Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Сочи: 4 варианта на выбор

Начнем со спойлеров: доехать из Минска в Сочи можно как минимум четырьмя различными способами. Самый дешевый вариант проезда обойдется вам в 295 рублей (за поездку туда-обратно). А самый дорогой – будет стоить почти в 2,5 раза больше. Тут есть и комфортные варианты, и варианты для путешественников-мазохистов… В общем, давайте разбираться. В условиях закрытых границ и COVID-ных ограничений Сочи остается одним из самых интересных вариантов для отдыха.

Но для начала оговорюсь: в этой статье я не буду говорить про правила въезда в Россию и сотый раз повторять, почему в эту страну нельзя ехать на автобусе или личном авто. Обо всем этом вы можете почитать в статье по ссылке ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Самый простой вариант: прямой поезд

iz-minska-v-sochi-kak-dobratsja

Если в вашей душе живет какая-то особая нелюбовь к самолетам, тогда вариант у вас только один – страдать двое суток в поезде. Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте RW.BY. На момент публикации статьи, поезд – это единственная возможность добраться в Сочи без пересадок.

Составы отправляются по нечетным дням. По пути поезд проходит Сморгонь, Оршу, Борисов и Молодечно.

Стоимость билетов стартует от 258 рублей за проезд в одну сторону (то есть 516 BYN за поездку туда-обратно). Места в купейном вагоне стоят в два раза дороже, но даже если говорить исключительно про плацкарт, то поезд все равно остается одним из самых дорогих вариантов проезда.

minsk-sochi

Плюсы: «Чу-чух-чу-чух» за окном, романтика поездов и возможность флиртовать с женщинами в закрытом пространстве, зная, что сбежать от вас они могут только через форточку. Также, как я уже говорил, это единственный вариант доехать в Сочи напрямую без пересадок.

Минусы: вонючие носки соседа по полке, запах прелой колбасы, стук яичных скорлупок по столику и риск разговоров о политике с малообразованными людьми. Также поезд – это довольно дорогой вариант проезда и самый протяженный по времени. Где-то в районе Новочеркасска поезд превратится в общественную баню. Вы будете смотреть на море из окна и мечтать о самоубийстве.

poezd-v-sochi

Время в пути: 47 часов.

Кому можно посоветовать этот вариант? Людям, что боятся летать, не дружат с интернетом и обожают поезда.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Перелет из Минска (с пересадкой в Москве и Ростове)

samolet

Раньше из Минска в Сочи летали прямые рейсы. Сейчас их нет. Но подчеркну: Белавиа со мной не советуется, поэтому я вполне допускаю, что в обозримой перспективе беспересадочные перелеты все-таки могут появиться.

Впрочем, давайте говорить о том, что есть на данный момент. А на данный момент есть рейсы в Сочи с пересадкой в Москве и Ростове. Главное здесь обращать внимание на время стыковки. Она может длиться 1,5 часа, а может растянуться на все 15.

samolet-minsk-sochi

Если вы готовы еще один день провести, гуляя по Москве – отлично. Тогда долгой пересадки бояться не стоит. Но лично я бы все-таки поискал варианты с короткой стыковкой.

Стоимость билетов стартует от 590 BYN за перелет туда-обратно. Даты с самыми дешевыми вылетами можно посмотреть в окошке ниже.

Время в пути: 1,5 часа до Москвы + 2,5 до Сочи + время пересадки.

Плюсы: быстро и комфортно.

Минусы: отсутствие прямых рейсов, высокая стоимость поездки.

Кому можно посоветовать такой вариант? Тем, кто ценит комфорт и хочет добраться в Сочи максимально быстро.

Как добраться из Минска в Москву в 2021 году?

Как бы поехал я? Поезд + самолет. Самый дешевый вариант.

poezd-lastochka

С недавнего времени из Минска в Москву ходят хорошие современные поезда класса «Ласточка». Они проводят в пути всего 6 часов и стоят относительно недорого (50 BYN за проезд в одну сторону).

Но! Разбирают их очень быстро. Поэтому планировать такую поездку вам придется заранее. Для этого вам нужно выполнить два простых действия:

  • Зайти на сайт RW.BY и купить билеты из Минска в Москву.
  • А затем открыть этот сайт и купить билеты на самолет из Москвы в Сочи.

Найти даты с самыми дешевыми вылетами можно с помощью специального календаря, размещенного ниже, либо вручную вот на этой странице.

Обычно рейсы из Москвы в Сочи стоят очень дешево (в районе 200-250 BYN за перелет туда-обратно). Это в два раза дешевле самого дешевого билета на поезд (Минск-Сочи).

Общая же стоимость поездки будет в районе 300-350 BYN (100 рублей за поездку на поезде до Москвы + еще 200 за перелет в Сочи). Тут и далее мы считаем все цены в формате «туда-обратно».

sochi

Плюсы. На данный момент это самый бюджетный вариант для поездки к морю. Поезда комфортные, самолеты – тоже. Поэтому, если вы не боитесь потеряться в Москве, то я рекомендую вам выбрать именно этот вариант для поездки к морю.

Минусы. Необходимость самостоятельно добираться в один из московских аэропортов, а также планировать все заранее. Как я уже говорил, билеты на «Ласточки» разбирают очень быстро.

Время в пути: 6 часов до Москвы + 2,5 до Сочи.

Кому можно посоветовать такой вариант? Тем, кто уверенно чувствует себя в путешествиях и стремится экономить, не поступаясь комфортом.

Поезд + поезд

kak-doehat-v-sochi-iz-minska

Если пролетающие за окном березки вас как-то по-особому завораживают, тогда вот вам еще одна идея для бюджетной поездки в Сочи. Тут вам снова-таки пригодятся те самые поезда «Ласточки», что ездят из Минска в московском направлении.

Шаг №1. Заходим на сайт RW.BY и покупаем билеты из Минска в Смоленск (27 BYN за проезд в одну сторону).

Шаг №2. Затем заходим вот на этот сайт и покупает билеты из Смоленска в Сочи. Они стоят 4000 RUB или 138 BYN.

Итого, суммарно вся дорога в оба конца обойдется вам (примерно) в 330 рублей.

vagon-poezda

Плюсы: это вдвое дешевле, чем прямой поезд из Минска.

Минусы: это все еще поезд, где запахи грязных носков смешиваются с запахами прелой колбаски. Кто-то болтает, пока ты спишь, кто-то слушает Лепса без наушников, кто-то курит в тамбуре. В общем… Это такой вариант для путешественников-мазохистов. Да и не забывайте…

Время в пути: около 2 суток. Сначала 3 часа до Смоленска, потом пересадка 2 часа, а потому еще 42 часа до Сочи.

Подведем итог

gory-sochi

Ниже я хочу подвести черту и просто суммировать все то, о чем я уже говорил выше.

  • Прямой поезд из Минска: 47 часов пути, стоимость – от 516 рублей и выше.
  • Поезд до Смоленска + поезд до Сочи: 47 часов пути, стоимость – от 330 BYN.
  • Самолет до Москвы + самолет до Сочи: 4 часа + время пересадки. Стоимость билетов – от 590 BYN и выше.
  • Поезд до Москвы + самолет до Сочи: 8,5 часов + еще час до аэропорта. Стоимость – от 300.

Страховка в Россию и еще немного советов

В конце статьи я настоятельно рекомендую вам купить страховку с покрытием расходов, связанных с коронавирусом. Я всегда покупаю страховки тут. И не только из-за хороших цен, но и из-за возможности сразу увидеть, за что ты платишь, и чем один полис отличается от другого. Конечно, можно забить болт и сказать, что пандемии нет и все это происки капиталистов с планеты Нибиру. Но если вы заболеете за границей – вам придется почку продать. Может даже с селезенкой вместе.

sochi-more

Также чтобы избежать проблем я снова рекомендую вам почитать статью с правилами въезда в Россию. Ссылка на нее была в самом начале текста.

Еще я рекомендую вам скачать мобильный навигатор MAPS.ME, чтобы не потеряться в незнакомом городе. И на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм, заходите в сторис и не болейте.

Всем больше моря!

« »