Пока писать о путешествиях мне особо нечего, я продолжаю смотреть кино, номинированное на «Оскар», и вчера я-таки добрался до еще одного фаворита предстоящей церемонии – «чернокожей» драмы «Лунный свет». Сюжет картины разбит на три части и поступательно показывает три стадии взросления темнокожего мальчика-гомосексуалиста по имени Ширрон – детство, юность и взрослую жизнь. Герой, находящийся в центре сюжета, вынужден существовать в суровом и жестоком мире негритянских окраин Майами. Его мать сидит на наркотиках и одного за другим меняет ухажеров. А отец вообще отсутствует как таковой. Однако столь значимое место в жизни ребенка, конечно, никак не могло остаться незанятым. И в какой-то момент роль самопровозглашенного отца мальчика берет на себя местный наркоторговец по имени Джуан, которого виртуозно играет актер Махершала Али. Он (как не парадоксально) является одним из самых обаятельных и положительных персонажей всей ленты. Поэтому его номинация на Оскар, за воплощенный на экране персонаж, лично мне кажется абсолютно заслуженной и справедливой.

otzyv-o-filme-lunnyj-svet

www.awardsdaily.com

Самый смешной фильм этого «Оскара»: мой отзыв о картине «Флоренс Фостер Дженкинс».

Если не вдаваться в подробности, основная идея фильма сводится к поиску себя в том мире, где тебе априори нет места. Слоган ленты гласит: «Судьбу не выбирают». Но в конечном итоге, после череды предательств и унижений, главному герою все-таки удается все изменить и стать совсем другим человеком.

Ради чего стоит посмотреть этот фильм? Ради прекрасно воссозданной атмосферу американских улиц и первоклассной актерской игры второстепенных героев. Несмотря на стилистику «драмы», картина «Лунный свет» лично мне не показалась излишне тяжелой и гнетущей. После нее не хочется пойти и утопиться (как, например, после фильма «Под покровом ночи»). Скорее наоборот – так же, как и более красочная лента «Ла-ла-ленд», фильм рассказывает жизнеутверждающую историю о том, что при должной силе духа человек может выйти победителем из любых жизненных испытаний.

lunnyj-svet

Кино-Театр.ру

Вообще, среди всех «оскраных» лент, которые мне уже довелось посмотреть, этот фильм больше всего соответствует характеру этой награды (поэтому в какой-то момент у меня даже сложилось впечатление, что его создатели, как будто немножко жульничали и специально целили в Оскар). Быт криминальных районов, неравенство в обществе, тяготы чернокожих и в довершении ко всему главный актер с оттенком гомосексуализма – социального подтекста этой картины с лихвой хватило бы не на одну, а на три-четыре отдельных ленты. Поэтому я не удивлюсь, если «Лунный свет» в конечном итоге получит, по крайней мере, 3-4 статуэтки «Оскара». Лично я уже сейчас со спокойной душой отдал бы эту награду Махершалу Али и (в особенности) Наоми Харрис, которая лично для меня стала самым ярким открытием этого фильма. Не могу назвать себя ее персональным поклонником, но обычно я привык видеть эту актрису в роли красивой и утонченной женщины (как в «Координатах Скайфол»). И для меня было большим откровением то, как виртуозно она исполнила роль катящейся вниз наркоманки, способной отправить своего сына ночевать на улицу ради вечеринки или встречи с очередным ухажером.

Кино о героях. Мой отзыв о фильме «По соображениям совести».

moonlight-2016

Кино-Театр.ру

В целом, «Лунный свет» — это противоречивая лента с мрачной атмосферой и жизнеутверждающим сюжетом. Она характеризуется как картина о парне-гомосексуалисте, но из гомосексуального в ней только полтора поцелуя, пространный монолог и передача «Очумелые ручки». Поэтому лично я вновь-таки назвал бы ее скорее фильмом о поиске себя и своего места в этом мире, но никак не «гомосексуальной картиной» вроде «Одинакового мужчины» или «Горбатой горы». «Не позволяй никому решать за себя, кем тебе быть в этом мире», говорит герой Махершала Али маленькому Ширрону. И эта фраза как нельзя лучше передает концепцию и общее течение этого фильма. Есть герои, которые поступают так, как от них этого ждут другие, а есть те, что идут своим путем. Что из этого вам ближе?..

Умница Кейси Аффлек. Моя рецензия на фильм «Манчестер у моря».

Janelle-Monáe

Фото с сайта — Yablokino.net. Американская певица Жанель Монэ, успевшая в этом году дебютировать в качестве актрисы и сыграть центральные роли сразу в двух оскарных лентах. Помимо этого фильма она также отметилась в фильме — «Скрытые фигуры».

«Мы здесь не потому что носим юбки, а потому что носим очки». Мой отзыв о фильме «Скрытые фигуры».

«Лунный свет». Режиссер Барри Дженкинс.
Моя оценка: 7/10 (хорошее серьезное кино с легким налетом философии).

Оценка американских киноакадемиков: 8 номинаций на Оскар (включая все главные номинации) и Золотой глобус за лучший фильм в категории «Драма».