Могилевская область – как старый чердак. Вот так живешь и кажется: «Там нет ничего интересного». А забираешься туда, начнешь разбирать коробки – и на глаза сразу попадается старая SEGA, коллекция карточек с Паоло Мальдини и другие сокровища из далеких лет.
С восточной Беларусью то же самое. Еще недавно я считал Могилевскую область одним из самых скучных регионов страны. Но стоило мне взяться за эту статью – и я сам удивился, как много в ней скрытых сокровищ.
Тут есть красивые дворцы и колоритные руины, отличные СПА-отели (с ценой втрое ниже, чем в Минске) и красивая природа, наполненная хвойной тишиной и блеском хрустальных озер. Сегодня разберемся, какие достопримечательности Могилевской области стоит посетить и ради чего стоит отправиться в такое путешествие? Давайте начинать – впереди очень много интересного.
Причина №1. Колоритные развалины.
Аутентичные развалины – словно пришельцы из прошлого – разбросаны по всей восточной Беларуси. До многих из них не так просто добраться, но именно в этом и заключается их особый шарм. Тут нет толп туристов – лишь только потрясающая тишина отдаленных деревень, где среди одноэтажных домиков возвышаются полузабытые дворцы и храмы.
Любителям нетронутой старины и непопсовых достопримечательностей стоит обязательно посмотреть:
- Готическую усыпальницу в деревне Богушевичи;
- И костел святого Антония в Княжицах;
- Фамильный дворец рода Толстых в деревне Грудиновка;
- А также небольшой город Быхов, где сохранились руины замка Сапег, старая синагога и аккуратненький храм Святой Троицы, построенный в конце 19 века.
Все эти точки отлично укладываются в единый маршрут. Поэтому, если у вас есть машина (а в вашей душе живет маленький Индиана Джонс) – можно устроить себе большое путешествие по восточной Беларуси.
Причина №2. Могилев.
Когда-то этот город мог стать столицей Беларуси, но из-за этого едва не потерял сам себя. В 40-е и 50-е годы тут начался масштабный снос исторических памятников, место которых быстро занимали облфилармонии, ДК и дома советов.
Посмотреть, как выглядел город раньше – можно на старых фотографиях, собранных порталом mogilev.in. А я пока расскажу, почему в этот город стоит приехать сегодня.
Итак…
Во-первых, здесь все-таки сохранилось (или было воссоздано) несколько красивых памятников старины. Это – ратуша у Днепра, брутальный драмтеатр из красного кирпича и огромный костел святого Станислава, спрятанный среди простых многоэтажек.
Во-вторых, в Могилеве неплохо развит общепит. Здесь дешевый кофе, самобытный стрит-фуд, бургеры по 10 BYN и множество заведений с отличной выпечкой.
Кроме того, цены в Могилеве заметно ниже, чем в Минске и других областных городах. Поэтому провалиться в мир эклеров и красивых бранчей можно без особого вреда для бюджета.
Та же история и с местными СПА-отелями. Лично я открыл для себя Могилев два года назад – благодаря отелю «Атриум». Из всех люксовых гостиниц Беларуси – он, наверно, самый недорогой. За 170-200 BYN тут можно получить красивый номер с панорамными окнами, уютные халаты и безлимитный доступ в местный СПА-комплекс «Nebo Lounge». Похожее предложение действует и в могилевском отеле «Метрополь». Для романтического уик-энда – такие СПА-отели подойдут шикарно.
Подробней о достопримечательностях, ресторанах и отелях Могилева можно почитать в статье по ссылке ниже.
Причина №3. Белый дворец с золотыми комнатами.
Так уж получилось, что главная достопримечательность Могилевской области находится аж в 100 километрах от областного центра. Добраться сюда без машины не так просто. Но наградой за все труды для вас будет один из самых роскошных дворцов Беларуси.
Его строительство началось в 1825 году по приказу бобруйского маршалка Игнатия Булгака. И уже скоро в небольшой деревушке Жиличи появился роскошный дворец, который спорил в богатстве даже с Несвижскими замком Радзивиллов. Впоследствии он пережил две мировые войны, годы советской власти и в отличие от многих других дворцов Беларуси отлично сохранил, как внешнее, так и внутреннее убранство. На сайте 34travel.me есть отличный репортаж, где современные интерьеры сравнивают с фотографиями 1910 года. Для Беларуси такая историческая точность каждой комнаты – довольно редкое явление.
Сегодня дворец Булгаков в Жиличах превращен в музей. Огромную белую усадьбу П-образной формы окружает парк с тенистыми аллеями и множеством мелких построек, (вроде конюшен, беседок и водонапорных башен 19 века). Увидеть все это можно со среды по воскресенье, когда дворец открыт для экскурсий. Костел и оранжерею пока реставрируют, но полюбоваться золотыми комнатами и кессонными потолками дворца можно уже сегодня.
Причина №4. Бобруйск и его наследие.
Бобруйск, как венегрет с мороженым – удивительное смешение всего со всем. В облике его улиц можно легко уловить белорусские, советские и еврейские вайбы. Только здесь могут спокойно уживаться модерновый дом купчихи Кацнельсон и советский дом-тетрис, изящный особняк Миренбурга и брутальная бобруйская крепость.
А еще Бобруйск – это родина группы Би-2 и самый большой не-областной город Беларуси. Интересных мест здесь много. Поэтому я рекомендую, приехать сюда стоит хотя бы с одной ночевкой. Тем более, что жилье здесь стоит совсем недорого.
Вот, например, такую «однушку» можно снять в Бобруйске всего за 60 BYN. А самая дешевая квартира на сутки обойдется еще в два раза дешевле (вот, посмотрите).
Ну а когда вопрос с «базовым лагерем» будет решен – можно отправляться исследовать город. Кататься на коньках по льду Бобруйск-Арены или искать дом-колодец на улице Держинского, считать старые синагоги (в городе, чье население когда-то на 70% составляли евреи) или тестировать лучшие заведения на пешеходной улице (Социалистической).
Во дворец Булгаков, о котором я писал выше, тоже удобней всего добираться именно из Бобруйска. А там еще и Красный берег недалеко – с «пряничной» усадьбой Козелл-Поклевских. Правда, формально это уже Гомельская область.
Причина №5. Один из самых древних городов Беларуси.
Современный Мстиславль – это небольшой городок на 10 тысяч человек. Но история его насчитывает без малого 9 столетий. Из-за своего пограничного положения город часто оказывался в осаде и переходил из рук в руки между Российской империей и ВКЛ. Поэтому сегодня в его чертах можно распознать печать самых разных периодов.
Прямо над городом – парит силуэт кармелитского костела (построенного еще в 17 веке). А в другой части города – на Замковой горе – стоит воссозданный деревянный детинец, отсылающий к временам смоленского княжества. В последние годы здесь регулярно проходят исторические реконструкции и рыцарские фестивали.
Еще один важный памятник Мстиславля – Иезуитский костел Михаила Архангела (1730—1738) – сейчас находится на реставрации.
Согласитесь, для крошечного городка – набор достопримечательностей просто роскошный. А ведь здесь еще есть останки древнего городища на Девичьей горе, православный собор Александра Невского (1870), а один из древнейших православных монастырей Беларуси – находится в деревне Пустынки, всего в 12 км от Мстиславля.
Причина №6. Дикая нетронутая природа.
Я сам удивился, но оказывается, в Могилевской области есть настоящий рай для интровертов. Огромная территория – в 26 000 гектаров – где нет ничего, кроме первозданной природы и дикой красоты.
Даже в масштабах Европы это место считается уникальным. Здесь нет деревень, нет дорог – лишь только заболоченные озера, красные всполохи клюквы и аромат багульника. Еще в средние века в этих местах жило славянское племя отшельников, что называли себя «Дулебы». А уже в наши дни здесь был создан природный заказник, названный в их честь.
Сегодня «Острова Дулебы» — это заповедная территория, где обитает 22 вида животных и 12 видов растений, включенных в Красную книгу. В их числе – редкие черные аисты, бурые медведи и серые журавли. По «островам» проложены туристические маршруты, но туристических компаний, организующих выезды в эти места не так много. Я нашел всего несколько – itourist.by и belpohod.by.
Причина №7. Хорошие загородные комплексы.
В качестве финального аккорда расскажу еще об одной природной локации недалеко от Могилева – загородном комплексе «Royal Park». По сравнению со своими минскими собратьями он тоже довольно дешевый. Но в плане качества отдыха – место отличное.
Отель находится в сосновом лесу – у берега озера Фатовка (всего в 7 км от Могилева). Здесь красивая природа, красивые номера и красивый ресторан у воды. А еще у отеля есть собственный СПА комплекс. Поэтому если вы хотите отдохнуть на природе (но от минских цен ваши глаза начинают непроизвольно слезиться) можете присмотреться к этому гостиничному комплексу.
Проверить актуальные цены можно вот на этой странице.
А я на этих словах буду прощаться. Представьте, что я под красивую музыку уезжаю в закат, как неуловимые мстители. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она помогла вам определить, какие достопримечательности Могилевской области достойны вашего внимания.
Anna Muravyova
01.07.2024 — 13:12
как всегда, куча полезной информации и в лёгкой веселой форме! спасибо, Антон.
AntonBaradachou
01.07.2024 — 14:26
Как всегда, твой комментарий первый из всех. Спасибо, Аня)
Лиза
02.07.2024 — 11:13
Кажется, пора спланировать поездку в Могилев, можно сказать, готовый план есть)
Мы были в Могилеве зимой, поэтому впечатление осталось смазанным. Нужно дать еще шанс, тем более, с такой программой)
AntonBaradachou
02.07.2024 — 11:50
Могилев (как и почти все города Беларуси) — это место, к которому нужен свой подход. Я тебе очень рекомендую отель Атриум. Если его бронировать за 45 дней, там вообще очень приятные цены. Сейчас вижу 188 BYN за стандартный номер. Еще рекомендую брать номер с раздельными кроватями — у них вид на город. А у номеров с двойной кроватью — вид на внутренний дворик. Тоже неплохо. Но вид на город мне больше нравится. Сходите в СПА, погуляете по местным ресторанам (они там все рядышком). Культурная программа в Могилеве действительно небольшая. Но можно поездить по окрестностям — в Жиличи и Красный берег или в Мстиславль например. Единственный минус — вам из Гродно, конечно, далековато ехать. Мне из Минска — это меньше 3 часов на поезде. А вам нужно через всю страну ехать.
Ольга Дворянинова
04.07.2024 — 14:39
Только вернулись с Беларуси. Дворец Булгакова это полный восторг. Мир и Несвиж проигрывают. И что удивительно мало кто из белорусов про него знают. Заметила что туристы чаще всего знают больше местных и локации и историю
AntonBaradachou
04.07.2024 — 14:39
Ольга Дворянинова, дворец Булгаков. От фамилии Булгак, а не Булгаков.
ПС. Мне Несвижский замок нравится больше. Но Жиличи тоже по-своему хороши. А не знают его из-за логистики. Несвиж и Мир — это пригород Минска. А Дворец Булгаков — это окрестности Бобруйска, куда без машины вообще добраться довольно сложно.
Оле Л
04.07.2024 — 14:40
Что же вы автор ничего не сказали про дворец Потемкина в Крижеве. Прекрасное место, с аутентичной мебелью, хоть и не из дворца и с персоналом знающим и любящим своё дело. За 800 российских рублей получили билеты в музей и отличную, индивидуальную, часовую экскурсию по дворцу.
Кстати в музее расположенном в могилевской ратуше работает отличный экскурсовод, мужчина. Слушая его рассказ невозможно не увлечься.
AntonBaradachou
04.07.2024 — 14:40
Оле Л, да, про Кричев я забыл. Там действительно есть небольшой, но довольно аккуратненький дворец Потемкиных и Голынских.