Я об этом еще никогда не писал, но в плане путешествий у меня есть два необычных хобби. Первое – я собираю обыкновенные проездные талончики из разных стран мира (хотя не все, конечно, а только те, что имеют свой дизайн и выглядят как-то более-менее презентабельно). На данный момент у меня их уже штук 50. Там все – от Эстонии до Франции. Выглядит это все примерно вот так…

kolekcija

Впрочем, сейчас не об этом. На самом деле эта небольшая статья будет посвящена моему необычному хобби под номером 2. Итак… Помимо зарубежных талончиков я еще очень люблю собирать в путешествиях зарубежные песни. Вот вам обычный пример: думаете в Португалии знают что-нибудь про Макса Коржа или Ляписа Трубецкого? Я думаю, нет. Хотя, на мой взгляд, и то и другое – это очень и очень толковые проекты. Тот же самый принцип работает и в обратном направлении. Ты приезжаешь в Италию и видишь, что там все вокруг прутся от певца по имени Tizziano Ferro, о котором я в Беларуси не слышал вообще ничего. И такие примеры есть практически в каждой стране. И тут даже не обязательно говорить про какие-то далекие государства вроде ЮАР или Никарагуа. Иногда что-то по-настоящему крутое можно найти буквально за соседним углом.

Вот, например, песня, которую в 2014-м году я «привез» из своей июльской поездки в Клайпеду.

Группа называется Biplan. Скажите честно, вы о ней когда-нибудь слышали? Я вот точно – нет. А в том году эта композиция взрывала в Литве все национальные чарты. На волне популярности литовский коллектив немного позднее выпустил перезаписанные версии этой песни на белорусском, русском и украинском языке (и даже снял для них красивый клип). Но какой-то особой популярности в странах СНГ они не получили.

Короче, как вы поняли, эта статья будет самой «музыкальной» на моем блоге. В последнее время я люблю писать такие статьи, лишь косвенно связанные с темой путешествий. Этот обзор как раз тому яркое подтверждение. В нем я расскажу вам про 15 лучших песен, которые я когда-либо привозил с собой из поездок по Европе. О каких-то из них вы, возможно, уже читали в моих предыдущих статья. Но большинство из представленных композиций, я думаю, будут для вас абсолютной новинкой. Итак… Постараюсь расширить ваш музыкальный кругозор. Все готовы? Тогда поехали!

Поездка в Клайпеду: воспоминания.

Италия

Об этом исполнителе я уже писал. Зовут его Tizziano Ferro. Когда-то его хит под названием Ed Ero Contentissimo был вообще одной из моих самых любимых песен. Я слушал ее взахлеб. Хотя сама композиция уже довольно старая. Насколько я знаю, в Италии Tizziano Ferro просто мега-звезда. Послушайте эту песню – и, возможно, этот итальянский певец начнет потихоньку обрастать поклонниками и в Беларуси.

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.

Италия в плане музыки вообще очень продуктивная страна. По-настоящему крутых исполнителей здесь очень много. Некоторые из них, как тот же Эрос Рамазотти становятся звездами мировой величины. А какие-то так и остаются кумирами «местного потребления». Как пример – миланский дуэт Paola & Chiara, который много лет назад прославились благодаря испаноязычному хиту Vamos a Bailar. Однако лично мне эти девушки запомнились другой композицией. Хит 2007 года. Cambiare Pagina («Перевернуть страницу»). Одна из самых проникновенных и мощных композиций на итальянском языке.

Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.

От классических хитов – к ярким новинкам последних нескольких лет. Веселая и слегка чудаковатая композиция La Vita Com'è в исполнении музыканта по имени Max Gazzè. Эту песню я впервые услышал во Флоренции, гуляя по фирменному магазины с атрибутикой футбольного клуба «Фиорентина». Как я ее потом нашел – это отдельная история, граничащая с чудом. Но песня крутая. Ее стоило поискать. Слушайте и наслаждайтесь.

В продолжении темы еще один крутой трек того же исполнителя. Он нравится мне, кстати, даже больше, чем первая песня.

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Германия

Еще одна страна с мощной музыкальной индустрией, в которой (shame on me) я никогда не был. Эта песня меня сама нашла. Ее слушали немецкие студентки, которые приезжали в Беларусь на лето (в рамках одной из волонтерских программ помощи детям-чернобыльцам). Вот так она попала в мой плей-лист, где пребывает до сих пор. Надо, кстати, как-то собраться и провести там глобальную зачистку.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Польша

Начну с песни, которую я раз за разом слушал в поезде во время сентябрьской поездки в Варшаву (и периодически даже ее напевал). Она тогда как-то по-особому трогала меня. «Co z nami będzie» — хит от польской певицы Sylwia Grzeszczak.

В продолжении темы – еще одна ее композиция. Уже более новая.

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Бывшая Югославия

Эту песню я впервые услышал в черногорской Будве во время бесплатного концерта, который проводился в честь годовщины туристической организации города. В небе гремел салют; в нескольких сотнях метров плескалось море, а со сцены пел «хорватский Стинг» по имени Массимо Савич. Когда он только появился перед зрителями, все вокруг чуть с ума не посходили. При этом сам Массимо воспринимал это как какую-то абсолютно обыденную вещь и делал вид, что «он уже слишком стар для всего этого». Здоровый пафос и осознание собственного величия сквозили в каждом его движении. Но пел он здорово. В качестве подтверждения – его старый хит Odjednom ti. Вживую – это все было просто до мурашек.

Босиком по мостовой: прогулка по старому городу Будвы.

Украина

В этом блоке будут две песни, которые я услышал впервые во время своей недавней поездки во Львов и Карпаты. Казалось бы, Украина!!! Кого я тут не знаю (та же Лобода, Алексеев, Иван Дорн и Океан Эльзы – уже давно стали совершенно привычными обитателями моего плей-листа). Ан нет… Во время этой поездки я нашел для себя как минимум двух исполнителей, о которых до этого я вообще никогда не слышал. Первый из них украинский фрик DZIDZIO. Во Львове месяц назад его билбордами был увешан чуть ли не весь город. Наш гид, с которым мы ездили по Украине, так прямо мне и сказал, что он тут мега-звезда. Поэтому вполне допускаю, что кто-то из вас уже мог слышать его песни. А для всех остальных – еще одно видео. Свежий хит под названием «Вихідний». Одна из самых зажигательных песен в этом списке.

Номер два – еще один свежий украинский хит. На этот раз от певицы по имени Оля Полякова. Песня крутая. Как и сам клип. Посмотрите его хоть одним глазом. Задумка тут очень смешная.

Тур во Львов и Карпаты от создателей блога. Наш проект №2

Россия

Продолжаю тему фриков. Песня, которую я впервые услышал во время поездки в Тюмень. Как и в случае с двумя предыдущими пунктами, вполне допускаю, что кто-то из вас до этого уже о ней слышал. Для всех остальных – еще одно видео (совместный проект участников Comedy Club и диджея Smash’а).

Идём на восток. 9 причин отправиться в Тюмень и Тюменскую область.

Грузия

Я там провел целый месяц, поэтому и грузинских песен насобирал за это время просто огромное множество. Писать про Нино Катамадзе не буду (она сейчас так популярна, что о ней слышали, наверное, уже все, ну или практически все). А вот слышали ли вы, например, про такую группу как «33а»? Нет? Тогда слушайте. Чуть ниже – их саундтрек из фильма «Дорога на Карабах».

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

«33а» — это такие гуру грузинской сцены, как «Океан Эльзы» в Украине или Ляпис Трубецкой у нас. А вот композиция одной молодой грузинской певицы по имени Кэти Мелуа. С 1993 года она живет в Великобритании, поэтому большинство своих песен поет на английском. Хотя песни на грузинском у нее, конечно, тоже есть. В продолжении темы один из ее самых известных хитов – «9 million bicycles».

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Завершить эту статью я хотел бы еще одной красивой и трогательной песней в исполнении звезд грузинской сцены. Вот о них как раз-то, я думаю, слышали многие. Группа «Мгзавреби» часто выступает в Минске и других крупных городах СНГ. У нее есть несколько громких хитов на русском языке, а также совместных проектов с украинскими и российскими артистами. Чтобы вы точно вспомнили, о ком идет речь, прилагаю видео их старого хита — Gaigvidza Bunebam.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

На этой ноте буду заканчивать. А каких крутых и необычных иностранных исполнителей знаете вы? Поделитесь своими советами в комментариях. Мне будет интересно.