Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда сейчас поехать отдыхать за границу: ТОП-5 направлений

Таня не хочет отпускать меня в Одессу. Поэтому в ближайшие месяцы я, видимо, буду путешествовать только по Беларуси. Эту подборку я составлял для себя. Но сегодня решил поделиться ею и с вами тоже.

Для начала давайте определимся с критериями отбора.

  1. Все направления и цены указанные в статье, актуальны на сегодняшний день (07.04.2021)
  2. Стоимость билетов не должна превышать 200 евро за поездку в оба конца.
  3. А еще, само собой, эта страна должна быть открыта для туристов. Никаких виз, никакой самоизоляции или чего-то подобного.

Тут все понятно? Тогда давайте начинать. Ниже я расскажу про несколько направлений, которые сейчас актуальны для отдыха белорусов.

Украина (Одесса/Львов)

odessa-poehat-otdyhat

Я думаю, каждый из этих двух городов в представлениях не нуждается. Для семейной поездки я выбрал бы Одессу. Для поездки с друзьями или со своей второй половинкой предпочел бы Львов. Что касается Киева, то его в этом списке нет только потому, что я сам туда уже недавно ездил. Но вы, конечно, можете рассмотреть и его тоже. Вот моя большая статья об украинской столице. Почитайте ее для вдохновения. А я пока пойду дальше.

Стоимость билетов в Одессу: 300-330 BYN (105€) за перелет в оба конца. По таким ценам можно улететь на море в течение всего мая. Проверить цены и купить билеты можно тут.

Стоимость билетов во Львов: 250 BYN (80€). Много дат в апреле и немного меньше в мае. Если хотите сэкономить — летите во Львов на самолете, а обратно возвращайтесь на автобусе с транзитной остановкой в Бресте. Таким образом, весь ваш маршрут будет выглядеть следующим образом:

  1. Минск — Львов (самолет) ==> билеты на самолет смотрите тут
  2. Львов — Брест (автобус) ==> билеты ищите тут
  3. Брест — Минск (поезд) ==> билеты на сайте poezd.rw.by.

Для въезда в Украину гражданам Беларуси теперь нужен ПЦР-тест и страховка, покрывающая лечение от коронавируса. Узнать все подробности можно, позвонив в посольство Украины по телефону +375 (17) 283-19-58 и +375 (17) 283-19-59.

Страховка в Украину 2020—2021. Правила, советы и личный опыт

Россия (Санкт-Петербург и Карелия)

iz-minska-v-sankt-peterburg-2021

Еще одно направление, которое долго держалось в числе моих фаворитов. Я думал пробыть 2-3 дня в Петербурге, а затем поехать на север – в поездку по национальным паркам Карелии. Если время позволяет, в такое путешествие можно включить еще Выборг, Кронштадт и различные дворцы и усадьбы, расположенные по соседству с Санкт-Петербургом. Мне кажется, в плане поездок – это один из самых интересных уголков России.

Как доехать в Спб? На поезде из Витебска. Стоимость билетов в одну сторону – 97,5 рублей. Плюс еще 15 BYN заложите на то, чтобы добраться в сам Витебск. Итого: вся поездка туда-назад обойдется вам 225 рублей или 73 евро. Примерно столько же, как и Львов.

Когда ехать? Билеты разбирают очень быстро. На данный момент есть свободные места только на полтора месяца вперед (на середину мая). Проверить наличие мест и купить билеты можно на сайте poezd.rw.by.

Как сэкономить? Возвращаться обратно на автобусе. Посмотреть расписание и купить билеты можно тут. Если вы гражданин Беларуси, возвращаться в страну вы можете любым транспортом.

Для въезда в РФ гражданам Беларуси нужен актуальный ПЦР-тест и действующий паспорт.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Грузия (Батуми и Тбилиси)gruzija-kuda-poehat

Перелеты из Минска в оба этих города сейчас стоят примерно одинаково, поэтому тут вы можете сами выбирать, что вам ближе – море, горы или прогулки по городам. Все мои статьи о Грузии можно найти здесь. Если в итоге вы выберите для себя именно это направление, они будут вам очень полезны.

Стоимость рейсов: 460 — 500 BYN (от 150 до 170 евро). По таким ценам можно слетать на Кавказ в мае, июне и июле. Но билеты лучше покупать, не раздумывая долго. Я вот прямо пятой точкой чувствую, что они вот-вот подорожают.

Что нужно для поездки: один ПЦР-тест, сделанный в Беларуси, и один, сделанный Грузии, спустя 3 дня после прилета. Альтернатива – справка о пройденной вакцинации.

Купить билеты можно тут.

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

Турция (Стамбул и другие города)

istanbul

Тут билетов до 200 евро относительно немного. Но они есть. Главное, если собрались в путешествие – не медлите. Турция (на мой личный взгляд) это самое крутое направление в этом списке. Стамбул – очень многогранный город. Тут и мечети, и дворцы, и небоскребы, и классические районы с европейской застройкой (которые мне лично очень напоминали Испанию). Плюс в самой Турции есть несколько лоукостов, которые регулярно продают дешевые билеты на перелеты внутри страны (Pegasus, Anadolu Jet и др). Поэтому, прилетев в Стамбул, вы можете пробыть там несколько дней, а потом полететь в Каппадокию или на какие-то пляжные курорты.

Стоимость рейсов: 500-550 рублей или 170-180 евро. Напоминаю, это стоимость полета туда-обратно. Для Стамбула это очень хорошая цена. Проблема только в том, что дешевых рейсов относительно мало, поэтому обязательно используйте Календарь низких цен. На данный момент больше всего дешевых вылетов в мае и конце апреля.

Правила въезда: наличие ПЦР-теста. Но есть вероятность, что после 15 апреля его отменят.

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле

Сербия (Белград, Нови-Сад, Суботица)

novi-sad-pereezd
Нови-Сад, центр города.

Местами потрепанная, но очень душевная страна, где я чувствовал себя, как дома. Проведите пару дней в Белграде, потом пару дней в Нови-Саде, а затем поезжайте на самый север страны – в городок под названием Суботица, где красивые улицы и красивое озеро по соседству. Там такой релакс!

Стоимость рейсов: 520 – 550 рублей. Есть много дат в июне и несколько отдельных вылетов в апреле и мае. Проверить даты и купить билет можно тут.

Правила въезда: ПЦР тест, сделанный за 72 часа до поездки. Или справка о полностью пройденной вакцинации одной из четырех вакцин (Pfizer, «Спутник V», Sinopharm или AstraZeneca).

Послесловие

okean-anton
Я и океан

А какую страну выбрали бы вы для своего путешествия? Оставляйте свои ответы в комментариях. И дополняйте меня, если вы вдруг узнали о каких-то еще заграничных направлениях «до 200 евро». Если отклик будет хорошим – я буду делать такие подборки регулярно. Поэтому не скупитесь на комментарии. Благодаря ним, я могу узнать, что тема для вас актуальна.

« »