Я уже несколько раз писал это в своих предыдущих статьях: Стамбул – это самый большой город Европы. Он просто огромный, поэтому и достопримечательностей здесь тоже огромное количество. Перечислять их все – это значит превращать статью в такую блогерскую «Санта-Барбару». А мне делать это, конечно же, лень. Поэтому в этом материале я расскажу вам только о главных достопримечательностях Стамбула, а также разбавлю подборку несколькими точками, которые приглянулись мне лично. Что посмотреть в главном городе Турции? Какие достопримечательности посетить в первую очередь? И как выстраивать свой маршрут по Стамбулу? Обо всем этом – читайте далее в нашем сегодняшнем материале.
Султанахмет
Начну отсюда. Для Стамбула район Султанахмет то же самое, что Немига для Минска. Это самый-самый туристический центр. Здесь прямо друг напротив друга находятся две важнейшие достопримечательности города – собор Святой Софии (Айя-София) и Голубая мечеть. Собор мне, кстати, не понравился (это довольно странноватое здание-трансгендер, которое раньше было православной церковью, потом стало мечетью, а потом и вовсе превратилось в музей). А вот Голубая мечеть выглядит очень даже красиво. Я минут пять с картинно-задумчивым видом фотографировался на его фоне.
Хотя из всех Стамбульских мечетей мне больше всего понравилась Сулеймание.
Немного поодаль от двух мечетей находится еще одна сладкая парочка-твикс: дворец Топкапы и Цистерна Базилика.
И туда и туда вход платный. За дворец вам придется выложить 60 лир (+35 за вход в гарем); за цистерну – 20 (1€=5TL). И если с дворцом еще плюс-минус все понятно (я думаю, все в курсе, что такое дворец). То с «цистерной» все намного интересней. Итак… В двух словах: что это вообще такое?
Объясняю, цистерна Базилика — это одно из древних водохранилищ. Вообще, под Стамбулом их более 40-ка, но именно это выглядит наиболее красиво и впечатляюще.
В древние времена такие «цистерны» использовались для хранения питьевой воды на случай засухи или осады. Сегодня – это просто музей (точнее такой длинный темный зал с подсвеченными колоннами). Там атмосферно. Я не жалею, что туда сходил. Только представьте… Звук падающих капель, разносящийся эхом вокруг; странноватые световые проекции и какие-то старые колонны с головами Медузы Горгоны и основания…
Такое ощущение, что оказался не в музее, а в каком-то авангардном театре. Базилике лайк. А вот о дворце Топкапы есть самые разные отзывы. Кому-то нравится, кому-то нет. Да и 40 лир цена немаленькая.
По стамбульским меркам – это 8 кебабов, 3 литра свежевыжатого апельсинового сока или пара кедов Lakost на одном из местных рынков. Что для вас дороже – уже смотрите сами (я лично выбрал бы сок).
Стамбульские рынки
Сразу оговорюсь, здесь я буду говорить о них, прежде всего, как о достопримечательностях, а не как о каком-то месте для шопинга. Поэтому Гранд-Базар (гигантский рынок со множеством палаток и всевозможного барахла) я пока отодвину в сторону. Это адский ад. Я думал, меня там затопчут. Это место мне еще долго будет в кошмарах сниться.
А вот Египетский рынок мне очень даже понравился. Заходишь туда – и словно попадаешь в диснеевский мультик про Аладдина. Погулять там определенно стоит.
Галатский мост, Босфор и Девичья башня
Если пройти сквозь Египетский рынок Стамбула, вы выйдете прямо к набережной. Она уже тоже сама по себе является особой достопримечательностью города. Здесь много людей: кто-то играет на флейте, кто-то жарит каштаны.
Прямо над водой открывается красивый вид на противоположный берег.
По морю туда-сюда снуют прогулочные корабли.
Выглядит это все очень красиво и колоритно. И я на самом деле очень рад, что несмотря на обилие туристов, Стамбул еще не утратил своей особой атмосферы и колорита.
Мне нравилось фотографировать лес рыбацких удочек на Галатском мосту.
Минареты, возвышающиеся где-то в дымке над морем.
И вдыхать соленый запах моря.
В один из наших первых дней в Стамбуле, мы даже отправились на прогулку по Босфору. И в этом плане я советую вам тоже последовать нашему примеру.
Полтора часа – и вы увидите с воды и крепости, и дворцы, и знаменитую Девичью башню, которая стоит прямо посреди Босфора, и еще много всего еще.
Главное, держите в голове два важных пункта:
- Не покупайте тур по Босфору у цепляющихся к вам перекупщиков (мы за свою 1,5-часовую прогулку на корабле заплатили 12 лир, в то время, когда «с рук» такие туры предлагали и по 25 лир с человека).
- Перед поездкой запасайтесь теплыми вещами. С воды очень сильно дует. Даже если день будет ясным и солнечным, на корабле все равно можно конкретно замерзнуть.
Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.
Галатская башня, «Туннель» и улица Истикляль и площадь Таксим
От Галатского моста вверх ведет крутая дорога. Подниматься по ней непросто (по ощущениям, это как шагать с первого этажа на двадцатый). Со всех сторон от тебя какие-то ларьки и сувенирные лавки. Машины ездят туда-сюда. А где-то через минут 5 прямо перед тобой появляется она – Галатская башня, один из символов города, а по совместительству одно из немногих мест, где собак в Стамбуле больше, чем кошек.
Из-за людей, которые упорно не хотят расступаться перед человеком с дешевеньким фотоаппаратом, снимать ее не особо удобно. Поэтому я сделал несколько кадров и зашагал вверх по близлежащей улице.
Через пару минут я был на Истикляль (возле так называемого «Туннеля»). Хозяин квартиры, которую мы снимали в районе Каракёй, сказал нам, что это «самое старое метро в мире». Хотя, по сути, это обычный фуникулер – трамвайчик, который спускает вас с горы и на гору (если вам лень шагать вверх пешком).
Кстати, насчет трамвайчиков… Совсем недалеко тут есть еще один. Раритетный трамвайна улице Истикляль.
Фактически он проезжает одну единственную улицу, но уже этого достаточно для того, чтобы оставаться для города настоящей легендой. Он на магнитах, на открытках и даже на обложках популярных книг. Некоторое время назад я писал статью о книге Орхана Памука «Стамбул – город воспоминаний». Догадайтесь, что изображено на обложке у одного из национальных бестселлеров Турции?
Ладно… Теперь про саму Истикляль. Это одна из главных пешеходных улиц города. Здесь просто сутками движ-Париж. Вокруг магазины, рестораны и толпы людей, как в минском метро, когда все едут домой с работы. Мне лично очень нравятся такие оживленные улицы. Здесь как-то по-особенному чувствуется жизнь, ее течение и энергия.
Все вокруг тебя горит и сверкает. Где-то позади слышится музыка уличных музыкантов. А впереди маячит такая же оживленная площадь Таксим (с памятником Ататюрку). В плане архитектуры она, конечно, не особо красивая. Но гулять тут по вечерам все равно очень здорово.
Дворец Долмабахче и Vodafon park арена
Если от площади Таксим шагать вниз по улице Inonu, где-то через минут 15 вы выйдете к дворцу Долмабахче и еще некоторым более мелким достопримечательностям, которые его окружают. Сам дворец очень красивый. Среди всех стамбульских дворцов – этот мой любимый. Правда. Я был тронут. Даже в масштабах Стамбула – это однозначный must see.
Но прогуляться в этот район можно не только ради одного лишь дворца Долмабахче. Рядом с ним, например, можно увидеть еще и одноименную мечеть.
Чайные сады с видом на Босфор (и чаем, что стоит здесь в 5 раз дороже, чем в городе).
И вот такую современную футбольную арену, на которой выступает действующий чемпион Турции (2017) – «Бешикташ».
Я не фанат этой команды, но если у вас есть свободное время, и вы в принципе являетесь фанатом футбола, я вам настоятельно рекомендую сюда сходить. Тур по арене стоит 25 лир (5 евро). Я попал на него почти случайно, но в итоге был в полном восторге от того, что мне довелось увидеть. Нас провели в раздевалки игроков, показали президентский кабинет и ложу для прессы, «зал кубков» и пустили поближе к футбольному полю. Подробней об этом прогулке я уже писал в своей предыдущей статье. Если вы считаете себя фанатом футбола – вам здесь определенно понравится.
В гнезде орла. Мои впечатления от тура по Vodafon park арене в Стамбуле (ФК «Бешикташ»)
Тюльпановые парки
Про развлечения для мужчин рассказал. Теперь напишу немного про достопримечательности для девочек (уважаемые феминистки, заранее прощу прощения за эти гендерные стереотипы). Этот абзац про тюльпановые парки Стамбула. Весной там очень красиво. Гуляешь – а вокруг тебя такие краски, как будто ты под ЛСД. Это просто космос.
Мы это явление наблюдали в апреле в парке Гюльхане (по соседству с дворцом Топкапы). Хотя принято считать, что любоваться цветением тюльпанов лучше всего немного в другом парке – Эмирган (он находится в стороне от городского центра). Весной из тюльпанов выкладывают целые инсталляции. Выглядит все это не хуже, чем в дорогущей и сверх-распиаренной Голландии.
Азиатский берег
Я думаю, все еще со школьных уроков географии знают, что Стамбул – это город, который находится одновременно в двух частях света – в Европе и в Азии. Если вы едите в Стамбул ради дворцов, мечетей и прочих достопримечательностей, то из Европы вы в принципе можете и не выезжать. Но если важнее всего для вас – это атмосфера города, то вам непременно стоит съездить еще и на противоположный берег Босфора.
Лично мы во время своей поездки провели целых три дня в азиатском районе Кадыкёй, гуляли вдоль набережной, сидели в чайных садах, отдыхали в местных парках и бродили по модному району Мода. Там красиво. А еще в азиатской части Стамбула все дешевле – еда, сувениры, вещи. Подробней о том, что можно посмотреть и ради чего стоит съездить в азиатскую часть Стамбула, я рассказывал в одной из своих предыдущих статей. Почитайте.
Нетипичный Стамбул. Набережная Кадыкёй и район Мода. 8 причин для поездки в Азию.
Небоскребы района Levent
Стамбульский Манхэттен, стеклянное ого-го крупнейшего города Турции и просто приятный район, где бабло сразилось со злом и победило. Там крутые коттеджи на каждом шагу, а еще небоскребы (включая башню Сапфир, которая является самой высокой в Турции). Гуляешь там – и, кажется, что ты оказался в каком-то благополучном пригороде Майами. Если вы ездите в путешествия не ради зданий и улиц, а ради того, чтобы посмотреть, как живут люди в другой части света – вам здесь определенно понравится.
Прогулка по району Левент (Levent). Красивая жизнь по-турецки.
Принцевы острова (они же Адалары)
Еще одна неформатная достопримечательность Стамбула. Здесь нет древних дворцов, башен и мечетей. Зато есть пляжи, яхты у пирса и множество красивых видов. Так уж сложилось, что в сознании путешественников из стран СНГ – Турция прочно ассоциируется с пляжами и морем. Море в Стамбуле на каждом шагу. А вот пляжи тут редкость. Ради них нужно ехать либо в пригород, либо на те самые Адалары (Принцевы острова). Добраться сюда не особо сложно. Корабли для Стамбула, как маршрутки для Минска или Киева. Стартуют они из многих точек (например, от Галатского моста и набережной Кадыкёй). Проезд оплачивается наличными (в интернете есть информация, что кое-где для оплаты можно использовать и Istanbul Card, но лично я таких точек не нашел). Плыть на Адалары больше часа. Расписание выглядит как-то так.
Ехать на Принцевы острова лучше всего на целый день. Только перед поездкой еще обязательно правильно выберите остров. Их тут сразу девять. Самый популярный и крупный называется Бююкада. Для первой поездки его вполне достаточно. Еду и напитки лучше всего привозить с собой или покупать в сетевом магазине CARREFOUR. Имейте в виду, цены на островах кусачие.
Как организовать поездку в Стамбул: перелет, жилье, страховка, экскурсии
Не взирая ни на пандемию, ни на политический кризис, рейсы из Минска в Стамбул все еще есть. Посмотреть билеты и узнать актуальные цены можно вот на этом сайте.
Также я рекомендую обратить внимание на рейсы в Стамбул из Москвы. В столицу России сейчас можно дешево добраться на поезде. Поэтому этот вариант тоже стоит проверить.
Страховка. В период COVID-19 она особенно важна. Надеюсь, это никому объяснять не надо. Я сам всегда покупаю ее онлайн вот на этом сайте. Здесь надежные бренды, а еще хорошие цены на полисы с покрытием COVID-19. У меня был случаи, когда государственные страховщики меня подводили. Поэтому сейчас из чувства мести я рекомендую всем обходить их десятой дорогой.
Жилье в Стамбуле нужно выбирать очень внимательно, как минимум потому, что этот город очень большой и очень разный. В Лалели вокруг рынки и толпы людей. А в историческом районе Фатих очень много ветхих зданий. Поэтому перед поиском жилья почитайте вот эту статью с рассказом о разных районах Стамбула. Она поможет вам понять, чем условный Бешикташ отличается от условного Каракёя.
Ну а если лень читать, можете воспользоваться моей подборкой отелей. Это мой личный ТОП-3, где и оценки хорошие, и цены доступные.
- RHYTHM HOTEL
- NU Hotel
- Adar Hotel
Что касается экскурсий, то их лучше всего искать на этом сайте. Это субъективно, конечно, но он мне нравится больше всего. Тут много необычных экскурсий, а у всех гидов есть реальные оценки и отзывы. Загляните туда… Сами удивитесь, сколько там интересных вариантов.
А я на этих словах буду заканчивать. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И не болейте!
Дарья
23.08.2018 — 16:13
Антон, большое спасибо за статью!
Удобно, что вы рассказали не только об исторических достопримечательностях, но и о модных и современных местах — все-таки в поездке в Стамбул надо совместить и то, и другое)
На сколько дней посоветуете поехать, чтобы успеть все посмотреть?
AntonBaradachou
23.08.2018 — 17:15
Даша, я думаю дня три будет вполне достаточно. Там плюс-минус все в одном ареале, поэтому за три дня все успеете. У вас неплохой гайд получился. И я с уважением отношусь к Островку (у меня там жена работает). Но ссылку на ваш путеводитель я все-таки вынужден удалить из комментария. Это не очень хорошо для продвижения статьи — чужие ссылки. Ну а что касается Стамбула и Турции... Я бы добавил к Стамбулу какие-то внешние локации и уехал бы из города через какое-то время. Например, на море или в Каппадокию. Так поездка будет более разнообразной.