Организовать самостоятельное путешествие по Италии не сложнее, чем трип по какой-то другой европейской стране. В направлении Апеннинского полуострова регулярно совершают рейсы многие бюджетные авиакомпании. А в самой Итальянской Республике есть сразу несколько автобусных компаний, регулярно распродающих междугородние билеты за 5-7 евро. Кроме того, в этой статье я расскажу вам, как максимально дешево найти жилье в стране патрициев и центурионов. Одним словом – постараюсь представить вам своеобразный микс из различных советов, который позволит вам сделать самостоятельное путешествие по Италии максимально бюджетным и интересным.

Как найти недорогой авиабилет

Италия самостоятельное путешествие

Ехать в Италию на автобусе – это тот еще туристический БДСМ. Пожалейте себя – и летите на Апеннины на самолете. Тем более что такой вариант может быть не только более комфортным (в 100500 раз), но и более бюджетным.

Конечно, прямые рейсы из Минска в различные города Италии есть. Однако лично я рекомендую вам не тратить время на такое позорное явление, как авиакомпания Белавиа, а отправиться в путешествие из городов соседних городов Литвы и Польши. Из Вильнюса, Каунаса и Варшавы в этом направлении летают самолеты лоукост-авиакомпаний WIZZ AIR и Ryanair. Далее прилагаю небольшой список итальянских городов, улететь в которые можно за копейки.

Из Вильнюса – Рим, Бари, Милан-Бергамо, Милан-Мальпенса, Венеция.

Из Каунаса – Болонья, Неаполь, Римини.

Из аэропорта Варшава–Шопен (основной для польской столицы) – Альгеро (Сардиния), Бари, Верона, Катания (Сицилия), Ламеция-Терме, Милан-Бергамо, Неаполь, Рим, Турин.

Варшава-Модлин – Болонья, Кальяри, Милан-Бергамо, Неаполь, Пескара, Пиза, Римини, Рим, Венеция.

Что касается цен, то они, конечно, меняются едва ли не ежечасно. Однако дешевые билеты со стоимостью от 5 до 30 евро попадаются тут регулярно. Больше всего акций связано с перелетами в Милан, Неаполь и Римини. Но и по другим городам тоже встречаются очень классные предложения.

v-verone
Утро в Вероне. Январь 2019.

Проверить стоимость билетов можно на официальных сайтах авиакомпаний ryanair.com и wizzair.com, а также через гибкий поисковик AZAIR. Если вам не принципиально лететь в какой-то конкретный город Италии, и вы готовы устроить себе более масштабное путешествие по стране, этот сайт будет для вас просто отличным решением.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

В графе «Откуда» можно задать сразу несколько удобных городов (например, Вильнюс, Каунас и Варшаву). В графе «Куда» — пишем «Италия», выставляем нужный диапазон дат и нажимаем кнопку «Поиск». После этого сайт сам покажет все актуальные акционные предложения. Вам же останется только выбрать, какое из них вам лучше подходит. Смотрите пример ниже (все цены указаны за перелет в оба конца).

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.

Еще несколько советов касательно покупки авиабилетов в Италию

Венеция Италия

  • Чтобы следить за акциями авиакомпаний подпишитесь на новости проекта Vandrouki.by/ua/ru. На этом сайте регулярно выкладывают новости о начале распродаж у различных авиаперевозчиков.
  • Постарайтесь не привязываться к четким датам вылета. Даже минимальные колебания в границах +/- 3 дня могут существенно влиять на стоимость билетов.
  • Если варианты с лоукостами вам не подходят в силу тех или иных причин. Ну или если попасть на какую-то крутую распродажу вам не удастся, попробуйте поискать билеты на различных сайтах агрегаторах, осуществляющих поиск сразу по десяткам систем бронирования. Лично мы покупаем билеты (обычных, не лоукостных) авиакомпаний вот на этом сайте. Но есть и другие сайты, работающие аналогичным образом.

Город с поехавшей башней. Все достопримечательности Пизы в одной статье.

Передвижения внутри страны

римский колизей

Италия – это едва ли не идеальное направление для путешествий. Интересных мест тут как фриков в «Доме-2». А расстояния между разными точками при этом могут быть и вовсе совершенно смешными. Вот, например, возьмем мою недавнюю поездку в Болонью… В радиусе 2-часовой поездки от этого города находится Верона, Флоренция, Пиза, Римини, а также заводы Lamborghini и Ferrari. И это еще не говоря про десятки природных достопримечательностей!!! Например, до моря отсюда всего 90 километров!

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

К чему я веду? Просто если вы вдруг окажетесь в Италии, постарайтесь во время поездки охватить сразу несколько разных мест. Поездите по стране! Тем более что для этого совсем не обязательно располагать большими деньгами.

Далее прилагаю список из нескольких транспортных компаний, готовых распродавать билеты за копейки. Итак…

avtobus-flixbus

  • FLIXBUS – крупнейший европейский автобусный оператор, у которого регулярно попадаются билеты с ценой в районе 5-7 евро. Его автобусы часто опаздывают, но во всем остальном, тут одни плюсы. Автобусы современные, сеть маршрутов очень большая. С помощью этой компании можно добраться практически в любую точку Италии.
  • Marino Bus – итальянская автобусная компания, которая тоже регулярно распродает билеты по 5 евро. У нее большая сеть маршрутов по Италии + есть рейсы в некоторые города ФРГ, Швейцарии и Франции.

Акции и скидки можно найти также и у некоторых железнодорожных операторов. Italo Treno, Frecciarossa, Frecciargento… Подчеркну: обычно поездки на скоростных поездах в Италии стоят недешево. Но во время сезонных распродаж у той же компании Italo нередко попадаются билеты с ценой в 6-15 евро. Для больших расстояний (вроде переездов из Рима в Милан) – это вполне себе хорошее предложение.

v-italiju-samostojatelno
Принтскрин с сайта ITALO.

Также дешево передвигаться по Италии можно на самолетах лоукост-авиакомпаний (Ryanair, Wizz Air, Volotea и др.). Для поиска рейсов я рекомендую вам использовать сайт AZAIR. А вот покупать билеты лучше всего на официальных сайтах авиакомпаний. Лично я сам в прошлом году за 9 евро купил билеты из Кальяри в Пизу. И подчеркну: это вовсе не какое-то исключение из правил. В качестве подтверждения приведу здесь принтскрин с сайта Azair с акционными предложениями из Милана (актуальными на момент публикации материала).

akcii

Достопримечательности Вероны: ТОП-20 мест, что посмотреть в городе.

Где найти дешевое жилье во время самостоятельного путешествия по Италии

венеция Италия гандолы

Вообще, Италия страна недешевая. Поэтому по-настоящему бросовые цены на итальянских курортах большая редкость. Однако и здесь есть несколько хитростей, которые позволяют существенно минимизировать стоимость поездки.

Лично я во время всех своих поездок снимаю жилье на сайте AIRBNB. Я привык жить в апартаментах, поэтому отельные номера мне уже кажутся не такими комфортными. Кроме того, на сайте AIRBNB есть возможность снимать жилье совершенно бесплатно. Для этого вам нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке (после регистрации вы сразу получите небольшой бонус);
  • А затем приглашать в систему своих друзей, накапливая, таким образом, новые бонусы.

Что из этого может получиться, смотрите на принтскрине ниже.  

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Для того, чтобы снимать так жилье совсем бесплатно – нужно еще постараться. Но обеспечить себе неплохую скидку, вы можете уже сразу после регистрации (волшебная ссылка выше).

Ну а в качестве вдохновения размещу здесь ссылки на некоторые статьи с рассказами о квартирах, которые мне доводилось снимать в разных городах Италии.

Жить, как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Пизе, Кальяри и Флоренции.

Отели

kak-doehat-v-veronu

Если же заморачиваться со всякими бонусами вы не хотите, а гостиничные номера вам все же ближе и родней, тогда у меня есть для вас еще одно готовое решение. Арендовать гостиничный номер по самой лучшей цене можно на сайте RoomGuru. Это такая площадка, созданная специально для того, чтобы сравнивать предложения разных сайтов бронирования. Проще говоря, один и тот же гостиничных номер может стоить по-разному на Booking’е, Островке, Hotels.com и десятках других популярных сайтов. Сравнивая предложения, вы сможете сразу на одной странице увидеть все актуальные цены. После этого вам останется только перейти на нужную площадку и снять номер там, где он стоит дешевле всего.

Святилище Мадонна ди Сан Люка в Болонье. Путь боли и летающая Барби.

Навигация

Лично я для того, чтобы не потеряться в незнакомом городе использую приложение MAPS.ME. Скачиваете нужную страну или область, включаете навигатор, забиваете нужную точку на карте – а затем просто шагаете по стрелочкам. Все очень удобно. Рекомендую.

Море и пляжи. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.

Страховка в Италию

Флоренция купол Италия

Вообще на границе страховки спрашивают редко. У меня за все мои бессчетные путешествия такого и вовсе не было никогда. Хотя после пищевого отравления, случившегося со мной как-то в Грузии, я все-таки предпочитаю ездить за рубеж, имея на руках действующий полис. Свою страховку для поездки в Италию я покупал вот на этом сайте. Там множество надежных брендов, а сам сайт показывает пользователю, какой полис лучше всего подойдет ему по соотношению цены и качества (читай – количеству включенных опций страхования). Моя страховка на 5 дней (действительная для всех стран Шенгена) обошлась мне в 2,6 евро.

Страховка в Италию и все, что о ней стоит знать.

Экскурсии в Италии

samostojatelnoe-puteshestvie

Если же гулять по городу с гидом вам все-таки нравится больше, тогда могу посоветовать вам обратить внимание на такие сайты как Sputnik8 и Tripster. Здесь множество авторских экскурсий, а все гиды имеют реальные оценки и отзывы. Посмотреть примеры экскурсий можно в окошке, представленном ниже. Я здесь выложу актуальные экскурсии в Милане. А вы, если захотите, просто загляните на эти сайты и посмотрите экскурсии в тех городах, которые интересны лично вам.

Цены в Италии (сколько денег взять в поездку)?

Я если честно, не могу назвать Италию такой уж дорогой страной. Но в целом цены в кафе и магазинах там, конечно, заметно выше, чем в РБ (по данным сайта Numbeo цены в Риме на 50-70% выше, чем в Минске).

sravnenie-minska-i-rima

Единственное, что мне постоянно бросалось в глаза – это более низкие цены на вино и дорогие спиртные напитки. Посмотреть примеры итальянских цен можно вот по этой ссылке. Здесь представлен мой рассказ о ценах на острове Сардиния, а также в Пизе и Флоренции.

Также представлю вашему вниманию несколько более свежих примеров цен. Все фото сделаны в январе 2019 года в Болонье и Вероне.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей
Пицца на вынос 5-6 евро.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей
Водка от 3 евро, вино от 1,5 евро.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Что посмотреть во Флоренции, и чем заняться в главном городе Тосканы.

Виза в Италию

Италия является одной из стран шенгенского соглашения, поэтому для въезда сюда гражданам Беларуси требуется виза. Стоимость визового сбора составляет 60 евро (плюс еще 11-20 евро, если подавать документы вы решите не в посольстве/консульстве, а через визовый центр). С этим все просто. Немного сложней ответить на вопрос, какой Шенген подойдет для подобной поездки.

Сразу оговорюсь, если на момент поездки в Италию в вашем паспорте уже есть европейская виза, по которой до этого были поездки, тогда париться не о чем – вы можете ехать на Апеннины  абсолютно с любым Шенгеном (хоть с эстонским, хоть с люксембургским). Совсем другое дело, если визы у вас нет. В этом случае уже возможны разночтения.

По визовому кодексу ЕС, подавать документы вы должны в посольстве/консульстве той страны, которая является для вас основной целью поездки (т.е. в нашем случае – в посольство Италии в Минске). Однако на практике вы можете обратиться за визой и в другие посольства Шенгена (например, в посольство Литвы, которая не требует при подаче документов показывать подтверждение брони гостиницы). Это тоже обычная практика. Если же до поездки в Италию, вы готовы совершить какие-то другие поездки (например, съездить на день в Белосток), тогда подавать документы можно и через посольство Польши. Я понимаю, абзац получился запутанным, поэтому далее расскажу то же самое только вкратце.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей
Посольство Италии в Минске (во дворах, недалеко от с. м. Немига). Фото с сайта ambminsk.esteri.it

Итак…

  • Вы летите в Италию из Минска и «обкатанного Шенгена» у вас нет – подаем документы в посольство Италии в Беларуси или в визовые центры Италии в Бресте и Гомеле.
  • Вы летите в Италию из Вильнюса/Каунаса и до этого у вас уже были шенгенские визы – в этом случае вы можете подать документы в визовые представительства Литвы. В посольстве и консульствах этой страны обычно не требуют предоставления брони отеля (при поездках на срок до 5 дней). Однако в этом случае в качестве цели поездки вам придется указать Литву, иначе документы у вас могут просто не принять. Фактически это «серая» схема. Сработает ли она? Скорее всего, да, и никаких проблем у вас на границе не будет. Но если вам вдруг выдадут однократную визу (это маловероятно, но возможно) – тогда поездка в Италию может оказаться под вопросом.
  • Вы летите в Италию из Вильнюса/Каунаса, но до этого у вас еще не было «Шенгенов». Лучше не рискуйте – и подавайтесь к «итальянцам». В последнее время литовцы очень часто ставят шенген на 3 месяца даже в «чистые» паспорта. Повезет с мультишенгеном – значит, с поездкой будет все ОК. Получите «однократку» — и вновь-таки поездка в Италию может оказаться под большим вопросом.
  • Вы летите в Италию из Варшавы или Модлина. В этом случае вам опять-таки лучше подаваться в итальянское посольство или визовые центры. Визу «на закупы» отменили в начале 2019 года. А для получения польского туристического Шенгена, вам потребуется поездка в Польшу (с бронью гостиницы и обратными билетами в Беларусь).

Достопримечательности Вильнюса. Что посмотреть в столице Литвы.

Посольства и визовые центры Италии в Беларуси

flag-italii

Посольство Италии в Минске расположено по адресу: улица Раковская 16б. Телефон для справок: 8 (017) 220-29-69.

Визовый центр Италии в Гомеле находится на улице Речицкой, дом 1а.

Визовый центр Италии в Бресте. Адрес: улица Гоголя, 82.

Единый телефон CALL-центра: +375 740 7409999 (да-да, у них такой странный телефон).

10 дней солнца. Моя первая статья о поездке в Италию.

Документы на визу в Италию

На момент публикации статьи посольство Италии в Минске, а также аккредитованные ею визовые центры, требуют следующие документы.

Самостоятельное путешествие по Италии: самолет за 5 евро, автобус за 2 евро плюс секреты дешевых отелей

Проверить представленную информацию вы можете на сайте посольства вот по этой ссылке.

Вместо заключения: где найти дешевый тур (более простая альтернатива самостоятельным поездкам)

Если организация самостоятельного путешествия по Италии кажется вам слишком сложным мероприятием, обратите внимание на туристический онлайн-«гипермаркет» Травелата, который предлагает более низкие цены, чем классические турагенства. Как правило, в их разделе «Горящие туры» (кликните для перехода) всегда довольно много интересных предложений. Единственный минус этого проекта заключается в том, что все выезды осуществляются из России (обычно – Москвы). А туда, понятное дело, еще нужно добраться.

тур летом 2016
Для тех кто не понял — это 570$ за двоих, включая перелет, проживание (***), трансфер и страховку.

Ну и справедливости рад скажу, что лично я не очень люблю «пакетные туры» и классический тюлений отдых. Но тут, конечно, каждому своею. Ищите и обрящите. Надеюсь, наша статья была вам полезна и организовать самостоятельное путешествие по Италии вам не составит особого труда. Пока! И удачных поездок!