Начну с простого: вы сильно ошибаетесь, если думаете, что Афины – это только Парфенон и античные развалины. До этой поездки я сам так думал. Но, несмотря на то, что останки какой-то античной стены находились прямо во дворе моего «афинского» дома, я не могу сказать, что столица Греции запомнилась мне только этим. В моей поездке было все – и море, и вкусная еда, и красивые смотровые, и улицы старого города, и множество «инстаграмных» точек, наведаться в которые стоит даже, если вы не большой поклонник фотографии. Мне понравилось в Афинах. В туристическом смысле этот город, как мороженное с кетчупом. В нем намешано столько всего, что даже удивляешься, как такие разные вещи могут органично сочетаться в рамках одного города.

agora

Впрочем, ладно… Давайте обо всем по порядку. В этой статья я постараюсь показать вам этот город таким, каким его увидел я, а также дать советы тем, кто только собирается посетить столицу Греции. Статья будет очень большой, поэтому ставьте чай и скажите шефу на работе, чтобы не дергал вас по мелочам. Мы начинаем!

Античные развалины

Давайте сразу с ними отстреляемся, и с чувством выполненного долга пойдем дальше. Итак… В столице Греции есть как минимум 7 важных античных достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание во время поездки. Это…

  • Дипилонский некрополь (Керамикос);
  • Библиотека Адриана
  • Театр Диониса
  • Римская агора
  • Одеон Герода Аттика

odeon-antichye-afiny

  • Храм Гефеста
  • Храм Зевса Олимпийского.

Последние три я бы отнес к числу обязательных. Все остальные – это уже, если время останется (ну или если они сами как-то попадутся вам на глаза). Большая часть античных развалин находится в центре Афин – возле Акропольского холма – поэтому специально искать их не нужно. Просто гуляйте по городу и глядите по сторонам, чтобы не стукнуться лбом об очередную античную арку. В Афинах этого добра так много, что в какой-то момент я даже различать их перестал. Все эти древние штуки стали для меня каким-то собирательным понятием. По-настоящему мне в душу запал только античный Акрополь. Да и тот только из-за завышенных цен на билеты. Я до сих пор еще боюсь представлять, сколько креветок, вина и клубники можно было купить на те 20 евро, которые я потратил на это недоразумение.

Да-да, забыл сказать… Вход на большинство античных достопримечательностей платный. Цены колеблются от 4 до 20 евро (30 евро стоит комплексный билет). Однако платить эти деньги или нет – уже решать вам (хотя бы потому, что большинство мест отлично просматриваются из-за забора). Просто приведу один пример…

dostoprimechatelnosti-afin

На фото Римская агора (вид из-за забора). Чтобы подойти к ней поближе вам придется заплатить 6 евро.

Или вот… Библиотека Адриана…

biblioteka-adriana

Стоимость 4 евро (то есть килограмм клубники и бутылка вина по акции). На фото тоже вид из-за забора.

Да конечно, с Гефестионом или храмом Зевса этот фокус работает уже не так хорошо. Но если у вас хороший зум на фотоаппарате, то даже тут без труда можно получить вот такие снимки.

hram-gefestahram-zevsa

Аэропорт Афин: как доехать в город и порт Пирей. 4 варианта на выбор.

Афинский Акрополь

akropol

У меня на блоге есть большой пост, посвященный одной из главных достопримечательностей столицы Греции. Если вы в ближайшее время собираетесь посетить этот город, почитайте его обязательно – возможно, это сбережет вам лишние 20 евро. Ну а здесь я хочу отметить только одно: отправляясь в Акрополь, просто спросите себя, для чего вам вообще это нужно? Хотите соприкоснуться с античностью? Тогда вам точно не сюда – единственные, с кем вы тут соприкоснетесь, это толпы туристов ежедневно штурмующих этот холм. Хотите сделать красивые фотографии? Тогда это тоже не про Акрополь. Как только вы достанете фотоаппарат, условная Галя из Рязани или Сюин из Гуанчжоу сразу же сочтут своим долгом деловито шагнуть к вам в кадр.

parfenon

Отправиться в Акрополис можно разве что для того, чтобы зачекиниться и просто рассказывать всем потом, что вы тут были. Во всем остальном – это настоящий туристический мазохизм. Стоять несколько очередей и платить 20 евро, чтобы посмотреть на строительные леса и толпы туристов? Ну не знаю… Вы, конечно, решайте сами. Но я сам скорее «Сумерки» пересмотрю, чем снова наступлю на эти грабли.

Афинский Акрополь: время работы, цена билетов и толика разочарования.

Афинские холмы

Если вам нестерпимо хочется посмотреть на Акрополис, но становиться частью всего этого туристического конвейера вы все-таки не хотите – тогда шагайте к холму Ликавитос. Это популярная смотровая, с которой открывается отличный вид на Афины и Афинский акрополь. Шагать в гору довольно долго. На самом холме часто бывает ветрено. Зато в качестве награды вы получите отличный вид на Афины, Акропольский холм и Эгейское море.

holm-likavitos-vid

Еще один способ посмотреть на Афины сверху вниз – это взобраться на холм Ареопаг. Он находится прямо напротив холма Ликавитос, под стенами Акрополя.

afiny-grecijaareopag-afiny

Вид отсюда не такой впечатляющий, но, думаю, вы тоже вряд ли будете разочарованы. Карабкаться на него не так долго, как на холм Ликавитос. Да и исторический центр недалеко. В общем – два в одном (как Нескафе). Туристическая достопримечательность с налетом местного колорита.

Старый город

afiny-progulka

Сразу подчеркну – тут не будет ни слова про античные развалины. Только фотографии колоритных улочек, которые как бы опоясывают Акропольский холм со всех сторон.

rajon-plaka staryj-gorod

Исторический центр Афин включает в себя такие районы как Плака, Псири, Анафиотика. Но запоминать эти названия особого смысла нет – просто гуляйте по центру и наслаждайтесь колоритом.

Достопримечательности Афин: что посмотреть за 1,2 и 3 дня.

По минским/киевским/московским меркам расстояния там небольшие. Поэтому я лично просто крутился возле Акропольского холма. В один день шел вправо; в другой день – влево.

Музеи Афин

muzej-v-afinah

Я вообще не большой поклонник музеев, но некоторые из них действительно достойны внимания. Поклонникам древностей стоит заглянуть в Музей Акрополя или Национальный археологический музей. А поклонникам красивых снимков – сфотографироваться на ступенях Афинской научной академии.

akademija-v-afinah

Есть в Афинах и музеи, посетить которые можно даже бесплатно — например, музей народных инструментов или муниципальную художественную галерею. Но я сам там не был, поэтому ничего подробней о них рассказать не могу.

Инста-Афины

Если у вас есть инстаграм, то вам определенно понравится в греческой столице. Тут и красивые двери, и разноцветные лестницы, и колоритные кафе. Поэтому фотографий тут можно наделать на годы вперед.

stoliki

Выкладываете фото в ленту – и прислушиваетесь. Слышите скрежет? Это где-то далеко на другом конце района ваша школьная «подруга» себе волосы от зависти рвет. Любительниц делать селфи на фоне занавесок ваши афинские снимки точно убьют наповал. Главное выбрать правильную локацию и принять задумчивый вид. Ну а дальше уже дело техники…

afiny-krasivye-foto

Итак... Мой ТОП-5 самых «инстаграмных» мест в Афинах.

  • Бар Drunk Sinatra
  • Дом Маргариты (ул. Тсами Каратасу, 62). Выложен красивой плиточкой и выглядит очень необычно.
  • Площадь Kotzia (где можно корчить из себя Диму Билана и эпично фоткаться с тучами голубей);

golubi-kotzia

Греческие голуби-националисты рвут на части беженца из Северной Африки.

  • Кафе Little Kook (Karaiskaki, 17). Очень сказочное место. Вся улица декорирована в стиле Мэрри Попинс, на крыше сидит огромный дракон, рядом карета и разноцветные деревья… Единственный минус – злые администраторы, которые не особо жалуют людей, что фотографируются на улице, но при этом ничего не заказывают в самом кафе. Но их можно игнорировать. Поверьте: фотографироваться в этом месте будет каждый прохожий, а не только вы. Поэтому обычно они просто сверлят всех вокруг серьезным взглядом.

little-kook

Отдельной строкой в этом пункте стоит отметить и те места, о которых я уже писал выше. Это и район Анафиотика (где мне обещали фото в стиле Санторини), и холм Ликавитос, и район Плака со множеством красивых кафе и домами, увитыми сиренью… В качестве подтверждения выложу здесь фото из своего собственного инстаграма.

Кстати, подписывайтесь: там я публикую сторис «с места событий» и размещаю небольшие посты, которым не нашлось места на блоге.

Интеллигентные бомжи, кинотеатры для взрослых и еще 6 вещей, что удивили меня в Афинах.

Море

tanja-v-afinah

Еще об одной инстаграмной достопримечательности Афин, наверное, стоит рассказать в отдельном пункте. Это я про Эгейское море, добраться к которому из центра города можно примерно за 30-40 минут. Причем здесь Инстаграм? Да просто море в Афинах не такое, как на Крите или Родосе. С ним можно фотографироваться, его можно слушать, им можно дышать… Но купаться тут – наверное, все же не самая лучшая затея.

dostoprimechatelnosti-afin

Итак… Как добраться к морю в Афинах? Лично я для этих целей использовал автобус В2. Поймать его проще всего на площади Синтагма или рядом с храмом Зевса. Полный маршрут следования можно посмотреть на сайте http://www.zee.gr/route/Bus/401. Просто откройте карту и посмотрите, какая остановка находится ближе всего к вашему дому. Также в качестве примера приведу здесь принтскрин (весь маршрут следования на него не вместился, но нужные остановки я отметил).

B2-athens

Стоимость проезда – 1,4 евро (есть также суточный проездной за 4,5 евро). Заходите в салон, компостируете билет и едите до станции под названием ΟΥΛΕΝ.

Дальше – все просто. Выходите и шагаете в сторону порта. Через минуту вы увидите перед собой множество красивых яхт. А слева за небольшим сквериком в 10 минутах ходьбы даже обнаружится пляж.

jahty-u-morja promenad more-i-promenad

Страховка в Грецию. Где купить? Как выбрать? И на что обратить внимание

Синтагма, мужчины в колготках и бесплатный зоопарк

Еще одно место в Афинах, которое просто нельзя пропустить, это центральная площадь перед зданием греческого парламента, носящая название Синтагма. Каждый час в течение всего дня тут происходит одно из самых известных шоу столицы – смена почетного караула (так называемый марш эвзонов).

evzony

В назначенный час Икс несколько мужчин, одетых в балетные пачки, начинают двигаться навстречу друг другу. Бряцают каблуки, блестят на солнце штыки винтовок – и десятки туристов со всего мира, вооружившись фотоаппаратами, начинают жадно фотографировать все это действо.

Как по мне – смена караула выглядит действительно очень интересно. Ну где еще средь бела дня вы увидите, как один мужчина другому вдруг начинает поправлять колготки?

evzony-smena-karaula

Стоит ли сюда идти? Конечно, да! А после представления можно заглянуть еще и в афинский Национальный сад, расположенный прямо за зданием парламента Греции (входные ворота есть справа от здания и слева, вверху улицы). Что в нем такого интересного? Сейчас объясню. Во-первых, в самом парке есть много красивых аллей, прудов и мини-фонтанов, которые местами выглядят очень живописно. А во-вторых, тут расположен целый зоопарк, попасть в который можно абсолютно бесплатно. Идешь ты такой, никого не трогаешь – и вдруг БАЦ – нарываешься на пруд с черепахами…

cherepahi

Или встречаешь гуляющих прямо по дорожкам уток…

utki

Ну а дальше – больше. Там и какие-то козлы, и клетки с попугаями, и какие-то кролики, которые бегают сами по себе…

kozel

Да, я понимаю, называть это все полноценным зоопарком, конечно, не стоит. Но меня это место оставило под большим впечатлением. В белорусских парках я разве что козлов встречал. Но это уже совсем другая история.

Аренда авто в Греции: 5 простых советов, как выбрать лучший вариант.

Что еще можно посмотреть в Афинах?

Это будет такой собирательный пункт, где я вкратце расскажу обо всем, что осталось за кадром. Например, я немного жалею, что так и не съездил посмотреть заброшенные олимпийские объекты Афин, а также не побывал на озере Вульягмени, где можно за 10 евро обеспечить себе настоящий Fish Spa.

Также в завершении статьи я хочу посоветовать вам заглянуть на центральный рынок Афин – ради местного колорита, а также вкусных греческих продуктов.

klubnika

Тут и свежая рыба, и дешевые фрукты, и еще очень много всего. Он находится рядом с площадью Kotzi (где полно голубей) – прямо по пути в старый город. Поэтому заглянуть в это место можно просто по дороге к Акрополю. Купите вина, клубники, оливок – и пойдете на холм Ареопаг встречать закат и смотреть на вечерний город. Как вам такой сценарий для вечера?

Цены в Греции и Афинах. Сколько стоят продукты, сувениры и алкоголь?

P.S.

Несколько полезных сайтов и приложений, что помогут вам в Афинах.

AirBNB – отличный сайт для поиска жилья за границей. Зарегистрируйтесь по этой ссылке и сразу получите 27 евро на бронирование квартир в любой части света. Кстати, именно с его помощью мы сами снимали себе вот эту квартиру в центре Афин.

krovat

За 4 ночи здесь мы отдали 154 евро. Мой отзыв о ней можно почитать ниже.

Космический душ и кинотеатр для взрослых. Обзор нашей квартиры в Афинах!!!

RoomGuru – еще один сайт для поиска жилья в Афинах. Подчеркну, он сам ничего не сдает, а только лишь сравнивает предложения разных систем (таких как Букинг, Островок и десятков других сайтов). Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на разных площадках бронирования. Когда вы ищите жилье только на какой-то одной из них – вы пропускаете акции и суперпредложения десятков других сайтов. Именно поэтому я рекомендую вам попробовать сайт RoomGuru. С его помощью вы сможете всегда без проблем находить лучшие цены.

Cherehapa – сайт, который я использую для покупки страховок во время всех своих путешествий. Чем он хорош? Тем, что позволяет сравнивать предложения разных страховых компаний, а затем предлагает вам тот полис, что лучше всего подойдет вам по соотношению цены и качества. Поймите: страховка страховке рознь. Чтобы в условный час Икс ваш полис не оказался попросту бесполезен, относитесь к выбору страховых максимально серьезно.

chto-posmotret-v-afinah-1-2-3

MAPS.Me – удобный оффлайн навигатор, который поможет вам не заблудиться в незнакомом городе. Для меня это вообще незаменимое приложение. Вбиваешь нужную точку – и просто шагаешь по стрелочкам.

Grekoblog.com – некрасивый, но очень полезный сайт об Афинах. Тут вы найдете информацию об общественном транспорте, бесплатных музеях, хороших кафе и много других дельных статей о Греции.

На этих словах буду заканчивать… Если понравилась статья – подписывайтесь на наш Инстаграм или добавляйтесь в на нашу группу ВКонтакте. Ссылки на социальные сети — в самом низу страницы. Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца. Хороших поездок по Греции!