии водил.

turisty

Повторю, до топовых туристических городов Будапешту, конечно, еще далеко в этом плане. Но тренды наметились. На площади рядом с венгерским парламентом у меня так и не получилось нормально сфотографироваться. А я пытался… И не раз.

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Минусы. Дорогой Балатон.

Вообще, еще перед этой поездкой я сразу наметил себе две точки на карте Венгрии – Будапешт (как столицу) и Балатон (как озеро, которое должны было героически спасать меня от июльской жары). Найти жилье в венгерской столице получилось очень быстро (о нашей квартире в Венгрии я уже писал). А вот Балатон… Тут цены были просто безжалостны.

Не знаю, может там, конечно, не всегда такая ситуация, но в дни нашей собственной поездки, более-менее нормальная квартира в Шиофоке стоила по 100 евро за ночь. Так уже легче в Хорватию съездить поплескаться. У них президент дама очень классная.

Наша квартира в Будапеште. Немытые стаканы, «сквозная» ванная и улыбчивый китаец.

Плюсы. «Евротурные» связки.

v-bratislave-vecher

Балатон дорогой, но в целом куда-то выбраться из Будапешта можно без особых сложностей. Столица Венгрии расположена очень удачно и до других интересных точек Европы отсюда просто рукой подать. Вена близко. Братислава близко. До Словении и Хорватии (где есть горы и море) тоже совсем недалеко. Поэтому если вы решите устроить себе тур по Европе – Будапешт будет для вас отличной стартовой точкой.

Чем заняться в Будапеште: голливудское кино, бесплатный круиз по Дунаю и еще 7 идей.

Bonus. Собаки.

sobaki-otzyvy-o-budapeste

Буквально за два месяца до поездки в Венгрию, мы с Таней были в Турции – в Стамбуле, который уже давно негласно считается городом котов. Помните, я их там еще фотографировал под самыми разными ракурсами?

Так вот… К чему я веду? Будапешт в этом плане полная его противоположность. Столица Венгрии принадлежит собакам. Они тут везде: в парках, на площадях, у набережной Дуная и возле самых известных достопримечательностей города.

Я собак обожаю. Поэтому в Венгрии под самыми разными ракурсами я фотографировал уже их. Я думаю, это будет отличный последним аккордом для этого небольшого обзора. Ну вот, смотрите… Разве не милота?

sobaka-v-parke

Всем удачи! И всем хороших путешествий!

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.