Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Сказать по правде, я уже очень давно хотел написать этот текст. Хотя бы потому, что я искренне полагаю, что вам будет интересно почитать обо всем этом. Я веду свой блог уже почти три года, но, несмотря на такой серьезный срок, даже моя мама имеет довольно абстрактное представление о том, что это такое, и чем я вообще занимаюсь. Тревел-блогинг и блогинг в принципе – это такой «призрак оперы» (как форекс, биткоины или норвежские эльфы). Все вроде бы что-то слышали об этом, но только единицы на самом деле имеют четкое представление о том, что это такое, и как это все функционирует. Для Беларуси и других стран СНГ – это все относительно новое явление. Поэтому я уже, в общем, привык, что при одном слове «блогер» у большинства моих новых знакомых просто лицо сводит судорогой. Ты смотришь человеку в глаза, и прямо физически ощущаешь, как в этот самый момент все шестеренки в его голове раскручиваются до максимального предела. Кто-то думает, что я журналист; кто-то думает, что я айтишник или, например, агент по туризму. Но зависают при этом слове абсолютно все. Хотя бы на миг… Как мой древний Sony Xperia.

bloger

Если говорить совсем честно, то большинство моих старых и новых знакомых, вообще полагают, что я занимаюсь какой-то фигней, и в принципе не считает блогинг настоящей профессией. «Ты ездишь по свету, и тебе за это еще деньги платят»?.. Знаете, сколько раз в своей жизни я слышал этот вопрос? Я помню, как когда-то давно моя бабушка просто представить себе не могла, что сидя дома, можно зарабатывать какие-то деньги. Она говорила: «На работу надо ХОДИТЬ, а если ты целый день сидишь дома – разве это работа?». Старшему поколению такие вещи объяснить вообще очень сложно. Хотя и с более молодыми людьми, временами, осечки тоже случаются.

В какой-то мере именно поэтому я и решил написать сегодня эту статью. Что такое блогинг? Какие плюшки можно получить, создав свой собственный сайт о путешествиях? На чем вообще зарабатывают блогеры, и как делать это, постоянно находясь в путешествии? Обо всем этом я постараюсь рассказать вам сегодня. Считайте это возможностью заглянуть за ширму и посмотреть изнутри, как устроена внутренняя кухня тревел-блогинга. Готовы прочитать еще один текст длиной с великую китайскую стену? Тогда вперед, Алиса! Постараюсь показать тебе, как глубока кроличья нора.

(Начнем с простого). Что такое блог?

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Давайте говорить честно… Сегодня этим словом называют вообще все, что угодно. По сути, блог – это любой проект с некой привязкой к личности. Это может быть страница в Инстаграме, группа ВКонтакте, канал на Ютюбе, аккаунт в Живом Журнале или, например, такой классический сайт, как у меня. Кто-то пишет, кто-то снимает, кто-то видосики монтирует… Тема и площадка тут не имеют принципиального значения. Поэтому блогеров сегодня, как китайцев в Китае. Пиши что-нибудь – и можешь честно называть себя гордым словом «блогер».

Другое дело – заработок в интернете. Кто-то ведет свои блоги просто для души (попутно уверяя всех, что в сети денег нету). А кто-то делает из этого прибыльный проект, который реально может генерировать в месяц очень серьезные суммы. Что касается лично меня, то я знаю, людей и в той и в другой категории. А еще знаю блогеров, пребывающих в неком промежуточном состоянии. Они время от времени зарабатывают на рекламе определенную сумму Икс, а параллельно работают где-то еще, воспринимая подобный проект просто как некий дополнительный приработок.

Старт и Finnish. Все достопримечательности Хельсинки в одной статье.

Как зарабатывают блогеры?

anton-borodachev

Я уже писал выше, что блогеры бывают разные. Это не какая-то единая категория. Это такая разноплановая солянка, как конкурс талантов, где все выступают в стиле «Кто на что горазд». Поэтому и заработки у всех очень разные. Кто-то зарабатывает на рекламе от Яндекса; кто-то на партнерских программах; кто-то на прямых рекламодателях. Если говорить в общем, то все виды заработков можно разделить на две большие категории: на те, что существуют внутри блога, и те, что существуют вовне. К первой группе относится различного рода реклама. Ко второй – какие-то побочные услуги, которые за счет этого самого блога могут более-менее успешно продаваться. Что это может быть? Да, все, что угодно. Например, ведете вы свой блог о путешествиях, ездите по свету, а потом продаете своим читателям какие-то путеводители, инфопродукты (курсы, тренинги, «Школы путешествий» и так далее). Я, например, лично знаю одну девушку, которая неплохо зарабатывает, как личный тревел-консультант, а параллельно проводит еще различные платные курсы (в стиле «Как научиться путешествовать бюджетно»).

anton

Автор фото — Максим Слуцкий. Заглавное фото тоже его. Страница в ВК с другими его работами находится здесь.

Со «внутренними» видами заработка все немного сложнее (хотя бы потому что их бывает очень и очень). Как правило, такие заработки пассивные. Ты делаешь разовое действие, а потом на протяжении определенного периода времени получаешь за это какие-то отчисления. Самое простое тут – это контекстная реклама от Яндекса и Гугла (да-да, та самая, которая будет до конца жизни долбать вас «бабушкиными» рецептами увеличения груди, или что вы там гуглили совсем недавно)? Ставишь себе на сайт такую рекламу – и получаешь каждый месяц, грубо говоря, 30$ — 150$. Всё. Больше ничего делать не надо (просто следи за тем, чтобы твой сайт читали, а эта реклама соответственно получала то или иное количество просмотров). Чем больше у вас уникальных посетителей в сутки – тем больше доход. По сути, в блогинге все завязано именно на этом.

С прямыми рекламодателями, я думаю, тоже все более-менее понятно. Представьте, ведете вы свой канал в Инстаграме. Приходит к вам какой-нибудь чел с кашами «Красный большевик». И говорит: давай ты сделаешь в своем аккаунте 10 постов про то, как каждое утро ты с упоением хаваешь мою чудо-кашу, а я заплачу тебе за это 10 000 российских рублей. Ты отвечаешь: «ОК». И с этого момента начинаешь трескать за обе щеки его большевицкую кашу. С сайтами вроде моего все может быть даже еще проще. Размещаешь у себя на блоге какую-то заказную статью (например, про онлайн-казино), и получаешь за это от 30 до 100 долларов сразу после публикации. Вот, собственно, и все. Как правило, этот материал еще и напишут для тебя сами рекламодатели. Твоя задача только опубликовать его и поставить в статье ссылку на тот или иной сайт. Сколько таких рекламодателей будет у тебя в течение месяца – предсказать практически невозможно. Для таких вещей нужно быть Мэрилин Керро или Александром Шепсом. Расценки на публикации тоже, кстати, у всех разные. Поэтому те сумму, что я привел выше, можно воспринимать лишь с определенной долей условности. Многие серьезные блогеры могут спокойно требовать по 200-300 долларов за один пост. И еще далеко не потолок.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Отдельная история – заработок на партнерских программах. Что это такое? Давайте объясню в двух словах. Грубо говоря, вы рекомендуете какой-то продукт или онлайн-сервис, а потом получаете определенный процент с каждой совершенной продажи. Хотите пример? Посмотрите распаковки товаров в исполнении топовых блогеров Ютюба. Они рассказывают вам про какие-то носки с Алиэкспресс, а потом говорят что-то вроде: «Ссылка под видео». Вы проходите по ней, покупаете себе те самые носки, а ваш любимый блогер получает с этого те или иные отчисления. То же самое со страховками, экскурсиями, авиабилетами, готовыми турами, отелями и еще бог знает, с чем еще. Как вы поняли – это я уже про себя говорю. Точнее про весь сегмент travel.

Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.

Преимущество работы с «партнерками» заключается в долгосрочности подобных проектов. Ты делаешь один пост или одно видео, а носки, которые ты порекомендовал полгода назад, будут покупать потом в течение месяцев или даже лет. Сколько можно заработать таким образом? Тут все очень субъективно, поэтому каких-то сумм я вам все-таки не могу назвать. В один месяц больше, в один месяц меньше. Само собой, многое зависит также от продукта, который вы рекламируете, и от вашей ежедневной аудитории. Один блогер может зарабатывать на этом 100 долларов в месяц, а другой 2-3 тысячи. Это нормальное явление. Смотрите пункт про то, что блогеры бывают разные.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Про обман и профессиональную этику

strit-art

Тут все зависит от того, какие сервисы вы рекомендуете. Если этими площадками вы пользуетесь сами и реально считаете их лучшими в своем сегменте – тогда все ОК. По сути, в такой ситуации в выигрыше остаются все. Вы получаете свою комиссию. А читатель получает дельный совет касательно покупки новой косметики на сайте Орифлейма или авиабилетов на сайте Авиасейлс. В таком случае, зарабатывать на читателях так же «не этично», как приходить в бухгалтерию за зарплатой в конце месяца.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Другое дело, когда вы начинаете продвигать какой-то проект только из-за того, что это приносит хорошие деньги. Как пример – сайт Туту.ру, который продает билеты на поезда с серьезной наценкой; или проект под названием Киви-такси, который предлагает поездку из аэропорта Минска в сам Минск за 26-50 евро (в то время как обычное такси возьмет с вас 12, а UBER и того меньше – в районе 10).

kiwi-taxi

Вот вам и моральная дилемма: можно посоветовать купить билеты на сайте ТУТУ.ру и получить с этого свой процент.

А можно рассказать о том, что те же самые билеты можно купить на государственном сайте rw.by и при этом намного дешевле. Само собой никакой комиссией с вами такой сайт не поделится. В качестве иллюстрации этих слов – принтскрины со сравнением цен на билеты на двух этих площадках.

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Минск — Гродно. Общий вагон. Цена 813 RUB или 28 BYN.


Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Тот же поезд Минск — Гродно. Общий вагон. Цена 5 BYN или 145 RUB.

Прочувствуйте разницу.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Сколько можно заработать на собственном блоге?

Тут у всех все очень индивидуально (вновь повторю: выше посещаемость проекта, выше – заработки). Поэтому любые суммы тут можно воспринимать лишь с определенной долей условности. Как я говорил, многие начинающие блогеры не зарабатывают на своих проектах ровным счетом ничего. В то время как топовые проекты лишь с одной партнерки (!!!) могут спокойно получать в месяц заработки вроде этих.

top

Кроме того, стоит четко понимать, что заработки на блогах непрогнозируемые и непостоянные. Особенно в сегменте travel. Летом (в пик отпусков) заработки растут. Весной и осенью – падают. Грубо говоря, чем больше люди тратят на покупку туров, билетов, страховок – тем больше ты получаешь в виде комиссий. Как обстоят дела у блогеров работающих в других областях, я не знаю. Хотя могу предположить, что и здесь тоже заработки могут серьезно меняться от месяца к месяцу.

Что касается одного очень милого и бесконечно талантливого блогера из Минска (имя которого слишком известно, что бы я его сейчас называл), то его заработки тоже разнятся очень сильно. Летом это может быть 1000—1500 евро в месяц. Осенью и весной – 500-700. Плюс не забывайте, что определенную часть из этих заработков у вас все равно будут отнимать сопутствующие траты (на оплату хостинга, покупку каких-то побочных плагинов и сервисов, а также уплату налогов). Кроме того, работа в сегменте travel подразумевает, что вы будете часто путешествовать. Нет путешествий – нет материала. Поэтому эти затраты вам тоже придется как-то покрывать.

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Дополнительные «плюшки»

Я их особенно люблю, поэтому – про них отдельно. Что это такое? По сути, это различного рода бонусы, которые при разумном подходе можно получать за счет своего сайта о путешествиях. Вы советуете своим читателям, например, то же самое такси UBER, они регистрируются по вашей пригласительной ссылке и получают бонус на первую поездку (раньше было 5 BYN, теперь – 3). После того, как они воспользуются им, такой же бонус получите и вы сами. Бонусы будут копиться, а вы будете до конца своих дней ездить на UBER’е бесплатно (ну или с какими-то скидками). Приятный бонус? Вполне. То же самое с квартирами на AIRBNB, за которые я не платил уже, наверное, года два. И это только то, что я сейчас навскидку вспомнил…

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Еще один пример приятных плюшек – пресс-туры (как мой недавний тур в Тюмень) или бесплатные билеты от различных компаний. Совсем недавно так Фликсбус помог мне с организацией поездки по Италии; а Люкс Экспресс – с поездками в Эстонию, Финляндию, Австрию и Словакию. При этом такие приятные бонусы для блогеров существуют во многих областях. Как пример – бьюти-блогеры с You Tube’а, которые могут тоннами получать бесплатную косметику от самых разных брендов. Или люди, работающие в области фитнеса, которые схожим образом могут получать экипировку, обувь, спортивное питание и прочие «плюшки».

Неспящие в Тюмени. Большой рассказ о моей поездке в Сибирь и первом в жизни пресс-туре.

Как правило, такое сотрудничество строится по следующему простому принципу: мы тебе даем что-то бесплатно, а ты потом об этом говоришь или пишешь. Грубо говоря, на практике тебе просто нужно что-то похвалить.

lux-exspress

Идеальный пример такого сотрудничества – мои совместные проекты с компанией Люкс Экспресс. У них реально крутые автобусы, много интересных акций и очень хорошее качество сервиса. Я бы их и просто так похвалил. А за бесплатные билеты и подавно.

Viking Line (Викинг Лайн). Наш опыт поездки и мои личные отзывы о путешествии.

Минусы работы (travel) блогером

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Все предыдущие абзацы я писал о работе блогером преимущественно хорошие вещи. Однако здесь, как и в любой другой профессии, тоже достаточно своих подводных камней. Это и…

Юридические формальности (необходимость регистрироваться в качестве ИП, продавать валюту на бирже и платить ФСЗН, который, например, может на корню убить молодые проекты с маленьким доходом);

Непредсказуемость заработков, которые могут не только расти, но и серьезно падать.

Ненормированный рабочий день. Грубо говоря, для меня это нормально работать целый день до 8 или до 9 часов вечера.

Не самые высокие прибыли. На собственную яхту таким макаром копить вы будете очень долго.

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Относительная дороговизна контента. Ведь для того, что бы что-то писать, вам нужно постоянно путешествовать. Добавьте к этому затраты на фото- и видеотехнику, различные примочки для сайта, платные сервисы почтовых рассылок и так далее… И вы поймете, о чем я говорю.

Отдельной строкой напишу также про то, что большинство ваших друзей и знакомых будут упорно считать, что ваша работа – это не совсем «настоящая» профессия (со всеми вытекающими последствиями). Кроме того, к числу минусов я лично отнес бы еще сам факт работы дома. Да, сначала это прикольно (тепло, светло, нет надоедающего начальства). Но потом через пару лет вы реально начнете немножко скучать по работе в коллективе. Я вот точно скучаю. Хотя, наверное, это у всех очень индивидуально.

Помимо всего остального, я хотел бы написать также и о том, что в какой-то момент такая работа становится одержимостью. Пока все просто спокойно лежат на пляже – ты бегаешь по нему с фотоаппаратом, постишь фотографии в Инстаграм и ВК, а потом еще делаешь себе в блокнот какие-то пометки об особенностях какой-то конкретной пляжной зоны. Я своими глазами видел одного food-блогера (девушку), которая реально не могла съесть салат пока 200 раз его не сфоткает под всеми возможными ракурсами. В какой-то мере, работа блогером – это психическое заболевание. Я, например, не могу не писать. Кстати, об этом у меня тоже есть уже отдельный текст. Так сказать, прочувствуйте иронию.

Все пройдет, а вы останетесь. Еще одна статья обо мне, литературе и словах, которые мы произносим.

Еще немного о работе блогером в формате «Вопрос – ответ»

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

— Правда ли что блогеры – это бывшие журналисты?

— Нет, меня, например, на журфак БГУ не взяли. У меня диплом юриста. Но в области блогинга может работать, кто угодно. Здесь важен не диплом, а контент, который вы можете генерировать.

Реально ли ездить по свету весь год напролет и в буквальном смысле жить в путешествии?

— В принципе, да. Есть много русскоязычных блогеров, которые постоянно живут в Таиланде, Индии, Грузии, странах ЕС, и собственно, о них постоянно и пишут. Лично я выезжаю за рубеж примерно 1-2 раза в месяц, собираю материал, а потом пишу статьи, уже находясь дома. Когда ты целый день по 10-12 часов бегаешь по городу с фотоаппаратом, прийти вечером домой и еще написать что-то толковое – практически нереально.

Это правда, что многие блогеры пишут статьи, лежа на пляже?

— Скорее нет, чем да (хотя тут нужно учитывать все сопутствующие факторы). Я как-то пытался делать что-то подобное, но потом забил. Солнце отсвечивает от монитора. Как по мне, такие фото, которые сейчас заполонили весь интернет – скорее просто красивая постановка. Лично я большинство своих статей пишу, валяясь на кровати. (Фото внизу, как пример корявой постановки).

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Путешествия – это дорого?

— Нет. При разумном подходе… Есть много людей, которые путешествуют вообще бесплатно. Как пример – белорусский писатель Рома Свечников. Или российский путешественник Рома Годиков, который объехал земной шар «за две зарплаты». На самом деле, таких примеров – масса. Что касается лично меня, то я всегда считал, что «Любое путешествие стоит именно столько, сколько ты готов за него заплатить». Понятное дело, ездить по свету с золотой картой, намного проще, чем при помощи автостопа и каучсерфинга. Тут уже нужно выбирать, насколько то или иное путешествие для вас действительно ценно.

Если вам интересно узнать что-то еще о работе блогером или каких-то особенностях этой профессии – задавайте свои вопросы под статьей. Я постараюсь отвечать оперативно. Ну а пока буду заканчивать. Вроде я ничего не забыл?

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.