Афинский Акрополь – это, как четвертые «Мстители». Что бы я тут ни написал и как долго не рассказывал бы вам о том, какое это разочаровывающее зрелище, но оказавшись в столице Греции, вы все равно туда пойдете. В Афинах вокруг этого холма выстроена вся туристическая индустрия. Поэтому мои слова тут, как комариный писк на фоне раскатов молний Зевса. Я даже не знаю, стоит ли начинать… Ведь это же «ЧУДО СВЕТА» (!!!), а я всего лишь презренный раб. Смею ли я допустить, что вся истерия вокруг этого холма слегка преувеличена?

parfenon-akropol

Впрочем, ладно… Да простит меня Зевс за все то, что я собираюсь написать ниже. Но молчать я просто не могу. Фантомные боли в районе тех 20 евро, что я отдал за билеты на этот холм, все еще не дают мне покоя. Учитесь на моих ошибках – и потратьте эти деньги на что-то другое. Афины – классный город. И Акрополисский холм со всеми этими античными развалинами, далеко не единственное, ради чего сюда стоит приехать. В этой статье я покажу вам его без прикрас, а также поделюсь практической информацией, которая поможет вам в этой поездке. Ну мало ли – вдруг мои слова все же не смогу вас убедить и вам нестерпимо захочется наступить на те же грабли? Готовы к небольшой прогулке по Афинам? Тогда начинаем!

Как добраться к Акрополю в Афинах?

Найти Акрополисский холм в Афинах несложно. Он хорошо виден из разных частей города, поэтому, чтобы его пропустить – это нужно еще постараться. Если же в Афинах вы только проездом и гулять по центру у вас особо времени нет – тогда просто садитесь на метро и езжайте до одноименной станции (Acropoli/Acropolis). Она расположена на красной ветке метрополитена. Ниже я даже отмечу ее на карте.

Karta_metro

Ну а дальше все очень просто – выходите из метро и ныряете в людской поток. После этого толпа туристов сама донесет вас к Акрополю.

Также в качестве транспортного ориентира можно использовать и станцию метро Monastiraki.

iz-aeroporta-v-centr-afin

На мой взгляд, расположена она даже удачней (хотя на некоторых сайтах о ней почему-то забывают). Добраться сюда из аэропорта можно без пересадок. А по пути к Акропольскому холму вы пройдете несколько красивых районов, где тоже немало античных развалин.

От обеих станций метро шагать до Акрополиса около километра (из которых метров 300 вы будете идти вверх по холму). Повторю: заблудиться тут сложно. Но на всякий случай я также рекомендую вам скачать приложение MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, который я сам использую практически во всех своих путешествиях. Забил нужную точку – и шагай по стрелочкам. Все предельно просто и понятно.

Достопримечательности Афин: что посмотреть за 1,2 и 3 дня.

Время работы Акрополя

akropolis

Посещение этого чудо-холма лучше всего планировать на первую половину суток, так как в течение всего года время его работы привязано к продолжительности светового дня. Летом Акрополь открыт с 8 до 19-30, а весной (во время моей собственной поездки) график работы музейного комплекса выглядел следующим образом.

akropolis-vremja-raboty

Короче всего, время работы в зимние месяцы. В этот период доступ к Акропольскому холму закрывают уже в 15-00. Но дальше рабочий график начинает постепенно увеличиваться.

Что касается выходных дней, то их в течение всего года немного: 25 и 26 декабря, 1 января, 25 марта, 1 мая, а также Пасха. Если список неполный – пишите в комментариях. Будем дополнять эту статью вместе.

Интеллигентные бомжи, кинотеатры для взрослых и еще 6 вещей, что удивили меня в Афинах.

Стоимость билетов в афинский Акрополь

cena-biletov-v-akropol

А вот сейчас приготовьтесь… Сразу предупреждаю: тут все запутанно, как в фильмах Дэвида Линча.

  • Стандартный билет стоит 20 евро.
  • Льготный – 10 евро.

Но, как вы понимаете, это только начало. Помимо этой парочки есть еще расширенный билет за 30 евро, который помимо Акрополя включает в себя еще и другие античные развалины (Храм Гефеста, Библиотеку Адриана, Римскую Агору и т.д.).

Афинский Акрополь: время работы, цена билетов и толика разочарования.

Для студентов и пенсионеров из ЕС вход бесплатный. А вот граждане прочих стран могут рассчитывать только на 50-процентную скидку.

Также право на бесплатных вход в Акрополис имеют:

  • Журналисты;
  • Инвалиды;
  • Музейные работники;
  • Греческие безработные;
  • Сопровождающие тургрупп и гиды.

Еще один способ обеспечить себе бесплатный вход в Акрополис – это купить экскурсию по Афинам от специально аккредитованного гида. Грубо говоря, вы гуляете по городу с экскурсоводом, слушаете его рассказы, а под конец получаете еще и право бесплатного входа на Акропольский холм. Самая дешевая экскурсия такого рода (из тех, что я нашел) стоит 39 евро. Как правило, проводятся они на английском или греческом языке и доступны на сайте getyourguide.ru. Экскурсии на русском языке можно посмотреть ниже. Но бесплатное посещение Акрополиса к ним обычно не прилагается...

Что касается очередей в кассах комплекса, то они тут безграничные, как мое непомерно раздутое эго. Лично я ходил на холм после дождя и в этот момент ни в кассах, ни у античных развалин практически никого не было. Но в солнечные часы кассы комплекса выглядели как-то так.

ochered

Купить билеты в Акрополис можно онлайн на сайте etickets.tap.gr. Но имейте ввиду, что очередь (в солнечные дни) есть не только в кассах, но и перед специальными турникетами, которые стоят у входа.

ochered-v-akropolis

Доплатив еще 4,5 евро эту очередь можно миновать, гордо сжимая в руках так называемый «skip-the-line ticket». Этот билет поможет вам сэкономить время, а также подарит чувства превосходства над теми людьми, что стоят в очереди. Ну... По крайней мере, на какое-то время... Ведь очередь к турникетам тоже далеко не последняя из очередей Акрополя.

ludi-ochered

Аэропорт Афин: как доехать в город и порт Пирей. 4 варианта на выбор.

Бесплатный вход в Акрополис

Я же говорил, что тут черт ногу сломит… Поэтому еще немного про билеты на Акропольский холм. В течение нескольких дней в году Греция на время забывает, что должна кучу денег Евросоюзу, а потому устраивает во всех своих музеях фестиваль невиданной щедрости.

turisty-akropol

Если говорить конкретно об Акрополисе, то попасть сюда бесплатно можно в следующие дни:

  • 6 марта (всемирный день оливок и сыра фета);
  • 18 апреля (фестиваль молодого вина и фильма про 300 спартанцев);
  • 18 мая (день рождения Зевса);
  • 28 октября (народные гуляния с собиранием троянского коня на скорость).

Также бесплатно попасть во все музеи Афин можно в последний уик-энд сентября и в первое воскресенье каждого месяца с ноября по март. Что это за праздники, я не знаю. Но это и не важно. «Бесплатно» — просто волшебное слово. Я его само по себе люблю.

Аренда авто в Греции: 5 простых советов, как выбрать лучший вариант

Мои впечатления от прогулки по афинскому Акрополю.

akropolis-grecija

Если за время своей поездки в Афины, вы так и не посетили этот холм – не убивайтесь. На фотках в интернете он все равно выглядит намного круче, чем в жизни. Первое время я вообще не понимал, чего я сюда пришел. Руины не оригинальные, подойти к ним нельзя, а Парфенон вообще многие месяцы подряд бессовестно закрыт строительными лесами.

Повторю, это в Инстаграме на фотографиях он выглядит как-то так…

parfenon

Фото с сайта Pixabay. Автор — nonbirinonko.

В реальности он намного ближе вот к этому…

parfenon-akropolparfenon-strojka

Добавьте сюда еще толпы китайцев – и вы поймете, о чем я говорю.

kitajcykitajanka

Смотреть на Парфенон мне больше понравилось с холма Ликавитос, который вообще находится в другой части города.

vid-s-holma-likavitos

А тут на Акропольском холме мне запомнилась только лишь вот эта леди, которая бегала по площадке со свистком и забористо свистела, когда очередной Геннадий из Рязани пытался незаметно перешагнуть за оградительные веревки и подобраться поближе к античным развалинам.

ohrana

И да… Если что-то подобное решите проделать и вы – имейте ввиду, что там везде стоят камеры. Леди со свистком не дремлет. Она тут, как всевидящий глаз Саурона. От нее не скрыться.

В продолжение этого абзаца опубликую еще несколько фотографий из афинского Акрополя.

statui-afiny teatr-akropolis kolonny-akropolis

Не знаю, как у вас, а у меня уже через минут 10 от всех этих колонн стало рябить в глазах.  Первое время я еще им удивлялся. Но в какой-то момент все это многообразие приедается – и ты начинаешь смотреть на них точно так же, как на хрущевки в Серебрянке. Хотите соприкоснуться с античностью – шагайте в Новый музей Акрополя, расположенный рядом с холмом на улице Dionysiou Areopagitou-15. Вот там, действительно, очень много прикольных штук. А здесь – просто туристическая чехарда.

turisty-v-afinah

Хотите насладиться атмосферой Афин – шагайте на холм Ареопаг. Там проводят время как туристы, так и местные. Поэтому энергетика настоящих Афин тут ощущается четче.

areopag

Кто-то пьет пиво в компании друзей; кто-то прямо там же делает гимнастику…

gimnastika

Я никому не навязываю свое мнение – но лично мне такие места нравятся больше. Все-таки, Афины – это не только музеи и развалины античных храмов.

Страховка в Грецию. Где купить? Как выбрать? И на что обратить внимание.

Где остановиться в Афинах?

Если вы хотите жить в непосредственной близости от Акрополисского холма, то я рекомендую вам обратить внимание вот на эти отели. Тут как раз собраны именно те, что находятся от него в непосредственной близости (+ именно на этом сайте лучше всего искать самые низкие цены).

Что же касается нас, то мы сами на время своей поездки снимали себе квартиру на улице Lykourgou.

kvartira-afiny

Она находилась примерно посередине между площадью Синтагма и старым городом Афин. Поэтому передвигаться по городу пешком было очень удобно. Добавьте к этому фермерский рынок, который находился от нас за углом и неплохой супермаркет по соседству – и вы поймете, почему я остался полностью доволен выбором жилья.

Ссылку на объявление и подробный рассказ о квартире можно найти здесь. Почитайте. А я пока просто поделюсь с вами парочкой фотографий.

kvartira-v-afinahotelnaya-komnata

За 4 ночи в этой квартире мы отдали 154 евро (это примерно 38 евро в день). Снимали жилье мы на сайте AIRBNB. Поэтому (если решите последовать нашему примеру) не забывайте, что у него есть различные бонусы и скидки. Например, зарегистрировавшись по этой ссылке, вы сходу получите 27 евро на бронирование жилья. Согласитесь, мелочь, а приятно.