Почему в Греции вообще стоит арендовать машину? Какие преимущества именно у этого вида отдыха? Насколько нам известно, Греция – цивилизованная страна, там есть автобусы, такси. А, если захотелось посетить какое-то конкретное место, можно взять экскурсию. Для чего связываться с машиной, есть ли смысл?

Оказывается – есть, и вы в этом убедитесь если не сразу же по приезду, то спустя пару дней, когда уже осмотрите ближайший пляж, и вам захочется побывать где-то еще.

Вы очень быстро обнаружите, что общественный транспорт Греции отлично развит в Афинах и крупных городах, но чем дальше от центра, где, собственно, и прячется все интересное, тем хуже и неудобнее расписание, реже рейсы и нет никаких гарантий, что вы, добравшись до места, сможете оттуда уехать до ночи.

Например, поездка из Афин в Метеоры может обойтись в сумму меньше 100 евро. Но для этого вам нужно приобрести билет до Каламаки, причем на греческом сайте с английской версией (билет у водителя будет дороже), потерять в пути 4,5 часа, так как автобусы идут неспешно, а потом еще около 5 км идти пешком до места. И после экскурсии проделать все это в обратном порядке, причем не опоздать на автобус, потому что другого может и не быть.

meteory

Что же касается экскурсий, то тут есть одно слово – «дорого».

Например, визит в Дельфы, без учета билетов на сами «объекты» и обеда, обойдется в 90 евро на человека. На арендованном авто вы потратите меньше сотни, считая бензин.

Экскурсия в те же Метеоры продается за 100 евро с человека.

Самостоятельный вояж в монастырь «парящий в небе»: 55 евро в сутки аренда машины, 40 — 50 евро бензин до места, и 3 евро – вход в монастырь. Итого около 110 евро на всех.

Конечно, экскурсии проходят с гидом, в этом их плюс. Но мы же живем в век интернета. Всю «историческую часть» можно скачать себе на телефон, или вообще за 1 евро поставить на него «автогида», который проведет вас по любому памятнику не хуже своего коллеги из плоти и крови.

Машина даст вам отличный шанс объехать всю страну, чередуя пляжный отдых с самостоятельными экскурсиями и «набегами» на греческие ресторанчики. И при этом не чувствовать себя связанными расписанием или необходимостью жестко считать каждый евроцент.

Достопримечательности Афин: что посмотреть за 1,2 и 3 дня.

Как лучше арендовать машину в Греции

mashina-v-grecii

Способов несколько, выбирайте тот, который подходит именно вам.

  1. Арендовать машину прямо в отеле. Эта услуга есть почти везде. Очень удобно – не нужно ничего искать. Подходите к ресепшен и говорите «Rent a car». Проблема решена. Плюс этого способа еще в том, что отель беспокоится за свою репутацию и имеет дело только с фирмами, которые его не подведут. То есть машина наверняка будет, и она будет приличной: исправной, достаточно комфортной, с кондиционером.

Минус – 15 — 20% наценки, которые отель возьмет за свою услугу.

  1. Можно неплохо сэкономить, если походить по улицам города, где вы остановились, обращая внимания на небольшие, неброские вывески. Знакомое английское слово вам встретится обязательно.

Местные рентакары встречаются если не на каждом шагу, то достаточно часто. Берут за свои услуги на фоне международных контор – дешево (кроме шести недель в году, которые приходятся на пик сезона), лояльны к клиентам, с ними всегда можно договориться если, например, вам пары-тройки месяцев не хватает до минимально разрешенного возраста водителя. Здесь можно обойтись без огромного залога. Словом, масса плюсов.

Но есть очень существенный минус. Где-то к середине мая спрос на машины в греческом прокате начинает перекрывать предложение. А к пику сезона (середина июля—август) цены даже в небольших местных конторках почти догоняют международные.

Это происходит потому, что машин становится мало, и туристы готовы платить дороже, лишь бы добыть средство передвижения. Особенно остро стоит вопрос с транспортом на туристических Крите и Родосе.

arenda-avto-na-krite

  1. Арендовать машину он-лайн, заранее. Тут есть свои нюансы: в отличие от нас, привыкших все делать в последнюю минуту, европейцы и американцы бронируют авто начиная с марта—апреля. Так что нашему туристу, спохватившемуся в конце мая, остается то, что остается...

Безусловный плюс то, что сейчас можно взять авто в Греции он-лайн не только в крупной международной прокатной компании (где далеко не все могут найти вариант по карману), но и в небольшой локальной конторе. И для этого не нужно разыскивать маленькие англо или даже греко-язычные сайты местных рентакаров.

Страховка в Грецию. Где купить? Как выбрать? И на что обратить внимание.

Аренда авто в Греции через Myrentacar.com

Агрегатор локальных прокатчиков Myrentacar.com появился в Греции сравнительно недавно и занял пустующую нишу: сбор и сравнение предложений от местных рентакаров.

У аренды через этот сайт много плюсов:

  1. Русскоязычный сайт с удобной навигацией и полной, актуальной информацией по всем машинам в ленте. Причем информация находится «на кончике пальца» – ее не нужно разыскивать во всплывающих, а чаще не всплывающих окнах.
  2. Очень демократичные цены. В эконом-классе в районе 40 евро, в среднем около 60, внедорожники и люкс – около 100 евро. Цены в сезон.
  3. Гораздо меньше сумма залога. От 500 евро, причем 1000 – это люксовый автомобиль. Есть машины, которые можно арендовать без залога.
  4. Адресная доставка.
  5. Русскоязычная поддержка в любое время, включая выходные и праздники.

Минусы тоже есть:

— Нет «персональных» скидок и возможности договориться с владельцем о каких-то дополнительных услугах.

— В ленте не представлены предложения международных прокатов, за ними нужно идти на их сайты, или в другие поисковики.

Но, в целом, это не слишком большая плата за комфорт, надежность и «дружескую» цену.

Полезный совет

Не берите машину на паром. Редкое исключение – проезд из Афин на Корфу или в Салоники. Здесь перевезти машину паромом выгодно по цене. В любом другом случае дешевле получится взять еще одну машину для поездки по острову.

Приятного путешествия. Я уверен – Греция вам понравится