Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать во Вроцлав из Минска, Гродно и Бреста

Вроцлав – один из самых интересных польских городов. Но сразу подчеркну: добраться сюда из Беларуси не так уж просто. Скорее всего, ехать вам придется с пересадками. Поэтому просто будьте к этому морально готовы. Лично для меня такие путешествия – это даже плюс. В конце концов, безвылазно сидеть в автобусе по 12-17 часов кряду, это очень сомнительное удовольствие. А так у вас хотя бы есть время, чтобы перекусить, размять ноги или, например, попить чаек с ромашкой. Впрочем, ладно… давайте не будем слишком сильно забегать вперед. В этой статье я постараюсь пошагово рассказать вам о том, как добраться во Вроцлав из Минска и Гродно, и что необходимо для того, чтобы организовать самостоятельное путешествие в этот город.

Автобус Минск — Вроцлав (дорогой, зато без пересадок)

Вообще, прямой автобус из Минска во Вроцлав существует. На момент публикации статьи, рейсы в столицу польской Силезии выполняются два раза в неделю по понедельникам и субботам. Посмотреть все подробности и купить билет можно вот на этом сайте. Стоимость проезда довольно высокая (140 BYN). Но если вы не хотите ехать с пересадками — для вас это единственный вариант. В остальном тут все очень просто — купил билет, собрал чемоданы и поехал. Поэтому подробней на этом варианте проезда я останавливаться не буду. Тут и так все понятно без моих комментариев.

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото.

Рейсы с пересадками: самое главное

gnom

Если стоимость прямого автобуса вас не устраивает, тогда давайте расскажу о вариантах проезда с пересадками. Если вы хотите мое личное мнение, то ехать лучше всего следующим образом:

  1. Минск – Гродно
  2. Гродно – Белосток
  3. Белосток – Варшава
  4. Варшава – Вроцлав.

Однако при желании вы можете исключить некоторые города из этой программы и, например, поехать так:

  1. Минск – Варшава
  2. Варшава – Вроцлав.

Или так:

  1. Минск – Брест
  2. Брест – Варшава
  3. Варшава – Вроцлав.

Теперь подробно пройдемся по каждому из отрезков пути. Каждый из них можно проделать на нескольких разных видах транспорта.

Вроцлавские гномы, и где они обитают. Адреса, пароли, явки.

Минск — Варшава

centr-wroclava

О том, как добраться из Минска в Варшаву я уже как-то подробно писал, поэтому я советую вам, прежде всего, внимательно почитать вот эту статью с подробным обзором всех имеющихся вариантов проезда.

Как доехать из Минска в Варшаву и самостоятельно организовать себе классный уик-энд в этом городе.

  • Купить билеты на поезд из Минска в Варшаву можно на сайте poezd.rw.by.
  • Купить билеты на автобус по тому же маршруту можно вот на этой площадке.

Также проделать путь из одной столицы в другую можно с транзитной пересадкой в Бресте. Так будет комфортней и дешевле. Сначала на поезде доезжаете из Минска в Брест, а затем пересаживаетесь на автобус из Бреста в Варшаву. На каких сайтах можно купить билеты, не выходя из дома – я писал в абзаце выше.

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Минск–Гродно + Гродно–Белосток + Белосток–Варшава

gnom-na-motocikle

Лично я сам сейчас живу в Гродно, поэтому не написать об этом маршруте следования я тоже не могу. Тут все довольно просто:

  1. Доехать из Минска в Гродно можно на поезде (6 BYN) или на маршрутке (13 BYN). Первый стоит дешевле, но едет около 5 часов. Микроавтобус в два раза дороже, зато с его помощью добраться из одного города в другой можно за 3,5 часа. Иногда это существенно.
  2. Что касается проезда в Белосток, то здесь тоже нет ничего сложного. Все, что вам нужно – это зайти вот на этот сайт, выбрать подходящий рейс и купить билеты. В течение всего дня между городами ходит добрый десяток стареньких автобусов и маршруток. Выбирайте подходящий — и вперед!
  3. Белосток – Варшава… А вот это уже очень интересный отрезок пути. Преодолеть его можно на поездах (смотрите сайт intercity.pl) или на автобусах. Лично я рекомендую вам обратить внимание на автобусы компаний Plus Bus и Zak Express. У них неплохие автобусы (с туалетом и бесплатным Wi-Fi). А первые билеты на всех рейсах распродаются по цене в 1 злотый.

belostok-warshava

Пример билетов из Белостока в Варшаву (PlusBus).

Белосток: достопримечательности и их фото.

Варшава – Вроцлав

Между этими городами примерно 350 километров, преодолеть которые можно на самолете, поезде или автобусе. Первый вариант комфортный, но дорогой (на момент публикации статьи Ryanair уже не летает во Вроцлав из Варшавы). Второй чуть дешевле, но тоже на любителя (посмотреть расписание и купить билет можно на сайте intercity.pl). Поэтому лично я рекомендую вам, прежде всего, рассмотреть вариант с автобусом.

Сразу оговорюсь: я не самый большой эксперт в этом деле, но знаю, как минимум о двух компаниях, которые выполняют рейсы между этими городами. Первая называется Polonus. Вторая – FlixBus (некоторое время назад она успешно «съела» известного польского перевозчика Polski Bus, поэтому иногда на автобусе может быть написано это наименование).

Проверить имеющиеся рейсы и купить билет можно на официальных сайтах этих перевозчиков:

  1. pkspolonus.pl
  2. flixbus.ru

avtobus-flixbus

Я ехал во Вроцлав автобусом компании FlixBus, но подчеркну у их конкурентов автобусы тоже хорошие. Там и туалеты, и интернет, и комфортные кресла… В общем – проверяйте оба сайта (вдруг какая-то из компаний устроит распродажу). А я пока напишу о другом – и расскажу вам о нескольких сайтах, которые могут вам пригодиться для того, чтобы «собрать» собственное путешествие во Вроцлав.

Замок Ксёнж (Фюрстенштайн): проезд, стоимость билетов, советы туристам и личные впечатления.

Как найти жилье во Вроцлаве, заказать экскурсию и ориентироваться в городе?

wroclaw

Квартиры. Лично я во время всех своих поездок бронирую жилье на сайте AIRBNB. Там вместо обычных отелей можно снять квартиры и комнаты от хозяев. Обычно это дешевле, чем жить в гостинице. Да и в плане комфорта апартаменты мне все-таки больше нравятся.

На время поездки во Вроцлав мы сами снимали себе вот эту двухкомнатную квартиру недалеко от исторического центра города.

kvartira-vo-vroclave

Ее стоимость за 5 ночей (с учетом всех комиссий) составила 128 евро. Однако (!) на практике я вообще ничего не платил и снял это жилье абсолютно бесплатно. Весь секрет здесь состоит в том, что на сайте AIRBNB есть различные скидки и бонусы. Получить первый из них вы можете, просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. На момент публикации статьи сайт дарит всем новым пользователям 28 евро.

Гостиницы. Если же во время своих путешествий вы обычно предпочитаете жить в отелях, тогда могу дать вам еще один простой совет по экономии денег. Не ищите отели на Букинге!!! А сразу шагайте на сайты-агрегаторы (такие, как, например, RoomGuru или его аналоги). Такие площадки позволяют сравнивать стоимость одной и той же отельной комнаты на разных сайтах бронирования. Тут все просто: один и тот же номер будет стоить по-разному, например, на Островке и на Hotels.com. Сравнивая предложения, вы точно не пропустите лучшую цену и не будете переплачивать понапрасну.

Экскурсии во Вроцлаве. Тут не буду ничего пояснять. Окошко с имеющимися вариантами представлено ниже.

Навигация в городе. Если же вы предпочитаете гулять по городу самостоятельно, тогда могу порекомендовать вам скачать себе на телефон приложение под названием Maps.Me. Это белорусский оффлайн-навигатор, который позволяет без проблем находить нужные места в незнакомом городе (будь то вокзал, отель или просто какие-то достопримечательности). Скачал карту нужного города или региона, забил нужный адрес и шагай по стрелочкам. Все очень удобно и просто.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.