С точки зрения удобства аэропорт Вильнюса – это просто отличный вариант для жителей Беларуси. Сел на автобус – и через 4 часа ты уже в аэропорту. Вот оно – доказательство того, что бог есть, и он нас любит! При желании ехать в местный Oro Uostas (аэропорт) можно как напрямую, так и с короткой остановкой в самом Вильнюсе. Тут уже все зависит от времени вылета вашего рейса. Если вылет утром – можно ехать напрямую. Если вылет вечером – можно немного по самому Вильнюсу погулять. В общем – смотрите сами. А я со своей стороны расскажу вам обо всех имеющихся опциях.

Прямые рейсы из Минска в вильнюсский аэропорт

vilnus-aeroport

Добраться напрямую в главный литовский Oro Uostas можно на автобусе или маршрутке. Купить билеты на автобус можно в кассах автовокзала или на сайте ticketbus.by. На момент публикации статьи Минсктранс ежедневно осуществляет по этому направлению сразу 9 рейсов!!! Стоимость проезда составляет 24 рубля. Это относительно дорого. Зато приехать в аэропорт можно практически к любому времени.

kak-doehat-v-aeroport

Что касается частных перевозчиков, то здесь я рекомендую вам обратить внимание на компанию Expressbus. Я пару раз сам пользовался их услугами и могу отметить, что у них тоже есть множество важных преимуществ. Начнем с того, что билеты этого перевозчика просто банально дешевле (20 BYN), чем у Минсктранса. Рейсы осуществляются на современных микроавтобусах модели Mercedes-Benz Sprinter, а в салоне помимо комфортных сидений есть WI-FI, розетки и пледы с подушками.

marshrutka-minsk-modlin

aeroport-vilnusa

Каждый день компания Expressbus осуществляет 4 рейса в аэропорт Вильнюса. Посмотреть расписание, узнать все подробности, а также купить билет можно вот по этой ссылке.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Рейсы с пересадкой в Вильнюсе (подходит для жителей Гродно, Витебска, Бреста)

Лично я люблю ездить с пересадками. Можно немного отдохнуть, попить кофе, зажевать какую-нибудь шаурму и поехать дальше с веселой улыбкой и приятным теплом в животе. Поэтому я рекомендую вам обратить на эти рейсы особое внимание. Тем более что вильнюсский аэропорт находится прямо в литовской столице (точнее на ее окраине). Если вы бывали в Вильнюсе, наверное, не раз замечали, как над центром города туда-сюда снуют самолеты. Ну вот… Садитесь у окна и сможете прямо из самолета еще посмотреть на башню Гедемина.

Ладно… Оставим лирику «Сектору газа». Здесь только про аэропорт. Итак, если вы выберите для себя маршрут с пересадкой, вся дорога для вас разделится на два сегмента.

  • Минск – Вильнюс (купить билеты на автобус можно тут).
  • Вильнюс – аэропорт.

Ну ладно… До литовской столицы добрались. Что делать дальше? Здесь у вас есть несколько вариантов развития событий. Доехать в местный Oro Uostas можно тремя видами транспорта.

Вариант №1. Поездка на поезде. Расписание рейсов можно заранее посмотреть на сайте www.traukiniobilietas.lt. А покупать билеты лучше всего в кассах жд-вокзала. Стоимость на момент публикации – 0,7 евро. Время в пути 7 минут!

aeroport-vilnusa-poezd

Вариант №2.  Поездка на обычном городском автобусе. Их в Oro Uostas ходит сразу несколько. Днем можно поехать на автобусах №1 и №2 (которые отходят прямо от вокзала). Ночью вам подойдет автобус №88. Расписание автобусов и маршрут их следования можно посмотреть вот на этом сайте.

Вариант №3. Поездка на такси. Лично я для этих целей пару раз использовал UBER. Поездка от вокзала обойдется вам в 4-7 евро. Я думаю, это отличная цена для тех, кто путешествует в компании. При желании немного сэкономить можно, использовав при бронировании промокод ANTONBORODACHEV. Его компания UBER недавно создала специально для читателей моего блога. В общем, не благодарите… За мою доброту меня вообще когда-нибудь канонизируют.

Тракай: замок у озера и другие достопримечательности региона.

Как найти жилье в Вильнюсе?

anton-borodachev

Если подходящий автобус для себя вы так и не нашли, есть смысл провести ночь в Вильнюсе и уже оттуда на следующий день добираться до аэропорта. Лично я так делал несколько раз и каждый раз селился в арендных квартирах или каких-то хостелах.

  • 25 hours (хороший мини-отель совсем недалеко от жд-вокзала). Тут мы снимали отдельную комнату. Впечатления положительные.
  • Хостел Ямайка.
  • 5 евро хостел. Еще два недорогих варианта в районе жд-вокзала.
  • Opera House. Еще один хостел, где мне доводилось жить лично. Он находится прямо в центре города (рядом с проспектом Гедемина). Рядом, в 30 метрах от порога гостиницы, есть остановка, с которой отходят автобусы, следующие в аэропорт.
  • Down town forest. Один из моих любимых хостелов Вильнюса. Он очень милый и стильный. Находится он в старом городе (в хипстерском районе Ужупис). До остановки автобуса придется немного пройтись. Но хостел все равно очень достойный.

Страховка в Литву. Где купить, как выбрать и что о ней нужно знать?

Если вы обычно выбираете для себя варианты получше хостелов, могу посоветовать вам поискать квартиры на сайте AIRBNB (лично я использую его практически во всех путешествиях). Зарегистрируйтесь по этой ссылке и сразу получите приятный бонус, который позволит вам сэкономить уже на первом бронировании.

Например, во время одной из последних поездок я снимал для себя вот такой роскошный двухэтажный лофт недалеко от центра Вильнюса.

Аэропорт Вильнюса: как добраться из Минска, Гродно и других городов.

Огонь! Согласитесь. Хотя вообще на этом сайте очень много хороших квартир, которые сдаются по ценам значительно ниже стоимости отельных номеров. Если вы хотите за небольшие деньги найти отличное жилье – AIRBNB будет для вас просто отличным решением.