После каждого своего путешествия я пишу отдельный пост про квартиру в условном городе «Х», в которой я жил во время этой поездки. Честно говоря, искренне не знаю, кто впоследствии читает подобные посты (и нужны ли они вам вообще как таковые). Но это уже стало для меня чем-то вроде (дурной) привычки. А отделываться от них, порой, как известно, бывает непросто. Хотите пример? Как я хрустел пальцами в 5-м классе, так и хрущу до сих пор. Таня сначала ворчала (мол, ее раздражает этот звук), а потом привыкла. Вот нечто подобное получается и здесь. Я пишу статьи про квартиры, в которых я жил. Ау-у!!! Их кто-нибудь вообще  читает?.. В какой-то мере, это словно разговоры с самим собой... В ответ только эхо...

Моя квартира в Братиславе

 моя-комната

Ладно… Собираю волю в кулак и берусь за написание очередного отчета. Позвольте вам представить стильную, светлую, но немножко всклокоченную мадам по имени «квартира по улица Martina Benku в Братиславе». Если говорить по честному, изначально я снимал в столице Словакии только отдельную комнату, но так как соседей за эти два дня у меня так и не появилось, по факту вся квартира досталась мне целиком.

комната-в-квартире

Фото сделаны в шесть утра. Поэтому они получились немного темными.

Итак… Начну с того, что тут есть. Квартирка состоит из большущей гостиной, двух спален, кухни, туалета, чулана и душевой. Помимо всего перечисленного, к ней также прилагается большущий балкон с видом на снующие туда-сюда трамвайчики и обычные жилые районы Братиславы.

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое

Миллионер из трущоб-2. Моя рецензия на фильм «Лев».

С противоположной стороны у квартирки, кстати, был еще один балкон, но уже намного поменьше. Этакая компактная курилка, которая мне ни разу не пригодилась, так как я не курю. Давно собирался начать, но все никак руки не доходят. Да и мне это не очень нравится (мне от сигарет голова кружится и даже немножко мутит). Поэтому если, что имейте в виду: вся администрация блога My-Travel-Diary.by, а также его творческий отдел и отдел по работе с клиентами (на самом деле это все один я) против табака и за путешествия свободные от никотина. Вот. Буду примером для подрастающего поколения. Даже картинку размещу.

smoking

Но на этом все. Basta.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Система заселения или Моё персональное Thank You хосту по имени Даниэль

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое

Вернемся к квартире… Что я про нее не написал? Ах, да… Среди всех квартир, в которых я когда-либо жил, именно здесь я встретил самую странную систему заселения среди всех, что мне встречались. Как правило, на AIRBNB дела обстоят так: во время вашего приезда, вас встречает хозяин жилья (в оговоренное время), дает вам ключи, вы обмениваетесь улыбками и расходитесь каждый по своим делам. Так вот: с квартирой по улице Martina Benku все обстояло совершенно иначе. Во-первых, ее хозяина по имени Даниэль я так и не встретил. Во-вторых, ключи мне нужно было отыскать в «секретном месте». Как правило, на том же самом AIRBNB в качестве «секретного места» обычно выбирают почтовый ящик. Но Даниэль пошел дальше и устроил из поиска ключей маленький квест (пусть и легкопроходимый). Находишь дом – напротив него небольшой скверик. Находишь скверик – теперь отыщи в нем первый фонарь. Нашел фонарь – теперь приподними рядом с ним небольшой камень, засунь руку в дырку и вот там-то и будет ждать тебя заветная связка ключей.

Я понимаю, звучит странно. Но в тот момент я был на самом деле даже рад, что мое заселение в квартиру проходит именно так, а не как-то иначе. По сути, только лишь благодаря этому я смог заселиться в квартиру аж в 5-30 утра (принять душ с дороги и перед походом в город еще завалиться поспать на пару часиков). Никакого времени check-in’а мне ждать было не нужно. Поэтому не обращайте внимание на то, что я в прошлом абзаце нагнал тут немножко художественного драматизма. Это так… Чтобы история интересней читалась.

жилые-районы-братислава

Впрочем… нет… подождите. Был у меня еще в то утро один забавный эпизод. И дело тут было в следующем. Итак, представьте: утро, темно, братиславский подъезд и я, звеня связкой ключей, как древний дух, шагаю по лестнице. Как написал Даниэль в своем сообщении, его квартира находилась на четвертом этаже. Я прохожу один этаж, затем другой, затем третий… И вот он – заветный четвертый этаж (вокруг темно – старичок телефон, как всегда, нашел оптимальное время, чтобы благополучно отрубиться). Я и сам после долгой дороги отрубиться хочу. Но для этого мне сначала нужно попасть в квартиру. Передо мною две двери – справа и слева. Тыкаюсь к левой. Ключ не подходит. Достаю другой – снова «Invalid key… Try once again». Я, недолго думая, перехожу к другой двери. Вставляю ключ в замочную скважину – и она как раз оказывается ему по размеру. Начинаю крутить... Хм… Нет никак… Но ведь ключ подошел?.. Может, замок плохой, или просто ключ в земле слишком долго лежал?.. Буду крутить дальше… И тут за дверью раздаются шаги. Еще миг – и передо мной в лучах янтарного коридорного света появляется какой-то заспанный мужик в трениках и майке-«алкоголичке» (у меня так Таня называет майки без рукавов).

Я его спрашиваю: «Даниэль?» (но это на самом деле, было только ради приличия. Я на самом деле сразу знал ответ на этот вопрос).

Он мотает головой и показывает вверх. Блин… Хорошо, что еще обошлось без лишних вопросов. Если бы кто-то в пять утра тыкался ключом в мою собственную дверь, я, наверное, уже бы достал из шкафа биту. Ну или боевую швабру… У меня, на самом деле, нет биты (но пусть все думают, что есть).

подъезд-и-дверь-братислава

Та самая дверь, но уже при свете дня.


подъезд-в-словакии

А вот дверь в квартиру, которая была нужна мне.

Ладно… На самом деле сейчас объясню, в чем заключался мой косяк. На самом деле, как только я увидел этого мужика, я сходу тут же все понял. Все дело в том, что это только у нас и в других постсоветских республиках, первый этаж – это первый этаж. Во многих других странах первый этаж называется «партер» (по крайней мере, в Польше так точно он именуется именно этим словом). В Словакии дела обстоят точно также (хотя не знаю, как он у них там называется). Поэтому то, что для них еще четвертый этаж – для нас уже пятый. В Австрии, кстати, тоже была такая же картина. Для первого этажа у них в лифте была отдельная кнопочка. А первым этажом был по факту второй.

Замок Девин. Каменное сердце Братиславы.

Мой отзыв о квартире

костел-братислава

Костел возле дома, который я каждый день использовал в качестве ориентира.

Как вы понимаете, в квартиру я в итоге попал. И в целом, мое проживание в Братиславе прошло благополучно. Квартира мне понравилась. Она реально была очень и очень большущая. Нормальный душ, чистое белье на постелях, какая-то мелочевка в холодильнике (вроде кетчупа и корнишонов). В общем, полный ажур.

душ-квартира-мартина-бенку

Мне там понравилось. И видимо не мне одному. Все дело в том, что одной из фишек этой квартиры были многочисленные разноцветные бумажки, развешанные на стенах. На них можно было оставлять комментарии, благодарности и пожелания. Например, на дверях соседней с моей комнаты (та, которая все время оставалась незанятой) висели вот такие надписи. Кстати, и за гитару Даниэлю отдельный респект (я на ней поиграл немножко). Ну и за раннее заселение, конечно. После долгой дороги я был несказанно счастлив помыться и просто завалиться в тепленькую постель.

разноцветные-бумажки-с-благодарностями

Из прочих плюсов этого жилья я бы отметил его удачное местоположение – квартира, по сути, находилась прямо посередине между старым городом и автовокзалом. И туда, и туда я без проблем добирался пешком. Единственное, что я не отыскал – это магазин по соседству. Хотя признаюсь честно, я его и не особо искал – а просто, возвращаясь домой, заходил в ближайший «LIDL», который находился у границы старого города.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Минусы квартиры

кофейня-стульчики

Просто кофейня в Братиславе...

Повторю: в целом мне квартира понравилась. И то, что я напишу сейчас – по сути, просто ерунда. Например, меня немножко напрягало, что туалет и ванная находятся в разных частях квартиры (а она, повторю, просто очень большая). Сходил по своим делам. И потом беги через всю квартиру, чтобы помыть руки.

Еще сразу бросается в глаза, что квартира принадлежит парню. Нет-нет… Никаких серьезных косяков (только подтверждение гендерных стереотипов). Просто общее ощущение, что живешь в каком-то большом-пребольшом хостеле, рассчитанном на тебя одного. Все вроде бы ничего. Но как-то немножко неряшливо. Свалил все грязное барахло в отдельную комнату, закрыл дверь – и все, будем считать, убрано. Повторю, это мелкие косяки (да и сам я временами тоже дома так делаю). Сама квартира к моему приезду была в хорошем состоянии. Если только не соваться в чулан (он там был длиннющий – по сути, еще одна комната). Вот там властвовали духи бардака. Скинул туда все, локализовал беспорядок – и уже нормально.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Цена вопроса

Bratislava

Улочки старого города и Братиславский замок на горе...

Отдельную комнату в этой квартирке я снял за 24 долларов в сутки. Для жилья почти в самом центре – я думаю, нормально. Плюс лично я по факту заплатил не всю сумму целиком, а только лишь несколько долларов в качестве сбора за услуги AIRBNB (короче, обошлась она мне в сущие копейки).

Kvitantsiya

Всю остальную сумму закрыл специальный корпоративный бонус на 50 долларов (на принтскрине сумма в фунтах). Если немножко заморочиться, получить его сможете и вы. Как это сделать написано – здесь. Читайте.

А я на этих словах буду заканчивать. Поклон. Занавес. Бурные аплодисменты.

PS. Специальная пригласительная ссылка для тех, кто еще не зарегистрирован на AIRBNB. Пройдите по ней, заведите себе свой аккаунт и пользуйтесь этой системой во всех путешествиях (она часто позволяет очень здорово экономить на отелях). При регистрации по ссылке вам даже еще небольшой приветственный бонус дадут. Сделайте его себе обязательно. Со всеми остальными купонами и скидками можно разобраться позже. Прошли, зарегистрировались и вперед. Если зайти на AIRBNB просто через поисковик (без чьего-то приглашения) никакой скидки вы, увы, не получите. А так будет вам счастье.)))

Другие статьи о моей Австро-Словацкой поездке: