Если честно, мне особо не с чем сравнивать, но одно я могу сказать наверняка: мне было приятно провести 2 дня в санатории «Радуга». Может это и чересчур спокойный отдых, но мне было хорошо: проснулся – поел – попил кислородный коктейль – сходил в спортзал — поплавал в бассейне – пошел на процедуры. Если в тех же Афинах я скорее работал, то в «Радуге» я просто кайфовал. В плане какой-то эмоциональной перезагрузки – это отличный вариант (особенно, если много времени у вас нет и пилить 14 часов куда-нибудь в Закопане не вариант по определению). После всех этих поездок по Европе, перелетов и беготни – мне нужно было нечто подобное. И как бы это странно не звучало, но поездка в санаторий «Радуга» стала для меня одним из самых необычных и неформатных путешествий за последние 1,5 года.

sanatorij-raduga

Принято считать, что отдых в белорусских санаториях – это либо слишком дорого, либо слишком скучно (поэтому людям от 25-ти до 35-ти там в принципе делать нечего). В этой статье я постараюсь показать вам, что это не так. Расскажу, сколько стоит уик-энд в том самом санатории «Радуга». И почему вам тоже стоит подумать о том, чтобы провести выходные вот так – где-то между массажным креслом и столиком в столовой. Готовы к шок-контенту в виде моих полуобнаженных фотографий из гидромассажной ванны? Тогда можно начинать (все остальные фото тут уже выглядят не так страшно).

Сколько стоит поездка в санаторий?

les-belarus

Сразу предупреждаю: тут все запутано покруче, чем в «Игре престолов». Цены рассчитываются не так, как в отелях или апартаментах, поэтому лично я довольно долго соображал, как тут собрать все в единое целое. Итак… Что вам нужно знать, чтобы быстрей разобраться в санаторном ценообразовании? Начну с простого:

  • Стоимость отдыха рассчитывается на человека, а не на весь номер целиком.
  • Сами путевки имеют несколько тарифов (в зависимости от питания и количества включенных опций).
  • Также на цену влияет и то, из какой страны вы приехали. Для белорусов путевки стоят дешевле всего, а вот для россиян и европейцев дорожают примерно на 10-15%.

primery-cen

Примеры цен с сайта sanraduga.by

Вы все равно ничего не поняли? Тогда разберем вопрос на примере того самого санатория «Радуга», в котором отдыхал я. Начнем с того, что тут есть номера нескольких разных типов (от Стандартных до «Люксов семейного типа»), каждый из которых, конечно, стоит по-разному.

bassejn-v-sanatorii

Дальше цена зависит от конкретного пакета услуг, который вы выбираете. Назовем их:

  • Совсем ничего;
  • Тариф «Кое-что»;
  • И пакет «Массажируйте меня семеро».

Первый включает в себя одно лишь проживание – все остальное (при желании) вам придется (уже на месте) докупать отдельно. Второй (оздоровительный) – помимо «койко-места» включает еще 5-разовое питание, бассейн, тренажерный зал и (сюрприз-сюрприз) бутылку минералки в качестве бонуса!!!

anton-borodachev-v-sanatorii

В принципе при желании можно остановиться уже на этом. Но если вы хотите прочувствовать на себе, как велик и могуч белорусский санаторный «all inclusive», тогда я рекомендую вам купить «санаторно-курортную» путевку. Разница в цене там в районе 5-6 рублей. Зато в качестве приложения к бассейну, тренажерному залу и минералке, вы получите также еще и комплекс медицинских услуг (лично у меня их было аж 6 штук ежедневно). Дарсинваль болючий (его стоит посоветовать только поклонникам БДСМ и «50 оттенков серого»). А вот надувающиеся штанишки мне понравились (кажется, правильно это называется лимфомат). Ну и хвойные ванны, конечно, тоже огонь. В общем, не удивляйтесь тому, что после этой поездки в свои 30 лет я выгляжу максимум на 29.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста.

Где я жил?

У меня был номер «Люкс» (скажу даже больше – «Двухместный номер Люкс семейного типа с кухней»). Располагался он в отдельном двухэтажном здании среди сосен, которые подступали к нему со всех сторон.

sanatorij-raduga-lida

Я не могу сказать, что там было все идеально… Но в целом мне понравилось. Впрочем, смотрите сами… Вот спальня, в которой я спал…

spalnja

Зал, где я смотрел фильмы про «Лару Крофт» и «Капитана Америку»…

zal

Кухня…

kuhnja

Туалет с ванной…

dushevaja

И хрустальные стаканы в серванте, которые можно доставать только на новый год или день рождения…

rumki

В общем – полный домашний уют (в ванной даже тазик был).

tazik

Как вам такое, Мариотт и Риксос?

Отдельной строкой расскажу еще про вид из окна. Выходишь на балкон – и со всех сторон сосны. У меня от этого вида каждый день в душе песни «Океана Эльзы» играли.

sosny

Если вы решите пойти по моим стопам, имейте в виду: 2 дня в этом номере вам обойдутся в 105 BYN (или немножко дороже, если у вас нет паспорта Беларуси). Помимо самого номера в эту стоимость также входит…

  • 3-разовое питание (каждый раз из трех блюд);
  • Бассейн;
  • Сауна с контрастными бочками;
  • Тренажерный зал;
  • И медицинские процедуры.

anton-borodachev

В качестве финального бонуса к номеру класса «Люкс» прилагается пьянящее чувство превосходства над другими отдыхающими. Заходишь на дискотеку вечером – и все знают, что это тот самый парень, что в «Люксе» живет. А это прямо со старта плюс 100 к обаянию.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу.

Скучно ли в белорусском санатории?

Не знаю… На долгой дистанции без хорошей компании, наверное, скучно. Но если вы приедете сюда на 2-3 дня или даже на неделю, я думаю, особо соскучиться вы не успеете. Проснулся – поел, потом сходил на процедуры, попил кислородный коктейль, покатался на велосипедах по сосновому лесу, а тут уже и обед скоро.

mirek-janulevich

Я еще по утрам ходил в тренажерку. Она старенькая, но зато от бассейна и сауны недалеко. А вечером можно отправиться к Неману, кормить комаров и пить лидское пиво. Я кстати, за два дня, проведенных в санатории «Радуга», видел целый зоопарк (а именно – оленя, косулю, аиста и полноценный бойсбэнд из белых лебедей).

prud

Рядом с местным прудом их было так же много, как голубей на моем балконе. Написал эти слова, и в душе сразу заиграл «Лесоповал». Надо переключаться…

Белорусский санаторий VS поездки во Львов на выходные

sanatorij-raduga

Как я уже говорил, 2 дня в санатории «Радуга» обойдутся вам примерно в 105 BYN – плюс-минус столько же, как и поездка во Львов на выходные. Когда я озвучил эту сумму, один мой приятель примерно так и сказал, мол, эти самые 100 рублей можно потратить и другим образом. Конечно, можно. Но в этот раз я хотел отдохнуть, а не пилить всю ночь на раритетном довоенном автобусе по прекрасным дорогам Волыни. Ты спишь за всю ночь часа три, открываешь глаза – «О, я уже во Львове»! И потом в полуваренном состоянии идешь впитывать красоту, чтобы завтра ближе к вечеру проделать тот же маршрут уже в обратном направлении. И вы тут не подумайте: я, как и раньше, люблю поездки по Европе (и уже сейчас у меня на рабочем столе компьютера висят электронные билеты в 4 разные страны). Но ноги-стирательных путешествий в моей жизни и так достаточно. А тут хвойные ванны с гидромассажем. Ну как перед таким устоять? Мне хотелось какого-то разнообразия.

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов.

Как доехать в санаторий «Радуга» из Минска и Гродно?

Не помню, писал я это выше или нет, но санаторий, в котором я отдыхал, находился рядом с городом Лида, поэтому в плане логистики никаких особых проблем у меня не было. Добраться сюда из Минска и Гродно можно примерно за 1,5 – 2 часа – на маршрутке, автобусе или поезде.

zamok-v-lide

  • Расписание автобусов можно посмотреть на сайте ticketbus.by.
  • Поездов на сайте – poezd.rw.by.

Также между городами курсируют маршрутки (просто напишите в поисковике «Маршрутки в Лиду», и он сходу вам много вариантов предложит). Их главный плюс – большое количество рейсов. Главный минус – относительно высокие цены. Я, например, за проезд из Гродно платил 8 рублей. Поезд, кстати, стоит ровно в два раза дешевле.

Что касается самого санатория, то до него ходит бесплатная маршрутка. Рейсы отправляются в 8 утра и в 13-00. «Поймать» ее можно на автовокзале или на остановке «с зонтиком» возле Лидского замка. Чтобы вас не забыли, я рекомендую вам заранее позвонить в санаторий и сообщить о предполагаемом времени вашего приезда. Контактные данные «Радуги» приведу ниже.

Контакты

miroslav-janulevich

«Шок-контент»...

В завершении поста приведу здесь ссылку на сайт санатория «Радуга» — http://sanraduga.by/ (чтобы вы могли проверить актуальные цены). А также их номера телефонов для связи +375 (33) 3777654 и +375 44 707 09 91 (Viber/WhatsApp). Что-то мне подсказывает, что бронировать номера здесь лучше напрямую, а не через Островок или Букинг.

Всем хорошего отдыха!