Лететь в Грузию на самолете удобней и комфортней. Но бывают ситуации, когда билетов нет, а уехать нужно быстро. Если это ваш случай (или вы просто боитесь летать) – то лучшим вариантом для вас будет поездка в Грузию через Северную Осетию.

Как доехать в Тбилиси из Минска по земле (через Владикавказ)

Да, дорога будет долгой и займет от 24 до 40 часов (в зависимости от вашего отношения к самолетам). Но рассмотреть этот вариант стоит тоже. Ниже я поделюсь всем, что я знаю, о данном маршруте, а также расскажу, как добраться в Тбилиси через Владикавказ наземным и воздушным транспортом.

Шаг первый. Готовим все документы.

ded-na-velosipede

Я не знаю, как будут обстоять дела с пандемией, когда вы прочитаете эту статью. Но пока мы живем в учебнике истории, ко всем путешествиям нужно готовиться очень серьезно. У меня на сайте есть две статьи:

Почитайте их. Я стараюсь собирать там всю самую актуальную информацию.

Шаг второй. Проверяем наличие прямых рейсов.

v-gruziu-iz-belarusi

Наш маршрут из Минска в Тбилиси будет строиться через Владикавказ. Это столица Северной Осетии, которая в свою очередь является частью РФ. Добраться туда можно несколькими способами (как по воздуху, так и по земле). Поэтому давайте разбираться со всем по порядку.

Если у вас нет какой-то особой нелюбви к самолетам, тогда первым делом зайдите вот на этот сайт. Тут можно посмотреть все вылеты из Минска во Владикавказ актуальные в настоящее время. Некоторое время назад компания Белавиа осуществляла туда прямые рейсы. Но они то пропадают, то появляются вновь. Поэтому заранее что-то сказать очень сложно.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

Шаг третий. Покупаем билеты в Россию.

Anton

Предположим, что прямых рейсов из Минска во Владикавказ нет (или они по какой-то причине вам они не подходят). Тогда ваш маршрут будет строиться через столицу России.

Купить билеты в Москву можно в кассах ЖД и автовокзала, а также заказать онлайн.

  • Билеты на автобус ищите здесь.
  • А билеты на поезд проверяйте на сайте RW.BY или у различных посредников (например, TUTU.RU или OneTwoTrip).

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Шаг четвертый. Покупаем билеты из Москвы во Владикавказ

tbilisi

Тут все так же, как и в первом пункте. Заходим вот на этот сайт. Смотрим стоимость билетов, проверяем параметры багажа и время вылета. Если все подходит – покупаем билет. Тут ничего сложного.

Из Москвы во Владикавказ летают самолеты компаний S7, Nordwind, а также лоукоста «Победа». На момент публикации статьи цены колеблются от 60 до 80 евро за перелет в одну сторону. До 24 февраля 2022 года обычный ценник был в 2 раза ниже.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Шаг «четыре с половиной». Наземный маршрут в Осетию.

Как доехать в Тбилиси из Минска по земле (через Владикавказ)

Добраться во Владикавказ из Москвы также можно на автобусе или поезде. Проезд в плацкарте стоит 3600—3800 RUB. Проезд в автобусе – около 4600 RUB.

  • Само расстояние до Осетии поезд преодолевает за 38 часов.
  • Автобус – за 24 часа.

Купить билеты на поезд можно на сайте Tutu.ru. Билеты на автобус ищите там же или на сайте BlaBlacar. Ну а если по дороге вы захотите посмотреть и сам Владикавказ, то обратите внимание на экскурсии в окошках ниже.

Шаг пятый. Проверяем, открыт ли погранпереход?

Путь из России в Грузию пролегает через горный КПП «Верхний Ларс». Он находится на высоте в 1127 метров, и в данном случае это очень важное обстоятельство. Дороги на разных участках регулярно заваливает снегом. Даже летом этот погранпереход часто закрывают из-за дождей и связанных с ними селевых потоков. Иногда переход не работает 1-2 дня. Иногда его закрывают с полудня до вечера. Поэтому что-то планировать заранее нет никакого смысла.

Прилетели в Осетию? Нашли интернет? Отлично. Тогда перед поездкой на вокзал проверьте статус контрольно пропускного пункта. Сделать это можно в группе ВК:

  • vk.com/vrlars

А также в телеграмме:

  • Чат Верхний Ларс – https://t.me/VerhniyLars
  • Новости Грузии – https://t.me/nlevshitstelegram

Аренда авто в Грузии: 1001  совет для тех, кто собирается в отпуск

Шаг шестой. Ищем отель для ночевки во Владикавказе

Как доехать в Тбилиси из Минска по земле (через Владикавказ)

Для этого я рекомендую использовать сайт Островок. Это лучшая российская площадка по бронированию отелей. Поэтому начните свои поиски с нее. Выбор отелей, хостелов и квартир тут очень хороший. А с оплатой и бронированием не будет никаких проблем.

Шаг седьмой. Как доехать из Владикавказа в Тбилиси?

Билет на автобус можно купить тут. И это самый лучший вариант из всех возможных. Во-первых, у автобусов есть большой багажный отсек для чемоданов. А во-вторых, у автобусов часто забронировано «окно» на границе, поэтому они не стоят в общей очереди и пограничники их регулярно пропускают вперед.

Как доехать в Тбилиси из Минска по земле (через Владикавказ)

Главный минус автобусов в том, что рейсов относительно немного. Каждый день выполняется всего 1-2 рейса. Время в пути колеблется от 5 до 7 часов. Стоимость билетов – 3500 Rub.

Маршрутки. Первым делом отправляйтесь на автобусный вокзал Владикавказа. Он находится по адресу Архонское шоссе, дом 1. Узнать расписание заранее можно по телефону +7 (8672) 51-12-63. Но оно часто меняется, так как многие машины отправляются «по мере заполнения». Стоимость билетов колеблется от 2500 до 3500 RUB.

Там же на автовокзале можно найти и водителей-частников. Они берут вдвое дороже, но так вы будете ехать в машине одни. Главное, не гонитесь за дешевизной и очень внимательно расспросите водителя обо всех деталях поездки. В частности, узнайте, включено ли в цену пересечение нейтральной полосы. Нередко такие водители довозят пассажиров только до КПП, а там передают пассажиров другой машине.

Итого

smotrovaya

В завершении статьи хочу сказать пару слов от себя лично. Да, конечно, поездка через Владикавказ намного сложней, чем прямой перелет в Тбилиси из Минска. Но ничего невозможного тут нет. Каждый год по этому маршруту следуют тысячи человек. Дорога очень живописная. А расстояние от Осетии до Грузии совсем небольшое. Поэтому этот маршрут можно преодолеть даже на попутках.

Если недавно вы уже пересекали КПП «Верхний Ларс» — поделитесь своим опытом в комментариях. Пусть ваш опыт поможет другим путешественникам спланировать свою поездку.