Страховка вообще вещь полезная. Да, на границе ее спрашивают редко (если вы только не едите в Польшу на работу). Но вот для визита в посольство полис медицинского страхования остается одним из обязательных документов. Делать ли страховку «для себя» — уже решайте сами. Но если вы хотите мое мнение, то 4-5 долларов – это не та сумма, ради которой стоит рисковать.

Что необходимо знать о страховках в Польшу? Каким требованиям применяются к ним? И где лучше всего оформлять полисы – обо всем этом я расскажу вам сегодня в своем новом обзоре. Тема довольно скучная, но полезная. Поэтому крепитесь.

 

Требования к страховке

schengen

Польша – страна Шенгена, поэтому и требования к страховкам здесь такие же, как и у других посольств. Открываем сайт польского консульства, ищем перечень документов необходимых для получения виз и читаем о требованиях, применяемых к страховым полисам.

Вот они:

strahovka-v-polshu

Если вы обращаетесь за многократной визой – открыть страховку можно только для первой поездки. И еще… обратите внимание, что по европейским правилам страховка должна на 15 дней превышать ваши реальные даты поездки (это сделано для того, если вам вдруг потребуется длительное лечение). Все страховщики об этом знают. Поэтому вам при оформлении полиса нужно указать только реальные даты поездки – и не заморачиваться ни о каких дополнительных днях. Просто не удивляйтесь, когда увидите, что те самые 15 дней вам докинули автоматически.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах.

Где купить страховку для поездки в Польшу?

Вариантов тут существует несколько. Можно оформить страховку прямо у посольства, а можно купить заранее (онлайн или в офисах конкретных компаний). Если полис вы оформляете лишь для проформы – можете выбрать первый вариант. Если же помимо соблюдения визовых формальностей вас интересует еще и качество медицинских услуг, которые вы получите за границей, я рекомендую вам покупать страховки вот на этом сайте.

cherehapa

Здесь собраны многие надежные компании из Европы, России и США (и услугами некоторых из них мне уже даже доводилось пользоваться). А сам сайт сделан так, чтобы вы могли быстро и просто сравнить те условия, которые предлагают различные бренды. Проще говоря: две страховки с одинаковой ценой, скорее всего, будут иметь совершенно разное покрытие. С помощью сайта cherehapa.ru вы сразу увидите, какая из них лучше всего подходит вам по соотношению цены и качества.

Белосток: достопримечательности и их фото

Лучшая страховка для поездок в Польшу

anton-borodachev

О своих симпатиях по отношению к сайту Черехапа, я уже писал. И я не отказываюсь от этих слов. НО! Если вам нужна не просто хорошая страховка, а именно самая лучшая – покупать свой полис вам лучше на сайте Tripinsurance. Это люксовая страховка со швейцарским ассистансом, лучшими клиниками и высшим рейтингом надежности от агентства Standard and Poor’s. Аналогов ей на территории СНГ больше нету. Она хороша всем, кроме одного: ЭТА СТРАХОВКА ПРОСТО БЕЗБОЖНО ДОРОГАЯ! Я ее не покупаю, но мой блогерский долг все равно велит вам о ней рассказать.

Если вы в итоге решите остановиться на этом варианте – перед покупкой страховки обязательно используйте мой промокод ANTONBORODACHEV.

tripinsurance

Страховка все равно останется безбожно дорогой, но хотя бы подешевеет на 11%.

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Сколько стоит страховка в Польшу?

От 4,5 до 6 евро (на сайте Черехапа) при условии поездки на неделю. Примерно по такой же цене можно купить страховку и у белорусских страховщиков, дежурящих у посольства.

strhavshik

Фото с сайта Citydog.by

Дороже всего будет стоить люксовая страховка от компании Tripinsurance. В последнем случае даже с учетом скидки вам придется заплатить от 26 до 40 евро (в зависимости от выбранного тарифа).

Помимо компании-страховщика на стоимость полиса также влияет:

  • Длительность путешествия;
  • Возраст клиента;
  • Наличие дополнительных факторов риска (активный спорт, работа с повышенным риском, риск осложнений при беременности и т.д.);
  • Включение в полис тех или иных дополнительных опций. Подробней о последнем пункте я расскажу ниже.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Что включает в себя страховой полис?

Я уже писал, что страховки бывают разными и их покрытие тоже может различаться самым кардинальным образом. Поэтому этот пункт нужно воспринимать с определенной долей условности. Чаще всего любая (даже самая дешевая) страховка включает в себя следующие пункты.

strahovoj-polis-chto-vhodit

У хороших компаний страховое покрытие обычно еще шире. Вот, например, какие опции включает в себя полис от американской компании Liberty, который сайт Черехапа советует в качестве оптимального.

chto-pokryvaet-strahovka

Само собой, при желании добавить какие-то особые пункты к своей страховке, вы можете и по собственному желанию. Это может быть, например, риск осложнений при беременности, страхование багажа, активный спорт или риск отмены поездки. Тут уже все зависит от ваших личных запросов. Все, что вам для этого необходимо – это поставить галочку напротив соответствующего пункта.

Достопримечательности Мальборка. Что посмотреть помимо рыцарского замка.

Что делать при наступлении страхового случая?

После покупки полиса вы получите на e-mail вот такой электронный документ, который вам необходимо будет распечатать и взять с собой в поездку. Вверху у него размещен телефон для связи, по которому, собственно, вам и нужно будет позвонить, если у вас во время поездки возникнут проблемы со здоровьем.

strahovka-primer

Также этот номер будет указан в смс-сообщении, которое вам придет после оплаты полиса. Дальше – все просто.

  • Связываетесь с оператором (по телефону/скайпу или посредством отправки смс).
  • Рассказываете ему вкратце, что с вами произошло.
  • Называете ему номер своего полиса (он указывается в договоре и будет продублирован в смс).
  • И ждёте дальнейших указаний.

Как правило, страховая компания связывается с нужной клиникой, и врач приезжает сразу в отель. Но если случай серьезный – за вами могут прислать транспорт или попросить отправиться в больницу самостоятельно. Расходы на такси и телефонный разговоры в роуминге страховая компания возьмет на себя (вам нужно будет только предоставить чеки).

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Нужна ли страховка обладателям карты поляка?

polsha-gerb

По польскому законодательству владельцы подобных документов имеют право на бесплатную медицинскую помощь, но только в экстренных случаях.

Например, в таких, как:

  • внезапные острые недуги,
  • обострение хронических заболеваний.

Во всех остальных случаях, не связанных с жизнью и серьезной угрозой здоровью, лечение в клиниках Польши все равно будет платным. В среднем консультация специалиста в Варшаве вам обойдется в 100 злотых (около 25 евро).

На этих словах я буду заканчивать свой рассказ о «польских» страховках. Остались вопросы – оставляйте их под статьей. Постараюсь вам оперативно ответить.