Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Сочи: 4 варианта на выбор

Начнем со спойлеров: доехать из Минска в Сочи можно как минимум четырьмя различными способами. Самый дешевый вариант проезда обойдется вам в 295 рублей (за поездку туда-обратно). А самый дорогой – будет стоить почти в 2,5 раза больше. Тут есть и комфортные варианты, и варианты для путешественников-мазохистов… В общем, давайте разбираться.

Но для начала оговорюсь: в этой статье я не буду говорить про правила въезда в Россию. Обо всем этом вы можете почитать в статье по ссылке ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022

Самый простой вариант: прямой поезд

iz-minska-v-sochi-kak-dobratsja

Если в вашей душе живет какая-то особая нелюбовь к самолетам, тогда вариант у вас только один – страдать двое суток в поезде. Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте RW.BY. На момент публикации статьи, поезд – это единственная возможность добраться в Сочи без пересадок.

Составы отправляются по нечетным дням. По пути поезд проходит Сморгонь, Оршу, Борисов и Молодечно.

Стоимость билетов стартует от 258 рублей за проезд в одну сторону (то есть 516 BYN за поездку туда-обратно). Места в купейном вагоне стоят в два раза дороже, но даже если говорить исключительно про плацкарт, то поезд все равно остается одним из самых дорогих вариантов проезда.

minsk-sochi

Плюсы: «Чу-чух-чу-чух» за окном, романтика поездов и возможность флиртовать с женщинами в закрытом пространстве, зная, что сбежать от вас они могут только через форточку. Также, как я уже говорил, это единственный вариант доехать в Сочи напрямую без пересадок.

Минусы: вонючие носки соседа по полке, запах прелой колбасы, стук яичных скорлупок по столику и риск разговоров о политике с малообразованными людьми. Также поезд – это довольно дорогой вариант проезда и самый протяженный по времени. Где-то в районе Новочеркасска поезд превратится в общественную баню. Вы будете смотреть на море из окна и мечтать о самоубийстве.

poezd-v-sochi

Время в пути: 47 часов.

Кому можно посоветовать этот вариант? Людям, что боятся летать, не дружат с интернетом и обожают поезда.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Перелет из Минска (с пересадкой в Москве или Ростове)

samolet

Раньше из Минска в Сочи летали прямые рейсы. Сейчас их нет. Но подчеркну: Белавиа со мной не советуется, поэтому я вполне допускаю, что в обозримой перспективе беспересадочные перелеты все-таки могут появиться снова.

Впрочем, давайте говорить о том, что есть на данный момент. А на данный момент есть рейсы в Сочи с пересадкой в Москве или Ростове. Главное здесь обращать внимание на время стыковки. Она может длиться 1,5 часа, а может растянуться на все 15.

samolet-minsk-sochi

Если вы готовы еще один день провести, гуляя по Москве – отлично. Тогда долгой пересадки бояться не стоит. Но лично я бы все-таки поискал варианты с короткой стыковкой.

Стоимость билетов стартует от 590 BYN за перелет туда-обратно. Даты с самыми дешевыми вылетами можно посмотреть в окошке ниже.

Время в пути: 1,5 часа до Москвы + 2,5 до Сочи + время пересадки.

Плюсы: быстро и комфортно.

Минусы: отсутствие прямых рейсов, высокая стоимость поездки.

Кому можно посоветовать такой вариант? Тем, кто ценит комфорт и хочет добраться в Сочи максимально быстро.

Как добраться из Минска в Москву в 2022 году?

Как бы поехал я? Поезд + самолет. Самый дешевый вариант.

poezd-lastochka

С недавнего времени из Минска в Москву ходят хорошие современные поезда класса «Ласточка». Они проводят в пути всего 6 часов и стоят относительно недорого (50 BYN за проезд в одну сторону).

Но! Разбирают их очень быстро. Поэтому планировать такую поездку вам придется заранее. Для этого вам нужно выполнить два простых действия:

  • Зайти на сайт RW.BY и купить билеты из Минска в Москву.
  • А затем открыть этот сайт и купить билеты на самолет из Москвы в Сочи.

Найти даты с самыми дешевыми вылетами можно с помощью специального календаря, размещенного ниже.

Обычно рейсы из Москвы в Сочи стоят очень недорого (в районе 200-250 BYN за перелет туда-обратно). Это в два раза дешевле билета на поезд (Минск-Сочи).

Общая же стоимость поездки будет в районе 300-350 BYN (100 рублей за поездку на поезде до Москвы + еще 200 за перелет в Сочи). Тут и далее мы считаем все цены в формате «туда-обратно».

sochi

Плюсы. На данный момент это самый бюджетный вариант для поездки к морю. Поезда комфортные, самолеты – тоже. Поэтому, если вы не боитесь потеряться в Москве, то я рекомендую вам выбрать именно этот вариант.

Минусы. Необходимость самостоятельно добираться в один из московских аэропортов, а также планировать все заранее. Как я уже говорил, билеты на «Ласточки» разбирают очень быстро.

Время в пути: 6 часов до Москвы + 2,5 до Сочи.

Кому можно посоветовать такой вариант? Тем, кто уверенно чувствует себя в путешествиях и стремится экономить, не поступаясь комфортом.

Поезд + поезд

kak-doehat-v-sochi-iz-minska

Если пролетающие за окном березки вас как-то по-особому завораживают, тогда вот вам еще одна идея для бюджетной поездки в Сочи. Тут вам снова-таки пригодятся те самые поезда «Ласточки», что ездят из Минска в московском направлении.

Шаг №1. Заходим на сайт RW.BY и покупаем билеты из Минска в Смоленск (27 BYN за проезд в одну сторону).

Шаг №2. Затем заходим вот на этот сайт и покупает билеты из Смоленска в Сочи. Они стоят 4000 RUB или 138 BYN.

Итого, суммарно вся дорога в оба конца обойдется вам (примерно) в 330 рублей.

vagon-poezda

Плюсы: это вдвое дешевле, чем прямой поезд из Минска.

Минусы: это все еще поезд, где запахи грязных носков смешиваются с запахами прелой колбаски. Кто-то болтает, пока ты спишь, кто-то слушает Лепса без наушников, кто-то курит в тамбуре. В общем… Это такой вариант для путешественников-мазохистов. Да и не забывайте, что…

Время в пути: около 2 суток. Сначала 3 часа до Смоленска, потом пересадка 2 часа, а потому еще 42 часа до Сочи.

Подведем итог

gory-sochi

Ниже я хочу суммировать все то, о чем я уже говорил выше.

  • Прямой поезд из Минска: 47 часов пути, стоимость – от 516 рублей и выше.
  • Поезд до Смоленска + поезд до Сочи: 47 часов пути, стоимость – от 330 BYN.
  • Самолет до Москвы + самолет до Сочи: 4 часа + время пересадки. Стоимость билетов – от 590 BYN и выше.
  • Поезд до Москвы + самолет до Сочи: 8,5 часов + еще час до аэропорта. Стоимость – от 300.

Как найти жилье в Сочи?

anton-borodachev

С тех пор, как AIRBNB, Booking и Trivago ушли с российского рынка, я стал последовательно искать им альтернативы. Больше всех мне понравился вот этот сайт. Он не вводит никаких ограничений; тут нет проблем при оплате белорусскими (и российскими) картами. А еще мне просто понравился его дизайн и представленный здесь выбор отелей.

Если вместо гостиниц вы обычно бронируете квартиры, то загляните еще вот на эту площадку. Это такой российский аналог AIRBNB, который делает ставку именно на апартаменты. Там все просто. Я думаю, вы разберетесь.

Страховка в Россию и еще немного советов

В конце статьи я настоятельно рекомендую вам купить страховку с покрытием расходов, связанных с коронавирусом. Я всегда покупаю страховки тут. И не только из-за хороших цен, но и из-за возможности сразу увидеть, за что ты платишь, и чем один полис отличается от другого. Конечно, можно забить болт и сказать, что пандемии нет и все это происки капиталистов с планеты Нибиру. Но если вы заболеете за границей – вам придется почку продать. Может даже с селезенкой вместе.

sochi-more

Еще я рекомендую вам скачать мобильный навигатор MAPS.ME, чтобы не потеряться в незнакомом городе. И на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм, заходите в сторис и не болейте.

Всем больше моря!

« »