Сказать по правде, я уже очень давно хотел написать этот текст. Хотя бы потому, что я искренне полагаю, что вам будет интересно почитать обо всем этом. Я веду свой блог уже почти три года, но, несмотря на такой серьезный срок, даже моя мама имеет довольно абстрактное представление о том, что это такое, и чем я вообще занимаюсь. Тревел-блогинг и блогинг в принципе – это такой «призрак оперы» (как форекс, биткоины или норвежские эльфы). Все вроде бы что-то слышали об этом, но только единицы на самом деле имеют четкое представление о том, что это такое, и как это все функционирует. Для Беларуси и других стран СНГ – это все относительно новое явление. Поэтому я уже, в общем, привык, что при одном слове «блогер» у большинства моих новых знакомых просто лицо сводит судорогой. Ты смотришь человеку в глаза, и прямо физически ощущаешь, как в этот самый момент все шестеренки в его голове раскручиваются до максимального предела. Кто-то думает, что я журналист; кто-то думает, что я айтишник или, например, агент по туризму. Но зависают при этом слове абсолютно все. Хотя бы на миг… Как мой древний Sony Xperia.
Если говорить совсем честно, то большинство моих старых и новых знакомых, вообще полагают, что я занимаюсь какой-то фигней, и в принципе не считает блогинг настоящей профессией. «Ты ездишь по свету, и тебе за это еще деньги платят»?.. Знаете, сколько раз в своей жизни я слышал этот вопрос? Я помню, как когда-то давно моя бабушка просто представить себе не могла, что сидя дома, можно зарабатывать какие-то деньги. Она говорила: «На работу надо ХОДИТЬ, а если ты целый день сидишь дома – разве это работа?». Старшему поколению такие вещи объяснить вообще очень сложно. Хотя и с более молодыми людьми, временами, осечки тоже случаются.
В какой-то мере именно поэтому я и решил написать сегодня эту статью. Что такое блогинг? Какие плюшки можно получить, создав свой собственный сайт о путешествиях? На чем вообще зарабатывают блогеры, и как делать это, постоянно находясь в путешествии? Обо всем этом я постараюсь рассказать вам сегодня. Считайте это возможностью заглянуть за ширму и посмотреть изнутри, как устроена внутренняя кухня тревел-блогинга. Готовы прочитать еще один текст длиной с великую китайскую стену? Тогда вперед, Алиса! Постараюсь показать тебе, как глубока кроличья нора.
(Начнем с простого). Что такое блог?
Давайте говорить честно… Сегодня этим словом называют вообще все, что угодно. По сути, блог – это любой проект с некой привязкой к личности. Это может быть страница в Инстаграме, группа ВКонтакте, канал на Ютюбе, аккаунт в Живом Журнале или, например, такой классический сайт, как у меня. Кто-то пишет, кто-то снимает, кто-то видосики монтирует… Тема и площадка тут не имеют принципиального значения. Поэтому блогеров сегодня, как китайцев в Китае. Пиши что-нибудь – и можешь честно называть себя гордым словом «блогер».
Другое дело – заработок в интернете. Кто-то ведет свои блоги просто для души (попутно уверяя всех, что в сети денег нету). А кто-то делает из этого прибыльный проект, который реально может генерировать в месяц очень серьезные суммы. Что касается лично меня, то я знаю, людей и в той и в другой категории. А еще знаю блогеров, пребывающих в неком промежуточном состоянии. Они время от времени зарабатывают на рекламе определенную сумму Икс, а параллельно работают где-то еще, воспринимая подобный проект просто как некий дополнительный приработок.
Старт и Finnish. Все достопримечательности Хельсинки в одной статье.
Как зарабатывают блогеры?
Я уже писал выше, что блогеры бывают разные. Это не какая-то единая категория. Это такая разноплановая солянка, как конкурс талантов, где все выступают в стиле «Кто на что горазд». Поэтому и заработки у всех очень разные. Кто-то зарабатывает на рекламе от Яндекса; кто-то на партнерских программах; кто-то на прямых рекламодателях. Если говорить в общем, то все виды заработков можно разделить на две большие категории: на те, что существуют внутри блога, и те, что существуют вовне. К первой группе относится различного рода реклама. Ко второй – какие-то побочные услуги, которые за счет этого самого блога могут более-менее успешно продаваться. Что это может быть? Да, все, что угодно. Например, ведете вы свой блог о путешествиях, ездите по свету, а потом продаете своим читателям какие-то путеводители, инфопродукты (курсы, тренинги, «Школы путешествий» и так далее). Я, например, лично знаю одну девушку, которая неплохо зарабатывает, как личный тревел-консультант, а параллельно проводит еще различные платные курсы (в стиле «Как научиться путешествовать бюджетно»).
Со «внутренними» видами заработка все немного сложнее (хотя бы потому что их бывает очень и очень). Как правило, такие заработки пассивные. Ты делаешь разовое действие, а потом на протяжении определенного периода времени получаешь за это какие-то отчисления. Самое простое тут – это контекстная реклама от Яндекса и Гугла (да-да, та самая, которая будет до конца жизни долбать вас «бабушкиными» рецептами увеличения груди, или что вы там гуглили совсем недавно)? Ставишь себе на сайт такую рекламу – и получаешь каждый месяц, грубо говоря, 30$ — 150$. Всё. Больше ничего делать не надо (просто следи за тем, чтобы твой сайт читали, а эта реклама соответственно получала то или иное количество просмотров). Чем больше у вас уникальных посетителей в сутки – тем больше доход. По сути, в блогинге все завязано именно на этом.
С прямыми рекламодателями, я думаю, тоже все более-менее понятно. Представьте, ведете вы свой канал в Инстаграме. Приходит к вам какой-нибудь чел с кашами «Красный большевик». И говорит: давай ты сделаешь в своем аккаунте 10 постов про то, как каждое утро ты с упоением хаваешь мою чудо-кашу, а я заплачу тебе за это 10 000 российских рублей. Ты отвечаешь: «ОК». И с этого момента начинаешь трескать за обе щеки его большевицкую кашу. С сайтами вроде моего все может быть даже еще проще. Размещаешь у себя на блоге какую-то заказную статью (например, про онлайн-казино), и получаешь за это от 30 до 100 долларов сразу после публикации. Вот, собственно, и все. Как правило, этот материал еще и напишут для тебя сами рекламодатели. Твоя задача только опубликовать его и поставить в статье ссылку на тот или иной сайт. Сколько таких рекламодателей будет у тебя в течение месяца – предсказать практически невозможно. Для таких вещей нужно быть Мэрилин Керро или Александром Шепсом. Расценки на публикации тоже, кстати, у всех разные. Поэтому те сумму, что я привел выше, можно воспринимать лишь с определенной долей условности. Многие серьезные блогеры могут спокойно требовать по 200-300 долларов за один пост. И еще далеко не потолок.
Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.
Отдельная история – заработок на партнерских программах. Что это такое? Давайте объясню в двух словах. Грубо говоря, вы рекомендуете какой-то продукт или онлайн-сервис, а потом получаете определенный процент с каждой совершенной продажи. Хотите пример? Посмотрите распаковки товаров в исполнении топовых блогеров Ютюба. Они рассказывают вам про какие-то носки с Алиэкспресс, а потом говорят что-то вроде: «Ссылка под видео». Вы проходите по ней, покупаете себе те самые носки, а ваш любимый блогер получает с этого те или иные отчисления. То же самое со страховками, экскурсиями, авиабилетами, готовыми турами, отелями и еще бог знает, с чем еще. Как вы поняли – это я уже про себя говорю. Точнее про весь сегмент travel.
Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.
Преимущество работы с «партнерками» заключается в долгосрочности подобных проектов. Ты делаешь один пост или одно видео, а носки, которые ты порекомендовал полгода назад, будут покупать потом в течение месяцев или даже лет. Сколько можно заработать таким образом? Тут все очень субъективно, поэтому каких-то сумм я вам все-таки не могу назвать. В один месяц больше, в один месяц меньше. Само собой, многое зависит также от продукта, который вы рекламируете, и от вашей ежедневной аудитории. Один блогер может зарабатывать на этом 100 долларов в месяц, а другой 2-3 тысячи. Это нормальное явление. Смотрите пункт про то, что блогеры бывают разные.
Про обман и профессиональную этику
Тут все зависит от того, какие сервисы вы рекомендуете. Если этими площадками вы пользуетесь сами и реально считаете их лучшими в своем сегменте – тогда все ОК. По сути, в такой ситуации в выигрыше остаются все. Вы получаете свою комиссию. А читатель получает дельный совет касательно покупки новой косметики на сайте Орифлейма или авиабилетов на сайте Авиасейлс. В таком случае, зарабатывать на читателях так же «не этично», как приходить в бухгалтерию за зарплатой в конце месяца.
Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.
Другое дело, когда вы начинаете продвигать какой-то проект только из-за того, что это приносит хорошие деньги. Как пример – сайт Туту.ру, который продает билеты на поезда с серьезной наценкой; или проект под названием Киви-такси, который предлагает поездку из аэропорта Минска в сам Минск за 26-50 евро (в то время как обычное такси возьмет с вас 12, а UBER и того меньше – в районе 10).
Вот вам и моральная дилемма: можно посоветовать купить билеты на сайте ТУТУ.ру и получить с этого свой процент.
А можно рассказать о том, что те же самые билеты можно купить на государственном сайте rw.by и при этом намного дешевле. Само собой никакой комиссией с вами такой сайт не поделится. В качестве иллюстрации этих слов – принтскрины со сравнением цен на билеты на двух этих площадках.
Прочувствуйте разницу.
Сколько можно заработать на собственном блоге?
Тут у всех все очень индивидуально (вновь повторю: выше посещаемость проекта, выше – заработки). Поэтому любые суммы тут можно воспринимать лишь с определенной долей условности. Как я говорил, многие начинающие блогеры не зарабатывают на своих проектах ровным счетом ничего. В то время как топовые проекты лишь с одной партнерки (!!!) могут спокойно получать в месяц заработки вроде этих.
Кроме того, стоит четко понимать, что заработки на блогах непрогнозируемые и непостоянные. Особенно в сегменте travel. Летом (в пик отпусков) заработки растут. Весной и осенью – падают. Грубо говоря, чем больше люди тратят на покупку туров, билетов, страховок – тем больше ты получаешь в виде комиссий. Как обстоят дела у блогеров работающих в других областях, я не знаю. Хотя могу предположить, что и здесь тоже заработки могут серьезно меняться от месяца к месяцу.
Что касается одного очень милого и бесконечно талантливого блогера из Минска (имя которого слишком известно, что бы я его сейчас называл), то его заработки тоже разнятся очень сильно. Летом это может быть 1000—1500 евро в месяц. Осенью и весной – 500-700. Плюс не забывайте, что определенную часть из этих заработков у вас все равно будут отнимать сопутствующие траты (на оплату хостинга, покупку каких-то побочных плагинов и сервисов, а также уплату налогов). Кроме того, работа в сегменте travel подразумевает, что вы будете часто путешествовать. Нет путешествий – нет материала. Поэтому эти затраты вам тоже придется как-то покрывать.
На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.
Дополнительные «плюшки»
Я их особенно люблю, поэтому – про них отдельно. Что это такое? По сути, это различного рода бонусы, которые при разумном подходе можно получать за счет своего сайта о путешествиях. Вы советуете своим читателям, например, то же самое такси UBER, они регистрируются по вашей пригласительной ссылке и получают бонус на первую поездку (раньше было 5 BYN, теперь – 3). После того, как они воспользуются им, такой же бонус получите и вы сами. Бонусы будут копиться, а вы будете до конца своих дней ездить на UBER’е бесплатно (ну или с какими-то скидками). Приятный бонус? Вполне. То же самое с квартирами на AIRBNB, за которые я не платил уже, наверное, года два. И это только то, что я сейчас навскидку вспомнил…
Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.
Еще один пример приятных плюшек – пресс-туры (как мой недавний тур в Тюмень) или бесплатные билеты от различных компаний. Совсем недавно так Фликсбус помог мне с организацией поездки по Италии; а Люкс Экспресс – с поездками в Эстонию, Финляндию, Австрию и Словакию. При этом такие приятные бонусы для блогеров существуют во многих областях. Как пример – бьюти-блогеры с You Tube’а, которые могут тоннами получать бесплатную косметику от самых разных брендов. Или люди, работающие в области фитнеса, которые схожим образом могут получать экипировку, обувь, спортивное питание и прочие «плюшки».
Неспящие в Тюмени. Большой рассказ о моей поездке в Сибирь и первом в жизни пресс-туре.
Как правило, такое сотрудничество строится по следующему простому принципу: мы тебе даем что-то бесплатно, а ты потом об этом говоришь или пишешь. Грубо говоря, на практике тебе просто нужно что-то похвалить.
Идеальный пример такого сотрудничества – мои совместные проекты с компанией Люкс Экспресс. У них реально крутые автобусы, много интересных акций и очень хорошее качество сервиса. Я бы их и просто так похвалил. А за бесплатные билеты и подавно.
Viking Line (Викинг Лайн). Наш опыт поездки и мои личные отзывы о путешествии.
Минусы работы (travel) блогером
Все предыдущие абзацы я писал о работе блогером преимущественно хорошие вещи. Однако здесь, как и в любой другой профессии, тоже достаточно своих подводных камней. Это и…
— Юридические формальности (необходимость регистрироваться в качестве ИП, продавать валюту на бирже и платить ФСЗН, который, например, может на корню убить молодые проекты с маленьким доходом);
— Непредсказуемость заработков, которые могут не только расти, но и серьезно падать.
— Ненормированный рабочий день. Грубо говоря, для меня это нормально работать целый день до 8 или до 9 часов вечера.
— Не самые высокие прибыли. На собственную яхту таким макаром копить вы будете очень долго.
— Относительная дороговизна контента. Ведь для того, что бы что-то писать, вам нужно постоянно путешествовать. Добавьте к этому затраты на фото- и видеотехнику, различные примочки для сайта, платные сервисы почтовых рассылок и так далее… И вы поймете, о чем я говорю.
Отдельной строкой напишу также про то, что большинство ваших друзей и знакомых будут упорно считать, что ваша работа – это не совсем «настоящая» профессия (со всеми вытекающими последствиями). Кроме того, к числу минусов я лично отнес бы еще сам факт работы дома. Да, сначала это прикольно (тепло, светло, нет надоедающего начальства). Но потом через пару лет вы реально начнете немножко скучать по работе в коллективе. Я вот точно скучаю. Хотя, наверное, это у всех очень индивидуально.
Помимо всего остального, я хотел бы написать также и о том, что в какой-то момент такая работа становится одержимостью. Пока все просто спокойно лежат на пляже – ты бегаешь по нему с фотоаппаратом, постишь фотографии в Инстаграм и ВК, а потом еще делаешь себе в блокнот какие-то пометки об особенностях какой-то конкретной пляжной зоны. Я своими глазами видел одного food-блогера (девушку), которая реально не могла съесть салат пока 200 раз его не сфоткает под всеми возможными ракурсами. В какой-то мере, работа блогером – это психическое заболевание. Я, например, не могу не писать. Кстати, об этом у меня тоже есть уже отдельный текст. Так сказать, прочувствуйте иронию.
Все пройдет, а вы останетесь. Еще одна статья обо мне, литературе и словах, которые мы произносим.
Еще немного о работе блогером в формате «Вопрос – ответ»
— Правда ли что блогеры – это бывшие журналисты?
— Нет, меня, например, на журфак БГУ не взяли. У меня диплом юриста. Но в области блогинга может работать, кто угодно. Здесь важен не диплом, а контент, который вы можете генерировать.
— Реально ли ездить по свету весь год напролет и в буквальном смысле жить в путешествии?
— В принципе, да. Есть много русскоязычных блогеров, которые постоянно живут в Таиланде, Индии, Грузии, странах ЕС, и собственно, о них постоянно и пишут. Лично я выезжаю за рубеж примерно 1-2 раза в месяц, собираю материал, а потом пишу статьи, уже находясь дома. Когда ты целый день по 10-12 часов бегаешь по городу с фотоаппаратом, прийти вечером домой и еще написать что-то толковое – практически нереально.
— Это правда, что многие блогеры пишут статьи, лежа на пляже?
— Скорее нет, чем да (хотя тут нужно учитывать все сопутствующие факторы). Я как-то пытался делать что-то подобное, но потом забил. Солнце отсвечивает от монитора. Как по мне, такие фото, которые сейчас заполонили весь интернет – скорее просто красивая постановка. Лично я большинство своих статей пишу, валяясь на кровати. (Фото внизу, как пример корявой постановки).
— Путешествия – это дорого?
— Нет. При разумном подходе… Есть много людей, которые путешествуют вообще бесплатно. Как пример – белорусский писатель Рома Свечников. Или российский путешественник Рома Годиков, который объехал земной шар «за две зарплаты». На самом деле, таких примеров – масса. Что касается лично меня, то я всегда считал, что «Любое путешествие стоит именно столько, сколько ты готов за него заплатить». Понятное дело, ездить по свету с золотой картой, намного проще, чем при помощи автостопа и каучсерфинга. Тут уже нужно выбирать, насколько то или иное путешествие для вас действительно ценно.
Если вам интересно узнать что-то еще о работе блогером или каких-то особенностях этой профессии – задавайте свои вопросы под статьей. Я постараюсь отвечать оперативно. Ну а пока буду заканчивать. Вроде я ничего не забыл?
Сергей
13.12.2017 — 14:12
Здоровская статья. Всегда (по-доброму) завидовал фрилансерам. И да, старшему поколению не понять, как это «не ходить на работу».
AntonBaradachou
13.12.2017 — 17:26
Спасибо. А я сначала был как-то не очень доволен этим обзором. Даже думал, его не публиковать. Подождать немного, что-то дописать. Но вроде всем нравится. Значит, я молодец:)
Надежда
13.12.2017 — 18:21
Спасибо за статью. Все очень просто и понятно. Вы молодец! Желаю Вам дальнейших успехов в своей области!
AntonBaradachou
13.12.2017 — 18:33
Вам тоже спасибо за приятный комментарий. Я рада, что вам понравилось. Я долго думал, писать или не писать этот материал. Просто хотелось как-то пролить свет на эту тему и расширить тематику статей, чтобы на моем сайте были статьи не только о путешествиях, но и о каких-то других вещах. Например, о работе, как здесь.)
Наталья
14.12.2017 — 15:51
Спасибо за статью, мечтаю научиться зарабатывать в интернете, но не знаю как и с чего начать, а может маленькая мотивация если до сих пор не осуществила мечту
AntonBaradachou
14.12.2017 — 16:02
Я начинал с написания дипломов и работы на разных биржах контента. Потом стал искать заказчиков уже напрямую (без бирж в качестве посредника) и сотрудничал уже официально с несколькими российскими интернет-изданиями. У меня есть статья про заработок в интернете. Вот она. Почитайте, если хотите. Может найдете для себя что-то интересное.
Наталья
15.12.2017 — 16:41
Антон, не успела прочитать вашу статью про работе в интернете, вы сбрасывали ссылку, может повторите
AntonBaradachou
16.12.2017 — 15:43
Конечно, Наталья! Вот эта статья.
Валентина
17.12.2017 — 15:57
Здравствуйте, Антон. Всегда было интересно, как блогеры попадают в пресс-туры. Сами ищут такие компании или компании их находят, потому что эти блогеры в ТОПе?
AntonBaradachou
17.12.2017 — 17:37
Меня как-то сами нашли. Но я, конечно, не могу судить об этом объективно. Слишком мало данных для того, чтобы сделать какой-то более-менее обоснованный вывод. Например, на том же пресс-туре я познакомился с одним мужчиной по имени Руслан, который рассказывал мне, что сам организовывает команды блогеров и предлагает их услуги министерствам/турфирмам/отелям и так далее. Хотя на мой взгляд, чаще всего это происходит с подачи принимающей стороны. Мне предлагали пресс-туры три раза. Один раз я не попадал по срокам (и сама идея писать про один единственный отель мне казалась не очень интересной). Второй раз — это был какой-то эко-маршрут по Гродненской области со сплавом на плотах и проживанием в палатках. Этот проект мне тоже показалось какой-то откровенной глупостью (насколько я знаю, он так и не был запущен). А вот Тюмень мне показалась хорошим вариантом. Сразу. Вообще, я всегда двумя руками за любые варианты сотрудничества. Мне все интересно.
Devvver
15.01.2018 — 03:11
>Летом это может быть 1000—1500 евро в месяц
Что за партнерки дают прибыль?
AntonBaradachou
15.01.2018 — 12:28
У меня тематика тревел — поэтому и партнерки, все в той же области. Экскурсии, страховки, туры — вот это в основном. Если продаются дорогие туры, одна продажа может по 50-70 долларов генерировать. Плюс реклама в Google Adsense, которая тоже привязана во многом к количеству просмотров сайта. Летом люди больше путешествуют = больше покупают продукты туристической тематики = большое просматривают сайты в тревел сегменте. Вот так и набегает.
Лина Лоранс
18.08.2020 — 02:00
Статья понравилась, спасибо, я экскурсовод из-за пандемии нахожусь в экономическом кризисе. Надо что то делать. С чего начать?
Александр
25.10.2020 — 21:00
Здравствуйте , а как начать начинаещиму человеку создавшему канал на ютубе где пока нет подписчиков )) ? увеличивать количество просмотров , а также искать заработок на рекламе от Яндекса, на партнерских программах,на прямых рекламодателях и. т. д ...