Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой

Мне нравится концепция «Враг в отражении» и нравится думать, что самая главная битва в твоей жизни – это битва против себя самого. Да, я знаю, в любой ситуации всегда существует «неподконтрольный фактор» (можете называть его как хотите – бог, судьба, кармическая справедливость или просто стечение обстоятельств). Он есть. Я не отрицаю. Но определяющую роль в своей судьбе все равно играем мы сами. Поэтому если что-то в вашей жизни идет не так, как вы мечтали – не ругайте жизнь, ругайте самих себя. Ведь именно мир внутри вас определяет то, каким будет мир снаружи.

Мы все знаем своих чертей. Но часто от этого они нам становятся родней родной мамы. Хочешь валяться в кресле – валяйся. Хочешь пиво гонять — гоняй. Ты уже взрослый! Тебя никто не заставляет бегать по утрам, учить новый язык или, например, писать по вечерам новые мелодии в стиле «кантри». Делай, что хочешь. Просто помни, что рано или поздно все это, так или иначе, вернется к тебе. Одни зарабатывают имя или состояние, а другие просто зарабатывают гастрит. И только вам выбирать, на какой стороне силы окажетесь вы сами.

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой.

Это всегда соблазнительно и очень легко – видеть причины, где угодно, но только не в себе самом. Время от времени мы все всегда тешим себя такой ерундой. Нет работы? Ну так посмотрите, какая ситуация щас в стране! Нету девушки? Ну так эти ж девушки сейчас только про деньги думают! Пять лет не был за границей? Ну так путешествия это дорого! Да и отпуск на заводе не дают… И вообще у нас в деревне тоже неплохо. Я лучше себе новые шторы куплю. В вашей Европе только теракты, геи и эмигранты.

Тут можно искать тысячи оправданий, но правда всегда одна: мы все получаем только то, что заслужили – в жизни, в любви, в карьере, в творчестве. Иногда мне кажется, что эта фраза звучит жестоко; а иногда, наоборот, она дает мне повод для надежды. Ведь все, что тебе нужно уже где-то есть в тебе самом. И все, что остается – это просто сделать шаг в темноту и начать методично разгребать завалы.

Я слышал в мадридской Кастилье (футбольной академии «Реала») игроков наказывают за победные матчи, в которых они выступили плохо. И наоборот, дают лишний выходной или какие-то другие плюшки, если они здорово смотрелись пусть и в проигранном матче. Мораль в этом случае очень проста: команда, которая играет хорошо, рано или поздно все равно начнет выигрывать и своего добьется. А победы за счет офсайдов и рикошетов – это просто случайность, которая вряд ли будет продолжаться вечно.

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой.

Мне нравится концепция «Враг в отражении» и нравится думать, что самая главная битва в твоей жизни – это битва против себя самого. Вы не представляете, сколько битв в своей собственной жизни я проиграл просто потому, что так и не решился сделать шаг им навстречу. В жизни, как и в футболе, невыход на поле не означает ничью. Он означает техническое поражение. Так не повторяйте мои ошибки. Никогда не прячьтесь и тяните на себя все возможные одеяла.

Ошибки не фатальны. А поражения – это не приговор. И все, что действительно важно – это умение подниматься. Подниматься, чтобы пробовать вновь и вновь. Джоан Роулинг 14 раз получала отказ от различных издательств Англии, которые искренне полагали, что никто на свете не будет читать истории про школу чародейства и мальчика-волшебника. А Антуан Гризманн уехал в испанский Сан-Себастьян, чтобы заниматься футболом, потому что в его родной Франции все клубы считали его слишком щуплым и болезненным для профессионального игрока.

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой.

Поэтому, что бы ни случилось – не опускайте голову и продолжайте методично двигаться вперед. Подлинное поражение — не тогда, когда ты падаешь, а когда уже перестаешь подниматься.

У каждого из нас уже с рождения есть своя суперсила. Мы все по умолчанию получаем что-то. Для кого-то это дар красоты. Для кого-то это талант к пению, атлетизм или, например, наличие богатых родителей. У нас у всех изначально есть какой-то стартовый козырь. Или даже не один. Это что-то вроде карт, которые раздает нам вселенная. Их нельзя выбрать самому. Но только мы решаем, как нам распорядиться ими – как развить свои способности и как добавить к ним что-то еще.

Просто найдите это в себе, работайте над собой и не забывайте как можно чаще думать о хорошем. Я где-то прочитал, что наши мысли, как локомотив – тянут нас в ту или иную сторону. Так или иначе, но твоя жизнь будет меняться именно в тех секторах, о которых ты постоянно думаешь. Если у тебя в голове только работа – значит, и успехи будут связаны именно с ней. Фокусируешься на семейных вопросах – значит, вероятней всего, именно там будут твои главные победы. Самое интересное, что в той же статье утверждалось, что это правило работает и в обратном направлении. Считаешь, что все парни – лжецы и подонки? Именно таких ты и будешь встречать. Постоянно думаешь о своих болезнях? Значит именно они и будут у тебя прирастать постоянно (я, кстати, лично знаю одну женщину, которая тому очень яркий пример. Раз в пару месяцев она выдумывает себе новые болячки, а потом обижается на врачей, когда те не могут их у нее диагностировать).

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой.

Поэтому повторяю: думайте о хорошем и работайте над собой. Ведь в вас тоже есть своя суперсила. Так прокачайте ее и покажите всем! Особенно тем, кто в вас не верил. Это всегда особенно приятно.

Признаюсь честно… И наверное, эти слова сейчас «девальвируют» все то, что я написал выше, но у меня нет готовых решений ни для кого из вас и нет какого-то единого рецепта счастья, который подходил бы всем абсолютно. Я уже как-то писал это: на самом деле, никто не знает, как «правильно». Даже я. Свой путь в жизни мы все должны искать сами. У всех у нас свои мечты, свои преграды и свои батарейки Duracell, чтобы без устали стучать в барабаны. Мне помогает музыка, спорт, послеобеденный сон и какие-то локальные успехи. Мои победы рождаются из побед. Ведь когда у тебя что-то получается – ты на кураже. И, кажется, что все абсолютно реально.

anton-b

Поэтому, постарайтесь для начала хотя бы верить в себя и мечтать о чем-то масштабном. На самом деле, это уже не так мало. Работайте над собой. И время от времени устраивайте локальный геноцид своим внутренним демонам. Вычисляйте их, как дельцов из наркокартелей, и проводите зачистку в районе своих персональных фавел.

Работайте над собой. Не важно, как силен ваш враг. Намного важней, как сильны вы сами.

Не верите? Тогда приведу вам простой пример. Представьте себе кастинг на роль в популярном мюзикле или (чтоб было проще) отбор на какой-нибудь телепроект вроде «Фабрики Звезд». Предположим, что на конкурс пришло 100 артистов. Значит ли это, что шансы каждого конкретно взятого конкурсанта 1 к 100? Конечно, нет. Если речь идет о Васе, который раньше только Цоя играл у подъезда – его шансы практически равны нулю. А если на кастинг придет Тимберлейк или, например, Зак Эфрон? Их шансы будут почти 100-процентными. Так будьте Заком Эфроном! Прокачайте себя, боритесь со своим «Врагом в отражении» и, если вы выиграете этот бой, все остальные враги будут, как фишки на тренировочном поле. Меняйтесь сами и меняйте мир вокруг себя. Никому ничего не падает с неба (даже если со стороны оно так кажется).

Что нужно поменять лично мне? Многое на самом деле. Мне пора сделать круче маршруты своих путешествий (и писать не про условную Ригу, а про условный Занзибар). Купить себе новую камеру (и поработать над качеством своих снимков). Вложиться в недвижимость или в какой-то другой крутой инвестиционный проект.

Быть Заком Эфроном. Статья о врагах в отражении и важности работы над собой.

А еще мне уже давно пора серьезней заняться своей книгой. Я опять написал 50 страниц и (из-за поездки в Турцию) кинул ее на середине. Мне очень важно написать ее, чтобы подняться еще на одну ступень и чтобы показать всем, что при должных усилиях в реальность можно претворить абсолютно любые мечты и планы. У меня они такие. А какие у вас?

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва