Когда я ехал в Афины, я только и слышал о том, как много в этом городе бомжей, эмигрантов и наркоманов. Одна моя знакомая сказала, что не чувствовала себя здесь в безопасности. Другая написала о том, что ездить, например, в тот же порт Пирей стоит лишь для того, чтобы понять, как тебе повезло в жизни. Кто-то рассказывал об обилии заброшенных домов, кто-то жаловался на многочисленные граффити… И в какой-то момент я уже начал напрягаться, думая о том, зачем я вообще еду в Грецию?

afiny-rajon

Но по факту все оказалось совсем не так страшно. Мы прилетели в Афины из Кутаиси, и я прямо сходу почувствовал, что мы с этим городом подружимся. Может быть, тут сыграл свою роль контраст с Грузией (где жилые кварталы за пределами центра выглядят так, как будто по ним Халк прошелся). Но я в упор не видел в Афинах чего-то особо страшного. Мы заселились в отличный апарт-отель, погуляли по городу, попили Ice Cofee, глядя, как голуби-националисты, пытаются разорвать эмигранта на площади Kotzia…

golubi-kotzia

Южное солнце заливало крыши домов, и мне было как-то удивительно легко и комфортно в Греции. Я не говорю, что все сказанное об Афинах оказалось неправдой! Местами, это, действительно, весьма специфический город. Но многое тут зависит от того, в какой части греческой столицы вы будете жить, и с какой ее ипостасью будете соприкасаться.

Итак… Чтобы ваши впечатления от поездки в Афины были такими же светлыми, как у меня – обязательно прочитайте мою статью с обзором всех основных туристических районов этого города. Где лучше поселиться? И в каких районах лучше появляться только днем? Какой район лучше всего подойдет для знакомства с городом? И какие плюсы и минусы есть у разных частей столицы Греции. Обо всем этом я расскажу вам ниже. Ставьте чай. Я думаю, статья получится нескучной.

Плака

chto-posmotret-v-afinah-1-2-3

Как говорит мой внутренний Боромир, нельзя просто так приехать в Афины и обделить своим вниманием Плаку. Этот район находится у подножия Акрополя и, на мой взгляд, является одним из самых красивых и колоритных в греческой столице. Отели и апартаменты тут сравнительно дорогие, но, честно говоря, я не могу сказать, что цены какие-то зашкаливающие.

Из минусов этой части Афин я бы отметил холмистый рельеф, высокие цены в кафе, отсутствие супермаркетов в пошаговой доступности и обилие туристической суеты (если не в самом районе, то в непосредственной близости). Но в целом поселиться в Плаке будет хорошим решением. В качестве бонуса ваш внутренний Петросян получит возможность всю поездку шутить над ее названием.

Отели в районе Плака можно посмотреть ==>  тут.

Афинский Акрополь: время работы, цена билетов и толика разочарования.

Тисио

«Самый зеленый» район Афин. Находится рядом с Плакой, но здесь больше парков и садов. В целом граница между районами весьма условна, поэтому поселившись в одном из них, вы за 5-10 минут пешком сможете спокойно добраться до другого.

afiny-tisio

Одной из главных достопримечательностей здесь является храм Гефеста. Сами улицы представляют собой скопление аккуратненьких домиков с разноцветными окнами и дверями. До ближайшего супермаркета тоже далековато, зато здесь есть одноименная станция метро (Тисио), что будет плюсом, если вы не любите много ходить по городу. Впрочем, именно ее я назвал бы и главным минусом этой части Афин. Здесь разрисованные граффити поезда выходят на поверхность и проезжают прямо у стен Афинской Агоры, что создает просто дикий контраст.

agora

Кроме того, проход к античным развалинам платный, они закрыты решетками – и из-за этого многие улицы здесь становятся довольно узкими. Еще один минус – палатки местных бездомных, что стоят у железнодорожных путей. Я глядел на них, как на элемент местного колорита (который был особенно заметен на контрасте с красивыми домами общей части района). Но если вас это раздражает, то… В общем, имейте в виду.

Отели в районе Тисио можно посмотреть ==> тут.

Монастираки

monastiraki

Еще один район из категории «центральнее некуда». Он находится буквально в паре сотен метров от Акрополя, но в то же время не «жмется» к нему так сильно, как Плака. Из местных отелей и roof-top баров открывается шикарный вид на Парфенон. Кроме того, район очень удачно расположен с транспортной точки зрения. Здесь нет такого бешеного автомобильного трафика, как в районе площади Синтагма, но в то же время есть метро, что позволит вам без проблем добраться, например, в аэропорт или к морю. Еще один плюс – это наличие неподалеку неплохого супермаркета и рынка Varvakios, где я лично каждый день покупал вкусные овощи и свежих лангустинов. Представьте, как подавится своим бутербродом с вареной колбасой ваша школьная подруга из Рязани, когда вы ненавязчиво выложите в Инстаграме фотографию своего завтрака с теми самыми лангустинами! Представили? Значит, можем переходить к ложке дёгтя.

Что касается недостатков, то тут их, конечно, тоже немало. Во-первых, Монастираки – это очень популярный район. Это нормально, если и днем и ночью вы будете видеть вокруг себя примерно вот такие картины.

prodaet-suveniry

Это нормально, если команда обаятельных темнокожих ребят будет каждый день предлагать вам купить у них за пару евро заговоренные ниточки на запястье, которые конечно же без всяких сомнений принесут в вашу жизнь «Love and Peace». И еще… Насчет тех самых афинских бомжей… На улице Athinas, прилегающей к району Монастираки их довольно много. Подчеркну: меня они не напрягали. Но мой блогерский долг велит рассказать и об этом. Поэтому вот…

Отели в районе Монастираки можно посмотреть ==> тут.

Интеллигентные бомжи, кинотеатры для взрослых и еще 6 вещей, что удивили меня в Афинах

Омония

«Страшный эмигрантский район», а по совместительству то место, где во время своей поездки в Афины жил я сам. Наш апарт-отель (кстати, очень крутой) находился возле площади Kotzia, где сутки напролет болтались эмигранты. По факту, лично мне никаких проблем они не доставляли. Большинство из них просто сидели в теньке, кормили голубей и слушали на телефоне арабский песни… Еще в арке недалеко от нашего дома жил бомж, который запомнился мне разве что тем, что сутки напролет читал книжки, а потом записывал что-то в своем блокноте. Подчеркну: на мой взгляд, все эти рассказы про эмигрантов и бомжей на бумаге выглядят намного страшнее, чем есть на самом деле. Местные жители никак не избегали этот район, а потому здешние кафе всегда были забиты битком, а на той же площади Kotzia постоянно туда-сюда сновали туристические автобусы.

anton-ploshad-kotzia

К числу главных плюсов Омонии я отнес бы обилие недорогих кафе и наличие неподалеку рынка Varvakios, где можно было недорого купить свежие продукты. Еще один важный плюс – это удобное расположение квартала (откуда можно было легко дойти пешком не только до Акрополя или Плаки, но и до площади Синтагма, Афинской академии и Национального сада). В плане передвижения по городу, на мой взгляд, Омония – это лучший район Афин. Ну а что касается бомжей и эмигрантов… То тут отмечу только один факт: о том, что мы жили чуть ли не в самом страшном районе Афин (по крайней мере, из тех, что находятся в центре) я узнал уже, когда вернулся домой и стал читать об Омонии в интернете. По-настоящему в этом районе мне запомнился только порно-кинотеатр, который располагался в соседнем подъезде. Вот это действительно было нечто с приставкой WOW! Я как его увидел сразу подумал: и ведь кто-то же туда ходит.

Отели в районе Омония можно посмотреть ==> тут.

Интеллигентные бомжи, кинотеатры для взрослых и еще 6 вещей, что удивили меня в Афинах.

Колонаки

Крутой район, где бабло победило зло. Здесь живет и отдыхает греческая элита, поэтому, если вам повезет, где-то на этих улицах можно даже встретить Сакиса Руваса. Стоимость жилья в этой части Афин вполне сопоставима с другими центральными районами города, однако во всем этом, конечно же, есть одно очень важное «НО»: до исторических кварталов отсюда далековато. До того же Акрополя чесать отсюда около 3 километров!!!

holm-likavitos-vid

Впрочем, даже если вы решите остановиться в каком-то другом районе греческой столицы, прогуляться сюда все равно стоит. Хотя бы ради холма Ликавитос, с которого открывается отличный вид на Афины и Эгейское море.

Отели в районе Колонаки можно посмотреть ==> тут.

Достопримечательности Афин: что посмотреть за 1,2 и 3 дня.

Академия

rajon-akademija-v-afinah

Район возле станции метро Панепистимио, который тоже находится в центре. Минусы – динамичное (и довольно запутанное) движение на дорогах. Плюсы – наличие таких достопримечательностей как Национальная библиотека, Афинский университет и Афинская академия. До Акрополя отсюда чесать аж целых 2 километра. По минским меркам расстояние смешное, но туристам с маленькими детьми, пожилым путешественникам и силиконовым чикам из категории «Я пешком не хожу» — лучше выбрать другой район для ночлега. Честно говоря, даже не знаю, что еще можно добавить про этот район… Бомжей на улицах тут немного, до площади Синтагма совсем близко, а в одном из местных зданий мне на глаза попался огромный магазин с люксовой косметикой и одеждой. В этом районе Афины кажутся почти мегаполисом. Зато из-за трафика на дорогах днем и вечером может быть немного шумно. Вновь-таки… На словах это звучит страшнее, чем на деле (я вовсе не говорю, что вы будете просыпаться по ночам от скрипа шин и гудков автомобилей). Но на фоне той же Плаки, а также районов Тисио и Глифада – разница более чем заметна.

Отели в районе Академия можно посмотреть ==> тут.

Цены в Греции и Афинах. Сколько стоят продукты, сувениры и алкоголь?

Синтагма (или Площадь Конституции)

evzony-afiny

Не уверен, что это район (с точки зрения афинской картографии). Но про эту часть города тоже стоит рассказать. Эта площадь находится рядом с Королевским дворцом, где каждый день проходит знаменитое шоу мужчин в колготках. Наряды у них, конечно, не такие пышные, как на мужских шоу в Таиланде, зато посмотреть это действо можно бесплатно. В качестве прочих плюсов отмечу обилие апельсиновых деревьев и наличие рядом с площадью Национального сада с прикольным (и бесплатным) мини-зоопарком. Кроме того, именно на площадь Синтагма прибывает экспрессный автобус Х96, который следует из аэропорта. В плане транспорта Площадь Конституции – это вообще огонь. Тут и метро, и автобусы, и удобные связки с прибрежными районами. По всему периметру Синтагмы находится множество ресторанов и кафе (включая великий и ужасный Макдональдс). До Акрополя – 1,5 километра. До храма Зевса – 750 метров.

hram-zevsa

В целом – хороший район. Но минусы Синтагмы тоже вполне очевидны. Во-первых, это очень динамичный трафик на дорогах. А во-вторых, Синтагма для Афин, как Майдан для Киева. Поэтому если греки вдруг решат, что выживать целый месяц на какие-то жалкие 900 евро – это ниже их достоинства, бастовать и махать флагами они будут прямо у вас под окнами.

Отели в районе площади Синтагма можно посмотреть ==> тут.

Аэропорт Афин: как доехать в город и порт Пирей. 4 варианта на выбор.

Палеон-Фалирон, Глифада и другие приморские районы Афин

gde-ostanovitsja-turistu

Если вы любите размеренный отдых у моря, то эти районы «Афинской агломерации» вам определенно понравятся. Конечно, не стоит ждать от пляжей Афин каких-то открыточных видов и потрясающей морской синевы, как на греческих островах. Но если вы хотите совместить поездку в столицу Греции с отдыхом у моря – то это, наверное, самый простой вариант. Главный минус здешних отелей – это удаленность от исторического центра города. Если вы готовы с этим смириться и не против того, чтобы каждый день тратить по 30-40 минут на проезд в центр – тогда можете остановить свой выбор и на этих районах. Море – это всегда приятный бонус. На квадратные дома (которых в Афинах немало) вы еще в родном Саратове насмотритесь.

Отели в районе Глифада можно посмотреть ==> тут.

Аренда авто в Греции: 5 простых советов, как выбрать лучший вариант.